Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июня 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 15 по 20 июня 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Нижегородская область+ 7
Республика Саха (Якутия)+ 6
Город Санкт-Петербург+ 5
Сахалинская область+ 4
Магаданская область+ 3
Владимирская область+ 2
Чукотский АО+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Свердловская область- 1
Кемеровская область- 1
Новгородская область- 1
Республика Хакасия- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 20 июня получают 7 положительных оценок и 4 отрицательные.

Середина июня в региональной жизни страны была богата экономическими событиями.Прежде всего в данной связи следует отметить весьма удачно прошедший в Санкт-Петербурге XIV Международный экономический форум с участием, в том числе, 50 глав регионов РФ, главной темой которого стала модернизация российской экономики в контексте мировой.

Среди наиболее острых вопросов центр-региональных отношений в рассматриваемый период оставалось обсуждение вопросов бюджетной политики, в том числе затрат, необходимых для реализации поручений президента и формирования дорожного фонда, активное участие в котором приняли главы регионов.

Межбюджетные отношения могут стать и рычагом федерального центра по интенсификации в регионах инвестиционной активности. О подобных повышенных требованиях центра к инвестиционному климату в регионах свидетельствует высказывание, сделанное министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной в ходе встречи с президентом России: «…наше предложение (оно для обсуждения) заключается в том, что в худших регионах, которые не предпринимают действий для улучшения инвестиционного климата, возможно снижение трансфертов из федерального бюджета, – сообщила госпожа Набиуллина, – [это] разные регионы. Мы проведем исследования с бизнесом и Вам доложим, как у нас в регионах обстоят дела».

Потребность в институциональных гарантиях стабильного инвестиционного климата на местах, в поддержке региональными элитами модернизации бюджетной системы страны отразилась в таком прикладном аспекте региональной политики центра, как кадровая сфера. В данном отношении середина июня характеризовалась преобладанием выбора в пользу преемников или действующих глав крупнейших регионов (Нижегородской области и Якутии), а также в характеристиках обновленного состава президиума Госсовета.

NB Напомним, что в обновленный состав вошли: Бердников А.В. – глава Республики Алтай, Бровко А.Г. – глава администрации Волгоградской области, Винников А.А. – губернатор Еврейской автономной области, Денин Н.В. – губернатор Брянской области, Дмитриенко Д.В. – губернатор Мурманской области, Комарова Н.В. – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Минниханов Р.Н. – президент Республики Татарстан и Эбзеев Б.С. – президент Карачаево-Черкесской Республики.

Сопоставляя состав президиума с его прошлым составом, действовавшим начиная с декабря ушедшего года, следует отметить, что если в прошлом составе лишь один губернатор (Игорь Слюняев) являлся представителем «домедведевской» эпохи, то в нынешнем таковых уже двое (Николай Денин и Александр Бердников), и, хотя за счет расширения состава совета их удельный вес повысился не столь заметно (с 14 до 25%), более ощутимо (с 45 до 53 лет) вырос «средний возраст» членов президиума.

Что, впрочем, «укладывается» в обозначенные президентом целевые рамки возрастных кадровых приоритетов (напомним, что в рассматриваемый период Дмитрий Медведев предложил снизить предельный порог пребывания на госслужбе с 65 до 60 лет, – и хотя формально губернаторов данная инициатива не касается, ясно, что лишним «психологическим напоминанием» и дополнительным информационным поводом для обновления региональных элит она все же станет).

Итоги недели
Улучшили
Валерий Шанцев
(Нижегородская область)
Ухудшили
Виктор Зимин
(Республика Хакасия)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Валерий Шанцев (Нижегородская область)

в рассматриваемый период был наделен полномочиями губернатора Нижегородской области голосами 42 депутатов (против проголосовали только 4 депутата из фракции КПРФ; всего же на заседании присутствовало 46 из 50 депутатов).

