Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 декабря 2013

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 23 по 29 декабря 2013 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Московская область+ 4
Омская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Архангельская область- 1
Калужская область- 1
Красноярский край- 2
Новосибирская область- 3
Челябинская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 23 по 29 декабря получают 2 положительные оценки и 5 отрицательных.

Одной из главных тем региональной политики предпоследней недели уходящего 2013 года стали заявления, сделанные президентом Путиным на заседании Госсовета. В частности, глава государства пригрозил «принимать определенные решения», в том числе «административного характера» к тем главам регионов, которые не справляются с исполнением «майских» указов.

Пока Владимир Путин зафиксировал выполнение единственного целевого показателя – роста заработной платы во всех звеньях образовательной системы, но остальные (по реформе образования, модернизации ЖКХ и повышению производительности труда), по мнению президента, не исполнены удовлетворительно.

NB В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов даже предложил снизить долю регионального софинансирования программ, не касающихся майских указов, с нынешних 50 до 30%.

Основной же политической тенденцией на исходе года стали экспертные рассуждения о том, что «оппозицию приводят в систему»: в частности, судя по многочисленным признакам, отмечается целенаправленное усиление реальной политической роли КПРФ, которой, якобы, даже могут быть обещаны несколько губернаторских постов.

NB Например, эксперты прочат депутату Госдумы от КПРФ Василию Иконникову победу на выборах губернатора Орловской области (при этом Кремль якобы может даже поддержать Иконникова на выборах).

Кроме того, оппозиция и сама попыталась перейти в контрнаступление по ряду политически важных для нее направлений. Так, в качестве реакции на вброшенные прокремлевским фондом ИСЭПИ схемы, согласно которым муниципальную власть с городов и районов предлагается спустить на территориальные уровни, выглядит предложенная депутатом Госдумы от «Справедливой России» Михаилом Сердюком законодательная инициатива, предусматривающая отмену назначения по контракту глав местных администраций – так называемых сити-менеджеров муниципальных образований.

Итоги недели
Улучшили
Андрей Воробьев
(Московская область)
Ухудшили
Михаил Юревич
(Челябинская область)
Положительные оценки заслужили главы 2 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Андрей Воробьев (Московская область)

принял отставку главы Одинцовского района Александра Гладышева, которого глава Подмосковья неоднократно подвергал критике.

По мнению ряда экспертов, Воробьев добился отставки считавшегося политическим «тяжеловесом» Гладышева, чтобы показать остальным главам муниципалитетов, что произойдет, если они будут выступать против инициированной им административной реформы. Сам же Воробьев при этом публично заявил, что «будет бороться» с теми, кто выступает против реформы, заключающейся, в частности, в укрупнении муниципальных структур и сокращении их аппарата на 40%.

Отметим, что, по мнению председателя Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Леонида Давыдова, проводимые Воробьевым реформы по своему масштабу для регионов России беспрецедентны.

Еще одним способом «закручивания гаек», продемонстрированным Андреем Воробьевым, стала отставка с поста председателя региональной Общественной Палаты главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева якобы за «хамство», допущенное в отношении президента Путина в статье «Милостивый государь». Стоит отметить, что Гусева Воробьев попросил уйти с общественной должности, а статья оказалась удаленной с сайта МК.

Несмотря на жесткий стиль общения с оппонентами, нельзя не признать, что в случае с его использованием господином Воробьевым он явно дает результаты, что приносит ему в последнем «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Виктор Назаров (Омская область)

демонстрирует усиление своих политических позиций и контроля над ситуацией в регионе: глава Прииртышья принял участие во встрече с представителями непарламентских партий, которая прошла на сессии регионального заксобрания.

Большинство представителей партий-участниц оценили прошедшую встречу как эффективную. В частности, председатель совета регионального отделения партии «Социальная защита» Евгений Долганев сообщил, что высказанные им предложения уже приняты областными властями в разработку: «в этот же день через несколько часов мне звонили министры, договаривались о встречах».

