Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 августа 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 23 по 29 августа 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Кабардино-Балкария+ 5
Амурская область+ 5
Республика Бурятия+ 4
Республика Карелия+ 3
Алтайский край+ 1
Калининградская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Тульская область- 1
Свердловская область- 1
Владимирская область- 1
Город Санкт-Петербург- 1
Москва- 2
Самарская область- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 августа получают по 6 положительных и отрицательных оценок.

Одним из наиболее обсуждаемых в рассматриваемый период событий региональной политики стала публикация доклада Минрегиона, оценивающего эффективность работы властей субъектов РФ в 2009 году.

Как и ожидалось, лидером по эффективности вновь стала Тюменская область. Также в первую десяткувошли (в порядке следования за лидером): Пермский край, Московская область, Краснодарский край, Калининградская область, Республика Чувашия, Белгородская область, Республика Татарстан, город Москва и Республика Башкортостан (заметим, что Башкирия и Пермская область также вошли в лучшую десятку по приросту эффективности).

В свою очередь, худшими по эффективности в 2009 году стали (в порядке «лидерства наоборот»): Республика Калмыкия, Архангельская область, Костромская область, Рязанская область, Смоленская область, Иркутская область, Республика Тыва, Магаданская область, Карачаево-Черкесская Республика и Ямало-Ненецкий АО.

Касаясь вопроса об эффективности деятельности органов власти субъектов РФ за 2009 год, глава правительства России отметил, что, несмотря на трудности кризисного периода, удалось сохранить важнейшие позитивные тенденции развития страны. Вместе с тем, по словам Владимира Путина, нельзя не замечать и серьезных проблем. Одна из них – по-прежнему недопустимо высокие, неэффективные бюджетные расходы, что особенно заметно в образовании и здравоохранении.

В этой связи премьер затронул еще одну проблему – раздутые штаты региональных и муниципальных чиновников и, как следствие, весьма щедрые расходы на их содержание. «Большинство региональных антикризисных планов в 2009 году предусматривали оптимизацию чиновничьего аппарата. В общей сложности численность региональных чиновников была сокращена на 4%, а в муниципалитетах – на 2,5%. Направление правильное, но темпы очень маленькие. Обращаю внимание, что одновременно с сокращением численности произошел – обращаю на это внимание – 6-процентный рост расходов на содержание чиновничьего аппарата. Сократили на 4%, а на 6% выросли по расходам, а неэффективные расходы на государственное управление составили 83 млрд рублей», – заявил российский премьер.

Также в рассматриваемый период получили развитие тенденции середины августа на унификацию региональных элит и на дистанцирование «Единой России» от губернаторов в качестве «паровозов» партийных списков.

В частности, глава Томской области Виктор Кресс не вошел в список кандидатов от регионального отделения «Единой России» на выборы в Томскую городскую думу, а глава Бурятии Вячеслав Наговицын «признал монополию на президентство за Дмитрием Медведевым».

Итоги недели
Улучшили
Арсен Каноков
(Кабардино-Балкария)
Ухудшили
Владимир Артяков
(Самарская область)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Арсен Каноков (Кабардино-Балкария)

как и прогнозировалось, сохранил свой пост: Дмитрий Медведев внес в парламент Кабардино-Балкарии кандидатуру Канокова для наделения его полномочиями главы региона на новый срок.

При этом председатель парламента Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов сообщил «Клубу Регионов», что Каноков, «несомненно, достоин того, чтобы еще пять лет руководить республикой», а прогнозируя результаты голосования депутатов, заявил: «Наши депутаты – люди с головой. Они понимают и видят, что делается в республике, и ощущают позитивные перемены. Думаю, что проголосуют они достаточно уверенно и Каноков наберет достаточное количество голосов. Считаю, что голосование будет единогласным, каких-то шатаний быть не может».

Состоявшееся, несмотря на теракт на Баксанской ГЭС, переназначение господина Канокова, приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Олег Кожемяко (Амурская область)

как ни один другой дальневосточный губернатор, выиграл от визита в регион Владимира Путина, посетившего строительные объекты возводимой Нижне-Бурейской ГЭСкосмодрома «Восточный» (новая ГЭС будет снабжать энергией и его объекты) и запустившего 29 августа в г.Сковородино в строй нефтепровод Россия-Китай, возведенный в рамках проекта ВСТО.

Знаковая поддержка со стороны федерального центра крупнейших инвестиционных проектов Приамурья приносит господину Кожемяко в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

в рамках федеральной тенденции на унификацию региональной системы управления попросил Народный Хурал Бурятии подобрать новое название для его должности, «если у депутатов не будет аргументов против переименования». «Президент в стране должен быть один», – пояснил руководитель Бурятии.

