Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 декабря 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 9 по 15 декабря 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Иркутская область+ 4
Челябинская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Калужская область- 1
Республика Карелия- 1
Новгородская область- 2
Калининградская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 9 по 15 декабря получают 2 положительные и 4 отрицательные оценки.

Главным событием региональной политики второй недели декабря стало обнародование Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию ряда принципиальных подходов к региональному управлению и конкретных критериев оценки работы губернаторов «по существу».

Большой блок вопросов, озвученных главой государства, касался региональной инвестиционной политики. В частности, Путин предложил губернаторам предоставить «двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах».

Другая инициатива президента призвана стимулировать развитие высокотехнологичного и инновационного производства: «Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание – в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок», – сообщил Владимир Путин.

Для стимулирования привлечения в регионы инвестиций и улучшения делового климата президент пообещал уже в 2014 году сформировать соответствующий национальный рейтинг, который «станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте».

Кроме того, по мнению главы государства, в течение двух ближайших лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней, а всю Восточную Сибирь (включая Красноярский край и Хакасию) предложено включить в федеральные программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Напомним, что внимание к нынешнему посланию было подогрето якобы допущенными из администрации президента в эфир телеканала «Дождь» утечками, согласно которым в стране фактически будет поставлен крест на местном самоуправлении. Однако в итоге в своем послании Федеральному Собранию президент не стал объявлять об отмене выборов мэров и ликвидации городских советов. Однако при этом он отметил, что в системе МСУ «накопилось немало проблем», заявил о ее «отчуждении» от интересов населения и призвал Всероссийский совет местного самоуправления, Конгресс муниципальных образований, губернаторов, членов Федерального Собрания и правительство РФ «посмотреть на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы наконец привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени».

NB Между тем в своем Twitter депутат ГД Дмитрий Гудков поспешил заявить, что «отмена выборов мэра не деза», по его информации, «в профильный комитет по местному самоуправлению поступила установка: мэров столиц субъектов назначать, глав районов тоже, а сельских поселений и районов столиц избирать».

Параллельно с установочной социально-экономической повесткой, затронутой президентом, с серьезными организационными инициативами почти одновременно выступили ОНФ и «Единая Россия». Так, по данным СМИ, региональные отделения движения «Народный фронт – за Россию» не смогут воспользоваться местными источниками и будут финансироваться централизованно: такое условие поставило руководство движения перед сопредседателями ОНФ из регионов, для чего в ближайшее время будут созданы специальные фонды.

«Мы запретили использовать местные источники финансирования, чтобы избежать зависимости отделения от губернатора и местных властей», – пояснил изданию «Коммерсант» «источник в ОНФ».

В свою очередь, лидер единороссов Дмитрий Медведев заявил в интервью пяти телеканалам о введении для выдвиженцев «Единой России» принципа обязательных рекомендаций. «Сейчас рассматривается вопрос, чтобы ввести предварительную рекомендацию на соответствующие партийные и государственные позиции. Если ты кого-то порекомендовал – ты за него должен нести ответственность, пусть не юридическую, но во всяком случае моральную», – сообщил Медведев.

О степени подобной ответственности говорят комментарии и уточнения к сообщению премьер-министра. Например, кандидату в мэры города теперь потребуется поручительство секретаря политсовета и губернатора, а если избранный мэр будет уличен в коррупции, то поста лишится и его поручитель. Наблюдатели отмечают, что поводом для обсуждения подобной инициативы стала ситуация с экс-мэром Астрахани Михаилом Столяровым, членство которого в партии власти было приостановлено после ареста по подозрению в получении взятки.

Как видим, обе ключевые политические структуры федерального центра идут к цели с использованием достаточно разных тактик: ОНФ отрабатывает механизмы сверхцентрализации, которая потребуется ему на следующем этапе для наиболее эффективной организации «огня по штабам», а «Единая Россия» пытается изыскать политтехнологическую компенсацию выбитой из ее рук технологии «паровозов», все новыми способами вплетая региональную элиту в собственную повестку дня.

Итоги недели
Улучшили
Сергей Ерощенко
(Иркутская область)
Ухудшили
Николай Цуканов
(Калининградская область)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Ерощенко (Иркутская область)

в ходе своей московской пресс-конференции назвал решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината одним из главных событий уходящего года для Иркутской области.

NB Напомним, что БЦБК официально закроют 25 декабря т.г. в связи со стремлением исключить негативное воздействие экологически опасного производства на уникальную экосистему Байкала.

При этом Ерощенко отметил, что само по себе закрытие не было самоцелью, а для компенсации населению рабочих мест и доходов правительством региона совместно с федеральными министерствами и ведомствами была проведена серьезная подготовительная работа.

В частности, была утверждена программа социально-экономического развития Слюдянского района до 2015 года, разработан совместно с ООО «ВЭБ Инжиниринг» план модернизации экономики Байкальска и Слюдянского района на 2013-2020 годы, включающий мероприятия по закрытию комбината, проведению рекультивации накопленных отходов, санации территории и обеспечению теплоснабжения города.

