Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 марта 2014

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 28 февраля 2014 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Псковская область+ 8
Ненецкий АО+ 7
Орловская область+ 7
Курганская область+ 6
Удмуртская Республика+ 6
Республика Татарстан+ 6
Ухудшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край- 2
Республика Башкортостан- 3
Новосибирская область- 4
Калининградская область- 6

Февраль оказался месяцем с подавляющим приоритетом федеральных и международных событий. Главными событиями международного уровня стали Олимпийские игры и конфликт на Украине. Первое заметно опустошило бюджет государства, второе привело к обвалу курса акций отечественных компаний и падению курса рубля. И то, и другое заставят урезать расходы и начать экономить.

Слова президента РФ Владимира Путина о том, что энергоносители как источник роста экономики «себя исчерпали», подтверждаются данными казначейства – сырьевой экспорт впервые стал не основной статьей дохода. Озвучены планы правительства по приватизации: полностью или частично предполагается продать «Ростелеком», «Совкомфлот», Объединенную зерновую компанию, Новороссийский морской торговый порт, а также «Алросу».

Основными векторами территориального развития решено сделать Арктику и Дальний Восток, передав первую в компетенцию Минрегиона, а Дальний Восток в Минвостокразвития.

Основным политическим событием стало принятие поправок в избирательное законодательство, которые передают регионам право определять порядок избрания главы, а также вводят новые требования к партиям, планирующим участвовать в думских выборах.

На фоне олимпийских побед регионы демонстрируют тревожные показатели все большей закредитованности, причем даже экономически мощные субъекты сталкиваются с проблемой роста долга на фоне падения доходов.

Губернаторы назначаются в среднем количестве «один-два в неделю»: в сентябре предстоит большой избирательный цикл, поэтому Кремль пристально оценивает губернаторов по стабильности, устойчивости и восприятию местными сообществами.

Большинство «плюсовиков» – назначенцы, причем назначение многих вовсе не знаменует смены «генеральной линии», а лишь призвано обеспечить стабильность.

Необходимо отметить, что большинство «минусовиков» получили отрицательные оценки из-за дискредитирующих действий своих родственников в экономической сфере регионов. Конфликт интересов, таким образом, действительно, является одной из самых частых угроз системе управления России (как на федеральном, так и на региональном уровне).

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 28 февраля получают 6 положительных оценок и 4 отрицательные.

Итоги недели
Улучшили
Андрей Турчак
(Псковская область)
Ухудшили
Николай Цуканов
(Калининградская область)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Андрей Турчак (Псковская область)

единственный переназначенный в феврале губернатор, считается одним из самых молодых руководителей регионов. После своего переназначения Турчак уже объявил о намерении участвовать в губернаторской гонке. Отсутствие сомнений наблюдателей по поводу переназначения и доверие президента позволяет присвоить «новому старому» губернатору максимальную оценку среди фигурантов рейтинга.

Игорь Кошин (Ненецкий АО)

будучи сенатором, со второй попытки «взял» губернаторское кресло после отставки предшественника. Будучи популярным в округе политиком, Кошин уже имеет опыт ведения предвыборной кампании и планирует на предстоящих выборах баллотироваться от «Единой России», что дает ему высокие шансы на победу и столь же высокие баллы в рейтинге.

Вадим Потомский (Орловская область)

депутат Госдумы от КПРФ, назначенный врио губернатора Орловской области, может считаться «варягом», и это, вкупе со слухами о непростых отношениях с местными однопартийцами, создает для него определенные сложности, однако не присвоить ему положительный балл нельзя, назначение (тем более представителя КПРФ) – высокий карьерный шаг.

Алексей Кокорин (Курганская область)

назначен после вполне ожидаемой отставки предшественника. Впрочем, данное назначение не должно привести к значительным переменам, т.к. служит средством поддержания стабильности в регионе (даже резких кадровых решений пока принято не было). Все это позволяет оценить нового руководителя региона, который сделал заметный шаг по карьерной лестнице, положительно.

Александр Соловьев (Удмуртская Республика)

соратник прежнего главы (столь же ожидаемо отправленного в отставку), назначен врио губернатора. В данном кадровом решении ясно видна линия на поддержку стабильности до выборов, однако пенсионный возраст нового назначенца не дает полной уверенности в том, что именно его Кремль отправит бороться за кресло главы республики. 

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

единственный плюсовик месяца, заслуживший небольшой положительный балл не назначением, а действиями на посту руководителя региона. Соглашение о сотрудничестве с китайскими аграриями, заявление о намерении защитить региональных производителей от федеральных и международных сетей, дипмиссия в Крым с целью успокоить крымских татар и личное обращение к ним Минниханова – все это дает основание для положительной оценки, которую, впрочем, снижает его высказывание в пользу повышенной индексации тарифов на услуги ЖКХ для населения на Экономическом совете при президенте РФ.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Александр Ткачев (Краснодарский край)

совершил явно неудачный в имиджевом плане шаг. Отец губернатора, предприниматель Николай Ткачев, намерен приобрести земли и предприятия Сергея Цапка – осужденного главаря бандгруппировки, совершившей в этом же крае резонансное преступление. Сделка уже одобрена местным УФАС. Несмотря на положительный фон после Олимпиады, данный шаг глубоко символичен в отрицательном смысле и приводит к минусу в оценке Ткачева.

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

объявил о намерении участвовать в следующих выборах на фоне неоднозначных событий: дума четвертого по значению города республики Нефтекамска выступила против избрания мэром ставленника Хамитова. Кроме того, у близких Хамитову высокопоставленных членов республиканского правительства прошли обыски. Все это, конечно, не говорит о том, что у Хамитова «земля горит под ногами», но создает впечатление нестабильности и неустойчивости, чем и вызвана отрицательная оценка.

Василий Юрченко (Новосибирская область)

назван президентом «Сколково» Виктором Вексельбергом «одним из лучших губернаторов» по итогам род-шоу российских институтов развития Russian Startup Tour – 2014. Кроме этого, Новосибирская область, скорее всего, получит субсидии на авиаперевозки. Однако все это почти не имеет значения в свете разгорающегося конфликта в преддверии выборов мэра Новосибирска. Конфликт, приведший к выходу из «Единой России» ряда политиков и высокопоставленных чиновников, грозит привести ко «второму Екатеринбургу», обратил пристальное внимание Кремля и обусловливает существенный минус, поставленный нами новосибирскому губернатору.

Николай Цуканов (Калининградская область)

стал заложником родственных связей: мать и брат губернатора оказались руководителями фирмы – постоянного победителя проводимых областной властью тендеров на поставки медоборудования в подведомственные региону ФАПы. Подобные шаги по благоприятствованию родственникам выглядят крайне неприглядно, поэтому неудивительно, что историей занялась прокуратура, а «Клуб Регионов» выставил губернатору самый большой минус месяца.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.