Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 сентября 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 26 августа по 1 сентября 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Амурская область+ 5
Нижегородская область+ 4
Владимирская область+ 3
Ухудшили свои позиции за минувший период
Еврейская АО- 1
Калининградская область- 2
Пензенская область- 2
Чеченская Республика- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 26 августа по 1 сентября получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

На последней летней неделе главным событием в зоне внимания федерального центра оставалась паводковая ситуация в ДФО, где обстановка постепенно стабилизируется в Амурской области и Еврейской автономной области и ухудшается – в Хабаровском крае.

Регион посетил глава государства Владимир Путин, также в зону наводнения на Дальнем Востоке прибыли почти треть российских министров: к министру регионального развития Игорю Слюняеву и главе МЧС Владимиру Пучкову присоединились глава МВД Владимир Колокольцев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр энергетики Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минтранса Максим Соколов и глава Минтруда Максим Топилин.

NB По ходу противопаводковых мероприятий уже сделаны первые организационные выводы. В частности, ряд наблюдателей связывают с ними внезапную отставку Виктора Ишаева, который освобожден от всех занимаемых постов: как от должности полпреда президента РФ в ДФО, в которой его сменил помощник президента Юрий Трутнев, так и от должности министра РФ по развитию Дальнего Востока. И хотя Путин поблагодарил Ишаева за проделанную работу, совпадение отставки полпреда с паводком на фоне публичных сомнений экс-полпреда в масштабах последствий стихии для региона представляется отнюдь не случайным.

Итоги недели
Улучшили
Олег Кожемяко
(Амурская область)
Ухудшили
Рамзан Кадыров
(Чеченская Республика)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)

продолжает демонстрировать образцово-показательный стиль действий по управлению регионом в условиях чрезвычайной ситуации. Напомним, что, по предварительной оценке, размер ущерба от стихийного бедствия экономике и жителям области уже превысил 13,8 млрд руб.

Работающий в регионе министр регионального развития России Игорь Слюняев отметил, что губернатор Кожемяко «проводит большую работу», находится «в курсе всех проблем» и это позволяет надеяться на то, что ситуация не выйдет из-под контроля. Серьезную помощь региону оказывают как президент Владимир Путин, так и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В итоге, по мнению экспертов «Клуба Регионов», господин Кожемяко лидирует в текущем «Рейтинге регионов».

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

заявил в конце августа, что в текущем году привлечение инвесторов в область пройдет в новом формате: на Международном бизнес-саммите, который состоится в Нижегородской области 11-12 сентября, о достоинствах работы в регионе новым участникам расскажут бизнесмены, уже реализующие в Нижегородской области свои проекты, а представители 20 стран побывают на заводах зарубежных компаний и «увидят своими глазами, как здесь можно реализовывать собственные проекты».

Накануне бизнес-саммита в регионе прошел Четырнадцатый Всероссийский банковский форум, в ходе которого Шанцев подчеркнул, что такой вид поддержки, как возмещение из областного бюджета части процентной ставки по кредитам банков, используется нижегородскими властями как в инвестиционных программах, так и в программах, направленных на социальную поддержку населения, в первую очередь –  нацеленных на оказание помощи гражданам в улучшении жилищных условий.

В данной связи представляются вполне выполнимыми поставленные господином Шанцевым задачи за три года удвоить объем строящегося в Нижегородской области жилья.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», использование инвестиционных решений для реализации социальных задач является перспективным инструментом государственной политики, что приносит на текущий счет господина Шанцева положительные оценки.

Светлана Орлова (Владимирская область)

получила в конце августа очередную порцию федеральной поддержки – 28 августа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своей поездки во Владимирскую область приняла участие в открытии нового корпуса ВлГУ и заявила, что врио губернатора Орлова пришла в регион «всерьез и надолго».

NB Напомним, что ранее поддержать госпожу Орлову во Владимир уже приезжали глава Счетной палаты Сергей Степашин, руководитель РЖД Владимир Якунин, некоторые федеральные министры и их заместители.