В то же время сам нижегородский губернатор начал выступать с инициативами, свидетельствующими об улучшении обратной связи и усилении продуманности информационной политики. В частности, он заявил о том, что поезд «Сапсан», который с 30 июля будет курсировать на линии Москва – Нижний Новгород, не будет развивать максимальную скорость 220 км/ч (поезд будет ездить со скоростью 140-160 км/ч).

Тем самым, можно предположить, что нижегородский губернатор сделал выводы из неудачного ввода регулярных рейсов «Сапсана» на линии Москва – Санкт-Петербург, вызывавшего возмущение жителей Тверской, Ленинградской и Московской областей, поскольку для удобства скоростных поездов были отменены или изменялись расписания местных электричек.

Результаты голосования региональных парламентариев за кандидатуру господина Шанцева и первые заявления его второго срока приносят нижегородскому губернатору высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

в рассматриваемый период был утвержден в должности главы республики. При этом депутаты Госсобрания Якутии подавляющим большинством поддержали кандидатуру Егора Борисова (61 проголосовал «за», двое – «против» и пятеро, из фракции КПРФ, воздержались (всего в парламенте региона семеро коммунистов)).

Тем самым, очевидно, что, помимо выполняющих решение ЦК своей партии коммунистов, остальные депутаты якутского парламента кандидатуру Борисова поддержали.

Также об имеющемся влиянии нового якутского президента на региональные элиты свидетельствует беспрецедентно быстрое (в течение двух дней) формирование нового кабинета министров республики – депутаты пошли на него, учитывая пожелание господина Борисова о максимальном использовании короткого северного лета.

Что приносит Егору Борисову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

выигрывает от проведения при содействии федерального центра очередного, XIV Петербургского международного экономического форума – данное мероприятие стало главным политическим событием недели для Северной столицы, в его ходе было заключено 50 соглашений на ?15 млрд.

При этом помощник президента Аркадий Дворкович назвал администрацию Петербурга в числе самых «активных переговорщиков». В итоге в первый же день работы форума Санкт-Петербург заключил контракты на 50 млрд руб. и получил от Сбербанка гарантии финансирования инфраструктурных проектов в сумме около 100 млрд руб. Кроме того, был решен ряд вопросов – о переносе мощностей предприятия «Адмиралтейские верфи» из центра города в Кронштадт, финансировании Западного скоростного диаметра, Орловского тоннеля и Надземного экспресса.

Форум, безусловно, укрепил и политические позиции госпожи Матвиенко – не случайно накануне его открытия она решительно опровергла слухи о своем возможном уходе с поста губернатора Северной столицы на должность мэра Москвы или министерскую должность.

«Самый урожайный», по образному выражению Валентины Матвиенко, экономический форум крайне важен для преодоления экономикой Петербурга последствий кризиса. Более того, став площадкой для интеграции позиции России в мировую повестку дня и «сверки часов» российских и западных элит, форум имеет не меньшее косвенное значение для развития всей страны. Зримые экономические дивиденды мероприятия для региона и геополитическое значение для развития России приносят губернатору Санкт-Петербурга положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

в середине июня выступил с запомнившимися экспертам «Клуба Регионов» социально-экономическими инициативами.

Прежде всего следует отметить реакцию губернатора Сахалина на заявление президента России о необходимости развития в регионах системы летнего отдыха и оздоровления детей. Со своей стороны Александр Хорошавин оперативно среагировал на острую для федерального центра тему и заявил на выездном совещании о том, что в Сахалинской области будет воссоздана система детских летних оздоровительных лагерей, наметив несколько объектов, где будут сосредоточены усилия региональных властей по восстановлению инфраструктуры летнего отдыха (санатории «Лесное озеро», «Юбилейный», «Чайка», «Синегорские минеральные воды» и «Сахалинский Артек»).

NB Напомним, что господин Хорошавин не впервые обозначает тему летнего отдыха – еще в начале апреля он выступил с инициативой о перепрофилировании бывшей базы отдыха первого секретаря обкома «Лесное озеро», куда сейчас выезжают областные чиновники, под круглогодичный лагерь отдыха для детей (как подчеркнул тогда губернатор, «сильно жирно там чиновникам отдыхать»).

