Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 апреля 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 29 марта по 4 апреля 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Тыва+ 5
Ивановская область+ 4
Республика Ингушетия+ 3
Республика Алтай+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Амурская область- 1
Город Санкт-Петербург- 1
Томская область- 1
Республика Хакасия- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 29 марта по 4 апреля получают 4 положительных оценки и 4 отрицательные.

Безусловно, главной темой недели стала реакция общественного мнения на теракты, произошедшие в Москве в понедельник и в Дагестане в среду. Со своей стороны президент Дмитрий Медведев провел ряд мероприятий, в ходе которых призвал руководителей регионовоказывать активное содействие в борьбе с террором. Президент также провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы, в ходе которого было уделено внимание вопросам совершенствования законодательства, направленного на предотвращение террористических актов.

На трагические события откликнулись многие главы иностранных государств, свою помощь предложили губернаторы самых различных регионов страны. В то же время заслуживает внимания особая позиция губернатора Тульской области Вячеслава Дудки: по сообщению корреспондента ИА «Тульские новости», губернатор в ходе заседания антитеррористической комиссии заявил: «Тот факт, что террористам удалось скрытно спланировать, подготовить и осуществить террористический акт в столице, свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых федеральными органами исполнительной власти мер по выявлению и пресечению угроз».

Помимо административно-правовых методов борьбы с проявлениями терроризма, федеральный центр прилагает усилия для ликвидации социально-экономической базы этого явления. На первый план выходят задачи повышения уровня социально-экономического развития Северного Кавказа. Следует отметить, что президент подчеркнул: «Я неоднократно говорил, что ключ – в комплексном решении проблемы, а именно в решении экономических и социальных проблем. …Нужно заставить заниматься этими вопросами всех, кто небезразлично относится к жизни на Кавказе, создать условия для этого, а с другой стороны, простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и «потерять» некое количество денег на финансирование родных республик. Не всё в Москву вкладывать и за границей – надо отдавать долги родным местам».

Теракты, прогремевшие в понедельник в московском метро, отразились на всей картине общественно-политической жизни страны. В частности, они существенно сузили возможности красноярского форума «Единой России» по развитию Сибири (по некоторым данным, теперь ключевые проекты премьер Владимир Путин презентует уже 9 апреля на партконференции единороссов в Новосибирске).

В то же время контроль федерального центра над социально-экономической ситуацией не ослабевает. В частности, премьер-министр РФ предупреждает региональные власти о необходимости удерживать цены на жизненно важные лекарства на установленном уровне. «Если в каких-то регионах не удастся справиться с удержанием цен в заданных параметрах, это будет заметной черной меткой для таких руководителей», – заявил Владимир Путин 1 апреля на совещании с членами правительства.

Несмотря на драматические события, политическая жизнь в регионах продолжается: в частности, Борис Немцов распространил очередной доклад, содержащий результаты анализа деятельности московского мэра («Лужков. Итоги-2»), а группа депутатов ГД от фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла на рассмотрение палаты законопроект о предельном сроке пребывания на руководящей должности – он определен в 15 лет.

В свою очередь, губернаторы в ряде регионов в рамках приведения местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством усиливают свои позиции при воздействии на глав столиц субъектов Федерации. Так, 30 марта городская дума Екатеринбурга приняла поправку к п.6 ст.51 устава города, согласно которой теперь «все изменения устава, касающиеся главы города, срока его полномочий и порядка избрания» вступают в силу сразу. Ранее изменения такого рода вступали в силу после окончания срока полномочий действующей гордумы (у нынешнего состава истекает в марте 2013 года). Фактически, принцип формирования муниципальной власти в Екатеринбурге и многих других городах теперь может быть изменен в любой момент. Поскольку аналогичные изменения местной нормативной базы принимаются в целом ряде регионов страны, это повышает вероятность перехода от прямых выборов мэров городов к назначению сити-менеджеров и к выборам мэров из числа депутатов местных ассамблей.

Итоги недели
Улучшили
Шолбан Кара-оол
(Республика Тыва)
Ухудшили
Виктор Зимин
(Республика Хакасия)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

на межрегиональной партийной конференции «Единой России» в Красноярске «Стратегия развития Сибири», несмотря на скомканность самой конференции из-за терактов в Москве, смог добиться продвижения крайне значимого для региона проекта – железной дороги «Курагино-Кызыл», который был в итоге одобрен партией к включению в «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

Напомним, что ранее господин Кара-оол, несмотря на то, что данная железная дорога не указана в подготовленной Министерством транспорта РФ ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)», получил поддержку министра регионального развития России Виктора Басаргина, проведшего в Тыве расширенное совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта «Строительство железнодорожной линии Курагино-Кызыл в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва».

Кроме того, глава Тувы неоднократно заявлял о колоссальном значении проекта, который позволит вывести промышленность республики на качественно новый уровень развития, в связи с чем его реализацию, по его мнению, необходимо продолжить, несмотря на финансовый кризис.

