Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 ноября 2008

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 3 по 9 ноября 2008 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Бурятия+ 3
Забайкальский край+ 2
Волгоградская область+ 1
Кемеровская область+ 1
Пензенская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Приморский край- 1
Тамбовская область- 2
Иркутская область- 2
Город Санкт-Петербург- 2
Республика Карелия- 3
Саратовская область- 3

Главным и во многом сенсационным событием недели для региональной политики стало заявленное президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию намерение предоставить право внесения предложений по кандидатурам глав регионов партиям, набравшим большинство голосов на региональных выборах. (Цитата: «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов РФ представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. И, стало быть, больше никем. Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны»).

Тем самым получила дальнейшее развитие тенденция усиления «Единой России» за счет прерогатив, на которые традиционно претендовал губернаторский корпус, ранее проявившаяся в переформулировании нашумевшего законопроекта «о назначении мэров» в пользу «партии власти».

NB Следует отметить, что эта же тенденция получила подтверждение в организации празднования Дня народного единства, в ходе которого региональный ресурс был консолидирован на федеральном уровне идеологемами «Единой России». В то же время «партия власти», сама находящаяся в состоянии кадровой санации, никак не отреагировала на имманентные проблемы регионального чиновничества, которое долгое время в среде СМИ принято было считать ее «ядерным электоратом» – например, на проводимые многими экономически и идеологически «слабыми» администрациями, по большей части бессмысленные и лишь усиливающие социальную напряженность, «чистки» (десяти- и даже двадцатипроцентные сокращения штатов).

Сама региональная политика «на местах» в первую «праздничную» неделю ноября развивалась довольно слабо. Почти все позитивные события так или иначе носили ярко выраженный идеологический характер. Например, поддержка национальных традиций и СМИ была отмечена вРеспублике Бурятия и Забайкальском крае.

В условиях нарастающих кризисных явлений отмечен ряд признаков консолидации региональных элит. В частности, попытки наладить отношения с силовым блоком были предприняты в Пензенской области. В свою очередь, в Кемеровской и Волгоградской областях на сторону губернаторов встало местное правосудие.

Негативные события периода также в основном были связаны с идеологическим «маневрированием». И, хотя послание президента было позитивно встречено большинством глав регионов, каждый из которых нашел в нем что-то, имеющее отношение именно к его специфике, положение о выдвижении кандидатов в губернаторы партиями-лидерами было поставлено под сомнение главой Петербурга (хотя Валентина Матвиенко, не раз заявлявшая о своем намерении «доработать» до 2011 года, почти сразу же попыталась дезавуировать свое заявление).

Резко обострилась ситуация вокруг глав Саратовской области и Республики Карелия (против губернатора последней складывается все более мощный блок представителей региональной и местной законодательной власти).

Постепенно складываются условия, позволяющие предполагать, что администрация Приморского края может стать первым предметом аппаратной критики нового руководства Минрегиона.

Руководство Иркутской области продемонстрировало политическую «глухоту и недальновидность», неспособность правильно расставлять приоритеты в социально-экономической политике.

Неожиданной и, вероятно, «разовой» критике спикера Совета Федерации подверглась деятельность руководства традиционно «нейтральной» Тамбовской области.

Итоги недели
Улучшили
Вячеслав Наговицын
(Республика Бурятия)
Ухудшили
Павел Ипатов
(Саратовская область)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

принял участие в состоявшемся в Улан-Удэ двухдневном форуме бурятского языка. При этом президент Бурятии заявил: «Изучая бурятский язык, я понял, что он богат и образен, гибок и музыкален». Опрошенные «Клубом Регионов» местные эксперты также заявили, что ситуация с бурятским языком в республике меняется к лучшему.

NB Следует отметить, что положение бурятской традиционной культуры представляет значительный интерес для сопредельной Монголии.

