СМОЛЕНСКИЙ ГУБЕРНАТОР:  не могу заниматься прослушкой, заниматься слежкой и вообще не могу вести наблюдение
5 января 2015

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 31 декабря 2014 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Приморский край+ 8
Иркутская область+ 7
Алтайский край+ 6
Тюменская область+ 5
Город Санкт-Петербург+ 5
Архангельская область+ 3
Ненецкий АО+ 3
Калужская область+ 2
Кемеровская область+ 2
Челябинская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Севастополь- 1
Республика Марий Эл- 2
Калининградская область- 2
Ярославская область- 3
Липецкая область- 3
Московская область- 3
Ленинградская область- 4
Свердловская область- 5
Орловская область- 5
Республика Карелия- 6
Республика Алтай- 7
Чеченская Республика- 9

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России за период с 1 по 31 декабря 2014 года составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба.

Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия.

Источниками информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах. 

Прошедший месяц закономерно подытоживает заканчивающийся очередной трудный год. Это месяц итоговых совещаний, итоговых рейтингов, итоговых решений и прогнозов. Последним, впрочем, в настоящее время верить можно лишь в очень небольшой степени в силу очевидной нестабильности рынков.

Хедлайнерами, как всегда, выступили президент РФ Владимир Путин, обратившийся с посланием Федеральному Собранию и проведший ежегодную многочасовую пресс-конференцию, и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, давший два развернутых интервью федеральным телеканалам.

Противостояние с Западом лишь усиливается, прогнозировать снятие санкций пока невозможно. Впрочем, рейтинг главы государства пока лишь выигрывает от противостояния, достигая одного максимума за другим. Рубль, к сожалению, данную тенденцию не повторяет.

Минувший месяц ознаменовался резким наступлением кризиса, ростом цен и катастрофическим падением рубля, а также призрачностью любых оценок и прогнозов. Россияне начали ограничивать себя в покупках продовольственных товаров. Сокращаются или прекращены зарубежные поставки в Россию автомобилей и одежды. В то же время Россия стала небывало привлекательной для иностранных туристов и шопинга.

Обвал рубля и неоднозначные действия Центробанка привели к тому, что отечественный бизнес (которому сам бог велел начать вытеснять импорт за счет дешевого рубля по «китайской схеме») оказался между Сциллой закрытого внешнего рынка займов и Харибдой неимоверно высоких процентных ставок по кредитам внутри страны.

Нестихающее внешнее давление и неудачи при построении своей коалиции сохраняют целый ряд рисков для России (в том числе закрытый рынок внешних заимствований и рынок сбыта), а растущие цены заставляют ограничивать экспорт, что приводит к потере внешнего рынка. В то же время и публичный дискурс, и мнения экспертов говорят о том, что точка зрения Запада о России как о «колоссе на глиняных ногах» оказалась не вполне верной.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 декабря получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

 

 

Итоги недели
Улучшили
Владимир Миклушевский
(Приморский край)
Ухудшили
Рамзан Кадыров
(Чеченская Республика)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Миклушевский (Приморский край)

активно взялся за развитие транспортной инфраструктуры региона: начал восстанавливать внутрирегиональную авиацию и запустил реализацию проекта «Порт Зарубино» (является одной из приморских ТОР, войдет в международный транспортный коридор). Данные проекты можно считать стратегическими, начало их реализации позволяет присвоить в данном рейтинге главе региона высокий положительный балл.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

в отличие от некоторых коллег, муниципальную реформу проводит точечно и технично. Аккуратно объединил Ангарский район, принял ряд важных социальных решений по кризисному Братску. Заключил пакет инвестсоглашений с китайской провинцией Ляонин. Все вышеуказанное заслуживает положительного балла, и Ерощенко его получает.

Александр Карлин (Алтайский край)

избавился от обязанности согласовывать кандидатуры на пост членов краевой администрации с заксобранием, сделав это исключительно своей прерогативой. Добился компенсации потерь сельского хозяйства от летних паводков в размере 17 млн руб. Управляемый им регион вошел в число наиболее благополучных в сфере выплат зарплат врачам. Все вышеперечисленное позволяет выставить хорошую оценку.

