Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 августа 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 9 по 15 августа 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край+ 5
Ростовская область+ 5
Чеченская Республика+ 4
Алтайский край+ 2
Пензенская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Омская область- 1
Новосибирская область- 1
Кемеровская область- 1
Самарская область- 2
Приморский край- 3
Республика Дагестан- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 15 августа получают 5 положительных оценок и 6 отрицательных.

Ключевой темой региональной политики федерального центра на второй неделе августа стало преодоление последствий пожаров и засухи – как в социальном обеспечении пострадавших, так и в плане гарантирования продовольственной безопасности. Отметим, что президент России особо подчеркнул важность взаимодействия между регионами в преодолении последствий засухи и жесткого контроля за средствами, выделяемыми на поддержку понесших убытки производителей.

Не менее важным, хотя и куда более сложным в достижении, представляется поставленный Владимиром Путиным вопрос о «навигационной независимости» страны. Российский премьер заявил, что «уже в 2011 году все субъекты Федерации» при содействии Минрегиона и Роскосмоса «должны разработать и принять свои региональные программы использования ГЛОНАСС». Кроме того, по мнению Владимира Путина, «должны быть предусмотрены четкие критерии оценки работы региональных властей по внедрению навигационных технологий».

Наконец, следует отметить весьма резонансное прохождение одного из крупнейших антикоррупционных процессов, развернувшегося в стране. Как отмечает издание «Коммерсант», 12 августа стартовала кампания по поиску виновных в коррупции при закупках высокотехнологичной медицинской техники, объявленная президентом Дмитрием Медведевым: в Челябинске прокуратура предъявила обвинение бывшему министру здравоохранения области, в Ненецком округе и Архангельске выявила нарушения при закупках КТ-томографов в 2008 году, а в Ульяновске стартовал суд над чиновниками областного минздрава.

Итоги недели
Улучшили
Александр Ткачев
(Краснодарский край)
Ухудшили
Магомедсалам Магомедов
(Республика Дагестан)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Ткачев (Краснодарский край)

еще раз подчеркнул готовность Кубани сыграть особую роль в обеспечении продовольственной безопасности России: «Мы сочувствуем регионам, которые остались без хлеба, и готовы подставить свое дружеское плечо! Кубанского хлеба хватит на всех!» – заявил губернатор.

NB В 2010 году кубанские хлеборобы собрали 8,12 млн тонн зерна, что на полмиллиона тонн больше, чем в 2009 году.

Другим направлением активности главы Краснодарского края стало лоббирование интересов региона в сфере туристического бизнеса – в частности, 12 августа стало известно о том, что на Кубани построят горнолыжный курорт мирового класса «Лагонаки», который наблюдатели уже окрестили «туристическим Сколково», а сам Александр Ткачев поднял вопрос о целесообразности существования игорной зоны «Азов-сити» на нынешнем месте (на границе Ростовской области и Краснодарского края), предложив перенести ее в более обеспеченную инфраструктурой Анапу.

Активная поддержка инициатив федерального центра по обеспечению продовольственной безопасности страны и продвижение интересов региона в сфере туризма приносят господину Ткачеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Василий Голубев (Ростовская область)

на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил о том, что Ростовская область готова поддержать зерном регионы, пострадавшие от засухи.

Также президент России по итогам посещения региона поблагодарил господина Голубева и глав других субъектов, организовавших отдых для детей из пострадавших от пожаров регионов.

Интерес Дмитрия Медведева к действиям ростовских властей и своевременные инициативы господина Голубева приносят последнему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

предложил не называть его больше президентом республики, поскольку «в едином государстве должен быть только один президент». Более того: как сообщил сам Кадыров, президенты северокавказских республик (Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестана) готовят совместное обращение в Госдуму, в котором они попросят принять закон об изменении названия должностей руководителей республик.

Появились предположения, согласно которым после инициативы Кадырова может начаться процесс унификации должностей глав регионов (напомним, что с подобной инициативой в январе выступил председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, однако на тот момент главы республик Кавказа удержались от комментариев).

Как полагает политолог, депутат Государственной Думы от «Единой России» Сергей Марков, реализация предложения президента Чечни о переименовании должностей глав национальных республик будет способствовать борьбе с сепаратизмом.

Иной точки зрения придерживается президент исследовательского центра «Политическая аналитика»Михаил Тульский, расценивающий заявление Кадырова в качестве очередного пиар-хода.

Так или иначе, предложение господина Кадырова достаточно своевременно и политкорректно, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Карлин (Алтайский край)

последовал примеру главы Приамурья, приняв решение освободить мэра региональной столицы (в данном случае, Барнаула) Владимира Колганова от занимаемой им должности на основании невыполнения последним своих обязательств как главы муниципального образования (ст.74 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

При этом указанное решение имело ярко выраженную политическую окраску – уйти в отставку господину Колганову предложил по решению губернатора президиум регионального политсовета «Единой России».

