Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 сентября 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 30 августа по 5 сентября 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край+ 5
Ивановская область+ 4
Калининградская область+ 4
Оренбургская область+ 3
Забайкальский край+ 1
Челябинская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Рязанская область- 1
Республика Калмыкия- 1
Кировская область- 1
Пермский край- 2
Москва- 3
Республика Мордовия- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 30 августа по 5 сентября получают по 6 положительных и отрицательных оценок.

Ключевым трендом региональной политики федерального центра в начале сентября стала дальнейшая формализация требований к главам субъектов РФ.

Фоном для публикации данных критериев стало обсуждение унификации названий должностей руководителей регионов. При этом, по мнению экспертов, президенты Башкирии и Татарстана в конечном итоге также будут вынуждены согласиться на изменение названия своих должностей. Лишь с Рустамом Миннихановым, преемником амбициозного Минтимера Шаймиева, центру придется «торговаться» дольше, отмечает политолог Евгений Минченко, но и его «приведут к общему знаменателю».

В рассматриваемый период в очередной раз федеральный центр обратил внимание общественности на критерии, предъявляемые к губернаторскому корпусу, главным из которых Дмитрий Медведев назвал эффективность, при этом, по его мнению, к власти должны приходить «современные люди»: «Обязательно должны приходить новые, современные люди, должно происходить и объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности. Самое главное – губернаторы должны действовать как эффективные управленцы, подготовленные к современной жизни», – заявил глава государства. «Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране», – отметил президент.

На пост руководителей субъектов Федерации могут претендовать только те кандидаты, возраст которых не превышает семьдесят лет, а максимальный период пребывания у власти не должен превышать трех сроков, заявил в свою очередь РИА «Новости» первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

При этом, как отмечает ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко, оценивая перспективы дальнейших кадровых решений, стоит отметить корректировку приоритетов политики федерального центра в преддверии федеральных избирательных кампаний 2011-2012 гг. По ее мнению, на данном этапе центр стремится учитывать электоральные настроения в регионе при решении кадрового вопроса, с тем чтобы обеспечить управляемость ситуации в долгосрочной перспективе. При этом динамика социально-экономического развития территории является значимым, но не доминирующим фактором.

Также серьезное внимание федерального центра в рассматриваемый период было уделено проблемам развития профтехобразования и ценообразованию на продукты питания. А в Саратове глава государства еще раз обратился к губернаторам регионов, предупредив их о том, что рынок в России един и нельзя заниматься региональным протекционизмом.

Итоги недели
Улучшили
Лев Кузнецов
(Краснодарский край)
Ухудшили
Николай Меркушкин
(Республика Мордовия)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Лев Кузнецов (Краснодарский край)

в ходе встречи с российским премьером достаточно эффективно пытался лоббировать минимизацию налогообложения компании «Роснефть» на первом этапе ее деятельности в регионе, мотивируя это как экономическим, так и экологическим и социальным эффектом.

Как подчеркнул господин Кузнецов, подводя итоги визита Владимира Путина, «переселение людей из 11 северных территорий края будет продолжено. В ближайшем будущем утвержденная в 2006 году очередь по программе «Север-Юг» будет завершена».

Напомним, что при реализации подписанных в присутствии Владимира Путина соглашений Красноярский край в течение 10 лет получит 27 млрд руб. на переселение людей из Норильска и Дудинки, а также на модернизацию инженерной, социальной инфраструктуры и жилищного фонда в Норильском промышленном районе.

Поддержка губернатором Красноярского края перед руководством страны позиции нефтяников относительно экономической политики в отношении разработки месторождений в Восточной Сибири и получившие поддержку российского премьера социальные инициативы приносят Льву Кузнецову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Михаил Мень (Ивановская область)

2 сентября провел совещание с главами администраций Шуи и Кинешмы, используя Skype. При этом господин Мень особо отметил, что возможность визуального общения весьма значима, когда речь идет о руководителях отдаленных муниципалитетов.

В этот же день ивановский губернатор первым из глав субъектов РФ пообщался с пользователями Twitter через сервис Twitcam.

Повышение наглядности и доступности в формате общения с подчиненными и усиление открытости во взаимодействии с населением формирует такую модель поведения ивановских властей, которая полностью соответствует требованиям федерального центра к губернаторам.

Что приносит Михаилу Меню положительные баллы.

Николай Цуканов (Калининградская область)

большинством голосов депутатов Калининградской областной думы наделен полномочиями губернатора (в результате тайного голосования 30 депутатов думы поддержали кандидатуру Цуканова. Девять парламентариев были против наделения его полномочиями губернатора, – как правило, столь высокая доля противников утверждения губернатора традиционно является признаком сильных протестных настроений).