Владимир Якушев (Тюменская область)

нарастил политический вес, получив возможность влиять на выбор глав ХМАО и ЯНАО. Законы, принятые парламентами автономий, упраздняют прямое избрание губернаторов и вводят новый порядок наделения полномочиями глав округов. Последние избираются региональными легислатурами по представлению президента (как в КБР, Крыму и Севастополе), а в отборе кандидатур участвует глава «материнской» области. Это позволяет хорошо оценить и перспективы главы, и его положение в нашем рейтинге.

Георгий Полтавченко (Город Санкт-Петербург)

открыл вторую очередь завода «Ниссан». После признания в прошлом месяце того, что город себя прокормить не сможет, запустил строительство огромного многофункционального сельскохозяйственного логистического комплекса, который позволит закрыть значительную часть потребностей мегаполиса, что дает, в свою очередь, губернатору положительную оценку.

Игорь Орлов (Архангельская область)

как и тюменский коллега, увеличил свой политический капитал за счет изменения порядка наделения полномочиями главы НАО. Упразднение прямых выборов и получение доступа к отбору кандидатов дают новый серьезный рычаг влияния. Другое дело, что сам Орлов по рейтингам эффективности серьезно уступает главе НАО Игорю Кошину (что, соответственно, иногда порождает слухи и предположения о возможной отставке), а недавняя история с неразумными тратами наносит очередной имиджевый удар. В итоге положительный балл минимален и обусловлен лишь неординарностью события.

Игорь Кошин (Ненецкий АО)

запустил подготовку проекта «Морской порт Индига», который станет одним из северных незамерзающих грузовых портов. В очередной раз вошел в число наиболее информационно открытых губернаторов. Данные достижения заслуживают небольшого положительного балла.

Анатолий Артамонов (Калужская область)

договорился с турецкой компанией о строительстве в регионе деревообрабатывающего завода. Объем инвестиций в проект – примерно 600 млн долларов, окончательное соглашение планируется подписать в 2015г. Инвестиционная активность традиционно ценится федеральным центром. Демонстрирует уверенность в себе, заранее объявляя о намерении баллотироваться в губернаторы. Его постоянное нахождение в лидерах рейтинга ФоРГО говорит о доверии Кремля, а моментальное заявление в его поддержку спикера облзаксобрания свидетельствует о том, что поддержка региональной элиты безоговорочна. Все это не может не привести к положительной оценке.

Аман Тулеев (Кемеровская область)

оперативно отреагировал на «валютно-кредитную лихорадку», инициировав рассмотрение вопроса снижения штрафов для должников по кредитам, начав работу с региональными банками и призвав силовиков оградить граждан от «беспредела» коллекторов. Все это можно оценить безусловно положительно.

Борис Дубровский (Челябинская область)

окончательно решил «челябинский муниципальный вопрос», добившись назначения сити-менеджером своего давнего соратника Евгения Тефтелева. Поддержал инициативу по ужесточению наказания для пьяных водителей. В то же время неоднозначно можно оценить трехкратное увеличение пиар-бюджета региона, поэтому положительный балл минимален.

 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 12 регионов страны.
Сергей Меняйло (Севастополь)

допустил за прошедший месяц две ошибки: вступил в конфликт с сообществом архитекторов из-за своего решения назначить главным архитектором человека, не имеющего отношения к данной сфере, а также допустил наличие конфликта интересов в правительстве из-за непродуманной кадровой политики (наличие судимых людей, родственников, совмещение чиновниками службы с предпринимательством). Данные кадровые ошибки не критичны, но все же приводят к негативной оценке.

Леонид Маркелов (Республика Марий Эл)

упустил распродажу государственной собственности по заниженным ценам, по факту которой сейчас ведется проверка со стороны Росимущества и ОНФ. За медленную реакцию и недостаточный контроль получает отрицательный балл.

Николай Цуканов (Калининградская область)

активизировал взаимодействие с Белоруссией, которое привело к увеличению на рынке соседнего государства продукции калининградских производителей. В то же время так и не перестал быть фигурантом коррупционных скандалов и слухов, а также проиграл противостояние петербургской строительной компании. Негативный шлейф так и не исчез, хотя отрицательный балл минимален.

