Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 января 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 18 по 24 января 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край+ 10
Республика Татарстан+ 7
Томская область+ 5
Калининградская область+ 4
Липецкая область+ 4
Волгоградская область+ 2
Кировская область+ 1
Республика Башкортостан+ 1
Магаданская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Пермский край- 1
Камчатский край- 1
Москва- 1
Москва- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 января получают 9 положительных оценок и 4 отрицательные.

Прошедшая неделя была отмечена знаковыми событиями в региональной политике федерального центра, на фоне которых даже заявление об отставке Минтимера Шаймиева, которое в другое время произвело бы эффект разорвавшейся бомбы, прошло почти незамеченным.

Создание Северо-Кавказского федерального округа, возглавил который весьма успешный российский губернатор – Александр Хлопонин, много лет руководивший одним из крупнейших российских «суперрегионов», Красноярским краем, а также состоявшееся заседание Госсовета, впервые посвященное вопросам реформирования политической системы, стали ключевыми политическими и медиасобытиями России прошедшей недели.

При этом создание нового федерального округа было воспринято комментаторами как, прежде всего, социально-экономическая мера, призванная стабилизировать политическую ситуацию на Северном Кавказе (хотя отдельные эксперты увидели в ней создание аппаратно-политического «баланса» лидеру Чечни Рамзану Кадырову). Так или иначе, опрошенные «Ведомостями» политологи отмечают, что после 2002 года (избрания Александра Хлопонина губернатором) Красноярский край из наиболее конфликтного в политическом отношении региона превратился в один из самых стабильных субъектов Федерации. Наряду с осторожными положительными высказываниями господина Кадырова, это позволяет надеяться на органичное развитие Северного Кавказа.

Заседание Госсовета вызвало более полифоничный резонанс. Прежде всего, накануне его проведения ряд федеральных политиков выступили с инициативами, призванными унифицировать политическое пространство (так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал ограничить срок полномочий губернаторов по аналогии с президентским, а председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов вбросил в информационное пространство идеи унификации названий глав регионов и заявил о том, что статусом субъекта Федерации должен обладать только самодостаточный регион).

Последние из приведенных заявлений, по мнению экспертов, могут вызвать протест у лидеров национальных республик, а также затрагивают серьезнейшие вопросы функционирования бюджетной системы РФ.

Итоги недели
Улучшили
Александр Хлопонин
(Краснодарский край)
Ухудшили
Юрий Лужков
(Москва)
Положительные оценки заслужили главы 9 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хлопонин (Краснодарский край)

собственно, на дату публикации предлагаемого вниманию посетителей сайта «Клуб Регионов» «Рейтинга» уже не является губернатором Красноярского края: 19 января он назначен на должность вице-премьера РФ и полпреда президента в создаваемом Северо-Кавказском федеральном округе.

Тем не менее, период подготовки настоящего «Рейтинга регионов» (18-24 января) позволяет оценить новое назначение господина Хлопонина.

Безусловно, оно является существенным политическим ростом – как с административной, так и с «географической» точки зрения.

Хотя в последние годы много говорилось о снижении статуса полпредов в политической жизни страны, в данном случае можно смело прогнозировать высокую степень концентрации усилий федерального центра, ресурсов и мероприятий по выводу Северного Кавказа из состояния системного социально-экономического кризиса.

Кроме того, господин Хлопонин не просто полпред, но и вице-премьер РФ.

А по мнению, высказанному «Клубу Регионов» главой комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеславом Глазычевым, тот факт, что полпред в Северо-Кавказском федерального округе раньше не работал на Кавказе, скорее, положителен.

Все это позволяет надеяться на успешную реализацию господином Хлопониным возложенных на него сложнейших задач и приносит ему в «Рейтинге регионов» максимальные баллы.

Минтимер Шаймиев (Республика Татарстан)

попросил Дмитрия Медведева не рассматривать свою кандидатуру на новый срок.

