прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 июля 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 19 по 25 июля 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Башкортостан+ 10
Республика Карелия+ 8
Калининградская область+ 4
Красноярский край+ 2
Республика Хакасия+ 2
Город Санкт-Петербург+ 2
Челябинская область+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Чувашская Республика- 1
Ямало-Ненецкий АО- 1
Москва- 1
Кемеровская область- 1
Свердловская область- 1
Республика Калмыкия- 2
Курганская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 19 по 25 июля получают по 7 положительных и отрицательных оценок.

Ключевой тенденцией развития региональной политики на предпоследней неделе июля стало приближение завершения этапа кадровой ротации губернаторского корпуса «старого призыва», консервирующего выход социально-экономической сферы страны из кризиса (напомним, что версии о «пакетной» смене «старожилов» были характерны для лета 2008 года, однако далее в связи с наступлением экономического кризиса был весьма востребован антикризисный опыт 1998 года и контроль над общественно-политической ситуацией в региональном пространстве). Ныне же «спецоперация» по их замене, проводимая, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Дмитрием Медведевым при полном согласии Владимира Путина, по мнению ряда политологов, завершится осенью текущего года, самое позднее – в начале следующего.

По большому счету, из всех сохраняющих власть возрастных губернаторов, более 17 лет возглавляющих свои регионы, лишь московский градоначальник способен теперь на экстравагантные поступки, с которыми придется считаться федералам, но последние заявления господина Лужкова свидетельствуют о том, что он не готов подстраивать свою политическую философию под динамично меняющуюся конъюнктуру. В связи с чем его отставка становится не столько принципиальным вопросом, сколько технической проблемой.

В свою очередь, трендом развития ситуации в большинстве регионов, получивших вместо «губернаторов-политиков» новых «губернаторов-чиновников», становится отмена ими прямых выборов мэров. Она устраивает как губернаторов данной генерации, так и «Единую Россию».

В рассматриваемый период данный подход был востребован еще одним губернатором новой формации, прежде заявлявшим о поддержке прямых выборов – главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным.

Экономическим фоном, на котором разворачиваются указанные события, становится борьба федерального центра за расширение источников доходов бюджета и снижение издержек госаппарата.

Следует прогнозировать, что снижение издержек станет одним из ключевых факторов функционирования региональных властей в ближайшие годы – достаточно вспомнить последнюю инициативу Минфина о сокращении 20% чиновников в течение трех лет; по оценкам Минфина, под сокращение могут подпасть свыше 120 тысяч сотрудников федеральных органов, что даст бюджету экономию в 37 млрд руб. ежегодно.

И хотя на региональных чиновников сокращения напрямую не распространяются, местным властям в проекте постановления правительства рекомендовано принять соответствующие решения.

Итоги недели
Улучшили
Рустэм Хамитов
(Республика Башкортостан)
Ухудшили
Олег Богомолов
(Курганская область)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

весьма выигрывает от результатов голосования при его утверждении в должности главы Башкирии: за господина Хамитова проголосовали единогласно все 105 депутатов (и даже трое коммунистов – несмотря на персональный контроль ЦК и последующее «отлучение» от партии).

Все чаще называемый политологами компромиссный вариант назначения Рустэма Хамитова (не случайно он может взять в советники на общественных началах Муртазу Рахимова, о чем сам же и заявил), реформа исполнительной власти с опорой на силовиков и законодательную власть (для которой особо характерны надежды на преемственность) показывают серьезный уровень поддержки нового главы Башкортостана на сегодняшний день.

В комплексе это приносит ему на прошедшей неделе максимальные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Андрей Нелидов (Республика Карелия)

был поддержан голосами 41 из 45 депутатов Законодательного собрания Карелии (против выступили лишь представители КПРФ, не пошедшие против установок своего ЦК).

При этом за наделение Нелидова полномочиями проголосовало и восемь депутатов из фракции «Справедливая Россия», которые ранее готовы были требовать в обмен на поддержку кандидата приостановления его членства в «Единой России».

Первыми же шагами нового главы Карелии стало приведение наименования должности главы и структуры правительства республики в соответствие с требованиями федерального законодательства, к этим изменениям добавятся кадровые перестановки в исполнительной власти региона.

Поддержка нового губернатора Карелии (как Андрей Нелидов сам официально назвал свою должность) почти всеми политическими силами, а также грамотные первые шаги приносят ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Георгий Боос (Калининградская область)

в рассматриваемый период, безусловно, усилил свои политические позиции благодаря полученной от Бориса Грызлова поддержке (господин Грызлов поддержал выдвижение калининградского губернатора на следующий срок полномочий, не дожидаясь начала консультаций по кандидатурам на пост главы области).

По мнению независимого депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, в данном случае сказались хорошие личные отношения между губернатором и спикером ГД.

