Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 ноября 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 18 по 24 ноября 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Татарстан+ 5
Московская область+ 4
Владимирская область+ 2
Смоленская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Свердловская область- 2
Ярославская область- 2
Республика Башкортостан- 4
Челябинская область- 7

Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 ноября получают по 4 положительные и отрицательные оценки.

Середина ноября была ознаменована рядом инициатив федерального центра в экономическом и политическом аспектах развития региональной политики.

В экономической сфере продолжилась политика федерального центра по сдерживанию роста расходов региональных бюджетов и рисков роста их финансовых обязательств. В частности, представленный на общественное обсуждение проект постановления правительства «О требованиях к минимальному уровню кредитных рейтингов субъектов РФ» разрешает занимать за границей только регионам с кредитным рейтингом ведущих агентств, равным или выше рейтинга страны. Как известно, подобным требованиям отвечает единственный субъект Федерации – Москва. Напомним, что несколько ранее Минфин предлагал поставить сохранение должности губернатором в зависимость от платежей по кредитам. Таким образом, можно говорить о том, что главное финансовое ведомство страны последовательно наращивает свое присутствие в региональном политико-экономическом пространстве.

Ужесточение региональной бюджетной политики получило политическую поддержку: сопредседатель Центрального штаба движения «Народный фронт – за Россию» Александр Бречалов, курирующий антикоррупционный проект ОНФ, предложил составить антирейтинг губернаторов, которые склонны к излишним тратам бюджетных средств. «Индекс расточительности» регионов будет основываться на соотношении между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, которую ведут губернаторы, при этом особенно пристальное внимание будет уделяться закупкам представителями власти предметов роскоши, в частности дорогих автомобилей, и другим необоснованным тратам бюджетных денег.

В сфере общественно-политического развития регионального пространства страны следует отметить целенаправленный курс на вывод губернаторов из числа ключевых политических акторов. В частности, Конституционный суд провел публичные слушания, касающиеся т.н. партийных «паровозов», которые после выборов в представительные органы передают свои мандаты. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что отмена «паровозной» системы сегодня наиболее актуальна для «Единой России», которая подаст ее как партийное обновление.

Кроме того, по сведениям издания «Коммерсант», президент России может распорядиться сделать одним из приоритетов включения кандидатов в государственный кадровый резерв опыт работы на муниципальной службе. Также стоит ожидать появления программы по повышению престижа муниципальной и государственной службы. Тем самым размываются корпоративные основы клановости региональных управленческих команд, что также можно воспринимать как проявление курса на ослабление политической автономии губернаторского корпуса.

Наконец, федеральный центр продемонстрировал главам регионов свое недовольство их усилиями по созданию системы контроля за развитием межнациональных отношений. В СМИ была организована утечка информации, согласно которой регионы не торопятся разрабатывать программы по реализации стратегии государственной национальной политики на 2014 год. В Минрегион уже поступило 46 программ, но только 6 из них отвечают требованиям министерства, в связи с чем правительство переносит срок завершения подачи заявок на получение субсидий на данные программы с октября на декабрь.

Итоги недели
Улучшили
Рустам Минниханов
(Республика Татарстан)
Ухудшили
Михаил Юревич
(Челябинская область)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

стал самым эффективным губернатором, по версии АПЭК и Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ, разработавших первый ежегодный рейтинг эффективности управления в субъектах РФ. Лидерство в рейтинге Минниханову обеспечила экономическая деятельность: он первый в финансово-экономическом блоке, в социальном – второй, по политическим параметрам – третий.

NB Также в тройку лидеров вошли московский градоначальник Сергей Собянин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Лидерство в одном из наиболее добротных региональных рейтингов, вышедших за последние годы, делает господина Минниханова главным «плюсовиком» текущего «Рейтинга регионов».

Андрей Воробьев (Московская область)

заявил о своем намерении провести в ближайшие годы административную реформу муниципальных образований и объединить ряд муниципалитетов Подмосковья для экономии на содержании чиновников и более эффективного управления областью: по данным Воробьева, за последние 10 лет количество муниципальных чиновников выросло в 41 раз, а расходы на их содержание – в 7 раз. Параллельно с реформой исполнительных органов муниципального уровня Андрей Воробьев приступил к оптимизации системы представительных органов местной власти – в частности, в Подмосковье разрабатывают новый механизм выборов в муниципальные общественные палаты.

Информационный фон для реформ Воробьева складывается удачный: жители города Рошаля в Подмосковье пожаловались губернатору на то, что некая преступная группировка контролирует действия местной администрации. «Я буду лично обращаться к прокурору области с просьбой провести проверку», – заявил глава региона.

NB Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что  проведение муниципальной реформы в Подмосковье – это не популизм со стороны главы региона, а «насущная аппаратная необходимость».

Начало реализации масштабной реформы регионального политико-административного пространства приносит на текущий счет господина Воробьева в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Светлана Орлова (Владимирская область)

достигла договоренности с местными железнодорожниками, которые угрожали остановить электрички, если область не выплатит транспортной компании долги в размере 159 млн руб. Чтобы урегулировать начатый при экс-губернаторе Виноградове спор, глава региона обратилась к президенту «РЖД» Владимиру Якунину. В итоге обещания остановить в регионе 18 ноября движение поездов по шести направлениям так и не было реализовано, а железнодорожники распространили сообщение, в котором говорится, что руководство региона и перевозчик договорились продолжать решать «спорные вопросы за столом переговоров».

