Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 сентября 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 9 по 15 сентября 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Приморский край+ 7
Нижегородская область+ 5
Республика Бурятия+ 5
Воронежская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Новосибирская область- 1
Республика Карелия- 3
Свердловская область- 4
Ярославская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 15 сентября получают по 4 положительные и отрицательные оценки.

Одним из факторов региональной политики, на который в рассматриваемый период обратило внимание руководство страны, стала обстановка на Северном Кавказе. В частности, президент Путин обратил внимание на то, что обстановка в данном регионе улучшается слишком медленно, а террористическая угроза и коррупция здесь не устранены. «И, конечно, подавление, нейтрализация террористической и криминальной угроз особенно важны в связи с проведением в 2014 году Зимних олимпийских игр в Сочи», – подчеркнул Владимир Путин.

Тема дала толчок широкому экспертному обсуждению. В частности, ВЦИОМ опубликовал свои данные, согласно которым Кавказ считают источником террористической угрозы 10% россиян, Чечню – 3%, еще по 2% респондентов ждут угрозы «от нерусских людей» и от Дагестана. Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров заявил, что формированию единой российской идентичности сегодня мешает «разделительная линия» между жителями центральной России и Северного Кавказа.

NB В более широком контексте ситуацию проанализировал «Левада-центр», по информации которого обстановку в северокавказском регионе считают напряженной почти 60% россиян, хотя сами жители Северного Кавказа оценивают ее как «достаточно спокойную».

Комментируя результаты исследования ВЦИОМ, публицист и общественный деятель Егор Холмогоров отметил, что социологи в очередной раз указали на тот «очевидный факт», что в России «общего фундамента нет». А по мнению кавказоведа и публициста Максима Шевченко, общность россиян может быть достигнута через гражданство и равные права: «Нужно говорить не о единой идентичности, а о едином гражданском пространстве».

Итоги недели
Улучшили
Владимир Миклушевский
(Приморский край)
Ухудшили
Сергей Ястребов
(Ярославская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Миклушевский (Приморский край)

подписал с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым рассчитанный на 5 лет план совместных мероприятий по комплексному развитию территории региона: в общей сложности краевая администрация готова внести на рассмотрение группы Внешэкономбанка 12 проектов на общую сумму более 250 млрд руб. (в числе приоритетов регионального развития находятся транспортно-логистический комплекс, обрабатывающая промышленность и туристическая индустрия).

Параллельно во Владивостоке завершилась первая после саммита АТЭС крупная международная конференция – Дальневосточный инвестиционный конгресс, в ходе которого Приморье подписало 11 инвестиционных соглашений на сумму более $1 млрд.

На фоне прорывных инвестиционных ходов нельзя не заметить успех господина Миклушевского в политической сфере, в частности успешное избрание мэром Владивостока поддержанного им Игоря Пушкарева, за которого свои голоса отдали 59,45% пришедших на выборы, при этом наблюдатели отмечают высокую прозрачность прошедших выборов.

Социально-экономические наработки и политические успехи господина Миклушевского делают его лидером второго сентябрьского «Рейтинга регионов».

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

успешно реализовал потенциал проведенного на минувшей неделе в Нижнем Новгороде Международного бизнес-саммита, в ходе которого глава региона подписал договор инвестиционного сотрудничества с мировым лидером по производству автомобильных комплектующих «Zanini Auto Grup», а также запустил на площадке «Группы ГАЗ» новое производство рам для автомобилей Mitsubishi Pajero Sport.

При этом господин Шанцев заявил, что развитие автомобильного кластера является для региона «одним из перспективных направлений развития промышленности», а в целом развитие промышленных кластеров будет использоваться в качестве ключевого механизма привлечения иностранных инвесторов в Нижегородскую область.

Перевод работы с инвесторами в практическую плоскость приносит на текущий счет господина Шанцева высокие положительные баллы.

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

обсудил с генеральным директором ОАО «Вертолеты России» Дмитрием Петровым вопросы развития в республике аэротакси и производство перспективных скоростных вертолетов нового класса.

Отмечается, что строить скоростные вертолеты будут на улан-удинском авиазаводе, который уже сейчас дает 12% общих налоговых поступлений в республику. При этом власти региона, демонстрируя свою заинтересованность в развитии вертолетостроения, берут на себя заботу о содержании профильного училища, готовящего соответствующие кадры.

