Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 25 по 31 января 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 5
Республика Ингушетия+ 4
Псковская область+ 4
Вологодская область+ 4
Забайкальский край+ 3
Ханты-Мансийский АО - Югра+ 1
Кировская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край- 1
Орловская область- 1
Самарская область- 2

Представители губернаторского корпуса за период с 25 по 31 января получают 7 положительных оценок и 3 отрицательные.

Главным событием региональной политики прошедшей недели следует назвать очередной шаг федерального центра, направленный на эволюционную демократизацию (повышение представительности) политической системы субъектов Федерации. В частности, президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о повышении представительства избирателей в законодательных органах власти и отмене сбора подписей. Документ, в частности, предусматривает, что политические партии, за которые на региональных выборах проголосовало 5 и более процентов избирателей, отныне получают не менее одного депутатского мандата в соответствующих региональных парламентах. Данное положение является «переходным», ведь, согласно тому же законопроекту, от сбора подписей избирателей отныне освобождаются политические партии, представленные в указанных органах власти. Тем самым, федеральный центр стимулируют участие политических партий в выборах.

De facto, законопроект является их «дорожной картой» в борьбе за региональные органы власти (напомним, что для российской региональной политики цена данного вопроса крайне высока, учитывая порядок выдвижения руководителей субъектов РФ политическими партиями, контролирующими региональные парламенты).

Кроме того, конъюнктура региональной политики конца января определялась ожиданием кадровых решений (главным образом, по Татарстану, Красноярскому краю и Саратовской области, в отношение которой ведущий регионовед ЦПКР Оксана Гончаренко отмечает определенные лоббистские успехи вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина).

Экспертное сообщество, реагируя на отставку Минтимера Шаймиева, пришло к мнению, что ротация губернаторов «ельцинского призыва» будет неизбежно происходить по окончании срока их полномочий (среди подобных вероятных «отставников» эксперты называют Муртазу Рахимова, Юрия Лужкова, Леонида Полежаева, Владимира Чуба и Петра Сумина).

В свою очередь, наименее продуктивным было признано большинством экспертов сделанное ранее Борисом Грызловым заявление о необходимости соблюдения «экономической самодостаточности» субъектов Федерации. Кратко резюмируя точку зрения экспертного сообщества, следует отметить, что оно посчитало подобное предложение несвоевременным и не до конца просчитанным.

Губернаторский корпус разделился: Валентина Матвиенко и Равиль Гениатулин выступили с заявлениями, которые можно трактовать как прямую или косвенную поддержку идеи, тогда как Никита Белых и Александр Бердников поспешили заявить, что вопрос об объединении Кировской области и Республики Алтай, соответственно, с другими субъектами РФ не рассматривается. А глава Башкирии Муртаза Рахимов заявил о том, что «с регионами легко стали делиться социальными обязательствами, но не доходами», и предложил «либо вернуться к нормам бюджетного федерализма, …либо повышать ответственность централизованного бюджета».

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Владимир Артяков
(Самарская область)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

накануне 150-летия со дня рождения Антона Чехова и 120-й годовщины его сахалинского путешествия поздравил жителей региона с открытием Года Чехова, подчеркнув, что к автору книги «Остров Сахалин» местное население «питает особые чувства». (Отметим, что в регионе планируется ряд мемориальных и историографических мероприятий, посвященных классику русской литературы).

Кроме того, в рассматриваемый период губернатор Сахалина обсудил в Москве на встречах с министром транспорта РФ Игорем Левитиным и с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым вопросы создания дальневосточной объединенной авиакомпании на базе «Сахалинских авиатрасс» и будущего федерального казенного предприятия «Аэропорты Сахалина» и включение авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» в состав создаваемого госкорпорацией холдинга «Росавиа».

