Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 ноября 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 28 октября по 4 ноября 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Иркутская область+ 5
Алтайский край+ 4
Пермский край+ 2
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Башкортостан- 1
Орловская область- 4
Челябинская область- 5
Кировская область- 6

Представители губернаторского корпуса за период с 29 октября по 4 ноября получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

 Одной из ключевых тенденций региональной политики федерального центра на границе октября и ноября стало усиление борьбы с коррупцией. В частности, президент России Владимир Путин провел заседание совета по противодействию коррупции, в ходе которого заметил, что «в некоторых регионах «тарифы» на взятки и откаты хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции», и отметил, что «можно было бы над этим посмеяться, если бы это не было так печально».

Немаловажно и то, что Путин заявил, что руководители госорганов должны нести личную ответственность за попадание на госслужбу коррупционеров.

 На этом фоне конкретизировалась ситуация с прогнозом кампании по выборам губернаторов в сентябре 2014 года: выборы глав субъектов РФ должны пройти в 13 регионах (полномочия истекают у 11 губернаторов, кроме того, выборы пройдут в Ивановской области и Ставропольском крае, губернаторы которых досрочно сложили свои полномочия).

Однако, по словам зампреда ЦИК Леонида Ивлева, это число может увеличиться.

В свою очередь, СМИ сообщают, что губернаторские выборы в следующем году пройдут в 20 регионах России.

По некоторым данным, в администрации президента обсуждается необходимость переноса части избирательных кампаний с 2015-2016гг. на сентябрь 2014 года, поскольку в правительстве ожидают ухудшения социально-экономической обстановки накануне думских выборов 2016 года.

NB По информации газеты «Ведомости», избирательные кампании могут пройти досрочно в Еврейской, Кемеровской, Курской, Мурманской, Пензенской, Калининградской, Тамбовской и Ярославской областях. Именно их глав могут убедить уйти в отставку досрочно и без права на «перевыборы».

Итоги недели
Улучшили
Сергей Ерощенко
(Иркутская область)
Ухудшили
Никита Белых
(Кировская область)
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Ерощенко (Иркутская область)

приступил к созданию крупнейшего центра газодобычи на базе Ковыктинского месторождения. В частности, данный вопрос был рассмотрен на встрече господина Ерощенко с генеральным директором ООО «Газпром геологоразведка» Алексеем Давыдовым, который в итоге сообщил, что в рамках реализации Восточной газовой программы на месторождении будет пробурено несколько разведочных скважин, проведены сейсморазведочные работы 3D.

Помимо технических мероприятий, ООО «Газпром геологоразведка» приступило к реализации в Приангарье своей социальной программы: например, им подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве с администрацией Жигаловского района, предусматривающее взаимодействие в социально-экономическом развитии территории и продолжение природоохранной политики компании.

Начало реализации крупнейшего регионального инвестпроекта приносит на текущий счет Сергея Ерощенко положительные баллы.

Александр Карлин (Алтайский край)

принял решение о реформировании краевых структур исполнительной власти. В частности, господин Карлин объединил три управления – по транспорту, дорожному хозяйству и связи, по строительству и архитектуре и по ЖКХ в главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, охотничьего хозяйства и управление лесами – в главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

На фоне оптимизации чиновничьих структур краевые власти продолжили реализацию наработок в сфере социальной политики – в частности, губернатор Карлин вручил молодым семьям сертификаты на улучшение жилищных условий. Планируется, что всего в текущем году будет выдано 600 подобных свидетельств. Кроме того, продолжается работа по созданию дополнительных мест в детских садах региона – только на дооснащение дошкольных учреждений из регионального бюджета выделено более 50 млн руб.

Сокращение издержек на аппарат региональной исполнительной власти и параллельное усиление активности в сфере социальной политики приносят на текущий счет Александра Карлина в «Рейтинге регионов» позитивные оценки.

Виктор Басаргин (Пермский край)

все более активно пользуется социальными сетями – в частности, в своем «Живом журнале» пермский губернатор поблагодарил депутатов заксобрания «за поддержку целого ряда инициатив» в ходе прошедшего заседания заксобрания (в частности, был принят знаковый для Басаргина проект приватизации будущего аэропорта «Пермь» дочерней структурой группы компаний «Ренова»). При этом губернатор опроверг мнение, согласно которому краевые депутаты – это «машины для голосования». «Напротив, их готовность вникнуть в каждый вопрос заслуживает всяческого уважения», – заявил Виктор Басаргин.

NB Свою позицию господин Басаргин подтвердил и в традиционных медиа – например, во время прямой линии на канале «Урал-Информ ТВ», в ходе которой глава Прикамья, комментируя вопрос о взаимодействии с элитами, заявил об отсутствии конфликтов, в частности, с депутатским корпусом.

