Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 августа 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 26 июля по 1 августа 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Чувашская Республика+ 7
Республика Башкортостан+ 5
Камчатский край+ 4
Забайкальский край+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Оренбургская область- 1
Свердловская область- 2
Калининградская область- 2
Московская область- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 26 июля по 1 августа получают 4 положительные оценки и 4 отрицательные.

Наиболее трагичная ситуация, приковавшая к себе внимание федеральных властей, сложилась в конце июля в сфере пожарной безопасности: аномальная жара в центральных регионах страны послужила причиной массовых пожаров в 14 субъектах Федерации (Липецкая, Воронежская, Тульская, Тамбовская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Московская, Нижегородская, Ульяновская и Кировская области, а также Мордовия и Татарстан). При этом в Воронежской, Нижегородской, Рязанской и Московской областях огонь уничтожил ряд населенных пунктов, насчитывающих сотни домов, погибли десятки людей.

Ключевыми политическими событиями рассматриваемого периода стали заявления президента России о том, что модернизация неосуществима без борьбы с коррупцией и развития честной конкуренции, равно как и ставка Дмитрия Медведева на интенсификацию и прагматизацию реализации нацпроектов, сделанная им на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В свою очередь, одним из ключевых явлений в политической жизни на местах стали праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде, Самаре, Сургуте и ряде других регионов. Данное явление независимые СМИ характеризуют как вполне реалистичное выполнение партией власти поручения президента об отказе от административного ресурса и переходе к политической конкурентной ситуации.

Итоги недели
Улучшили
Михаил Игнатьев
(Чувашская Республика)
Ухудшили
Борис Громов
(Московская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)

большинством голосов депутатов парламента Чувашии наделен полномочиями главы региона.

Как и прогнозировалось в прошлом «Рейтинге регионов», против наделения Игнатьева полномочиями высказались представители оппозиции: в общей сложности за его кандидатуру проголосовали 37 депутатов, против – 5 и один воздержался.

В то же время уходящий президент Чувашии Николай Федоров еще раз публично подчеркнул свою поддержку кандидатуры Игнатьева, призывая считаться с опытом работы последнего и уважать то, что, по мнению Федорова, «он всегда выполнял свою работу очень достойно и публично».

На этом фоне утверждение в должности приносит Михаилу Игнатьеву его первые положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

открыл свой блог в демократичном «Живом журнале». Следует отметить, что башкирские блогеры, судя по многочисленным комментариям, почти восторженно отнеслись к подобной открытости главы республики, а сам он предупредил подчиненных о том, что будет принимать крайне жесткие меры, реагируя в том числе на обращения в свой блог.

Сочетание открытости во взаимодействии с населением и сильного административного стиля в отношении с подчиненными приносят господину Хамитову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

получил поддержку со стороны российского премьера Владимира Путина, выделившего почти 100 млн руб. для расселения села Корф, которое находится в сейсмоопасной зоне (в списках его жителей, претендующих на получение жилищных сертификатов, стоит около 500 человек).

Кроме того, губернатор Камчатки выступил с докладом на совещании с участием полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева, посвященном противодействию коррупции, рассказав об опыте противодействия коррупции в крае, а также встретил посетившего регион с визитом главу Росрыболовства Андрея Крайнего, высоко оценившего реализацию проектов по переработке рыбы.

Наконец, запомнилась экспертам «Клуба Регионов» инициатива господина Кузьмицкого, заключающаяся в создании на Камчатке центра подготовки российских горнолыжников к Олимпийским играм 2014 года.

Интенсивное развитие отношений губернатора Кузьмицкого с федеральным центром, участие в «федеральной повестке дня» приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

приняв в числе глав субъектов РФ, где был введен режим чрезвычайной ситуации из-за жаркой погоды, участие в селекторном совещании под руководством председателя правительства РФ, от имени глав всех сибирских территорий предложил Владимиру Путину ускорить создание в СФО межрегионального авиационного лесопожарного центра для оперативной переброски парашютно-десантных команд авиаохраны лесов.

При этом господин Гениатулин отметил, что «горький опыт» Забайкалья по борьбе с лесными пожарами «заставил принять дополнительные меры», которые дают результат.

С учетом драматической противопожарной обстановки в стране, своевременное продвижение главой Забайкалья интересов округа и региона, для которого проблема лесных пожаров характерна хронически, приносит Равилю Гениатулину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Юрий Берг (Оренбургская область)

не удержал под контролем ситуацию с материальным обеспечением экс-губернатора Алексея Чернышева: впервые региональный суд отменил решение заксобрания о гарантиях ушедшему на пенсию главе региона.

