Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 января 2010

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 17 января 2010 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Марий Эл+ 10
Республика Коми+ 10
Приморский край+ 10
Волгоградская область+ 10
Республика Алтай+ 7
Сахалинская область+ 5
Ленинградская область+ 4
Алтайский край+ 4
Свердловская область+ 3
Чеченская Республика+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Рязанская область- 1

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 17 января получают 10 положительных оценок и одну отрицательную.

Очевидно, такое преобладание позитивных оценок вызвано «праздничными» характеристиками периода, совпавшего с целым рядом кадровых решений относительно переназначения глав регионов и назначения новых.

Наступивший 2010 год является сложным, интересным периодом развития российской региональной политики, предоставляющим большие возможности для развития в стране федерализма. Более 30 глав регионов сменят за это время свои посты или вынуждены будут доказать свою социальную, экономическую и политико-лоббистскую эффективность.

Можно отметить ряд стратегических особенностей, формирующих позиции региональных руководителей в наступающий период «массовых отставок и переназначений».

Поэтапный выход страны из кризиса служит им сигналом для усиления борьбы за финансы с Минфином, федерализовавшим за последние 1,5 кризисные года существенные фискальные полномочия. При этом для глав регионов аргументами перераспределения в пользу субъектов Федерации федерализованных доходов могут стать только два: реализация персональной социальной ответственности, к которой призывают их федеральные власти (напомним, что в начале января Дмитрий Медведев на встрече с томским губернатором Виктором Крессом прямо призвал глав регионов держать под контролем ситуацию с задолженностью по зарплатам на предприятиях всех форм собственности, а в середине месяца Владимир Путин на встрече с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым подчеркнул, что региональные власти должны сделать все возможное для развития социальной сферы в моногородах), и обеспечение проведения модернизационных мероприятий.

В лоббировании интересов регионов на федеральном уровне особую значимость приобретают соответствие курса работы региональной власти федеральным требованиям, как формальным, так и требованию к персональной ответственности губернатора за решение ключевых проблем развития территории. При этом значимость представленности фигуры губернатора в общефедеральной повестке дня отходит на второй план, куда важнее становится его «умное», качественное доминирование в региональной повестке и наличие «ярко выраженного лица» – ассоциаций с решением какой-либо значимой общефедеральной, межрегиональной или отраслевой проблемы, специализация в одном из направлений инновационного развития и т.п.

Ключевыми тенденциями тактического развития ситуации среднесрочного периода становятся выработка эффективных решений по преодолению последствий кризиса для экономики и социальной сферы регионов, подготовка к единому дню голосования 14 марта, унификация системы представительной власти субъектов Федерации (в том числе количественная, в зависимости от численности населения).

Наконец, одним из важных событий, позволяющим главам регионов повысить свою информационную активность в краткосрочной перспективе, станет намеченное на 22 января заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы России.

Итоги недели
Улучшили
Леонид Маркелов
(Республика Марий Эл)
Ухудшили
Олег Ковалев
(Рязанская область)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Леонид Маркелов (Республика Марий Эл)

вновь официально вступил в должность президента Республики Марий Эл.

Данным переназначением, несмотря на острый конфликт с руководством КПРФ, Господин Маркелов фиксирует свои политические позиции, что приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Вячеслав Гайзер (Республика Коми)

утвержден в должности главы республики («за» проголосовали 25 депутатов из 27 зарегистрированных).

Эксперты отмечают, что экс-руководитель Коми Владимир Торлопов лишился своего поста во многом в связи с трагедией в Подъельске.

В то же время Вячеслава Гайзера руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте республики Виталий Габуев характеризует как «профессионала, человека дела», одного из «основных игроков команды предыдущего губернатора», человека, «на которого в большой степени эта команда опиралась».

Утверждение в должности нового главы Коми со столь высокими характеристиками подчеркивает преемственность курса региональной власти и приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Сергей Дарькин (Приморский край)

в рассматриваемый период был утвержден в должности губернатора Приморья.

Эксперты отмечают два ключевых фактора, позволивших господину Дарькину добиться переназначения: подготовка к саммиту АТЭС и то, что «у приморского губернатора сложились хорошие личные отношения с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым».

Действительно, накануне принятия решения в регионе побывал с визитом российский премьер, проинспектировавший ключевые объекты и принявший вместе с губернатором участие в пуске терминала трубопроводной системы ВСТО в спецморнефтепорте «Козьмино».

В то же время назначение Сергея Дарькина депутатами краевого парламента прошло не совсем бесконфликтно: крайком КПРФ принял решение не голосовать за его кандидатуру.

Так или иначе, после длительной борьбы за переназначение господин Дарькин вышел из нее победителем, что приносит ему в «Рейтинге регионов» максимально возможные 10 баллов.

