Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 декабря 2008

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 24 по 30 ноября 2008 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Астраханская область+ 3
Псковская область+ 2
Мурманская область+ 2
Омская область+ 2
Новгородская область+ 1
Республика Бурятия+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Владимирская область- 1
Челябинская область- 1
Республика Башкортостан- 1
Республика Хакасия- 1
Камчатский край- 1
Свердловская область- 2
Тверская область- 2
Северная Осетия - Алания- 3
Тульская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 24 по 30 ноября получают 6 положительных и 9 отрицательных оценок.

В рассматриваемый период наиболее важным событием региональной политики федеральных властей стало опубликованное Минфином намерение компенсировать доходы региональных бюджетов, выпадающие вследствие сокращения ставки налога на прибыль. Чтобы компенсировать косвенные потери регионов, а также сбалансировать доходы и расходы федерального бюджета, Алексей Кудрин готов потратить в 2009 году до 1 трлн руб. средств резервного фонда (напомним, что в настоящее время размер фонда составляет 3,6 трлн руб.).

При этом довольно символично звучит сделанное на прошедшей неделе заявление о том, чтоправительство РФ силами Банка развития (ВЭБ) намерено провести ревизию инвестиционных проектов, софинансируемых из Инвестфонда. Тем самым существенно повышается роль ВЭБ в региональной политике.

В политическом аспекте наиболее негативным фактором последней недели ноября стала дестабилизация обстановки в Северной Осетии.

Итоги недели
Улучшили
Александр Жилкин
(Астраханская область)
Ухудшили
Вячеслав Дудка
(Тульская область)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Жилкин (Астраханская область)

традиционно использующий средства «электронного маркетинга» не только для создания своего имиджа, но и для решения проблем населения, в рассматриваемый период пошел еще дальше. «SMS-конференции» проводятся в Астраханской области с ноября 2005г., однако если прежде жители региона могли только задать губернатору интересующие их вопросы, то теперь они впервые получили возможность дать Александру Жилкину совет при помощи SMS.

Информационная открытость и активное использование общедоступных современных интерактивных технологий приносят губернатору Астраханской области положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Михаил Кузнецов (Псковская область)

на прошедшей неделе был фактически обвинен в рейдерстве президентом псковской Ассоциации промышленных предприятий группы компаний «Технология металлов», бывшим вице-губернатором Сергеем Дробжевым. (Напомним, что Сергей Дробжев при Михаиле Кузнецове лишился своего поста в администрации региона. Это заставляет экспертов «Клуба Регионов» не исключать мотив «сведения политических счетов»).

Практически одновременно губернатор Псковской области столкнулся с проявлением внутрипартийной борьбы. Члены псковского регионального отделения «Единой России» Александр Карабут и Валерий Сергеев посчитали предложение Михаила Кузнецова о сокращении срока полномочий сити-менеджера Пскова до года неэффективным и противоречащим курсу партии. Они потребовали обсудить инициативу главы региона на заседании регионального политсовета.

Отметим, что псковский политолог Валерий Воробьев сомневается в эффективности демарша против Михаила Кузнецова двоих не самых авторитетных единороссов.

На этом фоне сам Михаил Кузнецов не дает никаких комментариев. Однако депутаты псковского областного Собрания поддержали инициативу губернатора о снижении ставки налога для малого и среднего бизнеса с 15 до 5%. Что соответствует курсу федеральных властей, пытающихся поддержать отечественный бизнес на фоне мирового экономического кризиса. Также псковский губернатор заявил о том, что он увеличит с 1 января 2009 года заработную плату работников бюджетной сферы Псковской области на 8,5%.

Можно отметить также достаточно сильную позицию Михаила Кузнецова по вопросу ужесточения Эстонией визового режима с Россией.

На фоне попыток политической дискредитации Михаила Кузнецова псковский губернатор продемонстрировал уверенность в своей социально-экономической политике и не дал втянуть себя в конфликты. Это приносит ему положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Юрий Евдокимов (Мурманская область)

вопреки сообщениям СМИ о том, что «Единая Россия» создает региональные антикризисные штабы, т.к. «главы регионов утратили связь с реальностью», достиг компромисса с мурманскими единороссами, которые согласились бороться с кризисом под руководством губернатора.

По мнению руководителя Мурманского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Елены Третьяковой, «губернатор уже создал антикризисный штаб, там полностью владеют ситуацией».

