Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 октября 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 21 по 27 октября 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край+ 5
Ростовская область+ 5
Волгоградская область+ 4
Свердловская область+ 2
Пермский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Москва- 5
Республика Татарстан- 6

Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 октября получают 5 положительных оценок и 2 отрицательные.

Ключевой темой прошедшей недели стало обсуждение на высшем государственном уровне мер, которые исполнительная власть готовится предпринять для стабилизации обстановки в сфере межнациональных отношений.

В частности, в рассматриваемый период на заседании президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что «нерешаемых национальных проблем у нас нет», и призвал губернаторов вести постоянную работу по профилактике этнического экстремизма. «Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и надо заблаговременно блокировать», – отметил президент.

Более того, Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений», согласно которому за межнациональные конфликты мэры и губернаторы будут отвечать лично – во всяком случае, согласно тексту документа, чиновник может быть отправлен в отставку, если на вверенной ему территории происходят конфликты или дискриминация по признаку вероисповедания.

А своих полпредов в округах президент попросил помочь региональным и муниципальным властям, отметив при этом, что на должности заместителей глав регионов, ответственных за межнациональные отношения, должны назначаться люди, «обладающие современными знаниями в этой сфере, способные наладить прямой диалог с людьми, общественными объединениями».

Кроме того, глава государства обратил особое внимание на проблему создания «трудовой карты» для определения основных потоков трудовых ресурсов и потребностей в мигрантах и на создание соответствующих «мониторинговых центров». «Необходимо также создать в регионах на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Здесь важна роль научного и экспертного сообщества», – сообщил Владимир Путин.

Параллельно на правительственном часе в Госдуме главы ФМС Константин Ромодановский и МВД Владимир Колокольцев озвучили предложения, согласно которым для работодателей необходимо ввести уголовную ответственность за незаконное использование труда мигрантов, а для самих иностранцев, которые находятся на территории РФ без визы, – сократить срок их пребывания. После чего зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что Госдума и фракция ЕР поддержат инициативы министра МВД и руководителя ФМС.

 Еще одной ключевой темой, пусть и не получившей столь массовой реакции в СМИ, стало обсуждение принципов ответственности региональных властей за провалы в финансовой политике.

В частности, как сообщил, выступая на встрече с фракцией ЛДПР, министр финансов РФ Антон Силуанов, министерство финансов готовит предложения об усилении ответственности губернаторов за долговую и бюджетную политику регионов вплоть до постановки вопроса об утрате доверия губернатору в случае доведения региона до банкротства. «Есть предложения, что если губернатор довел область до банкротства, то тогда нужно принимать уже кадровые решения. Вопрос об ответственной долговой и бюджетной политике является, я думаю, одним из оснований для того, чтобы президент РФ поставил вопрос о доверии такому губернатору», – заявил господин Силуанов.

Как отмечают СМИ, поправки в бюджетное законодательство, повышающие ответственность глав субъектов за неэффективную долговую и бюджетную политику, будут предложены Министерством финансов РФ до конца текущего года.

Параллельно федеральный центр обнародовал идею о том, что пришло время дать больше полномочий регионам и муниципалитетам. В частности, об этом Игорь Шувалов заявил в ходе встречи с участниками Всемирного экономического форума в Москве.

Комментируя подобные идеи, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заявила: она считает, что, «говоря о наметившейся тенденции по переложению федеральных обязательств на плечи регионов, можно сказать, что это очень плохо скажется на инвестициях из бюджета субъектов Федерации, поскольку из-за непрерывного роста их социальных обязательств количество бюджетных средств, выделяемых региональными властями для осуществления инвестиционных программ, будет автоматически сжиматься. ...Теперь регионам придется рубить расходы на национальную экономику, а в ней как раз и сидят почти все инвестиционные расходы».

Итоги недели
Улучшили
Александр Ткачев
(Краснодарский край)
Ухудшили
Рустам Минниханов
(Республика Татарстан)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Ткачев (Краснодарский край)

выигрывает от результатов исследования Института территориального планирования «Урбаника», который обнародовал ежегодный интегральный рейтинг крупных городов РФ, оценивающий стоимость и качество проживания в городе для самих горожан.

Краснодар второй год подряд признается экспертами института самым удобным городом для жизни в стране, а его стабильный успех представители «Урбаники» объясняют, с одной стороны, широким распространением супермаркетов, банкоматов и другой инфраструктуры, которая необходима в повседневной жизни среднему классу, а с другой – тем, что «на этот регион приходится до 40-50% федеральных госинвестиций в связи с Олимпиадой».