Также усиливает позиции губернатора Владимирской области подписанное ею с мэром Москвы Сергеем Собяниным соглашение о торгово-экономическом, культурном и научно-техническом сотрудничестве. Новое соглашение касается сферы торгово-экономических отношений, а именно расширения взаимодействия в развитии промышленного производства. Также в нем обозначены аспекты научно-технического и культурного сотрудничества, в частности, в планах значатся такие проекты, как открытие в областном центре кафедры МГУ и проведение в столице Дней Владимирской области.

Последовательные действия по решению доставшейся в наследство от экс-главы региона транспортной проблемы и статусное расширение межрегиональных связей усиливает позиции госпожи Орловой в «Рейтинге регионов».

Алексей Островский (Смоленская область)

по итогам принятия крайне сложного бюджета заявил, что, несмотря на все сложности, регион сохранит все ранее взятые социальные обязательства, поскольку в бюджете по настоянию губернатора будут сохранены все социальные гарантии.

Параллельно господин Островский сообщил о том, что в целях повышения эффективности регионального управления из администрации Смоленской области будет уволено более 600 человек, а также о своем намерении пойти на второй губернаторский срок.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», последовательность социально-экономического курса Алексея Островского и демонстрируемая им уверенность в переизбрании усиливает позиции смоленского губернатора, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» символическую положительную оценку.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Евгений Куйвашев (Свердловская область)

столкнулся с ростом протестной активности жителей Екатеринбурга, требующих привлечь губернатора к ответственности за нарушающую исторический облик реконструкцию Центрального стадиона, приуроченную к чемпионату мира по футболу - 2018 (стадион необходимо привести в соответствие с требованиями FIFA: вместимость арены должна составить 45 тысяч мест, тогда как изначально стадион был рассчитан лишь на 27 тысяч зрителей, и т.п.).

Параллельно председатель Свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин организовал сбор подписей под петицией для Виталия Мутко против реконструкции Центрального стадиона.

Правда, сам Евгений Куйвашев заявил, что реконструкция Центрального стадиона не приведет к утрате элементов культурного наследия, поскольку «исторические стены стадиона в ходе реконструкции не пострадают» (их переместят, обеспечив пространство для создания необходимого числа мест для болельщиков).

Тем не менее, негативный общественный резонанс на ход работ по подготовке стадиона к чемпионату является для господина Куйвашева достаточно серьезной проблемой, что приносит на его текущий счет негативные баллы.

Сергей Ястребов (Ярославская область)

подвергся критике экспертов за то, что не рискнул поддержать идею депутата ярославской облдумы Бориса Немцова, предложившего попросить президента пересмотреть межбюджетные отношения и перераспределить акцизы на нефтепродукты в пользу региона (областному бюджету – 90%, федеральному центру – 10%). В итоге депутаты облдумы, намеревавшиеся поддержать предложение Немцова, отказались от подобных планов, а сам Немцов объяснил это тем, что их «опустили и нагнули», чтобы обанкротить регион и ввести в нем внешнее управление.

Ряд экспертов отметили, что назначенный федеральным центром Ястребов не рискнул портить отношения с Кремлем, в итоге же он выглядит недостаточно радеющим за интересы региона.

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

вновь оказался под угрозой отставки: на этот раз инициативная группа, возглавляемая общественным деятелем Азаматом Галиным, намерена добиваться отставки действующего главы республики через Конституционный суд, оспаривая норму избирательного права об отзыве главы субъекта.

Кроме того, лидеры инициативных групп, выступающих за отставку президента Башкирии, Азамат Галин и Александр Овсянников, заявили 21 ноября об объединении своих усилий. По их данным, сбор подписей, организованный Азаматом Галиным в сентябре, переходит под руководство общественной организации «Народный референдум». Всего же за два месяца работы по сбору подписей инициативной группы за отставку президента Хамитова собрано 210 тысяч голосов.

Несмотря на заказной, по мнению ряда экспертов, характер антихамитовской активности, ее масштабы и тенденция к консолидации сил, противостоящих главе Башкирии, ослабляют позиции последнего в «Рейтинге регионов».

Михаил Юревич (Челябинская область)

подвергся в ряде СМИ критике за размещение на сайте госзакупок нескольких аукционов на право охранять главу Челябинской области с общей суммой заказов 129 млн руб. К слову, это вдвое больше, чем было предусмотрено на аналогичные цели в 2011 году.

Кроме того, по информации ряда СМИ, губернатор Челябинской области, еще недавно обещавший превратить столицу региона в город-сад, договорился с российским ведомством по утилизации ядерных отходов о строительстве на территории региона сразу двух захоронений радиоактивных веществ – на ФГУП «ПО Маяк» в Озерске и ФГУП «РосРао» в Сосновском районе. По мнению выступивших в СМИ экспертов, новые радиоактивные могильники отравят Челябинскую область.

Беспрецедентные расходы на охрану главы субъекта РФ и получившие широкий негативный резонанс планы по расширению работы с радиоактивными отходами в регионе приносят на текущий счет Михаила Юревича значимые отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.