Деятельное участие в сохранении национальных ценностей республики приносит Вячеславу Наговицыну положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

6 ноября отреагировал на ситуацию вокруг закрытия газеты «Вечорка», редакция которой ведет независимую информационную политику, и предложил редактору составить бизнес-план. При этом чиновники назвали вопрос «финансовым, а не политическим». Напомним, что ранее губернатор Забайкалья публично обещал сохранить газету, а редактор газеты Владимир Праницкий (Кантемир) высказал мнение, что в ее закрытии прежде всего заинтересована министр культуры края.

Реагирование на проблему выживания независимого издания в условиях кризиса приносит забайкальскому губернатору положительные баллы от экспертов «Клуба Регионов».

Николай Максюта (Волгоградская область)

достиг знакового перевеса в аппаратном противостоянии с мэром Волгограда Романом Гребенниковым. В рассматриваемый период стало известно, что 1 ноября кассационная инстанция арбитражного суда Поволжского округа Волгограда вынесла окончательное решение по судебному разбирательству между мэрией Волгограда и администрацией Волгоградской области в отношении постановления губернатора об ограничении расходов мэрии на содержание ее аппарата. (Напомним, что до сих пор ситуация развивалась не в пользу губернатора, что и принесло ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов» за период с 15 по 21 сентября текущего года). Последнее же решение суда принято в пользу обладминистрации.

И, хотя на руку волгоградского губернатора явно сыграли внешние условия (в том числе известная необходимость экономии бюджетных средств), достигнутая им аппаратная победа явно повышает его влияние на развитие общественно-политической обстановки в регионе. Это приносит Николаю Максюте положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Аман Тулеев (Кемеровская область)

получил подтверждение правоты своих действий в отношении необходимости ликвидации принадлежащего казахстанской группе «Каспийские ресурсы» ООО «Производственная компания «Кузнецкий цементный завод» (КЦЗ). 5 ноября данное решение было принято судом Кемеровской области, который оставил в силе решение суда Центрального района Новокузнецка, запретившего КЦЗ производить пылевыбросы.

Демонстрируемая кемеровской системой правосудия поддержка в самом знаковом для губернатора конфликте приносит ему положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Василий Бочкарев (Пензенская область)

официально отреагировал на публикации «Клуба Регионов», отмечающие эскалацию напряженности между исполнительной властью и УВД Пензенской области. Зампред регионального правительства Олег Мельниченко обратился в редакцию «Клуба Регионов» с письмом, в котором изложил официальную точку зрения на ситуацию, приведя ранее неизвестные подробности.

Информационная открытость и готовность к решению проблемных вопросов в публичной плоскости приносят пензенскому губернатору положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Сергей Дарькин (Приморский край)

был обвинен редакцией газеты «Арсеньевские вести» в заинтересованности в выпуске фальшивых номеров издания. И, хотя сама редакция издания обвинена прокуратурой в распространении экстремистских материалов, а ее руководство уже неоднократно привлекалось к суду за клевету,обвинения в адрес Сергея Дарькина в сведении счетов звучат достаточно серьезно.

Другой негативной темой повестки дня приморского губернатора становятся задержки в подготовке объектов саммита АТЭС. Данные обстоятельства могут быть причиной готовящегося на 13 ноября визита во Владивосток нового руководителя Минрегиона РФ Виктора Басаргина.

Дальнейшее усиление проблем в реализации наиболее ожидаемого регионального проекта и втягивание в конфликт, разгоревшийся вокруг специализирующегося на острой политической публицистике СМИ, приносят Сергею Дарькину отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Олег Бетин (Тамбовская область)

обычно избегающий публичных конфликтов, неожиданно подвергся критике председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова. Спикер Совета Федерации в ходе визита в Тамбовскую область отметил низкие темпы строительства жилья и опережающий рост инфляции в регионе (по словам Миронова, область снискала себе «нелицеприятную славу инфляционного лидера»).

Несмотря на ряд неточностей, отмеченных в выступлении Сергея Миронова представителями областной пресс-службы, негативная оценка ситуации в регионе со стороны представителя федерального центра приносит Олегу Бетину первую отрицательную оценку в «Рейтинге регионов».