Еще одно достижение тувинского главы – развитие малой авиации и начало льготного авиасообщения с Москвой (цена авиабилетов для молодежи до 23 лет и пенсионеров старше 60 лет за счет федеральных субсидий снизилась вдвое, до 6800 руб.).

Знаковые достижения в развитии транспорта в регионе приносят Шолбану Кара-оолу в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Михаил Мень (Ивановская область)

назначил Александра Фомина, ранее возглавлявшего областной центр, своим первым заместителем, подтвердив тем самым собственное заявление, сделанное 22 марта в эфире телеканала «Барс».

В свою очередь, ивановская гордума согласилась с предложенной губернатором кандидатурой Вячеслава Сверчкова на должность спикера, а также утвердила Александра Кузьмичева на посту и.о. главы администрации областного центра.

30 марта Михаил Мень провел заседание регионального совета по кадровой политике, на котором, среди прочего, он предложил региональным отделениям политических партий направить предложения по кандидатурам в резерв управленческих кадров региона.

NB Действительно, ситуация с кадрами в Ивановской области уникальна: во многих других регионах чаще первые заместители губернаторов становятся мэрами столиц субъектов Федерации, а не наоборот.

Созданные в регионе «кадровые лестницы» и предлагаемые губернатором партийцам «работающие социальные лифты» приносят Михаилу Меню в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

после терактов в Москве отдавший распоряжение проверить на предмет пособничества террористам семьи убитых боевиков, первым заявил, что ингуши не имеют отношения к терактам 29 марта. (Данная информация вскоре подтвердилась).

Несмотря на то, что президент Ингушетии не обнаружил «ингушского следа» в московских терактах, он продолжил встречи с родственниками террористов, в ходе которых попытался донести до них пагубность укрывательства и пособничества преступникам.

Данные действия получили одобрение военного эксперта и публициста Владислава Шурыгина, по мнению которого, «обращение Евкурова к родственникам боевиков вполне оправданно и не лишено смысла», а для эффективной борьбы с терроризмом необходимо «объединять подходы», которые применяют в своей работе президенты Чечни и Ингушетии.

Оперативное и профессиональное реагирование на теракты, как и экспертная поддержка его действий, приносят господину Евкурову положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Бердников (Республика Алтай)

в рассматриваемый период добился временного политического перевеса в парламенте республики: избранными в Госсобрании Республики Алтай спикером, его заместителем и руководителями комитетов стали представители «Единой России».

Тем самым, несмотря на то, что «партия власти» в ходе выборов получила лишь 40% (хотя есть сведения, что согласно «установкам» должна была получить не менее 60%) и у оппозиции был шанс получить руководство, как минимум, над двумя комитетами, разобщенность оппозиции позволила главе Горного Алтая «отыграть» «выборы после выборов».

В перспективе это чревато серьезными осложнениями для политической стабильности в регионе (уже сейчас депутат Госсобрания РА от КПРФ Михаил Паклин более чем обоснованно заявляет, что «Бердников и Белеков своими действиями обострили ситуацию до предела. И мы, коммунисты, и, думаю, независимые будут за нами тянуться, вынуждены уходить в жесткую оппозицию»).

Если ранее представители оппозиции заявляли, что о победе губернатора говорить рано, так как Бердникову предстоит «схватка за контроль над комитетами», то теперь эти же соображения позволяют говорить о политическом перевесе в пользу главы региона.

Несмотря на усиление риска обострения политической ситуации, достигнутый контроль над региональным парламентом приносит Александру Бердникову в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Олег Кожемяко (Амурская область)

на истекшей неделе прямо или косвенно подвергся критике со стороны российского премьера и со стороны полпреда президента в ДФО.

Владимир Путин поставил перед губернатором Приамурья вопрос о накопившейся задолженности по выплате заработной платы в регионе. Хотя при этом премьер и отметил, что в Амурской области в 2009 году «отмечен рост промышленного производства и рост регионального продукта на 9-10%», в январе-феврале 2010 года «рост к аналогичному периоду прошлого года составил уже более 14%». Однако, как заявил российский премьер-министр, в регионе «экономика растет вместе с задержками по заработной плате».

В свою очередь, на совещании с губернаторами полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев обсудил вопросы защиты прав граждан, принимающих участие в долевом строительстве. По данным аппарата полпреда, наиболее сложная ситуация сохраняется в Амурской области, где зарегистрировано 925 пострадавших дольщиков и 11 несданных домов.

Отметим, что повышенное внимание к теме полпреда соответствует степени интереса Амурского регионального отделения «Единой России» к проблеме по итогам массового митинга дольщиков, вкладчиков и рабочих ООО «Россия» (напомним, что на митинг вышло по разным данным от 500 до 2000 чел.).