Отметим, что президент Татарстана подал в отставку весьма политкорректно, заявив, что намерен выполнить установку президента на «омоложение» губернаторского корпуса.

Со своей стороны президент России поблагодарил Минтимера Шаймиева за многолетнюю работу и заявил, что будет рекомендовать татарскому парламенту наделить полномочиями президента республики нынешнего председателя регионального правительства Рустама Минниханова.

Таким образом, следует отметить, что Минтимер Шаймиев очень спокойно, не афишируя в СМИ процесс переговоров, осуществил передачу власти – по варианту, очевидно устраивающему и Москву.

Несмотря на ожидающее Шаймиева снижение персонального политического влияния, следует отметить, что мастерски реализованный им вариант передачи власти, учитывающий интересы как федеральных, так и республиканских элит, заслуживает уважения и приносит господину Шаймиеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Виктор Кресс (Томская область)

заявивший, что необходимо провести «кадровую чистку в УВД» в связи со смертью журналиста Константина Попова, избитого милиционером в вытрезвителе, добился реализации своей идеи.

Отметим, что томский губернатор высказал свою точку зрения о необходимости тщательного расследования «очередного случая милицейского зверства» по горячим следам, еще до смерти журналиста и начала массовой информационной «волны», вызванной этим диким случаем.

После инцидента виновный сотрудник медвытрезвителя был уволен из органов внутренних дел (на него заведено уголовное дело). Подали рапорт об отставке начальник медвытрезвителя, заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности, в непосредственном подчинении которого находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.

И, наконец, по поручению президента РФ глава МВД отстранил от должности и самого начальника УВД Томской области, генерал-майора милиции Виктора Гречмана.

Наблюдатели считают, что за заявлением Виктора Кресса нет желания избавиться от неугодных милицейских начальников («это и политическая, и гражданская позиция губернатора»), отмечая его тесные рабочие отношения с милицией. В связи с этим очевидно, что реакция господина Кресса – совершенно искренняя, без популизма и желания «снять с себя ответственность».

Тот факт, что губернатор сам взял на себя функцию «народного обвинителя», повышает его моральный авторитет и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Георгий Боос (Калининградская область)

выступил 22 января с основным докладом в Кремле, на заседании Госсовета, где обсуждалось развитие политической системы России.

Еще одним позитивным для господина Бооса событием стало получение регионом свидетельства за №13 посла заявочного комитета на право проведения чемпионата мира по футболу 2018/2022: уже в феврале, на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, Георгий Боос начнет работу как посол российского заявочного комитета, а в мае 2010 года он представит страну на презентации в Цюрихе.

Тем самым, даже на фоне довольно тяжелой ситуации вокруг «КД авиа», акций протеста автомобилистов и очевидного вынужденного характера снижения транспортного налога (что дало оппонентам губернатора возможность предполагать, что его «поправили из Кремля»), а также косвенной критики в СМИ «опережающего» финансирования губернатором калининградского лицея №49, в котором учится его дочь, события прошедшей недели все равно складывались для Георгия Бооса скорее позитивно.

Несмотря на скептические оценки экспертами роли калининградского губернатора в подготовке выступления на Госсовете, его развивающаяся «федеральная информационная активность» (выступление на Госсовете, предстоящая борьба за интересы России на престижной международной площадке) усиливают аппаратные возможности господина Бооса, что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Олег Королев (Липецкая область)

в рассматриваемый период принял в регионе посетившего его с рабочим визитом президента РФ.

Губернатор доложил Дмитрию Медведеву о перспективах развития в регионе особой экономической зоны: по словам главы области, через четыре года регион выйдет на среднеевропейский уровень по производительности труда.

Посетив ряд передовых производств, президент провел заседание комиссии по модернизации экономики, посвященное совершенствованию системы технического регулирования.

При этом Дмитрий Медведев назвал функционирование особой экономической зоны в Липецке свидетельством развития российской экономики, даже несмотря на глобальный экономический кризис.