Грамотное, нестандартное использование информационных поводов, брендирование региона и лоббирование его интересов в приоритетных сферах с учетом развития транспортной доступности приносят господину Хорошавину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

27 января в ходе личных переговоров уговорил сложить оружие боевика, засевшего в одном из частных домов в станице Троицкой Назрановского района Ингушетии.

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, господин Евкуров не только в очередной раз проявил личное мужество, но и доказал свое соответствие требованиям к главе региона в специфических условиях Северного Кавказа.

Это приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Андрей Турчак (Псковская область)

выступил с яркой инициативой о проведении с 11 по 14 февраля в Пскове Всероссийской масленицы. Отметим, что глава региона считает, что у Пскова есть все шансы вскоре стать признанной столицей русской Масленицы.

При этом господин Турчак привел в пример опыт Великого Устюга, который позиционировал себя как родина Деда Мороза, и после 5-6 лет работы «теперь региональный бюджет получает дополнительно около 300 млн руб.».

NB Как отметил известный режиссер, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, инициатива Псковской области является «правильной во всех смыслах»: по его мнению, Масленица поможет защитить отечественную культуру от «вторжения» чуждых праздников.

Запоминающаяся инициатива главы Псковской области приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Вячеслав Позгалев (Вологодская область)

получил от своего знаменитого американского коллеги ответ на запрос о судьбе памятника Русской Америки Форт-Росс (форт был основан в 1812 году купцом Иваном Кусковым, родившемся в г.Тотьма, который ныне находится в Вологодской области).

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер заверил своего российского коллегу Вячеслава Позгалева в том, что, несмотря на финансовые трудности, у властей штата нет намерения закрыть исторический парк Форт-Росс.

Очевидно, что проблема решилась, скорее, благодаря усилиям МИДа и послужила одним из «технических» вопросов развития российско-американских отношений, и все же положительный личный ответ господина Шварценеггера Вячеславу Позгалеву по вопросу, имеющему высокое символическое значение, конечно, приносит последнему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

используя свое положение одного из последних беспартийных губернаторов, предпринял шаги по реализации решений Госсовета, посвященного развитию политической системы России.

Так, глава Забайкалья провел с лидером регионального отделения КПРФ Сергеем Сутуриным рабочую встречу, в ходе которой были обсуждены проблемы социально-экономического развития территории.

По итогам мероприятия сам Сергей Сутурин оценил его в комментарии «Клубу Регионов» в целом положительно.

В то же время губернатор «диверсифицировал» свои контакты с политическими партиями, сделав знаковое заявление, которое можно трактовать в поддержку инициативы Бориса Грызлова, о целесообразности укрупнения субъектов Федерации (по мнению господина Гениатулина, целесообразно «оставить 40-45 субъектов»).

Наконец, еще одна инициатива Равиля Гениатулина в рассматриваемый период может быть расценена с политтехнологической точки зрения как довольно грамотных ход, хотя и вызвала дебаты среди опрошенных «Клубом Регионов» забайкальских экспертов: он внес в заксобрание предложение утвердить на должность уполномоченного по правам человека Николая Каргина, который в настоящее время является начальником управления государственной службы и кадровой политики в администрации губернатора.

Со своей стороны, правозащитники уверены, что чиновник, связанный с краевой властью, удобен ей, а значит, не станет эффективным омбудсменом.

Тем самым, можно отметить, что технологически грамотные аппаратные и политические ходы губернатора Забайкалья не всегда в должной степени сопровождаются информационной поддержкой. Тем не менее, в конце января они приносят господину Гениатулину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Филипенко (Ханты-Мансийский АО - Югра)

накануне принятия президентом решения о кадровых перспективах руководителя округа использовал в своей работе современную форму работы – видеоблог.

