Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2014

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 30 сентября 2014 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Брянская область+ 10
Ямало-Ненецкий АО+ 7
Москва+ 7
Республика Крым+ 7
Нижегородская область+ 5
Приморский край+ 5
Омская область+ 5
Владимирская область+ 4
Республика Татарстан+ 4
Ростовская область+ 4
Ухудшили свои позиции за минувший период
Свердловская область- 2
Пермский край- 2
Кировская область- 3
Ханты-Мансийский АО - Югра- 3
Самарская область- 4
Ярославская область- 4
Псковская область- 4
Республика Алтай- 5
Город Санкт-Петербург- 6
Севастополь- 6
Брянская область- 10

Ключевым политическим событием прошедшего месяца стали выборы 14 сентября, в результате которых были избраны либо переизбраны 30 губернаторов. Безусловно, победа на выборах – одно из главных достижений главы региона, заслуживающее самой высокой оценки. Но несоответствие такого большого количества формату рейтинга, явное отсутствие конкуренции на выборах привели к тому, что, принимая во внимание электоральную победу, мы все же сконцентрировались на прочих событиях и сделали их основанием для включения в рейтинг. Отдельные инкумбенты в рейтинг все же вошли – за счет либо нетипичных выборов, либо каких-либо иных достижений, либо промахов.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 сентября получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

Итоги недели
Улучшили
Александр Богомаз
(Брянская область)
Ухудшили
Николай Денин
(Брянская область)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Богомаз (Брянская область)

будучи депутатом Государственной Думы РФ, членом ОНФ и успешным предпринимателем-аграрием, назначен президентом врио губернатора Брянской области и закономерно получает наибольший плюс.

Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)

в очередной раз став лидером рейтинга ФоРГО, заблаговременно подготовил муниципальную «почву» для своего переизбрания в следующем году и стал одним из лидеров и нашего рейтинга.

Сергей Собянин (Москва)

оправдывает репутацию самого сильного регионального лоббиста России: постройка Московского транспортного узла названа одной из приоритетных задач РФ (наряду с развитием Крыма и Дальнего Востока). Кроме того, в столице планируется возведение медицинского кластера. Не сумев добиться введения налога с продаж, московский мэр выиграет, тем не менее, от права на введение курортного СОБРа, сбора на такси, право торговли и прочих. В результате выборов в легислатуру получил полностью подконтрольную «Мосгордумку». Умолчав о цене, которую остальная страна платит за столичный блеск, поставим ее главе высокий балл.

Сергей Аксенов (Республика Крым)

обеспечил хороший результат на первых в истории российского Крыма выборов в Госсовет. Предпринимает активные действия по снижению межэтнической напряженности: ведет переговоры с крымскими татарами, обещая им преференции в обмен на участие в политическом процессе, и в то же время давит на экстремистов меджлиса. Пользуясь случаем, забрал ряд объектов недвижимости у Украины и украинского олигарха Игоря Коломойского. Энергичная политика не может не обусловить положительную оценку.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

совместно с президентом РФ Владимиром Путиным запустил новый завод «РусВинил» (инвестиции составили 50 млрд руб.), договорился о строительстве в регионе центра отечественной анимации. Значительные суммы вложений и масштабы проектов приводят к положительным баллам в рейтинге.

Владимир Миклушевский (Приморский край)

добился создания ОЭЗ промышленно-производственного типа с федеральными вложениями на базе одного предприятия и промышленного кластера – на основе другого предприятия. Соответственно, получает положительную оценку в рейтинге месяца.

Виктор Назаров (Омская область)

открыл агрологистический комплекс, завод по переработке масличных культур и ресурсный центр радиоэлектроники. Эти небольшие, но конструктивные события вкупе с лучшей по России ситуацией с выплатой зарплат и самым дешевым в стране (по данным ФАС) бензином позволяют оценить главу региона положительно.