NB Администрацией города не исполнено 12 судебных актов, в том числе 6 судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, 2 решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями и устранении нарушений в работе коммунального хозяйства.

Несмотря на то, что на состоявшемся в пятницу внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города о добровольной отставке (против проголосовал 21 депутат, за – только 10), на ситуацию это не повлияет, так как на президиуме политсовета «Единой России» было принято решение, согласно которому в случае непринятия гордумой отставки Колганова будет поддержано решение губернатора об отрешении мэра от должности (данная процедура не требует согласования с городской думой).

Рассматриваемые процессы в Алтайском крае, как и аналогичная ситуация в Приамурье, внешне не вызвали интереса федерального центра. Однако можно предположить, что президент России выразил косвенную поддержку действиям губернатора: параллельно Медведев поддержал инициативу Карлина о размещении погорельцев в быстровозводимых алтайских домах.

В итоге явный перелом в давнем противостоянии с мэром Барнаула приносит господину Карлину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

предпринял целый ряд шагов по усилению противопожарной безопасности в регионе – проведя работу по координации деятельности глав районов Пензенской области, сделав по итогам выездной проверки выводы о ненадлежащем состоянии профилактических мероприятий, направленных против распространения огня в сельской местности, и даже призвав население активнее вступать в добровольные пожарные дружины.

На фоне затянувшейся «пожарной повестки дня» инициативы господина Бочкарева приносят ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Леонид Полежаев (Омская область)

ушедший в очередной отпуск (и, по некоторым данным, находящийся на лечении), не смог в полной мере добиться того, чтобы в его отсутствие региональная власть удержала под контролем ситуацию. Выразилось это в том, что 13-14 августа по Омску с огромной скоростью распространились слухи о скоропостижной кончине губернатора.

NB Напомним, что аналогичная ситуация была спровоцирована в отношении экс-главы Татарстана Минтимера Шаймиева Иреком Муртазиным, однако пресс-служба Шаймиева отреагировала на ситуацию четко и оперативно.

Совсем в других обстоятельствах развивались события в Омске: за короткое время тема, созданная на одном из омских форумов, собрала сотни комментариев и более тридцати тысяч просмотров, а в субботу, по свидетельству очевидцев, версия о кончине губернатора в ситуации информационного вакуума имела колоссальный общественный резонанс: ее в буквальном смысле обсуждал весь город.

Несмотря на то, что в субботу, начиная с 14 часов дня, провластные ресурсы начали тиражировать в интернете сведения, согласно которым губернатор «позвонил своему и.о.», а в воскресенье в СМИ появилась информация о том, что Полежаев «поздравляет хоккеистов Авангарда с победой», реакция регионального агитпропа выглядела неадекватной масштабам явления и уже в силу этого совершенно неубедительной. Ни одного официального заявления представителей облправительства на эту тему так и не последовало, а намеки в стиле «я разговаривал с губернатором», долженствующие выразить отношение к проблеме в «восточном стиле», свидетельствуют о самом характере отношения к населению и о явной недооценке значимости общественного мнения. Причем разъяснения ситуации не последовало ни со стороны пресс-службы, ни в блоге «и.о.».

Характер отношения к населению региона и недооценка значимости общественного мнения свидетельствуют о неспособности Полежаева в данный момент эффективно контролировать общественно-политическую ситуацию и приносят руководителю Омской области в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Виктор Толоконский (Новосибирская область)

по мнению ряда наблюдателей, существенно теряет от отказа «Единой России» задействовать его потенциал в качестве лидера тройки регионального партсписка (возглавит список первый вице-губернатор Василий Юрченко, в тройку также войдут мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель областного совета Алексей Беспаликов).

В итоге ряд наблюдателей предположили, что Василий Юрченко тестируется федеральным центром на роль преемника Толоконского на губернаторском посту. А политолог Евгений Минченко и ряд представителей оппозиции пошли еще дальше, предположив, что данное решение – «черная метка для Толоконского».

Середина августа приносит новосибирскому губернатору в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Аман Тулеев (Кемеровская область)

в очередной раз стал фигурантом конфликта в информационной сфере. На сей раз, по данным журналиста и блогера Александра Сорокина, губернатор Кузбасса подал на него заявление, благодаря чему на Сорокина заведено уголовное дело по статье «Клевета».