При этом необходимо отметить, что Сахалинская область и не подвергалась критике федерального центра по данному вопросу (на совещании по летнему отдыху детей, которое проводил Дмитрий Медведев, были высказаны претензии в адрес региональных властей Ленинградской, Астраханской, Омской и Челябинской областей, а также республик Татарстан и Коми).

Тем самым, глава Сахалинской области подтвердил соответствие региона федеральным требованиям и продемонстрировал наличие собственных наработок по данному направлению, что вкупе с созданием новых рабочих мест и повышением безопасности на сахалинских предприятиях угольной промышленности приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Николай Дудов (Магаданская область)

принял участие в защите дипломов студентов Северо-Восточного государственного университета (СВГУ). При этом губернатор объяснил свое участие тем, что хочет «лично убедиться, насколько выпускники готовы к реальной работе на предприятиях, в экономике».

В качестве приоритетных направлений губернатор отмечает инвестиционные проекты дипломов, мотивируя выпускников активнее выбирать данную тематику. В частности, ректор СВГУ Анатолий Широков рассказал «Клубу Регионов», что одна из выпускниц университета, подготовившая расчет методики инновационного аудита на примере предприятия «Магаданэнерго», получила приглашение работать в областной администрации, а ее методику, по мнению главы региона Николая Дудова, «надо просто брать и использовать на всех предприятиях области».

Активизацию работы с инновациями подтвердила «Клубу Регионов» и начальник областного управления по инновационной политике, профессор СВГУ, доктор экономических наук Галина Голобокова.

«Ручное управление» и контроль над созданием системы подготовки специалистов по инновационным технологиям и внедрением подобных моделей на всех этапах, начиная с высшего образования, безусловно, является передовым опытом Магаданской области в данной сфере. Что приносит господину Дудову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Николай Виноградов (Владимирская область)

17 июня получил от президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова статуэтку «Золотой Меркурий» и «Диплом победителя» за вклад в развитие предпринимательства на территории региона: Владимирская область признана победителем в номинации «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».

В свою очередь, сам Николай Виноградов продемонстрировал, что регион не зря получает высокие оценки, проведя переговоры об экономическом сотрудничестве с эстонскими бизнесменами и генеральным директором компании «Нестле Россия» Стефаном Де Локером.

Что приносит владимирскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Роман Копин (Чукотский АО)

выигрывает от признания существенного улучшения финансового здоровья региона: Чукотский АО за год поднялся с 70-го на 29-е место в общероссийском рейтинге, по результатам исследования относительной кредитоспособности субъектов РФ.

Губернатор выразил удовлетворение результатами независимого исследования и подчеркнул: «Продемонстрированная Чукотским автономным округом положительная динамика, которая позволила региону всего лишь за год подняться в рейтинге на несколько десятков позиций, укрепит репутацию Чукотки как надежного делового партнера и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории».

В итоге улучшение финансовых показателей региона приносит Роману Копину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Александр Мишарин (Свердловская область)

запомнился экспертам «Клуба Регионов» в середине июня, прежде всего, своим сильным выступлением на совещании при президенте России, посвященном формированию дорожного фонда. При этом глава Среднего Урала привел результаты собственного анализа ситуации, указал на прогнозные положительные и негативные последствия. (Следует подчеркнуть, что Александру Мишарину было предоставлено высказаться первым из губернаторов, участвовавших в видеоконференции.)

Однако в самом регионе развитие инициатив господина Мишарина сопряжено с рядом конфликтов. Прежде всего это касается попытки «удалить» с политического поля сильного игрока – мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого: именно с ней наблюдатели связывают предложение президиума политсовета свердловского отделения «Единой России» рассмотреть кандидатуру мэра в качестве члена Совета Федерации от заксобрания Свердловской области (предполагается, что после этого в устав города будут внесены изменения, внесенные на рассмотрение гордумы 16 июня депутатом Габинским, согласно которым прямые выборы мэра столицы Урала будут отменены).