Налаживание конструктивного взаимодействия с лидирующей общественно-политической силой по решению ключевой социально-экономической проблемы усиливает политические позиции Юрия Евдокимова и приносит ему положительный балл в «Рейтинге регионов».

Леонид Полежаев (Омская область)

на последней неделе ноября встретился с посетившим регион заместителем главы Федерального агентства воздушного транспорта России Юрием Андриановым.

При этом федеральный чиновник выразил позицию ведомства, интересы которого он представляет: достраивать аэропорт «Омск-Федоровка» необходимо; действующий аэропорт «Омск-Центральный» будет работать до того момента, когда государственная комиссия примет в эксплуатацию новый аэропорт.

NB Напомним, что в регионе развернулось активное обсуждение ситуации вокруг переноса аэропорта, ставшего для губернатора Прииртышья принципиально важным делом.

Дополнительная демонстрация федеральной поддержки по важному имиджевому направлению приносит Леониду Полежаеву положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Сергей Митин (Новгородская область)

оперативно отреагировал на просьбу педагогов средней школы города Холма Новгородской области.

27 ноября учителя обратились к губернатору в издании «Мой профсоюз» (приложение к «Учительской газете») с открытым письмом, в котором сообщили, что их зарплата в этом учебном году не только не возросла, но даже уменьшилась.

В итоге заработная плата педагогов была пересчитана в сторону увеличения.

Оперативное реагирование на проблемы работников бюджетной сферы приносит новгородскому губернатору положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

по мнению наблюдателей, в конце ноября de facto добился отставки руководителей улан-удинского и регионального отделений «Единой России». По мнению наблюдателей, причина заинтересованности главы Бурятии в подобной кадровой ротации кроется в необходимости повышения лояльности отделений.

Поскольку при этом Вячеслав Наговицын получил возможность найти компромисс между политическими группировками и вывести местную «Единую Россию» из кризиса без каких-либо обвинений в свой адрес, президент Бурятии получает в «Рейтинге регионов» положительные оценки за проявленное «политическое мастерство».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 9 регионов страны.
Николай Виноградов (Владимирская область)

по мнению СМИ, готовит на свое место «преемника» – сенатора от региона Вадима Густова.

Эксперты сходятся во мнении, что вопрос о переназначении самого губернатора уже снят с повестки дня. А на повестке дня оказался совсем другой вопрос: кто сменит Николая Виноградова и насколько его преемник будет с ним связан.

При этом главный редактор владимирской интернет-газеты «Томикс» Сергей Казаков предполагает, чтослухи о назначении губернатором Вадима Густова выгодны прежде всего самому Николаю Виноградову.

Подобное ослабление позиций губернатора ведет к утрате им влияния на социально-экономическую и общественно-политическую жизнь. В том числе и влияния на решение самого вопроса «преемничества». Это приносит Николаю Виноградову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Петр Сумин (Челябинская область)

в конце ноября потребовал от подчиненных решить проблему строительства метро, возведение которого остановлено по решению суда из-за отсутствия разрешительных документов.

NB Отметим, что за время строительства метрополитена в Челябинске уже существенно изменилась логистика пассажиропотока, и каждая задержка строительства делает метрополитен все менее эффективным.

Очередные задержки со строительством челябинского метрополитена, которое курирует лично губернатор, приносят ему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан)

в рассматриваемый период принял в команду башкирского правительства уволенных федеральным центром экс-главу МВД республики и бывшего главу арбитражного суда Башкирии.

Наблюдатели отмечают, что данные назначения были продиктованы не рабочей необходимостью, но исключительно желанием Муртазы Рахимова «гарантировать трудоустройство» членам «своего» политического клана.

Кроме того, по поступающим сведениям (распространяемым, возможно, структурами самого Муртазы Рахимова), в обмен на отказ главы республики от собственности на башкирский ТЭК, его нахождение у власти будет продолжаться до 2011 года.

Сложно согласиться с данным утверждением. Скорее, политический клан Муртазы Рахимова не столько усиливается (против чего говорит слишком много фактов), сколько консолидируется и переходит ко все более активной работе с опорой «на собственные ресурсы». Обычно подобная консолидация имеет первым следствием усиление власти, но затем столь же очевидным следствием становится «кристаллизация» команды, что облегчает ее системную смену новой командой. Это очевидное слабое место клановой системы приносит Муртазе Рахимову отрицательную оценку в «Рейтинге регионов».

