Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 октября 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 14 по 20 октября 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Иркутская область+ 4
Кемеровская область+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Москва- 1
Республика Башкортостан- 3
Красноярский край- 4
Ивановская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 октября получают 2 положительные оценки и 4 отрицательные.

Одной из главных тем региональной политики предпоследней недели октября стало усиление нормативно-правового регулирования межнациональных отношений. В частности, Госдума приняла закон об ответственности региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений. Отныне губернаторы будут отвечать не только за сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов РФ, защиту прав национальных меньшинств, но и должны будут проводить политику социальной и культурной адаптации мигрантов и профилактику межнациональных и межэтнических конфликтов.

NB На местах проблема фиксации негативных последствий нелегальной миграции решается в каждом случае по-своему – от подробной кодификации миграционного законодательства, к которой приступили ямальские парламентарии, до рейдов и спецопераций, к которым переходит московская полиция.

Еще одной темой, взбудоражившей политологов и окологубернаторские круги, стало распространение информации о том, что в ближайшее время каждый десятый российский губернатор может быть отправлен в отставку. Стартовым сигналом, положившим начало подобным рассуждениям, стала отставка внешне благополучного главы Ивановской области Михаила Меня, после которой «инсайдеры» ряда федеральных СМИ заявили о том, что вскоре «пройдет серия отставок и переназначений в губернаторском корпусе», поскольку до февраля «со всеми территориями, на которых будут выборы, надо определяться».

NB Напомним, что в ближайшее время истекают полномочия глав Республики Алтай, Алтайского края, Коми, Кировской области, Удмуртии, Орловской, Псковской и Воронежской областей, а также губернатора Ненецкого автономного округа.

ИА Slon утверждает, что наиболее вероятны отставки глав Орловской области Александра Козлова и Республики Алтай Александра Бердникова, а также губернатора Курганской области Олега Богомолова. В свою очередь, газета «Известия» прогнозирует, что «в ближайшее время досрочно покинуть свои посты могут губернаторы Орловской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей». По странному стечению обстоятельств это же СМИ отмечает, что все «претенденты на выбывание» были назначены на свои посты Дмитрием Медведевым, занимавшим на тот момент пост президента. 

Итоги недели
Улучшили
Сергей Ерощенко
(Иркутская область)
Ухудшили
Михаил Мень
(Ивановская область)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Ерощенко (Иркутская область)

сообщил на сессии заксобрания, что регион в числе первых в России сформирует бюджет по программному принципу, что позволяет осуществлять контроль за эффективным использованием средств.

Это, в частности, позволяет господину Ерощенко заявлять, что Иркутская область – единственный регион в Сибирском федеральном округе, который в полном объеме берет на себя полномочия по финансированию дошкольных учреждений, предусмотренные законом «Об образовании в Российской Федерации», поскольку такой принцип позволяет осуществлять контроль за эффективным использованием финансовых средств, которые выделяются на реализацию программ федеральным центром и предусматриваются в областном и местных бюджетах.

При этом мэрам городов региона Сергей Ерощенко рекомендовал выделять больше участков под строительство детсадов, так как иркутские власти «обязаны за два года на 100% обеспечить местами детей в садиках». Уже к концу т.г. очередь в детские дошкольные учреждения в регионе сократится на 16%.

Однако глава Приангарья решает не только эту социальную проблему. В частности, под его руководством готовится закон для помощи обманутым дольщикам – как заявил господин Ерощенко, подобная проблема «автоматически влечет для недобросовестных компаний отказ от дальнейшего участия в строительстве каких-либо объектов на территории региона». В итоге уже до конца года в Приангарье будет введено 10 «проблемных» долгостроев.

Концентрация бюджетных средств на решении социальных проблем и повышение общей эффективности по их исполнению усиливает позиции Сергея Ерощенко в «Рейтинге регионов».

Аман Тулеев (Кемеровская область)

поручил организовать в регионе комплексные проверки всех рынков и овощных баз. Масштабные рейды с участием всех контролирующих органов связаны с событиями в Бирюлево. В случае если будут обнаружены несоответствия закону, предприятия-нарушители должны быть закрыты, а стражам порядка рекомендовано проверить работников этих предприятий «на причастность к употреблению и распространению наркотиков, торговле оружием, а также к другим преступлениям».