Светлана Орлова (Владимирская область)

открыла новое производство труб для нефтегазовой промышленности, «выбила» с Москвы в рамках «добрососедской поддержки» 200 млн на дорожный ремонт, получила в награду Гран-при театрального фестиваля. Хозяйственность и находчивость губернатора позволяет положительно оценить ее работу за прошедший месяц.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

открыл в ОЭЗ «Алабуга» очередное производство – крупнейший в Европе завод ДСП турецкой компании; распорядился о приведении в порядок всех скверов, парков и мемориалов Казани на основе опыта Москвы по внедрению урбанистики в управление городом. Данные позитивные действия можно оценить только положительно.

Василий Голубев (Ростовская область)

вывел свой регион в рекордсмены по инвестициям, подписав на сочинском бизнес-форуме 15 меморандумов на 133 млрд руб, что является рекордом. Подобное достижение не может не быть отмечено положительной оценкой.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 11 регионов страны.
Евгений Куйвашев (Свердловская область)

потерпев неудачу в попытке «продавить» муниципальную реформу, не смог также добиться избрания председателем контрольно-счетной палаты Екатеринбурга «своего» человека. Периодически добиваясь успехов в экономике, в политической сфере пока является неудачником, что и приводит к небольшому минусу.

Виктор Басаргин (Пермский край)

не перестает быть «завсегдатаем» минусовой части рейтинга. На сей раз оказался в «зоне риска» рейтинга ФоРГО и параллельно был раскритикован ОНФ. Не самые большие неудачи, тем не менее, приводят к небольшому минусу в оценке. 

Никита Белых (Кировская область)

допустил на территории региона настоящий «наркоапокалипсис»: полторы сотни отравившихся синтетическим наркотиком и несколько погибших, конечно, обусловливают отрицательную оценку, такое происшествие невозможно не заметить.

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

также допустила на вверенной территории ситуацию, аналогичную кировской: десятки отравившихся так называемым «спайсом» молодых людей – это, несомненно, означает минус в ежемесячном рейтинге.

Николай Меркушкин (Самарская область)

за поистине северокорейские результаты на выборах, дошедшие до абсурда (91% «за»), и отмену выборов мэра Самары заслуживает корейского же написания фамилии – «Мер Куш Кин». Столь очевидная «чучхеизация» обусловливает отрицательный балл.

Сергей Ястребов (Ярославская область)

вогнал регион в долги перед «Газпромом», приведшие к утрате контроля над частью газовых сетей, а также оказался одним из аутсайдеров рейтинга ФоРГО. Все это вкупе со слухами об отставке приводит к низкой оценке.

Андрей Турчак (Псковская область)

накануне выборов оказался замешан в скандал с избиением своего оппонента Льва Шлосберга (неоднократно жестко критиковавшего губернатора), после выборов оказался замешан в скандал с отсутствием уличного освещения в региональной столице, а затем вызвал недовольство жителей отсутствием тепла в домах. Данные, неприятно влияющие на имидж, обусловливают отрицательную оценку деятельности за месяц.

Александр Бердников (Республика Алтай)

в отличие от самарского коллеги, героически победившего всех и вся, достойно выполнил роль самого слабого инкумбента на выборах, даже при поддержке президента еле преодолев 50%-й барьер и став главным неудачником 14 сентября. Усталость населения от него очевидна, оппозиционные настроения в регионе понемногу усиливаются. Все это позволяет оценить его только отрицательно.

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

оскандалился на всю Россию, победив на выборах с рекордным количеством нарушений. Конечно, результаты выборов не будут пересмотрены, но и без того невысокая популярность теперь будет сопровождаться устойчивым флером грязных выборов. Стремящаяся к нулю легитимность уводит в большой минус и оценку за месяц, несмотря на ряд неплохих экономических достижений.

Сергей Меняйло (Севастополь)

еще не избравшись, стал «хромой уткой»: ввязался в противостояние с Алексеем Чалым, которому пока проигрывает, и вынужден идти на перемирие. Единственный врио, в избрании которого можно сомневаться, что и позволяет присвоить отрицательную оценку.

Николай Денин (Брянская область)

отрешен от должности главой государства спустя два года после избрания. Причины озвучены главой администрации президента РФ: коррупция и конфликт интересов; не исключено уголовное дело. Отрешение традиционно равносильно приговору: дальше будет только хуже. Разумеется, отрешенный губернатор становится главным минусовиком месяца.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.