По словам блогера, «Тулеев недоволен записью «Латиноамериканщина по-российски…» от 16 июля, а именно фрагментом этой записи, где речь идет о его возможной причастности к ряду сомнительных сюжетов и деяний, имевших место на территории области в период его губернаторства».

Отметим, что уголовное преследование лишь усилило интерес к указанному посту Сорокина в ЖЖ, а «Российская газета», фактически подчеркивая, что данное дело – инициатива губернатора, а не федеральных властей, отметила: «в Интернете на разных форумах развернулась бурная дискуссия, участники которой высказывались в поддержку кемеровского журналиста и разделяли его мнение. Как известно, в Кемеровской области уже не осталось ни одного СМИ, которые бы могли открыто критиковать работу губернатора».

Очередная попытка господина Тулеева добиться своего репрессивными методами выглядит в сегодняшней ситуации редким анахронизмом, а прямая критика его поведения со стороны официального органа правительства России говорит о неприятии таких методов федеральным центром.

В итоге Аман Тулеев, казалось бы законными способами защищающий свои честь и достоинство, тем не менее получает в «Рейтинге регионов» минимальный отрицательный балл.

Владимир Артяков (Самарская область)

фактически был обвинен в оказании административного воздействия на ход предвыборной кампании в регионе: в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат областной думы Михаил Матвеев заявил, что чиновники регионального правительства курируют работу избирательного штаба «Единой России».

А если выборы пойдут по жесткому административному сценарию, господин Матвеев, баллотирующийся на пост мэра Самары, предлагает устроить «бессрочную политическую стачку» с требованием отставки губернатора Артякова.

Не красит Владимира Артякова и приписываемое ему изданием «Век» поведение: якобы губернатор, несмотря на пожары, не хотел возвращаться из Италии, где справлял день своего рождения. «Пока он там гулял, огонь подобрался так близко к Тольятти, что пришлось остановить конвейер «АвтоВАЗа» и эвакуировать более 2 тысяч человек», – сообщает издание. Кроме того, жесткой критике подверглась и политика властей Самарской области в сфере природопользования.

На этом фоне не перевешивает негатива даже поддержка развития региона со стороны федерального центра (в середине августа премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о создании в Самарской области особой экономической зоны и о выделении на эти цели 7,193 млрд руб.).

В итоге сопоставления позитивных и негативных факторов, влияющих на политические позиции господина Артякова, он получает в «Рейтинге регионов» негативные баллы.

Сергей Дарькин (Приморский край)

явно проигрывает от запоздалого вмешательства в ситуацию на предприятиях «Русской горнорудной компании»: в связи с невыплатой заработной платы приостановили работу сотрудники сразу двух ее предприятий – «Ярославской горнорудной компании» и горно-химического комбината «Бор» в городе Дальнегорске.

Отметим, что 11 августа председатель профкома комбината «Бор» Сергей Матвеев сообщил «Клубу Регионов», что письмо губернатору было отправлено еще 13 июля, но ответа так и не последовало.

Уже на следующий день, 12 августа, губернатор Приморского края вмешался в проблему комбината «Бор» (где прекратили работу более 200 человек): по поручению господина Дарькина было принято решение о том, что с представителями собственника предприятия и лидерами профкома встретится вице-губернатор Александр Костенко.

Наблюдатели считают, что проблемы с «Бором» губернатору меньше всего были нужны именно в эти дни, когда в регионе находился вице-премьер Александр Жуков, в центре внимания которого находилась в том числе ситуация на рынке труда в регионе.

Не улучшает ситуацию вокруг приморского губернатора в середине августа и сообщение о том, что вице-губернатор края, а также трое чиновников администрации привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции при предоставлении сведений о своих доходах и об имуществе.

Вынужденное, несвоевременное реагирование приморского губернатора на забастовки и сокрытие его подчиненными своих доходов приносит господину Дарькину в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Магомедсалам Магомедов (Республика Дагестан)

подвергся персональной критике президента России: среди проблем, которые Дмитрий Медведев обозначил на совещании по вопросам социально-экономического развития Дагестана, особый акцент был сделан на неэффективности работы по привлечению в регион инвестиций.

Доводы господина Магомедова, который посетовал, что привлечению инвестиций мешает «высокая террористическая активность», не убедили ни экспертов, считающих главной причиной бегства капиталов из Дагестана высокую коррумпированность и клановость руководства республики, ни Медведева, который заявил: «Надо заниматься реальной борьбой с коррупцией, а не торговлей должностями».

И хотя глава государства счел возможным рассмотреть отдельную целевую программу развития Дагестана, политических позиций Магомедсалама Магомедова это уже не спасает.

В итоге глава Дагестана получает в «Рейтинге регионов» максимальные отрицательные баллы за рассматриваемую неделю.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.