По мнению экспертов «Клуба Регионов», политическая открытость и гибкость господина Назарова настолько же усиливает его позиции в «Рейтинге регионов», как и позиции Андрея Воробьева усиливает жесткость последнего.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Игорь Орлов (Архангельская область)

проигрывает от публикации Фондом развития гражданского общества рейтинга социального самочувствия регионов РФ: в нем Архангельская область оказалась на последнем месте среди всех отрейтингованных субъектов Федерации.

Учитывая недавние заявления господина Орлова, призвавшего депутатов «заканчивать говорить о депрессивности региона» и не отпугивать инвесторов, опубликованные данные ФоРГО наверняка для него особенно болезненны.

Таким образом, архангельский губернатор на исходе года проигрывает дважды, что приносит на его текущий счет в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.

Анатолий Артамонов (Калужская область)

публично извинившийся перед Олегом Дерипаской, тем не менее, решением суда теперь обязан оплатить Дерипаске моральный вред в виде символического одного рубля за распространение сведений, порочащих деловую репутацию предпринимателя, и возместить расходы на уплату госпошлины (4000 руб.).

Таким образом, господину Артамонову не помогло даже публичное покаяние перед олигархом – сделанное, наверняка, ввиду неизбежности обвинительного приговора. Что, конечно же, ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов».

Лев Кузнецов (Красноярский край)

проигрывает от внезапного бунта спикера краевого заксобрания Александра Усса, который не видит Кузнецова на посту губернатора и считает, что «верхушка региона нуждается в обновлении».

Во всяком случае, об этом Усс заявил на своей пресс-конференции.

Параллельно о своих губернаторских амбициях косвенно заявил депутат заксобрания Красноярского края Анатолий Быков, утверждающий, что партия «Патриоты России», отделение которой он возглавляет, обязательно будет участвовать в выборах губернатора.

Косвенная критика со стороны спикера и подтвержденные на этом фоне губернаторские амбиции влиятельных в Красноярске «Патриотов России» ослабляют политические позиции господина Кузнецова, принося на его текущий счет в «Рейтинге регионов» негативные баллы.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

подвергся косвенной критике президента Путина на заседании Госсовета: глава государства не поддержал предложение губернатора Новосибирской области о дополнительных налогах на доходы, полученные от перепродажи квартир.

История приобрела гротескный оборот после того, как Юрченко уволил своего советника на общественных началах, двоюродного племянника президента, Романа Путина. По мнению представителей новосибирских властей, племянник президента не справился со своими должностными обязанностями, однако отставка превратилась в фарс после того, как экс-советник обвинил главу области в «мести» за разнос, якобы устроенный Юрченко Путиным на Госсовете: «губернатор не нашел ничего лучше, как отыграться за унижение на нашей семье», – высказал Роман Путин свою версию произошедшего, назвав окружение Юрченко «коррумпированным».

Историю подхватили представители оппозиционных сил, привлеченные заявлениями о том, что новосибирские власти попытались сделать себе «пиар на громком имени» и использовавшие данный инфоповод для того, чтобы лишний раз напомнить о собственных губернаторских амбициях.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», вышедшие в публичную плоскость разногласия новосибирского губернатора и его экс-советника ослабляют позиции господина Юрченко в «Рейтинге регионов».

Михаил Юревич (Челябинская область)

проигрывает от обвинений со стороны блогера Алексея Навального, который считает, что проверять выделение денег из бюджета Челябинской области на охрану губернатора Юревича следует в рамках уголовного дела, а также от заявлений ОНФ о том, что Челябинская область, где решили, что глава региона нуждается в усиленной охране, вырвалась в лидеры «индекса расточительности».

Ситуация обусловила вынужденные заявления властей Южного Урала о том, что расходы на личную охрану губернатора Юревича будут сокращены почти в 1,5 раза, однако подобные полумеры едва ли ослабят хватку взявшихся за челябинского губернатора общественных сил.

Попадание под синхронную критику как наиболее прокремлевских, так и наиболее оппозиционных сил делают господина Юревича главным «минусовиком» последнего «Рейтинга регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.