Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июня 2014

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 31 мая 2014 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Тюменская область+ 10
Приморский край+ 10
Республика Калмыкия+ 9
Мурманская область+ 9
Красноярский край+ 9
Липецкая область+ 9
Вологодская область+ 9
Курская область+ 9
Оренбургская область+ 9
Республика Башкортостан+ 7
Чеченская Республика+ 7
Иркутская область+ 6
Алтайский край+ 5
Нижегородская область+ 5
Ухудшили свои позиции за минувший период
Брянская область- 1
Город Санкт-Петербург- 1
Московская область- 3
Ханты-Мансийский АО - Югра- 5
Республика Карелия- 7
Свердловская область- 7
Пермский край- 7
Ярославская область- 7
Архангельская область- 9
Калининградская область- 9

Майский рейтинг чуть отличается от предыдущих расширенной «плюсовой» частью: за прошедший месяц президент РФ Владимир Путин назначил губернаторов временно исполнять обязанности в 11 регионах. Вместе с главами регионов, получившими положительную оценку за текущую работу, число «плюсовиков» достигло 14.

Чрезвычайно насыщенной оказалась и внешнеполитическая повестка: жесткое противоборство с Западом и киевской «хунтой», рекордный пакет соглашений с КНР, улаживание кризиса в Абхазии, создание ЕвразЭС. Санкции Запада вынудили российское руководство провести цикл совещаний по вопросам обороны и импортозамещения, начать процесс создания национальной платежной системы, отказаться от внешних заимствований.

Внутри страны политическая повестка была не менее серьезна: муниципальная реформа (изменение порядка наделения полномочиями глав регионов и порядка избрания депутатов), увеличение числа силовиков на федеральных должностях, создание нового министерства (по делам Северного Кавказа).

Любая страна нуждается в развитии, любому развитию нужен стимул. Российское руководство в качестве стимулирующего средства использует внешний. Конфронтация заставляет сосредотачивать усилия и повышать ответственность.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 апреля получают 14 положительных оценок и 10 отрицательных.

Итоги недели
Улучшили
Владимир Якушев
(Тюменская область)
Ухудшили
Николай Цуканов
(Калининградская область)
Положительные оценки заслужили главы 14 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Якушев (Тюменская область)

с согласия президента ушел в отставку и стал врио губернатора, начав подготовку к сентябрьским выборам и переговоры с коллегами по «тюменской матрешке». Пользуется поддержкой полпреда Игоря Холманских и является стабильным лидером всевозможных ежегодных, ежеквартальных и ежемесячных рейтингов, особенно в инвестиционной части. Становится лидером майского рейтинга.

Владимир Миклушевский (Приморский край)

заручился поддержкой президента на сентябрьских досрочных выборах и объявил о грядущем сокращении штата краевых чиновников на 15%. 

Алексей Орлов (Республика Калмыкия)

перечислив в разговоре с президентом инвестиционные достижения республики (планируемое строительство завода, приток инвестиций), получил согласие на досрочные выборы.

Марина Ковтун (Мурманская область)

актуализировала перспективную тему развития Мурманского порта. На встрече с главой государства получила разрешение уйти в досрочную отставку и участвовать в сентябрьских выборах губернатора.

Виктор Толоконский (Красноярский край)

провалив выборы в Новосибирске, избежал сурового наказания и был назначен врио губернатора в Красноярск. Успешное участие в праймериз заставило отказался от избирательной кампании наиболее серьезного конкурента - спикера краевого парламента. Авторитет, политический вес и опыт позволяют уверенно взять бразды правления регионом, а также получить положительный балл в рейтинге.

Олег Королев (Липецкая область)

на рабочей встрече с президентом попросил разрешения идти на досрочные выборы. Получив его, очень оперативно добился установления надежного муниципального фильтра, дабы избежать неожиданностей. Пока никакого противодействия оппозиции не встретил, поэтому можно предположить, что ситуация им контролируется.

Олег Кувшинников (Вологодская область)

получил разрешение идти на выборы в сентябре 2014г., причем стал единственным главой, кто вместе с пожеланием удачи услышал и поручение – сформировать программу развития региона. Вернувшись в регион, по результатам общественной оценки органов власти уволил начальников двух департаментов.

Александр Михайлов (Курская область)

заручился поддержкой президента на участие в сентябрьских досрочных выборах. Никаких скандалов за последнее время с именем этого губернатора связано не было, что позволяет оценить положительно его ровную политическую траекторию.

Юрий Берг (Оренбургская область)

так же «ровно», как и его курский коллега, подошел к аудиенции у президента и получил согласие последнего на досрочные выборы. Эксперты полагают, что на выборах будет активно использовать административный ресурс, имеющаяся в настоящее время поддержка президента позволяет оценить его положительно.

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

нелюбимый наследник Муртазы Рахимова сумел-таки, невзирая на критику «политического аксакала», получить позволение идти на выборы досрочно, однако внезапно получил и новую неприятную проблему – попытки референдума башкирских татар об отделении. 