NB Отметим, что президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что шансы на переназначение у господина Бооса велики, поскольку ему удалось «договориться с оппозицией и мнение протестного электората в отношении него изменилось».

Выигрывает губернатор и от введения безвизового режима с Польшей: Георгий Боос подчеркнул, что договор даст толчок развитию экономических связей, торговли, туризма, культурного обмена.

Следует констатировать, что на прошедшей неделе политические позиции господина Бооса существенно усилились. Что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Лев Кузнецов (Красноярский край)

в рассматриваемый период воспользовался своим политическим правом и выступил, хотя и запоздало, за роспуск Канского райсовета.

Также губернатор заявил о том, что Эвенкийская ГЭС возводиться не будет (напомним, что данное гидротехническое сооружение являлось серьезным раздражителем для экологов и могло бы нарушить традиционный уклад жизни во всей Эвенкии: в частности, в ходе ее возведения предполагалось переселить 8 тыс. чел., в том числе из попадающего в зону затопления административного центра Эвенкии – 5,5 тыс. чел.).

Также в рассматриваемый период глава Красноярского края позиционировал свои контакты с депутатом Государственной Думы ФС РФ Андреем Воробьевым, подчеркивая тем самым свои отношения с «партией власти».

Несмотря на отказ «РусГидро» от масштабного, но спорного проекта на территории края (или на его приостановление), в политической сфере господин Кузнецов добился определенных достижений по ряду направлений, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

добился со стороны представителей федерального центра понимания финансовых проблем региона.

В ходе встречи в Москве глава Минфина России Алексей Кудрин позитивно оценилдостижения Хакасии в получении долгосрочного кредитного рейтинга, результативность работы с государственным долгом региона и эффективность финансово-экономической политики республики в целом.

В итоге хакасский министр финансов Юрий Лапшин заявил о том, что Хакасия вполне может рассчитывать на дополнительную помощь из федерального бюджета.

Что приносит господину Зимину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

на излете середины лета по всем доступным каналам демонстрировала конструктивное взаимодействие с президентом Медведевым, которого губернатор сопровождала во время осмотра памятников, отреставрированных к 300-летию Царского Села.

Видимо, не случайно тема сохранности исторического облика, которая могла бы послужить причиной проявления разногласий, была еще раз затронута госпожой Матвиенко – в частности, она подчеркнула, что проект высотного строительства на частной территории завода «Вулкан» будет тщательно изучен специалистами комитета по градостроительству и архитектуре, а никакого разрешения на возведение компанией ЛЭК 56-метровых высоток на бывшей территории завода (при градостроительном регламенте в 28 метров) она не давала. («Я никогда не принимаю волюнтаристских решений, – заявила губернатор. – Это должны решить профессионалы и дать четкую оценку. Если строительство невозможно, высота зданий будет понижена»).

Еще одним направлением демонстрации лояльности президенту стало открытие ОЭЗ «Нойдорф», в ходе которого Валентина Матвиенко подчеркнула, что «судьба Петербурга – быть родиной инноваций».

Позиционирование конструктивных отношений с президентом России приносит госпоже Матвиенко в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Михаил Юревич (Челябинская область)

удачно презентовал успехи южноуральской металлургии Владимиру Путину, отметившему высокотехнологичность металлургического производства в регионе («когда видишь огромное, масштабное производство, сразу все сомнения исчезают, сразу понимаешь, что находишься на высококлассном современном предприятии»).

В то же время премьер подверг критике состояние городских пляжей Челябинска, что можно считать прямым укором господину Юревичу, еще недавно возглавлявшему город (кроме того, поскольку мэр Челябинска фактически назначается губернатором, а градоначальником является бывший первый зам Юревича Сергей Давыдов, можно считать, что упрек со стороны премьер-министра в любом случае обращен напрямую к господину Юревичу).

В политической сфере ситуация развивалась для Михаила Юревича позитивно – губернатор Южного Урала ввел приближенных политиков, бизнесменов и общественных деятелей в региональный список партии «Правое дело».

NB Тем самым была продолжена стратегия «диверсификации электоральных рисков» (напомним, что «люди Юревича» также идут через «Справедливую Россию», а сам он возглавляет региональное движение ЗВУ).

В итоге положительные факторы во взаимодействии с федеральным центром и в развитии внутриполитической ситуации все же перевешивают и приносят Михаилу Юревичу в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Николай Федоров (Чувашская Республика)

несмотря на выбор президента в пользу его преемника (как подчеркнул президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в списке кандидатов на пост главы Чувашии и «не было некомфортных для Николая Федорова фамилий»), все же скорее проигрывает от выдвижения в данном качестве Михаила Игнатьева. Дело в том, что Игнатьев для оппозиции – худший из трех кандидатов.

Можно прогнозировать, что и инсталляция в региональной властной системе нового главы Чувашии будет происходить «со скрипом»; во всяком случае, представители оппозиции намерены голосовать против утверждения Игнатьева.