По окончании заседания, отвечая на вопросы журналистов, Николай Цуканов заявил, что Георгий Боос не будет представлять Калининградскую область в Совете Федерации.

Отметим, что господин Цуканов дистанцируется от оппозиции и пока что тщетно пытается создать коммуникации с ее представителями (характерно, что параллельно с голосованием по кандидатуре губернатора на подступах к региональному парламенту были задержаны пикетчики).

Выраженное протестное голосование по кандидатуре нового губернатора и не самое эффективное развитие его взаимоотношений с оппозицией не позволяют поставить Николаю Цуканову высоких положительных баллов, свойственных для назначения на губернаторский пост. В итоге он получает в «Рейтинге регионов» умеренные положительные оценки.

Юрий Берг (Оренбургская область)

принял участие в установлении повестки дня по одной из важнейших для федерального центра тем периода – в вопросе о контроле за стабильностью цен на продукты питания.

Именно Оренбург был избран для визита президента России на предприятия отрасли (молочный комбинат, агрофирму и в садоводческое товарищество), призванного продемонстрировать населению беспочвенность выгодных для посредников инфляционных ожиданий (аналогичные мероприятия в Саратове оказались не самыми удачными и подверглись критике в СМИ). При этом именно в ходе визита в Оренбургскую область Дмитрий Медведев заявил о том, что поручил Минсельхозу и антимонопольным структурам пресекать любые попытки необоснованного повышения цен. По словам президента, аналогичное указание будет дано губернаторскому корпусу.

Также президент страны сообщил, что он специально заезжал в один из продуктовых магазинов Оренбурга, где смог убедиться, что цены держатся на приемлемом уровне.

Успешное участие региона в решении важной ситуационной проблемы сентября приносит Юрию Бергу положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

выиграл от визита Владимира Путина в Читу. При этом, хотя руководитель Забайкалья и согласился с премьером, что в регионе «проблем много», в том числе с ветхим жильем, это не помешало Владимиру Путину на встрече с населением так охарактеризовать губернатора: «Он у вас человек деловой... на земле стоит».

Позитивная оценка личных и деловых качеств губернатора Забайкалья, высказанная Владимиром Путиным в ходе визита в регион, приносит господину Гениатулину в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Михаил Юревич (Челябинская область)

по мнению многих наблюдателей, слишком медленно и неэффективно отреагировал на побоище, устроенное на рок-фестивале «Торнадо-2010» в Миассе.

И лишь после того, как управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе установило особый контроль за ходом расследования уголовного дела о групповой драке, а Миасский городской суд арестовал Роберта Назаряна, который, по версии следствия, является ее организатором, первый вице-губернатор Олег Грачев заявил журналистам о том, что будут приняты кадровые решения в отношении сотрудников милиции, которые не смогли обеспечить безопасность участников и зрителей рок-концерта.

Зато другой фактор демонстрирует явное усиление господина Юревича – челябинский экс-губернатор Петр Сумин стал доверенным лицом регионального отделения «Единой России», что с учетом рейтинга Сумина и предстоящих первых для нового губернатора серьезных испытаний выборами следует расценивать как его явное политическое достижение.

Однако оно нивелируется слабо выраженной реакцией региональных властей на ситуацию в Миассе – в итоге начало сентября приносит Михаилу Юревичу в «Рейтинге регионов» лишь один положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Олег Ковалев (Рязанская область)

попал в весьма неприятную ситуацию – Рязанская область стала одним из регионов, в которых отмечены факты циничного отношения к гуманитарной помощи населению, пострадавшему от лесных пожаров. Так, в регионе проходит расследование по факту обнаружения в Шацком районе выброшенного вещевого гуманитарного груза, поступившего из Новосибирской области и предназначенного для погорельцев деревни Свеженькая.

И хотя господин Ковалев, едва узнав о случившемся, дал жесткое поручение «разобраться, виновных привлечь к ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей» (ряд сотрудников областного министерства соцзащиты, включая министра Елену Кислякову, уже подали заявления об уходе), поручил министерству социальной защиты населения Рязанской области усилить контроль за поступлением и распределением гуманитарной помощи, а также направил письмо новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому, в котором принес извинения жителям Новосибирской области за произошедший беспрецедентный случай, произошедшее все же бросает тень на систему соцзащиты в регионе.

Однако учитывая крайне жесткую реакцию губернатора на произошедшее, на счет Олега Ковалева в «Рейтинге регионов» поступает лишь минимальный отрицательный балл.

Кирсан Илюмжинов (Республика Калмыкия)

заканчивает свою «вип-кругосветку», которую ряд наблюдателей воспринимают как «прощальное политическое турне».