Символичным представляется и заявление госпожи Матвиенко, призвавшей провести выборы владимирского губернатора без подтасовок и нарушений. Накануне в центре Владимира появились провокационные надписи «Бога нет. Выбирай КПРФ», при этом кандидат на пост губернатора от КПРФ Анатолий Бобров не исключил, что к данной черной технологии могут быть причастны представители «Единой России».

Усиление административной поддержки госпожи Орловой повышает ее шансы на победу, принося на текущий счет врио владимирского губернатора положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Александр Винников (Еврейская АО)

несмотря на существенные усилия властей региона по борьбе с паводком, не смог на последней неделе лета получить от президента поддержки своих общественно-политических предложений.

Глава еврейской автономии предложил перенести выборы в регионе из-за наводнения, на что президент в силу юридически сложных обстоятельств сначала ответил уклончиво, а затем выступил против переноса, назвав итоги предстоящих выборов «лучшей оценкой вашей работы».

Подобный подход к выборам не оставляет властям ЕАО ничего иного, как провести предстоящую неделю в самых сложных условиях – как антикризисных, так и политических, что, по понятным причинам, не усиливает позиции господина Винникова в «Рейтинге регионов».

Николай Цуканов (Калининградская область)

помимо постоянно ослабляющего его позиции затяжного конфликта с облпрокуратурой, продемонстрировал на излете лета, что также его регион выпадает из федеральных трендов по контролю над миграцией: на фоне общероссийской кампании по борьбе с нелегальной миграцией Минтруд РФ по просьбе правительства Калининградской области неожиданно увеличил региону квоту на гастарбайтеров до 14,5 тыс. чел.

NB Наиболее яркую оценку ситуации дал депутат областного парламента от «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург, по мнению которого кабинет министров во главе с Цукановым ведет «невнятную» миграционную политику, т.к. «товарищи впали в состояние политического аутизма».

«Они нарушают порядок при принятии решений и вводят людей в заблуждение, искусственно создавая ситуацию социальной напряженности, стимулируя рост ксенофобии, национализма. Это говорит о непригодности их с профессиональной точки зрения, во главе с губернатором», – сообщил господин Гинзбург.

В итоге на текущий счет калининградского губернатора поступают негативные баллы.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

в рассматриваемый период выступил с предложением, достойным героев произведений Салтыкова-Щедрина: пензенский губернатор предложил Совфеду учредить День госслужащего и сделать его нерабочим днем.

Рассматриваемая и другие идеи, озвученные Василием Бочкаревым в конце лета, представляются экспертам «Клуба Регионов» неактуальными.

А заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Борис Альтшулер и директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, член ОП Максим Григорьев подвергли предложение господина Бочкарева критике.

Заведомо непопулярные предложения, внешне направленные на повышение престижа труда чиновников, ослабляют текущие позиции господина Бочкарева, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные баллы.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

категорически не согласился с тем, что по итогам голосования на втором этапе конкурса «Россия 10» грозненская мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» уступила Коломенскому кремлю 400 тысяч голосов и первое место: глава Чечни заявил, что операторы связи  намеренно игнорируют «десятки и сотни тысяч» смс-голосов из его региона. Также Кадыров сообщил, что намерен обратиться по данному поводу в Генпрокуратуру и Следственный комитет и что он «снимает» мечеть «Сердце Чечни» с участия в конкурсе. В свою очередь власти Подмосковья заявили, что с вечера 28 августа жители региона также не могли проголосовать, но это не повод «обвинять кого-то».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что сложившаяся ситуация в принципе «не имеет отношения к реальной жизни: ни к чеченской, ни к подмосковной».

Помимо противостояния с федеральными сотовыми операторами, Кадыров также вступил в конфликт с известным сообществом «Синие ведерки», которое направило в ГИБДД запрос с требованием оценить видео, которое глава Чечни выложил в своем «Инстаграме»: предположительно глава республики едет со скоростью 241 км/ч, нарушая ПДД «с особым цинизмом».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», события последней недели лета приносят на текущий счет господина Кадырова в «Рейтинге регионов» негативные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.