И хотя данное решение обусловлено всего лишь процедурными ошибками, допущенными в ходе принятия решения, объективно оно совпало с требованиями политической оппозиции и было воспринято некоторыми наблюдателями как символичное.

Также крайне несвоевременным с учетом противопожарной повестки дня представляются формальные противоречия, возникшие между господином Бергом и начальником главного управления МЧС России по Оренбургской области Петром Ивановым: достаточно очевидно, что губернатор занял аргументированную позицию, однако момент для того, чтобы ее озвучить, выбран не самый удачный.

Это приносит Юрию Бергу отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Александр Мишарин (Свердловская область)

подвергшийся на прошлой неделе критике со стороны единороссов города Березовского, которые выступили против проекта губернатора «Большой Екатеринбург», в конце июля получил еще менее приятное известие: из гордумы Екатеринбурга отозваны поправки в городской устав, согласно которым в городе могут быть отменены прямые выборы мэра, а сити-менеджер будет назначаться депутатами. Напомним, что именно за такую систему управления муниципалитетом выступает свердловский губернатор.

По мнению наблюдателей, команда Мишарина не смогла отстоять введение поста сити-менеджера на своих условиях: теперь поправки в устав Екатеринбурга будут приниматься на условиях мэра Аркадия Чернецкого.

Не лучшим фоном развития ситуации стали и сравнения господина Мишарина с экс-губернатором Эдуардом Росселем. В частности, то, что Свердловская область опустилась с 12-го на 14-е место в рейтинге качества жизни в регионах России, некоторые СМИ связали именно с приходом на губернаторскую должность Александра Мишарина.

Подобные оценки и, фактически, уступки губернатора мэру столицы Урала приносят господину Мишарину в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Георгий Боос (Калининградская область)

в конце июля подвергся критике в качестве кандидата на переназначение в должности руководителя региона. Представители калининградской оппозиции попытались противопоставить господину Боосу в качестве возможных претендентов бывшего депутата Госдумы Владимира Никитина, лидера регионального отделения «Патриотов России» Михаила Чесалина и общественника Виктора Васильева.

Однако инициативу оппозиции считают «совершенно несерьезной» не только единороссы: методы ее публичной активности подверг сомнению за неэффективность даже прежний оппонент Георгия Бооса, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург.

Вместе с тем ситуация вокруг переназначения господина Бооса на деле далеко не так безоблачна: как подтвердили РБК-daily «сразу два источника в администрации президента», заявления о том, что «Единая Россия» якобы уже приняла решение выдвинуть Бооса на новый срок, пока ни на чем не основываются. В то же время в очередной раз прозвучала информация о том, что конкуренцию действующему губернатору попытается создать полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, который сделал ставку на своего зама Александра Дацышина.

В этих условиях протестная активность несистемной оппозиции выглядит как не самый благоприятный фон, призванный напомнить лицам, принимающим решения, о мощных январских акциях протеста. И хотя подобные имитации выглядят скорее карикатурно, очередная заминка на пути переназначения главы эксклава приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Борис Громов (Московская область)

упустил из-под контроля ситуацию, связанную с вырубкой Химкинского леса и погромом здания администрации Химок (напомним, что группа радикально настроенных молодых людей, недовольных строительством трассы, совершила нападение на здание администрации города с применением камней, травматического оружия и дымовых шашек).

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, вина за эскалацию обстановки в равной мере лежит на администрации города и на губернаторе Подмосковья, попытавшихся «замять» проблему.

Отметим, что, по данным многих СМИ, ситуация послужит движущей силой отставки Бориса Громова, а генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков заметил, что отсрочить отставку Громова не сможет даже предстоящий отпуск президента Дмитрия Медведева.

Также не в пользу главы Подмосковья и фоновая ситуация вокруг потребностей в федеральном финансировании системы тушения торфяных пожаров: генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков заявил, что, «если бы область была заинтересована, мы давно могли бы построить эффективную систему пожаротушения, которая бы позволяла с наименьшими потерями и затратами справляться с пожарами», а премьер-министр Владимир Путин в ответ на просьбу губернатора Громова предоставить на эти цели 25 млрд руб. поручил запрошенную сумму обосновать.

Резко усилившиеся факторы отставки Бориса Громова и сомнение представителей «Мосводоканала» в том, что регион предпринял необходимые действия для создания системы пожаротушения, приносят губернатору Московской области в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.