Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 октября 2014

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 31 октября 2014 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Кабардино-Балкария+ 9
Республика Крым+ 9
Севастополь+ 8
Ростовская область+ 6
Челябинская область+ 5
Москва+ 5
Алтайский край+ 4
Иркутская область+ 3
Красноярский край+ 2
Приморский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Орловская область- 1
Владимирская область- 2
Республика Алтай- 2
Новосибирская область- 3
Калининградская область- 3
Ставропольский край- 5
Ханты-Мансийский АО - Югра- 5
Чеченская Республика- 6
Свердловская область- 6
Курганская область- 7

Первый месяц после выборов прошел под знаком формирования региональных правительств, делегирования сенаторов (вкупе с невиданной ранее ротацией Госдумы), а также изменения региональных систем МСУ и порядка избрания заксобраний. Избраны последние губернаторы, наделяющиеся полномочиями в ином порядке. Политическая система сохраняет высокую динамичность, как и экономическая, в которой все явственнее прослеживаются негативные тенденции.

Наиболее резонансными событиями месяца стала эпидемия отравлений курительными смесями в ряде регионов, а также громкие события в Ставропольском крае, связанные с массовой дракой и убийством местного жителя.

Губернаторы активным образом участвовали в обсуждении импортозамещения, дорожного строительства и ТОР.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 октября 2014г. получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

Итоги недели
Улучшили
Юрий Коков
(Кабардино-Балкария)
Ухудшили
Алексей Кокорин
(Курганская область)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Юрий Коков (Кабардино-Балкария)

без лишних проблем избран депутатами регионального заксобрания на должность главы субъекта Федерации. В иерархии достижений губернатора подобное является одним из высших, оценка в рейтинге – соответствующая.

Сергей Аксенов (Республика Крым)

единогласно избран пусть и не населением, но заксобранием республики на должность главы региона и правительства. Соответственно, уровень оценки, как и у кабардино-балкарского коллеги, высший.

Сергей Меняйло (Севастополь)

до последнего момента не мог однозначно утверждать, что будет избран. Путем уступок и примирения с Алексеем Чалым вкупе с поддержкой федеральной власти все же добился избрания, но единоличным главой города федерального значения явно не будет, что несколько нивелирует само достижение.

Василий Голубев (Ростовская область)

начал строительство высокотехнологичного текстильного производства, а также крупных спортивных объектов. Принимает эвакуирующийся Луганский электромашиностроительный завод, а также сложившего полномочия ростовского мэра на работу в правительство. Контроль за политической ситуацией и позитивная экономическая динамика позволяют оценить главу региона положительно.

Борис Дубровский (Челябинская область)

централизует власть, совместив посты губернатора и главы регионального правительства, проводя муниципальную реформу, изгоняя провинившихся муниципальных глав, а также переводя крупные госзакупки под личный контроль. Энергичная централизация власти позволит дисциплинировать процесс ее реализации. На данном этапе такие действия заслуживают положительной отметки.

Сергей Собянин (Москва)

намерен снизить в результате внедрения новой модели управления стоимость проезда в наземном коммерческом транспорте на 40%. Начал процесс реорганизации территории бывшего завода «ЗиЛ», что даст городу примерно один миллион квадратных метров жилья. Добился вхождения Москвы в число городов-лидеров по благоприятной экологической обстановке. Эффективное управление обусловливает положительную оценку.

Александр Карлин (Алтайский край)

в рамках антикризисной программы импортозамещения организовал первую в России биржу деловых контактов между местными товаропроизводителями и крупными торговыми сетями. Для развития непроизводственной сферы подписал соглашение с министром спорта РФ. Кроме того, планирует строительство в регионе отеля сети «Хилтон». Вышеперечисленные меры позволяют оценить деятельность главы региона за прошедший месяц положительным баллом.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

договорился об увеличении китайских инвестиций в регион, постепенно добивается увеличения собираемости налогов через отказ бизнеса от «серых» зарплат. Инвестиции и сбор налогов – самые проблемные способы увеличения доходов, и даже небольшой успех в них достоин положительной оценки.

Виктор Толоконский (Красноярский край)

вновь продемонстрировал высокий лоббистский потенциал, добившись очередного федерального бюджетного кредита. Возглавляемый им регион является единственным в России (и мире), сочетающим растущие возобновляемые природные ресурсы и благоприятный инвестклимат. Все это обусловливает пусть небольшую, но все же положительную оценку.