Анатолий Бровко (Волгоградская область)

утвержден в должности губернатора региона.

Несмотря на взаимоисключающие мнения ряда экспертов о наличии или отсутствии поддержки нового губернатора со стороны Николая Максюты, следует признать, что господин Бровко, не откладывая решение вопроса в долгий ящик, выступил с инициативой о назначении экс-губернатора сенатором от региона в Совете Федерации.

В свою очередь, данная инициатива, столкнувшись с противодействием спикера Совфеда Сергея Миронова, была поддержана региональными отделениями как «Единой России», так и КПРФ, что подчеркивает консолидацию региональных элит и политических игроков вокруг нового губернатора.

Назначение традиционно приносит новому губернатору положительные баллы в «Рейтинге регионов», а поддержка региональных групп влияния компенсирует ему первые имиджевые потери от противодействия его инициативе руководителя Совета Федерации и от вызвавшей в столице региона резонанс акции протеста.

Александр Бердников (Республика Алтай)

добился переназначения, несмотря на сделанные большинством экспертов прогнозы о его отставке. (При этом даже в ходе голосования по кандидатуре Бердникова в региональном парламенте проявились признаки недовольства: за его назначение проголосовали 33 депутата, 6 – против).

Отметим, что, по оценкам экспертов, мотивами сохранения господином Бердниковым своей должности могли стать либо «взятые им на себя» обязательства по возобновлению реализации проекта объединения Республики Алтай с Алтайским краем, либо намерение лоббировать в интересах «Газпрома» строительство газопровода «Алтай» (зашедшие на несколько лет в тупик переговоры между «Газпромом» и CNPC о формуле цены на российский газ успешно возобновились в 2009 году, а в настоящее время стороны заявляют о готовности приступить к строительным работам уже в 2010 году и завершить их к 2016 году).

Довольно высокий уровень голосования против кандидатуры господина Бердникова и, очевидно, взятые им на себя «повышенные политические обязательства» не позволяют поставить главе Горного Алтая характерные для переназначения 10 баллов. Тем не менее, победа в изнурительной политической борьбе приносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

обратился к Минобороны с инициативой о передаче земель, принадлежащих министерству, в собственность региона для строительства на них жилья.

Поскольку при этом губернатор выступил с взаимовыгодными условиями (предложив военным провести земельный обмен, предоставив удобные участки за пределами областного центра, либо организовать долевое строительство жилья), врио главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Сергей Скоков сообщил сахалинскому главе, что в Минобороны готовы рассмотреть варианты передачи гражданским властям шести земельных участков в Южно-Сахалинске.

Своевременная инициатива, способная помочь решить проблему как для города, так и для остро нуждающихся в жилье реформируемых ВС, приносит господину Хорошавину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

в рассматриваемый период получил моральную поддержку со стороны посетившего регион 14 января Владимира Путина.

Председатель правительства подчеркнул, что региональные власти должны сделать все возможное для развития социальной сферы в моногородах, заверив господина Сердюкова, что федеральный центр возьмет на себя урегулирование взаимоотношений собственников пикалевских предприятий (по словам премьера, федеральный центр решит «вопросы производственного цикла, взаимоотношений между различными собственниками»).

NB Тем самым Владимир Путин косвенно отреагировал на заявления самого губернатора, отмечавшего в конце прошлого года, что «конкретные судьбы его (Пикалево. – Прим. «КР») жителей не должны зависеть от олигархов – собственников «главных» производств» (при этом в долгосрочной перспективе диверсификация развития моногородов, по мнению губернатора Ленобласти, – забота местных и региональных властей).

Публичная поддержка со стороны председателя правительства, ставящего перед губернатором четкие задачи (развитие социальной инфраструктуры), подчеркивает устойчивые позиции Валерия Сердюкова и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Карлин (Алтайский край)

в рассматриваемый период вновь улучшил свои позиции в «Рейтинге регионов».

Как уже отмечалось в конце прошлого года, в регионе конкретизируются планы по строительству игорной зоны «Сибирская монета». Более того: в январе в Алтайском крае подписан первый договор аренды участков в игорной зоне. В качестве арендатора двух земельных участков площадью 5,7 и 7,9 га выступила кузбасская компания «Алти», ставшая первым резидентом зоны, намеренным вложить в строительство ее объектов более 420 млн руб.

Еще одним позитивным для господина Карлина событием стало обнародование инвестиционных планов концерна BOSСH, который намерен развивать сотрудничество с алтайским ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий».

Со своей стороны сам губернатор выступил с рядом инициатив, призванных служить продвижению имиджа региона – в частности, с идеей возведения в Бийске памятника Петру I, а также учредил звание «Народный мастер Алтайского края», сопровождаемое денежной премией.