Использование региона в качестве символической площадки, ассоциирующейся с модернизацией, а также характеристика его в качестве «бэнч-марка», эталона модернизационных процессов, приносит господину Королеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

несмотря на неблагоприятные обстоятельства, добился выполнения своего решения: 21 января кандидатура экс-губернатора Николая Максюты была единогласно одобрена депутатами областной думы в качестве сенатора от региона.

Напомним, что против данного решения выступал спикер Совфеда Сергей Миронов (по данным его пресс-секретаря Владимира Авдеева, главным мотивом господина Миронова является поддержка действующего сенатора Владимира Бабичева).

Однако, по данным волгоградского политолога Виталия Арькова, теперь «Владимира Бабичева хотят выдвинуть членом Совфеда от Калмыкии, так как прежний сенатор Левон Чахмахчян от законодательной власти республики был осужден за взяточничество», в этой связи перспективы лоббируемого господином Бровко решения достаточно оптимистичны.

Это вновь приносит новому волгоградскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Никита Белых (Кировская область)

подводя итоги работы за год на посту губернатора, отчитался за каждое из 164 обещаний, данных им в 2009 году. Отчет губернатор опубликовал в своем блоге. Большинство из обещанного главе региона удалось выполнить, остальное он намерен реализовать в 2010 году.

Еще одной интересной информационной инициативой, с которой выступил губернатор Кировской области, стал его отказ от собственной зарплаты выше планки минимальной оплаты труда (4330 руб.); сэкономленные деньги глава региона планирует направить на строительство пандусов для людей с ограниченными возможностями.

Оригинальное и честное подведение итогов первого года губернаторства, а также получившая широкое освещение, пусть и слишком популярная инициатива господина Белых приносят ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан)

распорядился включить в президентский совет республики председателя совета директоров ОАО «Башнефть» Александра Гончарука.

Очевидно, что действия президента Башкирии нацелены на повышение привычными методами социальной ответственности компании, ушедшей из его «ручного управления». Как отмечают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, в первую очередь воздействие на господина Гончарука будет оказываться «моральное», в обмен на неформальную поддержку действий компании.

Продуманная попытка «инкорпорирования» топ-менеджмента одного из крупнейших региональных налогоплательщиков приносит Муртазе Рахимову положительный балл в «Рейтинге регионов».

Николай Дудов (Магаданская область)

в рассматриваемый период предпринял попытки восстановить объемы федерального финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС (от запуска данной ГЭС, на которой будет вырабатываться дешевая электроэнергия, зависит начало работ на крупнейшем золоторудном месторождении «Наталкинское» и развитие региона в целом).

Отметим, что, учитывая позицию Министерства энергетики, «РусГидро», руководства Колымы и депутатов Госдумы, в Министерстве регионального развития пообещали по итогам первого квартала рассмотреть вопрос увеличения финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС до первоначальных бюджетных проектировок (поводом для принятия такого решения послужило и заключение Счетной палаты).

Лоббистский натиск властей Колымы, их скоординированные действия приносят господину Дудову в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Олег Чиркунов (Пермский край)

в рассматриваемый период доверил управление территориями столичному политтехнологу Николаю Новичкову, который возглавит департамент территорий (по мнению экспертов, очевидно, что данное назначение сделано с прицелом на предстоящие выборы мэра Перми, депутатов гордумы и краевого заксобрания).

В то же время логика поведения других подчиненных пермского губернатора далека от «политтехнологической»: на заседании Пермской краевой думы и.о. председателя правительства Прикамья Валерий Сухих назвал «скоропалительным» мнение премьер-министра РФ Владимира Путина и главы Минздравсоцравития Татьяны Голиковой о состоянии пермской медицины. При этом, докладывая депутатам о мерах, принимаемых в связи с трагедией в клубе «Хромая лошадь», господин Сухих также выразил несогласие краевой исполнительной власти с некоторыми выводами Генеральной прокуратуры; в то же время, по мнению и.о. пермского премьера, «проблемы, конечно, есть, но все они относятся к федеральной компетенции».