Игорь Есиповский (Иркутская область)

был обвинен руководителем региональной сортоиспытательной станции (Иркутского филиала ФГУ «Госсорткомиссия») Георгием Крутиковым в бездействии. По его мнению, из-за невмешательства Игоря Есиповского агрономы станции могут оказаться на улице. Несмотря на то, что, по данным Георгия Крутикова, в областную администрацию было направлено три письма, ее представители заявили «Клубу Регионов», что никаких писем они не получали.

Равнодушие к судьбе находящегося в зоне рискованного земледелия собственного сельского хозяйства (а возможно, банальный «бардак в делопроизводстве») приносят Игорю Есиповскому отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

крайне неудачно выразила в прямом эфире свое несогласие с положением послания президента о необходимости выдвижения кандидатур на губернаторские посты от победивших на выборах партий (цитата: «Я не готова однозначно это поддержать. Я не так однозначно воспринимаю это решение. Губернатор – это фигура, которая должна быть над политикой. У нас очень много разных политических взглядов. Если только одна или две партии будут предлагать кандидатуру, как будет учитываться мнение других? Надо подумать и пообсуждать этот вопрос, чтобы учесть мнение и других партий»).

Заявление было воспринято как сенсация, как признак охлаждения взаимоотношений между президентом страны и губернатором Санкт-Петербурга. В итоге уже на следующий день Валентине Матвиенко пришлось обвинять журналистов в недопонимании и уточнять свои слова («Я имела в виду, что при выдвижении кандидатов в губернаторы от партий нужно продумать механизм учета мнений других партий и движений»).

Непродуманность формулировок с последующей попыткой возложить ответственность на журналистов приносит руководителю Северной Столицы отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Сергей Катанандов (Республика Карелия)

в начале ноября подвергся жесткой публичной критике со стороны независимого депутата законодательного собрания республики Девлета Алиханова. Парламентарий заявил «Клубу Регионов», что в ближайшее время он и его единомышленники через депутатов Госдумы планируют «осведомить президента о происходящем в Карелии» и потребовать отставки Катанандова.

«Клуб Регионов» отмечает появление нового конфликта вокруг персоны главы Карелии. Напомним, что уже более года продолжается его противостояние с Петрозаводским городским Советом (в сентябре прошлого года за обращение к Владимиру Путину с требованием отставки Катанандова проголосовали 42 из 55 присутствующих депутатов). Особую остроту получила борьба Сергея Катанандова с руководителем представительного органа местного самоуправления карельской столицы Василием Поповым. С включением в данный конфликт на стороне Попова депутатов законодательного собрания республики политическое положение главы Карелии существенно ослабевает.

Дальнейшая консолидация оппозиционных сил приносит главе Карелии отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Павел Ипатов (Саратовская область)

подвергся в начале ноября воздействию, которое с полной уверенностью можно назвать «политическим рейдерством». 1 ноября в регионе прошла акция протеста против деятельности губернатора. Группы неизвестных собирали подписи в поддержку требования об отставке главы региона, при этом на подписных листах стоял логотип «Единой России». Руководство саратовского отделения партии поспешило назвать мероприятие провокацией.

Источники «Клуба Регионов» называют в качестве инициаторов акций саратовского бизнесмена Леонида Фейтлихера либо бывшего заместителя мэра Саратова Александра Мирошина. При этом в интернете бытует версия о том, что инициатива представителей саратовского правозащитного центра «Солидарность» о необходимости назначения губернатором Вячеслава Володина выгодна самому Володину, чье положение в «Единой России» накануне Х съезда партии якобы сильно пошатнулось.

Можно предположить, что Павел Ипатов оказался в центре публичного интереса целого ряда политических сил, в связи с чем его политическое положение крайне осложнилось. По мнению экспертов «Клуба Регионов», это приносит ему отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.