прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 мая 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 26 апреля по 3 мая 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Липецкая область+ 9
Пензенская область+ 9
Северная Осетия - Алания+ 7
Приморский край+ 4
Москва+ 3
Свердловская область+ 2
Калининградская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Камчатский край- 1
Амурская область- 1
Новосибирская область- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 26 апреля по 3 мая получают 7 положительных оценок и 3 отрицательные.

Основной тенденцией региональной политики федерального центра на прошедшей неделе стало дальнейшее развитие модернизационной тематики. В частности, президент страны Дмитрий Медведев провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию, а первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов провел в Комсомольске-на-Амуре заседание Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, в котором участвовали главы соответствующих регионов.

Одной из тенденций развития политической жизни в региональном аспекте следует назвать отмеченное в регионах усиление давления губернаторов на глав столиц субъектов Федерации. Так, активное обсуждение получило решение главы Амурской области Олега Кожемяко, который уволил мэра Благовещенска Александра Мигулю, а в Самарской области началось обсуждение изменений Устава Самары, согласно которым депутаты и губернатор области смогут досрочно отправлять мэра в отставку.

Итоги недели
Улучшили
Олег Королев
(Липецкая область)
Ухудшили
Виктор Толоконский
(Новосибирская область)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Королев (Липецкая область)

в конце апреля большинством голосов депутатов регионального парламента был утвержден в своей должности на очередной срок. За действующего губернатора проголосовало 49 из 51 присутствующего депутата Липецкого областного совета, против проголосовали только некоторые коммунисты, объяснив свое решение тем, что ЦК КПРФ запретил им голосовать за ставленника «Единой России».

Однако среди поддержавших переназначение господина Королева оказались и двое из четырех депутатов-коммунистов, ослушавшихся решения ЦК (Александр Казанцев и Виктор Боев), что, разумеется, свидетельствует в пользу морального авторитета губернатора.

В связи с тем, что наличие голосов против переназначения не позволяет поставить Олегу Королеву в «Рейтинге регионов» максимально возможную оценку, губернатор получает наиболее высокие возможные в этой ситуации баллы.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

в рассматриваемый период также был утвержден депутатами регионального парламента на очередной срок. Из 23 присутствующих депутатов за принятие постановления о наделении Василия Бочкарева полномочиями губернатора Пензенской области проголосовал 21 депутат, двое (фракция КПРФ) высказались против, что не позволяет пензенскому губернатору получить в «Рейтинге регионов» высшие баллы.

В то же время, признание депутатом-коммунистом Владимиром Симагиным определенных результатов в работе губернатора в предыдущие годы также повышает оценку господина Бочкарева в «Рейтинге регионов» до максимально возможных в подобной ситуации баллов.

Таймураз Мамсуров (Северная Осетия - Алания)

на прошедшей неделе был утвержден парламентом республики на очередной срок полномочий. За господина Мамсурова проголосовал 61 депутат, против – пятеро депутатов КПРФ (всего на сессии присутствовало 66 из 70 депутатов).

Результаты голосования парламента республики приносят Таймуразу Мамсурову положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

в рассматриваемый период улучшил свои политические и аппаратные позиции сразу по нескольким направлениям.

Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко посетил завод «Соллерс – Дальний Восток» и, совместно с губернатором Приморского края, принял участие в церемонии запуска производства внедорожника Ssang Yong Action Sports. Напомним, что решение о создании в Приморском крае автозавода было принято Владимиром Путиным весной прошлого года; в перспективе производство рассчитано на выпуск 40 тысяч внедорожников в год.

Но куда важнее оценка, данная первым вице-премьером Игорем Шуваловым подготовке Владивостока к проведению в 2012 году саммита АТЭС. «По всем объектам, которые есть в плане подготовки к саммиту, идет интенсивная работа… В целом, итоги успешные», – подчеркнул Шувалов.

В политической сфере следует отметить либерализацию политики исполнительной власти Приморья. В частности, первый секретарь Владивостокского городского комитета КПРФ, депутат заксобрания Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов», что в этом году коммунисты будут участвовать в первомайском шествии, а также в митинге на Привокзальной площади у памятника Ленину («на этот раз никаких формальных препятствий не было, согласовали и с городской, и с краевой администрацией, и с органами УВД») (напомним, что в прошлом году Приморское региональное отделение КПРФ заявило протест губернатору Сергею Дарькину в связи с тем, что в колонне первомайской демонстрации коммунистам определили последнее, 28 место).