Может сложиться впечатление, что позиция Валерия Сухих выглядит как трансляция точки зрения губернатора края (что, скорее всего, не так: вспомним хотя бы заявление Олега Чиркунова о его готовности нести полную моральную ответственность за произошедшую трагедию).

Тем не менее, пермские события прошедшей недели нагнетают обстановку в центр-региональных отношениях, что приносит господину Чиркунову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

«получил замечание» от прокуратуры Камчатского края, которая указала губернатору на то, что в регионе не только не действуют региональные программы подготовки молодежи к военной службе: более того – подобные программы даже не разработаны и не утверждены местным заксобранием.

Что приносит господину Кузьмицкому в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Борис Громов (Москва)

по мнению некоторых экспертов, своими жесткими заявлениями спровоцировал эскалацию конфликта вокруг хоккейной потасовки игроков «Витязя» и «Авангарда» уже в юридической плоскости: по словам старшего помощника прокурора Московской области Елены Рассохиной, органами дознания ГУВД Подмосковья возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

В то же время пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский заверил «Клуб Регионов», что господин Громов никоим образом не мог инициировать уголовное дело и не будет вмешиваться в его ход. Следовательно, еще можно надеяться, что ситуация не превратится в фарс и проблема все-таки будет делегирована на уровень компетентных в подобных делах структур, а именно спортивных.

В то же время на фоне «разборок» вокруг чеховского клуба большинство СМИ просмотрели другой факт, влияющий на имидж подмосковного губернатора: правоохранительные органы объявили в международный розыск бывшего гендиректора Ипотечной корпорации Московской области и Московского областного ипотечного агентства Дмитрия Демидова. Следователи инкриминируют ему мошенничество, в результате которого бюджет Московской области потерял около 1 млрд руб. (Напомним, что экс-глава областных компаний не первый в списке подозреваемых в хищении бюджетных денег: в 2008 году появилась информация, что следствием объявлен в розыск экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. По версии следователей, ущерб от его деятельности составил около 3 млрд руб. – заметим только, что за прошедшие 1,5 года цифры разительно изменились).

Тем самым, после почти годичного относительного «затишья» вокруг ситуации с Алексеем Кузнецовым, правоохранительные органы нашли новую мишень, ассоциирующуюся с нерациональным расходованием средств регионального бюджета. Что приносит господину Громову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Юрий Лужков (Москва)

в рассматриваемый период ассоциировался сразу с несколькими неблагоприятными информационными факторами.

Главным из них стало чрезвычайно жесткое исполнение решения суда, согласно которому правоохранительные органы приступили к принудительному выселению жителей поселка Речник и сносу их домов (мэр Москвы всемерно поддержал их действия; в свою очередь, лидер «Яблока» Сергей Митрохин на заседании Госсовета обратил внимание президента Дмитрия Медведева на то, что от действий московских властей страдают представители среднего класса, в то время как владельцы элитных коттеджей, построенных в природоохранной зоне, не испытывают никаких проблем).

NB В сложившейся ситуации сложно оспаривать законность решения суда или оценивать действия правоохранительных органов, лишь выполняющих свои обязанности, – но подчеркнутая господином Митрохиным избирательность подобных решений и безапелляционные суждения московского мэра, прозвучавшие вместо попыток обеспечить хотя бы наиболее нуждающихся обитателей Речника временным жильем, вызывают массу вопросов.

Еще одна, уже собственная, инициатива Юрия Лужкова – предложение военным пенсионерам устраиваться преподавателями в столичные школы – вызвала критику опрошенных «Клубом Регионов» экспертов (в частности, депутата Госдумы Нины Останиной).

Приходится констатировать, что все основные события недели развивались для господина Лужкова весьма неудачно. Это приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.