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

активно содействовал освобождению российских журналистов из плена украинских «силовиков», за что был удостоен благодарности президента. Подобные действия не могут не быть оценены положительно.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

стал исключением из губернаторов, решив оставить прямые выборы мэров по причине нерациональности и конфликтного потенциала института сити-менеджера. Кроме того, создал новый региональный орган власти – Уставный суд (от этого «неудобного» органа губернаторы, как правило, предпочитают отказаться). Все упомянутое делает регион своего рода «островком демократии», а господина Ерощенко – уверенным плюсовиком.

Александр Карлин (Алтайский край)

участвуя в работе всех инвестиционных площадок, добился очередного притока инвестиций и, соответственно, высокой оценки в Национальном рейтинге. Регион отмечен как успешно решающий проблему переселения из ветхого жилья. Угроза же коммунистов и эсеров бойкотировать губернаторские выборы пока остается угрозой и наверняка будет преодолена. Все это вкупе позволяет оценить активность данного главы положительно и требует дальнейшего отслеживания того, насколько реализуются достигнутые соглашения.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

будучи соответчиком по иску прокуратуры, тем не менее, сумел встретиться с президентом и добиться позволения идти на выборы досрочно. В любой другой ситуации такой губернатор получил бы минус, однако благословение президента нивелирует перечисленные проблемы. С другой стороны, разрешение баллотироваться вовсе не избавляет от сильных конкурентов на праймериз.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Николай Денин (Брянская область)

победил в праймериз, однако так и не возглавил партсписок на выборах в заксобрание. Сложная ситуация в регионе порождает слухи о возможной отставке губернатора и обусловливает небольшой минус.

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

судя по всему, активно готовится к выборам, однако никак не может однозначно заявить о своем участии, что порождает массу слухов, которые вынуждены комментировать федеральные чиновники. Когда губернатор молчит – возникают разные версии его отставки, что на руку играть ему не может и косвенно свидетельствует о его слабости. 

Андрей Воробьев (Московская область)

не стесняясь в средствах, в течение всего месяца подавлял местное самоуправление. Несмотря на то что Владимир Путин дал регионам полгода на организацию публичных слушаний и диалога с муниципалитетами для общего решения по реформе МСУ, не стал себя этим утруждать – Мособлдума приняла закон сразу в трех чтениях безо всяких слушаний и обсуждений. Подобная диктатура выглядит чрезмерной и заставляет оценить данного главу отрицательно.

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

В одном из самых богатых и благополучных регионов внезапно возникла острейшая проблема высокого госдолга и бюджетного дефицита, разрешать которую решено продажей госуимущества. Вкупе с этим не снижается острота межэтнических конфликтов, и недавнее громкое убийство – явное тому подтверждение. Нестабильность региона в ключевых сферах обусловливает отрицательную оценку его главы.

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

испортил отношения с мэром региональной столицы. Теперь, даже если и победит в борьбе с г-жой Ширшиной, то обострит ситуацию и обратит на себя внимание федцентра. Трансформация митинга против повышения цен на проезд в выступление против губернатора-«варяга» есть, видимо, результат пассивности либо недальновидности, что и обусловило минусовую отметку.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

продолжает конфликтовать с региональной столицей: теперь не только с мэром Евгением Ройзманом (который в первом отчете охарактеризовал отношения с губернатором как непростые), но и с сити-менеджером Александром Якобом). Слухи о причастности Куйвашева к «антиякобовскому» митингу вызывают недовольство полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, который уже высказался о митинге резко негативно. Неумение губернатора интриговать заставляет нас поставить отрицательную оценку и дать ему совет этого не делать.

Виктор Басаргин (Пермский край)

просился на досрочные выборы, но получил совет – «не дергаться». Отличился нервной реакций на «Народное голосование» по отбору сити-менеджера Перми. Попал под критику общественников за массу невыполненных обещаний и заслуженно получил отрицательный балл нашего рейтинга.

Сергей Ястребов (Ярославская область)

объявил о намерении переизбраться, но пока вместо разрешения дождался лишь демарша сразу пяти оппозиционных партий, которые отправили письмо президенту с требованием отставки губернатора. Данный случай – неординарный, и на него наверняка обратят внимание в администрации президента, эксперты «Клуба Регионов» уже это заметили, в итоге – отрицательная оценка.

Игорь Орлов (Архангельская область)

оказался в центре сразу нескольких скандалов: был обвинен медиками в донесении до президента искаженной информации о зарплатах и неисполнении майских указов, развязал конфликт с мэрией (куда косвенно вовлек и полпреда), проиграл суд по «золотым парашютам», в областных СМИ обнаружили ложь и искажение фактов. Даже в отчете губернатора перед депутатами найдены необоснованные преувеличения. Все это создает устойчиво негативную репутацию и дает основания сделать такого губернатора «минусовиком» месяца.

Николай Цуканов (Калининградская область)

попав под критику президента за плохую работу МФЦ, позже был упомянут в связи с двумя коррупционными скандалами: один связан с отказом облправительства раскрывать расходы на развитие туризма (выявлены противоречия между заявлениями губернатора и реальными тратами), второй – с возможным конфликтом интересов с участием бывшего советника губернатора по СМИ. За все вышеуказанное Цуканов попадает в минусовую часть рейтинга.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.