По мнению экспертов, допуская оппозицию к митингу, администрация Сергея Дарькина демонстрирует политическую гибкость, способность следовать за федеральной политической конъюнктурой. А явный позитивный PR-характер открытия производства внедорожников и положительная оценка представителем федерального центра хода подготовки к проведению саммита АТЭС свидетельствуют об усилении аппаратных позиций господина Дарькина.

В итоге последняя неделя существенно усиливает его позиции в «Рейтинге регионов», принося высокие положительные баллы.

Юрий Лужков (Москва)

начал укреплять свои политические позиции после их долгого и явного ослабления: 27 апреля группа депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» направила в Генпрокуратуру РФ запрос с просьбой проверить действия лидера ЛДПР Владимира Жириновского «на предмет коррупции и незаконного предпринимательства» (при этом сами парламентарии не отрицают, что их обращение связано с «постоянными обвинениями» лидера ЛДПР в адрес мэра Москвы).

Внешне данная инициатива напоминает «жалобу» в Госдуму депутатов Новосибирского облсовета на Владимира Жириновского, который потребовал отставки губернатора Толоконского, с той лишь разницей, что аппаратные ресурсы Лужкова, разумеется, несопоставимо больше, нежели у его новосибирского коллеги, о чем свидетельствует и совместное участие мэра и Бориса Грызлова в первомайских мероприятиях.

Помимо этого, еще одна символическая акция федерального центра поддерживает имидж московского градоначальника – именно он зачитал приветствие президента России Дмитрия Медведева участникам встречи глав регионов РФ и Японии, которые отметили заслуги Юрия Лужкова в деле благоустройства столицы.

И, хотя другие события периода складывались для мэра Москвы далеко не столь удачно – как акции протеста, так и отмеченное наблюдателями его фактическое поражение по вопросу размещения в столице портретов Иосифа Сталина, – определенная «доза» публичной поддержки со стороны федерального центра свидетельствует о том, что рано еще некоторые наблюдатели вычеркивают Юрия Лужкова из политического ландшафта страны.

Что, безусловно, приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Мишарин (Свердловская область)

выступил с идеей модернизации и переноса времени проведения одного из основных региональных выставочных мероприятий: Российский экономический форум, традиционно проводившийся в Екатеринбурге в мае, в этом году не выдержал конкуренции с сочинским и питерским аналогами и уступит место форуму «Иннопром-2010», который состоится 18 июля. При этом в ходе «Иннопрома» планируется сделать главный акцент не на форумную, а на выставочную составляющую, а в СМИ распространена информация о том, что проект форума уже одобрен председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, свердловский губернатор среди других социально-экономических инициатив рассматриваемого период объявил о намерении присоединить к Екатеринбургу 4 города-спутника: Березовский, Верхнюю Пышму, Среднеуральск и Арамиль (в случае объединения пяти муниципалитетов численность населения Екатеринбурга достигнет 1,5 млн чел., а город выйдет на третье место по населению в стране, существенно опередив Новосибирск).

Поддержка со стороны премьер-министра знакового мероприятия по созданию бренда региона, а также «ход конем» со стороны губернатора в демографической сфере приносят господину Мишарину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Георгий Боос (Калининградская область)

в рассматриваемый период принял участие в любопытной PR-акции: более 300 байкеров из России, Литвы, Латвии, Белоруссии и Польши во главе с калининградским губернатором приняли участие в патриотическом мотопробеге протяженностью более 2 тыс. км, завершившимся возложением венков и цветов к мемориалу советским воинам в польском городе Бранево.

Помимо патриотической составляющей данного мероприятия, оно может свидетельствовать о налаживании отношений губернатора с сообществом байкеров (напомним, что в декабре прошлого года, после того как региональный парламент принял решение о повышении транспортного налога, на многотысячном митинге именно калининградские байкеры первыми заявили, что губернатор им «больше не друг»).

Несмотря на некоторую театральность мероприятия, оно неожиданно дало неплохой эффект: его международный резонанс и попадание «в точку» в вопросе восстановления отношений губернатора с одной из социальных групп, ставших базой недавних протестных настроений, приносят господину Боосу положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

в очередной раз не нашел общего языка с представителями коренного населения Камчатки: жители Соболевского района края направили коллективное обращение к президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину и губернатору Алексею Кузьмицкому. В нем 200 представителей коренных народов выразили несогласие с тем, что ряд районов края может не получить статус национальных.

Несмотря на неоднозначность ситуации и на то, что решение вопроса во многом зависит не от губернатора, а от парламента края, очередное непонимание во взаимоотношениях властей Камчатки с коренными малыми народами Севера приносит господину Кузьмицкому в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Олег Кожемяко (Амурская область)

столкнулся с прогнозируемым сопротивлением ряда политических сил, выступающих против принятого амурским губернатором 26 апреля решения об отлучении от должности мэра Благовещенска Александра Мигули.