Владимир Миклушевский (Приморский край)

в контексте избавления края от остатков отработанного ядерного топлива выступил с целым рядом экологических инициатив. Кроме того, активно поддерживал процесс разработки закона о ТОР. Работать инвесторам есть где: в прошлом месяце открыто уникальное месторождение металлов. Результатом всего указанного становится небольшой плюс в рейтинге.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Вадим Потомский (Орловская область)

не сдержал обещаний опираться на местные кадры и перешел к непубличным назначениям людей из своей «обоймы», причем не являющихся выходцами из Орловской области. Неспособность опереться на местный кадровый потенциал и сдержать обещание заслуживают негативной оценки.

Светлана Орлова (Владимирская область)

попала сразу в две скандальные ситуации. Сначала назначенный с ее согласия новый глава города Покров (взамен выгнанного ею же) попался на взятке почти сразу же после назначения, а потом и сама Орлова стала адресатом открытого письма учителей, в котором они обвинили чиновников в «доведении до нищеты сельских педагогов». Все это позволяет присвоить губернатору небольшой минус.

Александр Бердников (Республика Алтай)

кое-как победив на выборах, так и не избавился от проблемы взятия власти: его конкуренты оспаривает победу в суде, и есть вероятность неблагоприятного исхода. Постоянная шаткость объясняет отрицательный результат за месяц.

Владимир Городецкий (Новосибирская область)

отобрал у муниципалитетов часть НДФЛ (3,5 млрд руб.), еще больше разорив и так скудные бюджеты. Не смог предотвратить перебои с поставками бензина. Крупное достижение – строительство моста через Обь – начато до его избрания и было бы невозможно без федеральных средств, так что отнести данное событие исключительно на счет действующего губернатора неверно. Он получает небольшой минус.

Николай Цуканов (Калининградская область)

в течение месяца регулярно становился объектом слухов о грядущей отставке, попадал в нижнюю часть рейтингов и различные скандалы. Вызывает недовольство жителей области (по данным опросов). Получившуюся в итоге отрицательную оценку лишь отчасти перекрывает новость об открытии в будущем морского порта в Калининграде, однако данное событие относится пока к сфере гипотетического (особенно в контексте экономического кризиса).

Владимир Владимиров (Ставропольский край)

понес значительные имиджевые потери в результате резонансного преступления – зверского избиения толпой в основном выходцев из Армении местного жителя, в результате чего в крае еще сильнее обострилась межэтническая напряженность. Отставки местных руководителей полиции и других ведомств существенного облегчения не принесли, расследование выявило факты сокрытия правоохранительными органами преступлений, совершенных зачинщиками драки ранее. Все это приводит к ухудшению имиджа губернатора и отрицательной оценке.

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

стала единственным губернатором, которого призвали отправить в отставку в результате «наркотического кошмара». Кроме того, свыше тысячи подписей собрала онлайн-петиция с призывом отправить главу губернатора в отставку за «разгул этнопреступности и неконтролируемую массовую миграцию». В вину Комаровой вменяют также отмену так называемых северных надбавок. Все вышеперечисленное означает довольно крупный минус за имиджевые потери.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

несмотря на заявления о полном контроле над ситуацией в регионе, допустил теракт, в результате которого погибло пятеро полицейских. Процесс расследования непрозрачен, поэтому приходится принимать заявления об уничтожении виновных на веру. Террористический акт обусловливает отрицательную оценку.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

заигравшись в муниципальную реформу, упустил ухудшение ситуации в регионе. Область вошла в число крупнейших должников по отоплению, бюджетный дефицит достиг опасных масштабов, зафиксирован рост удельного веса расходов на питание в структуре потребления (один из первых признаков обеднения населений), готовится непопулярная мера (новый налог на имущество организаций). Каждое из этих событий не является критическим, но, произошедшие вместе за один месяц, в сумме они обеспечивают серьезный отрицательный балл.

Алексей Кокорин (Курганская область)

допустил потерю 40% (!) урожая, оказавшегося под снегом в результате наступления как всегда «внезапных» холодов в конце осени. Попал в скандал, спровоцированный разбирательством местных СМИ и университета. Участвовать в решении катастрофической проблемы с троллейбусным транспортом в региональном центре, видимо, не сможет, так как область может через пять лет стать банкротом. Все данные проблемы производят впечатление некоторого сумбура в управлении, достойного неудовлетворительной оценки.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.