Прогнозируя вероятность принятия региональным парламентом предложения господина Наговицына, эксперты сошлись во мнении, что проблем здесь не возникнет, отметив при этом соответствие инициативы руководителя региона общефедеральной тенденции. Как заявил «Клубу Регионов» политолог Эрдэм Дагбаев, «…таких как Шаймиев и Рахимов, уже нет, поэтому тут все понятно».

Соответствие позиции главы Бурятии одной из тенденций региональной политики федерального центра приносит Вячеславу Наговицыну положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Андрей Нелидов (Республика Карелия)

после своего заявления о намерении стать «губернатором Карелии» неожиданно изменил позицию, сделав ставку на особый статус республики. «Я всегда говорил и говорю, что Карелия – это особая республика, со своим неповторимым колоритом, что мы должны сохранить национальные особенности, должны сохранить статус», – заявил Нелидов.

При этом карельские власти склоняются к тому, чтобы предложить концепцию развития республики, в которой будет доминировать «скорее туризм, чем строительство большого количества фабрик и комбинатов».

А в ходе встречи с финским консулом Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анной-Кайсой Хейккинен глава Карелии заявил: «Будем помогать чиновниками. То есть чиновники будут на это работать, и их эффективность будет мною оцениваться на основании того, насколько качественно и быстро тот или иной бизнес, который пришел с инвестициями, встал на ноги».

Адаптация политики губернатора к особенностям развития региона и выделенные им инновационные управленческие критерии зависимости оценки деятельности чиновников от эффективности поддержки бизнеса приносят Андрею Нелидову положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Карлин (Алтайский край)

продолжает успешно лоббировать крупные алтайские инвестпроекты: биофармкластера, выпуска кристаллического глиоксаля и многих других.

В политической же сфере ключевая ситуация для губернатора, напомним, связана с принудительной отставкой мэра Барнаула Колганова. Данная ситуация вызвала в конце августа заинтересованность федерального центра и партии власти (а в ее руководстве даже признались РБК daily, что прошла встреча секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина с конфликтующими сторонами, при этом «Володин потребовал от мэра и губернатора сесть за стол переговоров»). В итоге господин Карлин добился утверждения и.о. мэра Барнаула первого заместителя мэра Игоря Савинцева, единогласно наделенного полномочиями депутатами гордумы Барнаула.

Данное решение можно считать достижением политического компромисса, что, наряду с лоббированием инвестиционных проектов, приносит Александру Карлину в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Георгий Боос (Калининградская область)

накануне своего ухода с губернаторского поста продемонстрировал, по мнению некоторых наблюдателей, свой аппаратный потенциал: Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру Николая Цуканова для наделения его полномочиями губернатора (планируется, что кандидатура будет рассмотрена областной думой 30 августа, пока же идут интенсивные консультации по данному вопросу, которые едва ли, впрочем, увенчаются поддержкой Цуканова со стороны местных коммунистов).

Напомним, что господин Цуканов считается в определенном смысле аффилированным с Георгием Боосом лицом. Более того, по данным издания «Ведомости», ожидается, что Цуканов назначит экс-губернатора сенатором от области.

Демонстрация преемственности власти приносит Георгию Боосу в «Рейтинге регионов» минимально возможный положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Вячеслав Дудка (Тульская область)

отказался отвечать на вопросы, адресованные ему информационным агентством «Тульские новости», а пресс-служба главы региона направила журналистов на официальный сайт. Однако журналисты считают, что той информации, которую они хотели получить, на официальном сайте администрации Тульской области «нет и никогда не было».

Журналист Андрей Мазов считает, что Вячеслав Дудка закрыт от прессы, в этой связи господин Мазов даже обратился к президенту России.

Не исключено, что реакция губернатора косвенно подтверждает данную версию – на прошлой неделе в СУ СКП РФ по Тульской области завершено расследование уголовного дела по обвинению депутата Тульской городской думы Владимира Тимакова.

По версии следствия, как передает пресс-служба ведомства, «29 апреля 2009 года Тимаков с целью повышения своего рейтинга в глазах избирателей сообщил корреспонденту информационного агентства «Тульские новости» заведомо ложные сведения о губернаторе Тульской области Вячеславе Дудке, порочащие его честь и достоинство и подрывающие его репутацию».

Информационная закрытость господина Дудки приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Александр Мишарин (Свердловская область)

все более очевидно теряет возможность провести на пост мэра Екатеринбурга лояльную кандидатуру (наблюдатели отмечают, что даже в случае принятия поправок в устав города на посты сити-менеджера и главы города придут люди из команды мэра).

Также по-прежнему очевидно как отсутствие обратной связи губернатора с населением, так и предпринимаемые им постоянные попытки «продавить» свои решения.