А в это же время, по данным РБК daily, на Старой площади уже подбирают замену действующему главе Калмыкии (да и сам Илюмжинов якобы не исключает, что попросит президента не рассматривать себя в качестве кандидата на новый срок и будет рекомендовать на должность кандидатуры нескольких преемников).

Усиление вероятности отставки приносит господину Илюмжинову в «Рейтинге регионов» очередной отрицательный балл.

Никита Белых (Кировская область)

как и глава Пермского края Олег Чиркунов, сделал выбор в пользу обучения своего сына за границей (в пансионате в Англии).

На решение губернатора Кировской области в первую очередь отреагировала блогосфера: пост Никиты Белых собрал более тысячи комментариев, большинство из которых – негативного характера (в основном на тему «зачем заниматься чиновникам школами, если дети учатся за границей»).

Также большое внимание интернет-пользователей привлекла критика Дмитрием Медведевым поведения господина Белых в ходе заседания Госсовета (президент сделал замечание кировскому губернатору за то, что тот во время заседания комментировал доклады выступающих в своем микроблоге в «Твиттере», хотя несколько позднее президент косвенно поддержал Никиту Белых в своем микроблоге – наблюдатели отметили, что это был первый пост президента, персонально обращенный к другому пользователю: «Да, таковы издержки информационного общества. Главное, чтобы это от работы не отвлекало, верно?»).

Характер критики президента подчеркивает, что господином Белых был допущен просчет только с точки зрения чиновничьей этики. А вот позиция кировского губернатора в сфере образования выглядит непоследовательной (напомним, что он всегда заявлял о том, что в Кировской области необходимо преодолеть комплекс неполноценности, создать условия для того, чтобы талантливая молодежь не уезжала из региона, – теперь его слова особенно зримо расходятся с делом). Что и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Олег Чиркунов (Пермский край)

в отличие от губернатора Красноярского края, сыновья которого стали учениками местной гимназии, инициировал одну из скандальных окологубернаторских тем недели: он сообщил о том, что и второй его сын планирует учиться в Швейцарии. Что вызвало резонные вопросы у ряда опрошенных «Клубом Регионов» экспертов.

Развитие данной темы менее чем за полгода до истечения срока губернаторских полномочий господина Чиркунова сопровождается критикой его политики в сфере дошкольного образования в целом: против нее открыто выступили детский омбудсмен и депутаты, а в интернет-голосовании его, единственный, поддержал Марат Гельман.

Критика «непатриотичности» губернатора при выборе им в пользу зарубежных образовательных учреждений и его политики в образовательной сфере, имеет на фоне Дня знаний серьезный информационный резонанс, что приносит Олегу Чиркунову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Юрий Лужков (Москва)

продолжает предпринимать попытки наступления на федеральный центр – в начале сентября его критике подвергся председатель Совета Федерации Сергей Миронов, которого господин Лужков назвал «защитником ночных алкоголиков» и лоббистом «этого бизнеса». В свою очередь, 1 сентября Сергей Миронов заявил журналистам, что высказывания Лужкова в его адрес – «это полный бред», и оставил их на совести столичного мэра.

Все более натянутыми выглядят и отношения между Юрием Лужковым и президентом России: по данным Life News, президент отменил участие в приеме в Кремле по случаю Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» (а в воскресенье информация подтвердилась в эфире «Эха Москвы»).

В контексте происходящего неслучайным выглядит и сообщение в микроблоге помощника президента Аркадия Дворковича: «С днем рождения, Москва! Любимая и ужасная. Город, куда хочется возвращаться и откуда хочется бежать. Давайте сделаем наш город лучше!».

Отмечаемое многими наблюдателями усиление напряженности между московским градоначальником и целым рядом федеральных чиновников и политиков приносит Юрию Лужкову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Николай Меркушкин (Республика Мордовия)

главный «минусовик» «Рейтинга регионов» за первую неделю сентября: в Мордовии гуманитарная помощь, предназначенная для погорельцев, как и незадолго до этого в Рязанской областиоказалась на свалке (партию вещей обнаружили на полигоне ТБО под столицей Мордовии: именно там избавились от посылок, отправленных из Санкт-Петербурга).

NB Возможно, глава республики в свете последних критериев федерального центра просто не надеется на дальнейшее переназначение (срок его полномочий истекает в декабре). В любом случае, отсутствие внятной реакции региональных властей на вопиющую ситуацию остается непостижимым.

В отличие от своего рязанского коллеги, глава Мордовии Николай Меркушкин пока никак не отреагировал на ситуацию, в связи с чем на его счет в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.