Однако в самом Екатеринбурге с подобными планами, приписываемыми губернатору, многие не согласны: ряд областных и городских депутатов, общественных деятелей и экспертов создали комитет за прямые выборы мэра «Право выбора». Несмотря на попытки представителей команды губернатора воздействовать на представителей данного движения, можно предполагать, что ведущаяся ими политическая борьба получит серьезный общественный резонанс.

Однако проблемы существуют не только в Екатеринбурге: в двух из четырех городов, которые должны были по плану губернатора присоединиться к «Большому Екатеринбургу» – Верхней Пышме и Березовском, отмечаются признаки протеста против присоединения.

В итоге даже компетентность губернатора в экономических вопросах дорожного строительства, продемонстрированная им президенту, не перевешивает проблем в реализации ключевого для Александра Мишарина проекта – введения назначения мэра региональной столицы, которую свердловский губернатор пытается административным образом преобразовать в третий по величине город России. Что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Аман Тулеев (Кемеровская область)

по инициативе посетивших Кузбасс депутатов приглашен в Госдуму для отчета о положении дел в регионе: депутаты предлагают пригласить его в сентябре-октябре 2010г. на правительственный час, чтобы Тулеев доложил о том, как исполняются требования законодательства в сфере промышленной и экологической безопасности на угольных предприятиях.

По словам политического оппонента господина Тулеева депутата ГД Нины Останиной, кемеровский губернатор препятствует созданию парламентской комиссии по расследованию причин трагедии на шахте «Распадская»: «Тулеев не пускает в Кузбасс комиссию, пусть приезжает и отчитывается сам», – заявила Нина Останина «Клубу Регионов».

Является данное «приглашение» политическим действием или нет, но для такого сильного губернатора, как Аман Тулеев, оно определенно является серьезным имиджевым вызовом. Что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Сергей Митин (Новгородская область)

в рассматриваемый период оказался в двойственном положении: председатель комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков ответил на обращение новгородских мам по вопросу использования так называемых «фильтров Петрика» в социальных учреждениях Новгородской области.

В своем письме от 16 июня академик всецело разделил опасения новгородской общественности относительно ситуации с пилотной программой «Чистая вода» в Новгородской области и поддержал требования к властям о прекращении использования фильтров; более того, господин Кругляков утверждает, что используемые фильтры не прошли должной экспертизы и при оценке их безопасности, а мнение губернатора о том, что они способны очищать воду на микробиологическом уровне, не соответствует действительности.

Критика со стороны РАН приносит новгородскому губернатору отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

по мнению ряда экспертов, в силу отсутствия должного внимания к информационной работе с населением, «упустил» тему строительства кремниевого завода в Абакане. И ситуацией воспользовалась «несистемная оппозиция», как выразился сам господин Зимин, для достижения своих политических целей.

В итоге 16 июня в Абакане состоялся митинг против строительства в городе кремниевого завода, в котором приняли участие, по различным данным, от трех до пяти тысяч человек (а по мнению самих устроителей – от пяти до семи тысяч). Так или иначе, обе цифры для маленького Абакана (население которого составляет лишь 163 тысячи человек) являются беспрецедентно высоким показателем. При этом, согласно наблюдениям депутата Верховного Совета Республики Хакасия Ольги Ширковец, «митинг перерос в антиправительственный».

Дефицит обратной связи с населением в случае с руководством Хакасии сыграл злую шутку (ведь, по мнению депутата Валерия Старостина, вопрос о строительстве кремниевого завода «снят с повестки», так как депутаты Абаканского городского совета приняли поправки в «Правила землепользования и застройки города Абакана», которые запрещают строительство на территории города подобных предприятий).

В любом случае можно не сомневаться, что события прошедшей среды ослабят аппаратные позиции Виктора Зимина – что и приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.