Что приносит господину Федорову под занавес его губернаторской карьеры в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)

в рассматриваемый период внезапно отказался от идеи поддержки прямых выборов мэров.

По мнению политолога, главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, не исключено, что решение свое господин Кобылкин принял под давлением «Единой России».

Так или иначе, очевидно, что на ситуации сказывается нежелание губернатора рисковать в борьбе за 7 ключевых районов.

Однако смена одной из ключевых идей его политической философии проявляет либо неуверенность в собственных силах в борьбе за контроль над муниципиями, либо вынужденный компромисс с «партией власти» (идею о непоследовательности ямальского губернатора политологи отвергают). И все же ситуация приносит господину Кобылкину в «Рейтинге регионов» минимальный отрицательный балл.

Юрий Лужков (Москва)

в рассматриваемый период вновь выступил с заявлением относительно статуса Севастополя, которое резко противоречит официальной позиции российских властей, однако достаточно популярно среди граждан России.

С международной точки зрения выходит, что, когда с него был снят украинскими властями статус «персоны non grata», московский градоначальник нанес серьезный удар развитию российско-украинских отношений, обнародовав свои тезисы на территории Украины.

Однако, как отмечают эксперты, отставка московского мэра все равно не за горами. В частности, политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что именно Юрий Лужков – следующий кандидат на отставку: «В Москве уже происходит перехват ресурсных потоков, перераспределение финансов и административного влияния. Последний шаг в этом направлении – это создание президентом РФ группы по созданию в Москве международного финансового центра, в которую не вошел никто из мэрии, зато вошел Александр Волошин и Сулейман Керимов».

Можно предположить, что, заигрывая с общественным мнением, Юрий Лужков набирает политические очки и тем самым снижает вероятность своего ухода по «бюрократическому» сценарию. Однако учитывая, что политическая судьба Лужкова все же будет решаться в Кремле, внешнеполитическая активность мэра никак не повышает его политической выживаемости, что приносит ему отрицательный балл.

Аман Тулеев (Кемеровская область)

в середине июля, казалось бы, выиграл от реализации на территории региона масштабного инвестиционного проекта – начала строительства нефтезавода (предполагается, что Кузбасс будет производить свое дизельное топливо и бензин уже в 2014 году).

Однако цена инвестиционных успехов в ряде случаев оказывается непомерно высокой. Это касается и ситуации с нефтепереработкой в Кузбассе: ее освещение не вышло за границы информационного пространства региона, тогда как очередной взрыв на шахте, в этот раз – на Красногорской, получил широчайшее освещение.

NB В данной связи поневоле вспоминается логика журнала «Компания», увязывающего параметры системы безопасности на кемеровских шахтах с низкой производительностью труда, причиной которой служит искусственная консервация производственных отношений и постоянный контроль отношений собственности со стороны господина Тулеева, одной из социальных опор «режима» которого является тотальный запрет на оптимизацию персонала.

В итоге, несмотря на старт крупного инвестиционного проекта, кемеровский губернатор получает в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Александр Мишарин (Свердловская область)

подвергся косвенной критике единороссов города Березовского, которые вслед за главой города Вячеславом Брозовским выступили против проекта губернатора Мишарина «Большой Екатеринбург».

Сам же глава Среднего Урала поставил вопрос о перспективах существования ассоциации «Большой Урал». «Пока я ассоциацию не чувствую. Надо узнать мнение коллег», – ответил он на вопрос о целесообразности ее существования.

Тем самым, вокруг господина Мишарина в очередной раз обострилась ситуация во внешних и внутренних интеграционных процессах. Что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Кирсан Илюмжинов (Республика Калмыкия)

по информации СМИ, как и глава Мордовии Николай Меркушкин, этой осенью, по истечении срока полномочий, попросит Кремль не переназначать его.

При этом эксперты согласны в том, что, в отличие от Меркушкина, которого пока сложно оценивать, Илюмжинову не удастся оставить своего преемника на посту главы региона.

В данной связи представляется, что пост главы ФИДЕ – лишь компенсация политических амбиций главы Калмыкии за его уход из реальной политики со стороны Москвы.

Ухудшение перспектив «политической выживаемости» приносит господину Илюмжинову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Олег Богомолов (Курганская область)

не смог с пользой для собственного имиджа использовать открытие франко-российского завода по изготовлению промышленной дроби: предполагалось, что на мероприятие приедут министры Виктор Басаргин и Виктор Христенко, однако они не откликнулись на приглашение Богомолова. Вместо них в регион приехал заместитель уральского полпреда Владимир Севриков.

Но еще более негативно оценивают эксперты факт критики губернатора Зауралья со стороны все того же Владимира Севрикова – за срыв сроков строительства перинатального центра, возводимого по поручению президента Медведева.

Ситуация воспринимается как наглядная демонстрация отношения федерального центра к господину Богомолову, получающему в итоге отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.