Также пермский губернатор опроверг слухи о своей возможной отставке и уходе «на повышение», заявив, что он не собирается «предавать» Пермский край. «Предсказывать судьбу не мой профиль, – заявил губернатор, – однако могу сказать – не дождетесь, я не собираюсь никуда уходить, это было бы предательством по отношению к жителям края и к тем, кто пришел вместе со мной».

Демонстрация уверенности в собственных силах и попытка выстраивания взаимовыгодных отношений с местными элитами усиливают позиции Виктора Басаргина в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

явно проигрывает от проведенных ФСБ в башкирских офисах «Единой России» обысков, которые могут быть связаны с нарушениями на выборах в курултай. Данную причину озвучил депутат Госдумы от фракции коммунистов Вадим Соловьев, по информации которого «ФСБ проводит следственные действия в Башкирии, связанные с нарушениями избирательного законодательства, допущенными башкирским отделением ЕР и местной администрацией в ходе последних выборов в республиканский парламент».

NB Напомним, что во время кампании президент республики Рустэм Хамитов возглавил список партии, которая набрала в итоге более 70%. При этом самому Хамитову во время предвыборной кампании предъявлялись претензии в связи с нарушением выборного законодательства.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что «подобные коллективные иски говорят о том, что Рустэм Хамитов не совсем контролирует ситуацию в республике, не способен договориться с местными элитами и сильными политиками, которые его не боятся и смело действуют. Такие иски беспрецедентны в России».

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что ситуация в Башкирии действительно пока не имеет в других регионах даже отдаленных аналогий, а для тесно связавшего свой политический имидж с региональным отделением партии власти господина Хамитова она оборачивается как минимум имиджевым проколом.

Александр Козлов (Орловская область)

публично отреагировал на слухи о собственной отставке, активно распространявшиеся в ходе его отпуска на основании низкого рейтинга «политической выживаемости» господина Козлова, публикаций в газете «Известия» о ближайших отставках глав восьми регионов и заявлений пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о наличии в Кремле планов по обновлению губернаторского корпуса еще до конца этого года.

Господин Козлов опроверг слухи со всей присущей ему экспрессивностью, отметив, что никакого кризиса в экономике региона нет и его «ниоткуда вытаскивать не надо», а подготовленный региональным правительством бюджет на 2014 год способен «обеспечить развитие» области.

Несмотря на всю решительность, с которой Александр Козлов готовится сохранить власть, нельзя не отметить, что тиражирование слухов об отставке орловского губернатора за полгода до истечения срока его полномочий сказывается на политических позициях господина Козлова негативно.

Михаил Юревич (Челябинская область)

подвергся критике одновременно в нескольких федеральных изданиях, что можно трактовать как признак организованной кампании по дискредитации челябинского губернатора. А по мнению челябинского политолога Алексея Ширинкина, это не что иное, как «явления обострившейся информационной войны местных элит» (в частности – активизации условной группы владельца ЧЭМК Александра Аристова).

С очередной медиавойной против господина Юревича крайне неудачно для него совпала информация о том, что на предприятиях Челябинской области готовится сокращение сразу 4,5 тысяч человек. При этом наиболее сложная ситуация наблюдается в машиностроении: на пяти заводах введен режим неполной рабочей недели, на 14 предприятиях планируется сокращение 2,5 тысяч человек (на неполной занятости находится более 10,6 тысяч человек).

Усугубление ситуации в реальном секторе региона и политическая кампания против его главы ослабляют позиции челябинского губернатора в «Рейтинге регионов».

Никита Белых (Кировская область)

подвергся резкой критике со стороны депутата Госдумы Сергея Мамаева, который сообщил на пленарном заседании заксобрания, что он обратился в правительство РФ с просьбой ввести в регионе внешнее финансовое управление, поскольку, по мнению парламентария, губернатор ведет неэффективную финансовую политику, вгоняя область в долговую яму. «Следуя наказам 140 тысяч своих избирателей, я обратился в министерство финансов к министру Антону Силуанову с просьбой подачи правительством РФ ходатайства в Высший арбитражный суд РФ о введении в Кировской области временной финансовой администрации», – заявил Мамаев, которого КПРФ выдвинула на пост кировского губернатора на выборах, предстоящих 14 сентября будущего года.

В более широком смысле аргументы коммунистов сводятся к тому, что с 2008 года, когда управление регионом перешло к Никите Белых, в Кировской области наблюдается «ухудшение ряда демографических, экономических, социальных показателей», при этом отмечается «снижение политической управляемости регионом», а самый большой провал отмечается в финансовой сфере: «получив область с профицитом, правительство Белых за четыре года привело нас к дефициту в 5,5 млрд – 15% от бюджета».

Несмотря на то что господин Белых назвал позицию своего политического оппонента некомпетентной, следует отметить, что кировские коммунисты грамотно начали свою губернаторскую кампанию с критики действующего главы региона, что делает его главным «минусовиком» текущего «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.