Достигнутые договоренности по развитию важнейшего для региона предприятия усиливают позиции господина Наговицына в «Рейтинге регионов».

Алексей Гордеев (Воронежская область)

добился победы на выборах мэра Воронежа вице-губернатора, единоросса Александра Гусева – при явке в 23% за него отдали свои голоса 44% избирателей.

Кандидат-коммунист Константин Ашифин признал результаты выборов, не отметив серьезных нарушений. Иной точки зрения придерживается кандидат от партии «Альянс зеленых» Галина Кудрявцева, намеренная добиваться пересчета голосов.

NB Напомним, что накануне выборов губернатор Гордеев «подстраховался», пригрозив увольнять «ретивых» чиновников, оказывающих давление на избирателей, и заявил, что «законность и чистота» являются приоритетами предвыборной гонки.

В сложившейся ситуации избрание мэром господина Гусева усиливает позиции воронежского губернатора в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Василий Юрченко (Новосибирская область)

получил неожиданную «культурную пощечину»: знаменитый дирижер Владимир Спиваков публично обратился к губернатору Новосибирской области с просьбой купить для новосибирского академического симфонического оркестра новые инструменты, поскольку «то, что есть, в плачевном состоянии».

Подобное заявление на фоне знакового открытия Государственного концертного зала имени А.М.Каца Новосибирской филармонии, названного самим Спиваковым «колоссальным подарком городу, жителям города», по-видимому, стало для господина Юрченко полной неожиданностью.

В итоге на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступает символический отрицательный балл.

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

по итогам выборов попытался сделать «хорошую мину при плохой игре»: после того как на выборах главы Петрозаводска неожиданную победу одержала 34-летняя самовыдвиженка, поддержанная партией «Яблоко», Галина Ширшина, почти в 1,5 раза обошедшая выдвинутого «Единой Россией» действующего на тот момент мэра Николая Левина, губернатор Худилайнен заявил, что итоги выборов «подтверждают верность избранного курса на обновление власти».

Несмотря на то что победа Ширшиной не получила информационного резонанса, даже близко сравнимого с победой в Екатеринбурге Евгения Ройзмана, следует признать, что в местных условиях она может иметь сопоставимые политические последствия. Поэтому, как бы господин Худилайнен ни пытался призывать «уважать волю избирателей», на его текущий счет поступают негативные баллы.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

несмотря на все призывы Евгения Ройзмана выстраивать отношения, так и не поздравил его с победой, зато на встрече с единороссами поблагодарил за «достойную кампанию» Якова Силина.

Параллельно стартовали обыски у бессменного замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, судя по всему кулуарно обвиненного в том, что он «нанес оплеуху» губернатору Куйвашеву, «провалив» выборы «Единой России» по партспискам и «сделав» мэром Ройзмана вместо поддержанного губернатором единоросса Силина.

По мнению наблюдателей, отказ господина Куйвашева переходить к практике политического реализма и, по-видимому, вырабатываемая его окружением ставка на «ярославский сценарий» отстранения Ройзмана от власти в условиях свободолюбивого Среднего Урала уверенно ведут региональную команду в политический тупик, что, конечно же, ослабляет позиции свердловского губернатора в «Рейтинге регионов».

Сергей Ястребов (Ярославская область)

по итогам единого дня голосования оказался в одном из наиболее затруднительных положений: представители сразу пяти оппозиционных партий в Ярославской области (КПРФ, «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Патриоты России» и РПР-ПАРНАС) заявили о своем намерении оспорить итоги выборов депутатов областной думы. Более того, оппозиция готовит коллективный иск в суд о признании выборов недействительными и проведении новых выборов депутатов Ярославской области.

Местные наблюдатели сообщили «Клубу Регионов» о многочисленных нарушениях в пользу партии власти, а политолог Евгений Голубев отметил, что публичное вмешательство Ястребова могло бы помочь избежать нарушений и фальсификаций.

На редкость единая позиция оппозиционных сил по вопросу непрозрачности электоральных процессов на фоне дистанцирования ярославского губернатора от ситуации делают господина Ястребова главным «минусовиком» текущего «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.