Алексей Лебедь (Республика Хакасия)

в рассматриваемый период отказался от права вето на республиканский закон о выборах (он не стал препятствовать решению депутатов повысить проходной барьер до 7%). Отметим, что данный поступок идет вразрез с ранее декларированными главой Хакасии намерениями.

Поскольку Алексей Лебедь наглядно продемонстрировал отсутствие контроля над региональным отделением «Единой России» на исходе срока своих полномочий, эксперты «Клуба Регионов» вынуждены отметить ослабление его влияния на ситуацию отрицательной оценкой в «Рейтинге регионов».

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

не смог добиться выдвижения «единого» кандидата от краевого и городского отделений на пост мэра Петропавловска-Камчатского. В итоге городской политсовет «Единой России» утвердил кандидатуру действующего мэра Владислава Скворцова, который не устраивает губернатора. В свою очередь, кандидатуру вице-губернатора Сергея Пахомова поддержал президиум регионального отделения партии.

NB Отметим, что конфликт в данном случае был практически неизбежен: в краевой столице с населением около 198 тысяч человек по уставу «Единой России» должно функционировать городское отделение (в более крупных городах «проблема» снимается в силу отсутствия городских отделений и подчинения районных непосредственно региональному).

Невозможность повлиять на выдвижение «единого» кандидата демонстрирует отсутствие в Камчатском крае политического диалога. Что приносит Алексею Кузьмицкому отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Эдуард Россель (Свердловская область)

в рассматриваемый период констатировал, что график строительства важнейших объектов, необходимых для проведения саммита ШОС, оказывается под угрозой срыва.

И хотя губернатор потребовал от строителей работать в три смены, прогнозируется, что в срок будут сданы уже не все объекты. В частности, сам Эдуард Россель отметил, что «может быть вычеркнут из списка» придорожный комплекс обслуживания «Украина».

На фоне назначения и.о. руководителя регионального отделения «Единой России» не вполне лояльного губернатору Виктора Шептия (а, как стало известно «Клубу Регионов», эту кандидатуру с Эдуардом Росселем партийное руководство не согласовывало) проблемы со строительством объектов ШОС приносят Эдуарду Росселю отрицательные очки в «Рейтинге регионов».

Дмитрий Зеленин (Тверская область)

в конце ноября столкнулся с неприятием своих попыток отменить прямые выборы мэра Твери. При этом некоторые депутаты заявили, что попытка губернатора изменить устав города обусловлена снижением популярности в регионе «Единой России» и связанными с этим опасениями получить оппозиционного мэра.

Стоит отметить, что тверской губернатор дал экспертам «Клуба Регионов» косвенный повод усомниться в своей способности решать сложные общественно-политические задачи. Это приносит ему отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Таймураз Мамсуров (Северная Осетия - Алания)

столкнулся в конце ноября со значительным ухудшением общественно-политической ситуации в республике.

В связи с убийством мэра Владикавказа Виталия Караева Таймураз Мамсуров подверг жесткой критике правоохранительные органы региона.

Однако эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что дело в данном случае не только в руководстве МВД, которое вполне может оказаться в роли «козла отпущения». Недавний теракт во Владикавказе, теперешнее убийство мэра республиканской столицы – явно звенья одной цепи. Северная Осетия все в большей мере становится территорией дестабилизации обстановки на Северном Кавказе – наряду с Ингушетией и отчасти Дагестаном. И силами одного МВД данную проблему решать, очевидно, бесполезно.

Попытки главы Северной Осетии переложить ответственность на руководство МВД представляются экспертам «Клуба Регионов» некорректными. Пока же дальнейшее обострение криминогенной обстановки ослабляет позиции Таймураза Мамсурова в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Дудка (Тульская область)

на фоне кризиса ликвидности, когда в России уже отмечены массовые сокращения и многие предприятия идут на вынужденное секвестирование заработной платы, внес в Тульскую областную Думу проект закона, предусматривающий повышение жалованья областных чиновников и депутатов на 9%. За этот документ Дума единогласно проголосовала. Причина проста – этот же закон распространяется и на депутатов.

На фоне массовых сокращений чиновников в самых разных регионах страны подобное поведение противоречит общегосударственной линии. Что приносит Вячеславу Дудке отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.