Еще одним фактором усиления позиций кубанского губернатора стало так долго ожидаемое им начало федеральной кампании по борьбе с нелегальными мигрантами. В частности, в ходе заседания совета безопасности Краснодарского края губернатор Ткачев потребовал усилить борьбу с незаконной миграцией, заявив, что полицейские и миграционная служба не полностью используют свой ресурс для борьбы с этим явлением: по данным губернатора, из 24 тыс. выявленных нелегалов на долю полицейских приходится 4 тыс., а ФМС допустила, что в крае «растворились» 60 тыс. мигрантов с просроченными разрешениями на работу.

Для ужесточения борьбы с нелегалами полицейские наряды в регионе усилены казачьими дружинами: к 1,5 тыс. казаков в следующем году добавляют еще 500 человек. Кроме того, господин Ткачев предложил и нестандартные решения проблемы. «Любой таксист вам в подробностях расскажет, где обитают нелегалы, плюс адреса назовет. А полиция и УФМС не в курсе?» – заявил глава края.

Лидирующие позиции столицы Кубани среди российских городов и попадание в федеральный «антимиграционный тренд» делают Александра Ткачева лидером текущего «Рейтинга регионов».

Василий Голубев (Ростовская область)

безусловно выигрывает от принятия в регионе программы «Социальная поддержка граждан», основная задача которой – повышение уровня жизни ростовчан, получающих соцподдержку, и доступности социального обслуживания населения. Финансирование программы с 2014 по 2020гг. составит 199,5 млрд руб., в итоге к 2020 году доля граждан, получающих различные меры социальной поддержки, должна достигнуть 33,7%.

Кроме количественного усиления соцподдержки, ростовские власти поддерживают ее качество: для поднятия престижа и привлекательности отдельных профессий ряду категорий работников в сфере соцзащиты заработная плата к 2018 году будет увеличена до 100% от средней по области заработной платы.

Следует отметить, что параллельно в регионе утверждена государственная программа «Доступная среда», направленная на обеспечение беспрепятственного доступа к основным социальным объектам и услугам инвалидов и других маломобильных групп населения, объем выделенных на которую средств на период до 2020 года составит 182 млн руб.

Данную инициативу господина Голубева сложно переоценить: как справедливо отмечает председатель ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк, безбарьерная среда актуальна не только для инвалидов, ведь в ней нуждается почти четверть всего населения, включая пенсионеров и молодых родителей.

В итоге на текущий счет Василия Голубева в «Рейтинге регионов» поступают значимые положительные баллы.

Сергей Боженов (Волгоградская область)

своевременно создал оперативный штаб, который занимается оказанием помощи пострадавшим в результате взрыва в рейсовом автобусе, организованного террористкой-смертницей, уроженкой Дагестана. Эксперты отмечают, что благодаря действиям региональной власти, несмотря на приостановку работы муниципального транспорта, в городе удалось избежать транспортного коллапса.

После теракта губернатор Боженов ввел в регионе «желтый» уровень террористической опасности, выразил соболезнования семьям погибших, объявил в области трехдневный траур по погибшим и распорядился оказать пострадавшим всю необходимую медицинскую помощь, а также произвести материальные выплаты жертвам теракта и их семьям.

Кроме того, Сергей Боженов собрал антитеррористическую комиссию, которая предпримет меры по обеспечению безопасности жителей области – одним словом, взял на себя существенный пласт работы региональных подразделений силовых органов и спецслужб.

Несмотря на негативное воздействие на общественное мнение самого факта трагедии, оперативное и полномасштабное реагирование на нее губернатора усиливает его позиции в «Рейтинге регионов».

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

принял участие в заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России», в ходе которого он обратился к однопартийцам с просьбой поддержать на пост главы администрации Екатеринбурга кандидатуру Александра Якоба. В итоге Екатеринбург получил «нового старого» сити-менеджера, которым стал Якоб, поддержанный мэром Евгением Ройзманом вместе с 29 из 36 городских депутатов.

NB Несмотря на то что избрание Якоба сити-менеджером готовится оспорить в суде один из проигравших претендентов на пост городского управленца, Виктор Улитин, наблюдатели в основном уверены, что на ситуацию это никак не повлияет.

И хотя в СМИ появилась версия, согласно которой действующая администрация Екатеринбурга «одержала полную победу над областной администрацией в борьбе за сохранение власти над муниципалитетом», а полпред Холманских внезапно публично, или даже скорее демонстративно, подверг господина Куйвашева критике, нельзя не признать, что череда проблем Евгения Куйвашева, ассоциировавшаяся с его противостоянием с Ройзманом, может быть на этом этапе исчерпана. По большому счету, с данного момента в истории взаимоотношений двух политиков может начаться новый этап, и от обоих сейчас во многом зависит, насколько он будет продуктивен.