На фоне следования федеральному тренду, даже несмотря на участившиеся прогнозы об отставке господина Тулеева, на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступают положительные баллы.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Сергей Собянин (Москва)

по мнению ряда наблюдателей, слишком медленно и неэффективно отреагировал на события в Бирюлево. И хотя власти Москвы в итоге все же создали штаб по урегулированию ситуации в этом районе города, сам Собянин удивил экспертов, заявив, что «уникальной положительной стороной Москвы» является то, что «как в центре, так и на окраинах уровень благоустройства территории примерно одинаковый, уровень безопасности примерно одинаковый».

С подобной точкой зрения не согласился практически никто из экспертов, прокомментировавших ситуацию «Клубу Регионов».

Почти единогласно эксперты назвали этот район Москвы одним из самых отсталых как с социальной точки зрения, так и с точки зрения безопасности – например, эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной тематики Максим Шевченко назвал Западное Бирюлево «социально убитым районом, одним из самых неблагополучных в Москве».

В свою очередь, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что массовые выступления в Бирюлево – это следствие коррумпированности и некомпетентности местной власти: «Что касается действий в этой ситуации Собянина, то ему надо либо в отставку подать, либо обращаться к Путину с требованием зачистить силовиков. Например, отправить в отставку прокурора Москвы… Вот этим должен сейчас заниматься Собянин. Будет он этим заниматься? Не уверен», – заявил господин Хомяков.

Несмотря на ряд антимигрантских предложений, вновь внесенных господином Собяниным по итогам событий, его личная позиция по проблеме ослабляет политические позиции московского градоначальника.

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

похоже, столкнулся с самой серьезной проблемой за весь период своего руководства Башкирией – его досрочной отставки требует инициативная группа из 100 человек, начавшая сбор подписей граждан за отставку на сайте «Хамитов.нет» и утверждающая, что «собрали уже 82 тыс. подписей».

Главу Башкирии обвиняют в причинении ущерба бюджету и нарушении закона «О президенте Республики Башкортостан» из-за «незаконной передачи из собственности региона частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов», а также в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

Несмотря на неоднозначность требований инициативной группы (в частности, пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев считает, что в иске содержится  «откровенное вранье»), нельзя не признать, что по имиджу Рустэма Хамитова развернувшаяся против него кампания ударила весьма болезненно.

В итоге на его текущий счет в «Рейтинге регионов» поступают отрицательные баллы.

Лев Кузнецов (Красноярский край)

в рассматриваемый период подвергся публичным обвинениям в том, что он не соответствует должности губернатора Красноярского края.

Об этом заявил депутат красноярского краевого заксобрания Анатолий Быков в открытом письме президенту России Владимиру Путину. Особенно символично письмо Быкова выглядит на фоне победы представляемой им партии «Патриоты России» на выборах в горсовет Красноярска и усиления слухов о досрочной отставке Кузнецова.

«Пришло окончательное убеждение, что Кузнецову, гордо именуемому губернатором, лично я не доверил бы даже районом управлять», – с пафосом заявляет господин Быков.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», на фоне эффекта победы «Патриотов России» на выборах депутатов горсовета заявление Быкова может привлечь внимание федерального центра, что ослабляет позиции Кузнецова в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

в рассматриваемый период отправлен президентом в отставку по собственному желанию, – как отмечает сам Михаил Мень, сформировавшемуся во многом под давлением личных обстоятельств.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен первый зампредседателя ивановского правительства Павел Коньков, что свидетельствует о положительной оценке итогов работы господина Меня федеральным центром.

Однако, по мнению руководителя фракции КПРФ в ивановской областной думе Натальи Ковалевой, Мень ушел от трудностей, связанных с экономическим кризисом, поскольку регион очень серьезно зависит от федеральных дотаций, которые в последнее время все сильнее сокращаются.

И хотя фракция «Единой России» в ивановской облдуме готова поддержать кандидатуру ушедшего в отставку губернатора на пост сенатора от законодательного органа, политологи считают, что отставка в любом случае сказывается на влиятельности Михаила Меня отрицательно.

В итоге текущий счет отставника в «Рейтинге регионов» закрывает негативная оценка.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.