Несмотря на то, что блог размещен на официальном сайте автономного округа, его функционирование можно оценить достаточно позитивно, так как оно не только является дополнительным каналом контактов господина Филипенко с жителями региона (по словам самого губернатора – благодаря тому, что «современная техника и технология дает нам такие возможности» обратной связи), но и является его очевидным сигналом о готовности работать в современных условиях, «как того требует сама жизнь, …прежде всего, президент страны».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценили создание видеоблога губернатора Югры. Однако очевидно, что свою главную роль – демонстрацию готовности соответствовать задаваемому президентом политическому стилю – господин Филипенко выполнил. Что приносит губернатору в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Никита Белых (Кировская область)

одним из первых представителей губернаторского корпуса, после заседания Госсовета, посвященного развитию политической системы России, выступил с инициативами, направленными на совершенствование демократии в регионе.

Правда, далеко не все инициативы кировского губернатора легко претворяются в жизнь – так, его предложение урезать собственную зарплату до одного минимального размера оплаты труда пришлось отозвать из регионального парламента, т.к. областная прокуратура сочла инициативу губернатора противоречащей ряду региональных законов.

По различным версиям, инициатива Никиты Белых либо показалась слишком популистской Кремлю (что можно понять, ведь далеко не все губернаторы могут себе позволить жить на собственные сбережения), либо испугала областных чиновников и депутатов, полагающих, что население региона будет ждать аналогичных действий от них самих.

Так или иначе, господин Белых не намерен отступаться от идеи благотворительного использования средств своего государственного содержания, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Александр Ткачев (Краснодарский край)

судя по событиям вокруг готовящихся выборов мэра Краснодара, не намерен отказываться от проверенных годами методов: оппозиция заявляет, что испытывает комплексное давление со стороны краевых властей, а поддержанный губернатором действующий глава города Владимир Евланов в ходе кампании «априори имеет преимущество перед другими кандидатами».

(И это несмотря на то, что, по мнению наблюдателей, действующий глава Краснодара и без того является фаворитом предвыборной гонки).

Иррациональная негибкость региональной политической системы, ее неготовность воспринимать требования федеральной повестки дня приносит господину Ткачеву отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Александр Козлов (Орловская область)

в рассматриваемый период оказался в сложной ситуации: одним из лидеров в предвыборной гонке за пост мэра Орла стал коммунист Василий Иконников – депутат Орловского областного совета народных депутатов, входящий в список «500 лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России».

В итоге от прямого административного воздействия на коммуниста областная власть предпочла воздержаться, однако использованные ею политтехнологии (а назначение кандидата «Единой России», советника губернатора исполняющим обязанности мэра Орла иначе воспринять сложно) позволили Василию Иконникову в интервью «Клубу Регионов» обвинить команду губернатора в использовании административного ресурса и заявить о чреватой дестабилизацией обстановки «работе по старой схеме».

Тема получила федеральный резонанс: проблемой заинтересовались думские коммунисты (в частности, первый зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы Иван Мельников), в связи с чем можно прогнозировать, что господин Козлов может стать в ходе предстоящей кампании «собирательным образом», олицетворяющим собой в глазах оппозиции противодействие призывам президента о либерализации политического пространства.

Особенно печально это на фоне событий годичной давности, когда в конце февраля 2009 года Александр Козлов с первых шагов в качестве руководителя Орловской области демонстрировал готовность к компромиссу со всеми политическими силами, в том числе с теми, которые враждовали с его предшественником Егором Строевым («впечатления у нас, депутатов, от общения с Козловым самые благоприятные», – заявлял тогда «Клубу Регионов» тот же Василий Иконников).

В настоящее время ситуация еще не зашла в безвыходную фазу, однако события конца января, несмотря на неявный характер использования административного ресурса, приносят Александру Козлову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Владимир Артяков (Самарская область)

получил в подарок от регионального парламента двусмысленную «привилегию»: депутаты Самарской губернской думы отныне не смогут во время заседания подходить к губернатору без разрешения спикера парламента.

Анахроничность (а по эмоциональной оценке депутата Госдумы Николая Харитонова, «абсурдность») подобной привилегии приносит господину Артякову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.