Кратко резюмируя преобладающие оценки ситуации, следует отметить, что большинство наблюдателей считают судебное определение лишь поводом, а настоящую причину отстранения мэра видят в конфликте интересов.

При этом, очевидно, попытаются поддержать позиции Кожемяко и Мигули и их лоббисты в «партии власти». Депутат Госдумы от Амурской области, представитель «Единой России» Наталья Пугачева уже заявила СМИ о том, что губернатор отправил Александра Мигулю в отставку слишком рано (т.е. не соблюдая юридических требований: решение суда, в неисполнении которого обвиняется господин Мигуля, вступило в силу 21 апреля, следовательно, 26 апреля решение о его отстранении от власти просто не могло быть подписано, поскольку закон позволяет сделать это не ранее чем через месяц).

А депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков заявил «Клубу Регионов» о том, что «партия будет обязательно выступать одной из политических инстанций, которая принимает участие в разрешении этого конфликта»: по его словам, единороссы «разберутся, обоснованное было решение или под влиянием эмоций».

Фактически поддержал господина Мигулю спикер гордумы, лидер фракции «Единой России» Сергей Левицкий, заявивший: «Мое мнение – мэр города Александр Мигуля является мэром, но он пока находится в судах».

На сторону мэра привлекаются и общественные организации: в городе активно проводятся акции «Живая улица», в ходе которых избиратели требуют от губернатора «оставить Мигулю в покое» и «восстановить мэра в должности».

В свою очередь, директор интернет-ресурса «Амур.инфо» Евгений Кузьмин заявил «Клубу Регионов» о том, что решение губернатора – «явно непопулярная мера»: год назад за Мигулю голосовало 83,47% избирателей, мнение которых решением Олега Кожемяко не принимается во внимание, что, безусловно, негативно отразится на его имидже.

Несмотря на все перечисленные факторы, по мнению наблюдателей, потенциал губернатора усиливается его контактами в администрации президента РФ и поддержкой его действий со стороны главного федерального инспектора по Амурской области Александра Решетникова, что серьезно усложняет позиции Александра Мигули.

Тем не менее, вовлечение в конфликт большого числа лидеров общественного мнения, выражающих интересы всех заинтересованных сторон, зачастую оценивающих решение губернатора как поспешное, в том числе представителей партии «Единая Россия» различного уровня, приносит господину Кожемяко в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Виктор Толоконский (Новосибирская область)

на прошлой неделе продолжал нести имиджевые потери. Прежде всего, следует отметить, что областной суд оставил в силе решение о продлении срока ареста вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина до 29 октября, несмотря на то, что ранее новосибирский губернатор просил суд не применять крайние меры пресечения к Солодкину и его отцу – советнику главы области.

Кроме того, в регионе осложнилась ситуация вокруг интересов обманутых дольщиков жилья: в рассматриваемый период около 200 человек приняли участие в митинге обманутых дольщиков в Новосибирске. По мнению протестующих, глава региона Виктор Толоконский и областные власти только сейчас начали обращать на них внимание, ранее «все было самотеком».

И, хотя депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн в интервью «Клубу Регионов» отметил, что новосибирский губернатор входит в число глав регионов, которые не уходят от проблем обманутых дольщиков («в Новосибирской области очень активную, очень правильную позицию занимает Виктор Александрович Толоконский, который лично координирует эту работу»), что свидетельствует об отсутствии напряженности между губернатором и «партией власти» по рассматриваемому вопросу, массовое выступление дольщиков свидетельствует о затяжном, сложном характере проблемы в регионе.

Наконец, заслуживает внимания тот факт, что новосибирские депутаты-единороссы попросили губернатора вернуть на доработку уже принятый ими закон о выборах в облсовет, который вводит новый порядок избрания по партийным спискам, существенно ограничивающий возможности малых партий (ранее его принятие привело к демаршу депутатов-коммунистов – они покинули заседание регионального парламента). Наблюдатели разошлись в оценке данного события: одни из них, придерживающиеся конспирологической версии, заявили, что таким образом в последний момент предотвращена попытка «подставить губернатора»; другие – что сам господин Толоконский «завернул» закон, не желая в сложившейся тяжелой для него политической ситуации порождать еще одну ось конфликта – на сей раз, с коммунистами.

В итоге сохранение напряженности в антикоррупционном скандале в окружении губернатора, равно как и так или иначе ассоциирующиеся с ним социальные и политические конфликты приносят Виктору Толоконскому в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.