Параллельно сам Куйвашев принял участие в сдаче стратегического объекта – возводившейся с 2005 года трассы Ивдель – Ханты-Мансийск, соединившей Свердловскую область с ХМАО, которую он назвал «дорогой в новую жизнь» и «дорогой новых возможностей». Символично, что в церемонии помимо Куйвашева и главы ХМАО Комаровой принял участие экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, при котором и было принято решение возвести автотрассу.

Демонстрация примирения с мэром областной столицы и тесного взаимодействия с по-прежнему популярным в регионе экс-губернатором усиливает позиции главы Среднего Урала в «Рейтинге регионов».

Виктор Басаргин (Пермский край)

провел «работу над ошибками» и поменял стратегию и тактику работы с краевыми парламентариями: 22 октября Басаргин обратился к депутатам заксобрания через свой «Живой журнал», чтобы в очередной раз поднять «наиболее дискуссионные вопросы», в числе которых приватизация аэропорта.

Кроме того, СМИ отметили, что краевые власти, столкнувшиеся с сопротивлением оппозиции в заксобрании, создали прогубернаторскую межфракционную группу, организацией которой занялся бывший лидер фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий, и провели личные переговоры как с лидерами оппозиции, так и с колеблющимися депутатами, убеждая их поддержать имиджевые для губернатора законопроекты – план приватизации аэропорта Большое Савино и предоставление льгот «Газпрому».

В итоге комплексное информационное, организационное и личное воздействие принесло свои плоды: 25 октября 39 депутатов пермского законодательного собрания поддержали в первом чтении законопроект «Об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества Пермского края на 2013-2015 годы», одобрив схему приватизации международного аэропорта «Пермь».

И хотя, по мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, вынос конфликта губернатора с депутатами в публичную плоскость в любом случае навредил имиджу Басаргина, а член политического совета при губернаторе Константин Окунев отмечает даже, что противостояние стало результатом недоработки команды главы региона, нельзя не признать очевидного факта: Виктору Басаргину все же удалось достичь промежуточной победы во вскрывшемся серьезном противостоянии.

Это приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» символический позитивный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 2 регионов страны.
Сергей Собянин (Москва)

безусловно проигрывает от резкого (сразу с 7 на 48 место) падения столицы в ежегодном интегральном рейтинге крупных городов РФ, опубликованном Институтом территориального планирования «Урбаника».

По мнению составителей рейтинга, главной причиной, по которой Москва ослабила свои позиции, стал резкий разрыв между ростом темпов расходов города и не поспевавших за ними темпов доходов.

NB И хотя с аналогичными проблемами в условиях реализации майских указов Путина столкнулось большинство регионов, можно предположить, что московская ситуация была усложнена личными обстоятельствами мэра Собянина.

Иначе говоря, его популистская политика предвыборного года стала одним из факторов, негативно сказавшихся на условиях жизни москвичей.

На этом фоне особенно зловеще для Сергея Собянина прозвучали слова российского президента на госсовете. «Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? – высказался Путин по поводу произошедшего в Бирюлево. – Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах. Там, где их и надо заблаговременно блокировать. Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей».

Очевидно, что едва ли Владимир Путин имел в виду господина Собянина лично. Однако всегда используемый президентом принцип персональной ответственности не оставляет и возможности предположить, кого еще он мог иметь в виду.

В итоге на текущий счет Сергея Собянина поступают значимые отрицательные баллы.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

судя по всему, не торопится выполнять решение федерального центра от 2010 года, обязавшего всех глав регионов отказаться от статусного титула «президент», который к 2015 году должен остаться в России только один.

Фактически, в Татарстане начата целая информационная кампания по демонстрации своей самобытности, которую возглавил экс-президент Минтимер Шаймиев, заявивший, что республика не станет выполнять требование федерального центра о переименовании должности.

И хотя опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели по-разному поясняют цели демарша экс-президента, отмечая в том числе, что он пытается представить себя в роли проводника интересов региональных элит, нельзя забывать, что Шаймиев занимает пост госсоветника Татарстана и таким образом прямо или косвенно претендует на то, что выражает мнение главы региона.

На этом фоне особенно демонстративно выглядит еще одно решение, ассоциирующееся с окружением главы Татарстана, – разработка поправки к закону «О государственных должностях Республики Татарстан», без промедления принятой местным парламентом, согласно которой устанавливать размер месячного жалованья министров глава республики теперь будет лично (до этого момента оклад руководителей министерств составляет 0,7 от оклада федеральных министров).

На фоне вскрывшейся в последнее время федеральной «язвы» межнациональных проблем, ставших для Кремля одной из главных головных болей, указанные действия татарстанских элит выглядят как особенно циничный шантаж, что делает господина Минниханова главным «минусовиком» текущего «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.