В то же время в своем заявлении «Клубу Регионов» депутат ГД РФ, член комиссий ГД по промышленности и законодательному обеспечению противодействия коррупции, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн сообщил, что он «неоднократно беседовал на эту тему с губернатором Олегом Кожемяко», губернатор «в курсе этих проблем, и достаточно глубоко. Он пытается максимум возможного сделать …в частности, губернатором были решены вопросы по ряду кредитов для компании «Россия». …в этом смысле каких-то нареканий губернатору относительно его бездействия у нас нет, и мы понимаем, что ситуация действительно сложная».

Напомним, что и Владимир Путин в ходе своей встречи с Олегом Кожемяко также указал на то, что в регионе в начале текущего года «отмечен рост жилищного строительства».

Тем не менее, отмеченные российским премьером задержки по выплате заработной плате, а также «первенство» региона в плане проблем дольщиков, свидетельствуют о сложной социально-экономической ситуации в Приамурье.

Что приносит Олегу Кожемяко в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

предложила сменить инструмент общественной экспертизы проекта 400-метрового небоскреба для «Газпрома» с предлагаемого оппозицией референдума на «масштабное социологическое исследование».

Очевидны две вещи: первая – что власти Северной столицы пытаются понизить «градус напряжения» (противники строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового газпромовского офиса «Охта-центр» пожаловались на многочисленные нарушения со стороны городских властей в Европейский суд по правам человека, а сами городские власти параллельно предложили ЮНЕСКО пересмотреть границы Петербурга как объекта всемирного наследия.

Вторая – соцопрос, видимо, планируется в первую очередь не в качестве научного, а в качестве «формирующего». Во всяком случае, дефицита серьезных социологических опросов на данную тему до сих пор не ощущалось – напомним, что центр «Мегаполис», считающийся одной из наиболее компетентных исследовательских структур Северной столицы, являлся также автором нашумевшего в свое время после утечки в СМИ исследования, согласно которому за строительство 400-метрового небоскреба «Охта-центра» летом 2007 года выступало лишь 18,4% петербуржцев, 39,8% – против. А опросы, проведенные Левада-Центром в декабре 2009 и январе 2010 года, показывают, что за строительство небоскреба склонны выступать 20-27% петербуржцев, против – 47-60% (т.е. вдвое больше). Тем самым, совершенно очевидно, что в ближайшие годы общественное мнение жителей Санкт-Петербурга явно будет настроено против строительства 400-метрового небоскреба и лишения Северной столицы статуса памятника культурного наследия.

Что приносит заведомо информационной инициативе госпожи Матвиенко отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Виктор Кресс (Томская область)

выступил с неоднозначно воспринятой инициативой о введении в регионе института полпредов губернатора (Томскую область планируется поделить на четыре территории: север с центром в Колпашево, юго-восток с центром в Асино, центр, предварительно в Кривошеино, и агломерацию «Томск – Томский район – Северск»).

Следует отметить, что типологически подобные институты существуют и эффективно себя показали в ряде регионов страны. Так, Свердловская область делится на 5 управленческих округов, а в Красноярском крае на местах действует 8 полпредов губернатора. Но, справедливости ради, надо сказать, что площадь Красноярского края в 7,38 раз больше Томской области, а население Свердловской области – в 2,77 раз больше (Табл. 1).

 

При этом три четверти населения Томской области сосредоточено в районе Томской агломерации (в том числе полмиллиона человек проживает в областном центре).

В связи с этим нисколько не удивительно, что среди комментариев наблюдателей преобладают политологические оценки инициативы господина Кресса. В частности, многие считают ее реакцией на неудачные итоги последних выборов. Напомним, что Виктор Кресс выразил недовольство итогами выборов 14 марта: в трех из четырех районах выиграли представители оппозиции. После чего глава региона упразднил департамент по работе с муниципалитетами, заявив, что существующее ведомство неэффективно сотрудничает с местным самоуправлением, что и сказалось на результатах голосования.

В данной связи достаточно часто встречается точка зрения, согласно которой институт полпредов должен будет, в первую очередь, повысить эффективность административного ресурса в следующих выборных кампаниях.

Экспертные оценки, согласно которым в Томской области, фактически, происходит подмена реальных социально-экономических мотивов искусственным делением региона по политическим причинам, приносят Виктору Крессу в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

по мнению наблюдателей, лично либо через своих подчиненных причастен к «ночному «допросу» в милиции сотрудников телеканала «Виктория».

Отметим, что данные «оперативные мероприятия» были проведены после того, как в эфире телеканала прошла бегущая строка – цитата участницы митинга «Губернатор Хакасии Виктор Зимин с друзьями подстреливает прикормленных маралов в тайге, и ему некогда заниматься Хакасией».

Даже «видавшие виды» эксперты «Клуба Регионов» не сразу припомнят столь ретроградские методы «взаимодействия со СМИ». А их анахроничность с учетом последних тенденций на демократизацию и модернизацию информационного пространства вообще не поддается пониманию.

В связи с чем в «Рейтинге регионов» господин Зимин получает отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.