Закрытие одного из главных хронических источников проблем региона с параллельным принятием комплексной программы санации территории усиливает позиции Сергея Ерощенко в «Рейтинге регионов».

Михаил Юревич (Челябинская область)

в рассматриваемый период одержал заметную тактическую победу: депутат областного заксобрания Андрей Барышев, через СМИ которого действия Юревича неоднократно подвергались критике, был исключен из «Единой России» за «дискредитацию партии власти». СМИ отмечают, что коллеги по отделению «Единой России» в Металлургическом районе давали депутату «срок на исправление», однако Барышев отказался прекращать информационную кампанию, и в итоге за его исключение проголосовали 18 из 20 присутствующих.

В свою очередь, в целом ряде СМИ была вновь размещена критика главы Южного Урала за чрезмерные расходы на собственное содержание. В частности, вновь была поднята подзабытая история о приобретении за 290 млн руб. вертолета Bell 429, содержание которого ежегодно обходится бюджету региона в 110 млн руб. Тема стала одним из ключевых примеров, которые были озвучены в СМИ на фоне круглого стола в Общественной палате РФ, посвященного «резкому обострению социально-экономической ситуации в Челябинской области».

В свою очередь, прогубернаторские СМИ обвинили оппонентов Юревича в том, что они «проплатили» круглый стол, а политолог Евгений Минченко в своем блоге прямо назвал его «заказным» и тенденциозным, так как эксперты, принявшие участие в обсуждении, под видом разговора о проблемах в экономике Большого Урала затеяли «разбор полетов» только Челябинской области и конкретно ее губернатора Михаила Юревича.

Несмотря на очевидные успехи главы Челябинской области в «выдавливании» из партии власти политических оппонентов, их постоянно растущая информационная активность задает вокруг Юревича повестку «ветерана информационных войн», в итоге же на его текущий счет поступает лишь символический позитивный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Анатолий Артамонов (Калужская область)

заявил о том, что он готов принести извинения Олегу Дерипаске, которого, по мнению некоторых представителей СМИ, он прежде назвал «жуликом», после чего предприниматель подал на господина Артамонова в суд.

В итоге глава Калужской области списал недоразумение на непрофессионализм СМИ, сообщив: «мое резкое высказывание не относилось лично к Олегу Дерипаске. И если он воспринял это на свой счет, то я готов принести ему свои извинения. Речь шла исключительно о нерадивых менеджерах, действия которых привели к такой тяжелой кризисной ситуации».

Моральное поражение в развернувшемся в регионе конфликте вокруг одного из активов олигарха приносит на текущий счет Анатолия Артамонова в «Рейтинге регионов» символический отрицательный балл.

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

проигрывает от решения Верховного суда Карелии, отказавшегося отменять решение городского суда Петрозаводска, восстанавливающего в должности бывшего вице-премьера республиканского правительства Александра Чаженгина, которого глава Карелии повторно уволил сразу же после его первого восстановления в должности.

Напомним, что Чаженгин через суд доказал, что его уволили с нарушением трудового законодательства, и теперь требует, чтобы в правительстве снова приняли его трудовую книжку, хотя должности, которую он занимал, больше не существует. А на должность заместителя главы по региональной политике недавно назначен бывший кандидат в мэры Петрозаводска, директор телекомпании «Петронет» Юрий Шабанов (правда, сам Шабанов утверждает в своем интервью, что у них с Чаженгиным разные должности).

В любом случае затянувшаяся судебная тяжба свидетельствует о непродуманности кадровой политики карельского главы, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Сергей Митин (Новгородская область)

ухудшает свой рейтинг в связи с признанием властями Новгородской области существования некоего документа «с грифом секретно», который поступил из регионального управления ФСБ и о котором не раз заявлял первый замгубернатора Арнольд Шалмуев, являющийся одним из основных фигурантов так называемого «дорожного дела» о хищениях из регионального бюджета 35 млн руб. на строительстве дорог (во всяком случае, об этом сообщил в блоге Сергея Митина начальник управления правительства Новгородской области по взаимодействию с административными органами Сергей Очередько).

По мнению Шалмуева, документ полностью оправдывает его и свидетельствует о том, что он лишь «выполнял решение губернатора».

Подтверждение наличия документа, косвенно компрометирующего главу Новгородской области, приносит на текущий счет господина Митина в «Рейтинге регионов» негативные оценки.

Николай Цуканов (Калининградская область)

подвергся очередному давлению со стороны областной прокуратуры, которая вынесла главе эксклава представление с требованием устранить нарушения закона при обеспечении льготников лекарствами, в итоге прокурор области внес губернатору представление с требованием принять конкретные меры к устранению нарушений закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, в прокуратуру поступило заявление находящегося с губернатором в состоянии конфликта и.о. главы Балтийского района Николая Дашкина, который просит ведомство проверить законность двух постановлений Цуканова об использовании земельных участков под песчаные карьеры.

Постоянные проблемы с прокуратурой ослабляют политические позиции господина Цуканова, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.