Позитивные инвестиционные события, сопровождаемые последовательными действиями руководства края по созданию его имиджа, приносят господину Карлину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Мишарин (Свердловская область)

в рассматриваемый период (накануне принятия решения о выборе модели продвижения списка «Единой России», которое будет сделано 18-19 января) выступил с программным обращением к региональному отделению «Единой России» (на его заседании губернатор сформулировал пять основных тезисов, долженствующих укрепить партию: «эффективность работы с обращениями граждан»; «передовые информационные технологии»; «разработка и реализация проектов, направленных на модернизацию производства, реформирование жилищно-коммунальной сферы»; «подготовка кадрового резерва»; «консолидация общества вокруг «Единой России»).

Эксперты сходятся во мнении о том, что тезисы, изложенные Александром Мишариным, носят, скорее, не программный, а проектный характер и ориентированы не на стратегию, а на тактику.

По мнению политолога, директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, «наверное, в нынешней ситуации это правильно, потому что Мишарину достался не самый простой субъект Российской Федерации»).

Ориентация в партийной работе на проектный подход, использование простых, понятных и эффективных «стандартов» в работе с региональным отделением «Единой России» позволяют надеяться на нахождение взаимовыгодных эффективных решений в данном вопросе, что приносит господину Мишарину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

в рассматриваемый период, с одной стороны, подтвердил свои сильные политические позиции, с другой – сделал ряд политических заявлений, которые некоторые федеральные эксперты расценили как рискованные и даже неоправданные.

В последнее время Рамзан Кадыров демонстрирует поэтапное усиление аппаратных позиций. В частности, он стал единственным главой субъекта РФ, улучшившим свои позиции в топ-100 ведущих политиков АПЭК по итогам 2009 года, вплотную подойдя к номинации «сильное влияние» (напомним, что в 2009 году ухудшились позиции Юрия Лужкова (23-е место в 2009 году, в 2008 году – 16-е), Валентины Матвиенко (47-48-е, 34-е), Александра Хлопонина (94-е, 83-е). Подверглись незначительной негативной коррекции позиции президента Татарстана Минтимера Шаймиева (66-67-е, 63-е), выбыл из «сотни» президент Башкирии Муртаза Рахимов. На этом фоне Рамзан Кадыров, по мнению «Независимой газеты», «незначительно окреп» (51-52-е в 2009 году, 58-е – в 2008).

Возможно, Рамзан Кадыров по-своему принимает те правила игры, которые предлагает Дмитрий Медведев (вспомним, что предновогоднее общение президента с руководителями федеральных телеканалов ряд иностранных СМИ восприняли как «инновационное», охарактеризовав его как «критичное, бойкое, занимательное» («некоторые телезрители не могли поверить своим глазам»).

В интервью, которое Кадыров дал изданию «Наша Версия», он весьма прямо выразил свое отношение к секвестированию федеральной поддержки Чеченской Республики, к бюрократическим проволочкам при реализации необходимых для Чечни проектов и мероприятий, выразил озабоченность политическими рисками, связанными с введением поста спецпредставителя Российском Федерации на Кавказе (не исключено, реагируя таким образом на «слухи» о возможном назначении на данную должность Михаила Гуцериева).

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценили указанные высказывания президента Чечни. Так, публицист Михаил Леонтьев отметил, что точка зрения Кадырова «не лишена логики», хотя и высказана в непозволительной форме, а генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что содержащаяся в интервью «критика адресована персонально Дмитрию Медведеву и носит довольно-таки провокационный характер» (по мнению господина Мухина, президента Чечни не устраивает изменение стилистики действий федерального центра на Кавказе, ослабляющее влияние Кадырова на ситуацию).

Представляется, что в условиях затягивания принятия решения о кандидатуре спецпредставителя Кремля на Северном Кавказе, с учетом высказанной в интервью усиленной поддержки Рамзаном Кадыровым Владимира Путина, его акценты сильно смягчаются. В то же время отмеченные экспертами «непозволительная форма» и «провокационный характер» заявлений Кадырова нивелируют рост позиций главы Чечни в рейтинге АПЭК.

В результате анализа всех плюсов и минусов эксперты «Клуба Регионов» пришли к выводу, что Рамзан Кадыров заслуживает минимального положительного балла.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 1 регионов страны.
Олег Ковалев (Рязанская область)

отказавшийся отзывать по требованию регионального отделения «Единой России» из Совета Федерации сенатора от региона, справоросса Рафгата Алтынбаева, после этого поспешил выразить публичную поддержку инициативы Бориса Грызлова, который заявил, что депутаты ГД «не согласны» с предложением Минфина РФ повысить пенсионный возраст.

Тем самым, очевидно ослабление политических позиций губернатора после проявления разногласий с региональным отделением «Единой России», которое господин Ковалев в настоящее время пытается преодолеть. Оно приносит ему минимальный отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.