Поэтому даже активное лоббирование важного решения о создании особой экономической зоны промышленного типа «Титановая долина» в г.Верхняя Салда не улучшает политических позиций губернатора Среднего Урала.

Что приносит ему в «Рейтинге регионов» минимально возможный отрицательный балл.

Николай Виноградов (Владимирская область)

вступил в очередное противостояние с аппаратом «Единой России»: на совещании во владимирском исполкоме партии первый замсекретаря президиума ее генсовета Андрей Исаев обвинил губернатора в «секвестре погорельцев», в результате которого люди получат меньшее жилье, чем до пожара.

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Игорь Ефремов связывает критику со стороны «Единой России» с острой конкурентной борьбой правящей партии с КПРФ, к которой принадлежит губернатор (а в обкоме КПРФ уверены, что единороссам просто надо «вину свалить» на губернатора-коммуниста).

Однако критика, пусть даже высказанная единороссами в ходе политической борьбы, вылилась в критический анализ постановления владимирского губернатора «Об утверждении Порядка расходования бюджетных средств, выделенных на обеспечение жильем граждан, лишившихся его в результате природных пожаров на территории Владимирской области» – в итоге выяснилось, что общая площадь типового возводимого для погорельцев дома даже ниже утвержденного федерального минимума и составляет 27,5 кв. м, из них жилая – всего 9,2 кв. м.

При этом, хотя щитовые дома возводятся в регионе по канадской технологии, при которой средняя цена квадратного метра составляет 12-13 тыс. руб., для погорельцев (вернее, для федерального бюджета) они обходятся из расчета 28,1 тыс. руб. за 1 кв. м.

В связи с этим, даже несмотря на попадание Владимирской области в перечень регионов, которые будут поощрены Минрегионом за высокие результаты по основным социально-экономическим показателям, критика со стороны партии власти социальной политики губернатора сформировала для него на последней неделе августа негативный информационный фон.

Что и приносит владимирскому губернатору минимально возможный отрицательный балл.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

признана Агентством экономических новостей лучшим лоббистом среди региональных лидеров. С данной точкой зрения полностью согласен политолог Александр Конфисахор, заявивший «Клубу Регионов», что «с точки зрения лоббистского потенциала, Матвиенко, наверное, самый сильный губернатор». Аналогичной позиции, хотя и с оговорками о том, что потенциал госпожи Матвиенко зависит в первую очередь не от ее усилий, а от поддержки со стороны Дмитрия Медведева и Владимира Путина, придерживаются президент фонда «Петербургская политика»Михаил Виноградов и политолог Владимир Гельман.

В то же время рассматриваемое лоббистское усиление сопровождается весьма существенным снижением динамики эффективности управления Санкт-Петербургомпо данным Минрегиона, регион занял 79-е место в рейтинге по динамике эффективности.

Совпадение публикации обоих рейтингов, судя по всему, случайно, но заставляет глубоко задуматься над серьезнейшими вопросами государственного строительства в России и приносит госпоже Матвиенко в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Юрий Лужков (Москва)

потребовал взимать плату с управделами президента за использование парковок на территории Москвы. В свою очередь, политолог Валерий Хомяков отмечает нелогичность действий мэра столицы и объясняет их обидой последнего на недавнюю критику со стороны Кремля.

NB Об этом же может свидетельствовать заявление господина Лужкова о том, что он выступил с предложением к правительству о предоставлении льгот тем хозяйствам, которые работают с торфом, но ответа не получил.

В то же время, возглавив в рейтинге «Форбс» список самых богатых российских чиновников, Лужков все чаще проявляет свою политическую независимость – в частности, снова и снова демонстрируя готовность вести собственную внешнюю политику. А решение президента о приостановлении строительства шоссе через Химкинский лес, как оказалось, было чуть ли не постоянной позицией московского градоначальника.

Отмеченные факторы приносят московскому мэру на последней неделе лета отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Владимир Артяков (Самарская область)

перечислил 400 тыс. руб. из личных сбережений в помощь погорельцам. Казалось бы, достойный похвалы поступок – но вклад господина Артякова оказался больше президентского (Дмитрий Медведев ранее перевел в пользу пострадавших от пожаров 350 тыс. руб.). Эксперты отмечают непродуманность подобного шага – по их мнению, в условиях существующей иерархии демонстрировать превосходство над главой государства в чем-либо, пусть даже в щедрости, «нескромно».

Кроме того, по данным Минрегиона, область, возглавляемая господином Артяковым, заняла 81-е место в рейтинге регионов по динамике эффективности работы региональных органов власти.

Оцениваемый экспертами как не до конца продуманный PR господина Артякова, в то время как регион скатился по приросту эффективности управления на одно из последних мест, приносит самарскому губернатору отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.