Сергей Ястребов (Ярославская область)

вынужден предпринимать серьезные кадровые решения по итогам федеральной проверки антикоррупционной работы регионального правительства. Проверка показала, что борьба с коррупцией не ведется. Отменив мэрские выборы, столкнулся с акциями протеста. Месяц сложился неудачно, и отрицательный балл рейтинга это фиксирует.

Олег Королев (Липецкая область)

оказался немного «ущемлен в суверенитете» региональным заксобранием, которое приняло закон, позволяющих увольнять за утрату доверия вице-губернаторов, омбудсменов и главу облизбиркома. Был призван уйти в отставку протестующими в одном из районов области (пока единственный случай подобного требования). Крайне глупо обосновал необходимость отмены мэрских выборов («нужно быть как все»). Все это создает ощущение неуверенного руководства, что позволяет оценить губернатора отрицательно.

Андрей Воробьев (Московская область)

сломив сопротивление муниципальных глав, столкнулся с протестом простых людей. В городе Железнодорожный готовится митинг против объединения двух городов, проводимого губернатором, а жители микрорайона Химок, отрезанные от внешнего мира новой федеральной трассой, грозятся ее перекрыть. Серьезной проблемой для региона, способной также спровоцировать протесты, является «новое аварийное жилье». Повышение «средней температуры по региону» обусловливает отрицательный балл.

Александр Дрозденко (Ленинградская область)

внес в региональное заксобрание законопроект об отмене прямых выборов мэров, однако тот сенсационно не прошел. Конечно, не хватило всего лишь двух голосов, но в ситуации ручных легислатур и это выглядит поражением, хуже вышло только у Евгения Куйвашева в Свердловской области. Соответственно, глава региона получает минус за неудачу.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

не смог ни предотвратить инициированные гордумой публичные слушания, ни навязать Екатеринбургу модель дотационной поддержки в обмен на отказ от выборов мэра. В сфере бюджетной политики стал объектом критики нижнетагильского мэра Сергея Носова.

По сути, сплотил доселе расколотое городское сообщество вокруг им же созданной угрозы, чем сделал любые попытки давить на городские власти бессмысленными (теперь многие промахи в работе последние могут списывать на областную власть, и горожане, весьма вероятно, им поверят). Все это позволяет присвоить отрицательный балл.

Вадим Потомский (Орловская область)

демонстрирует вульгарный авторитаризм, грубость и неумение просчитывать последствия. Отметился напоминающим месть давлением на бывшего конкурента на выборах предпринимателя Виталия Рыбакова и на предприятие, которое тот уже даже не возглавляет. Последнее грозит привести к акциям протеста. Неоднократно грубо высказывался в адрес бизнеса и СМИ. Таким образом, синдром городничего ничуть не красит главу региона и приводит к отрицательной оценке его политики в нашем рейтинге.

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

никак не может ни справиться с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, ни «закончить дело миром». Так, партийная чистка в республике стала продолжением затянувшегося скандального противостояния. В давлении со стороны губернатора на сей раз обвинил спикер горсовета Олег Фокин, исключенный из «Единой России». За неспособность завершить ставший уже утомительным для всех сторон (особенно для жителей Петрозаводска) конфликт глава региона получает очередной серьезный минус.

Александр Бердников (Республика Алтай)

стойко удерживает репутацию неудачника, все глубже ввязываясь в конфликт с коренным алтайским населением. Судебная тяжба с главным соперником на выборах – «челленджером» Владимиром Петровым – продолжается. Позволившая Петрову своей подписью баллотироваться глава муниципального района Елена Унучакова отстранена от должности, но за нее заступился курултай. Таким образом, конфликт продолжается и неизвестно, сколько еще скандалов он породит. Все это приводит к закономерно низкой оценке губернатора.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

допустил масштабный теракт в центре Грозного, приведший к многочисленным жертвам среди полицейских. Событие произошло в день обращения президента РФ к Федеральному Собранию, что усилило резонанс. Несмотря на заверения Владимира Путина, что «краснеть тут не за что», сам факт столько вызывающего террористического рейда разрушает старательно формировавшийся образ Чечни как «самого спокойного региона России». А многочисленные скандалы с правозащитниками, в которые ввязался Рамзан Кадыров после своего заявления о намерении «сжигать дома и изгонять семьи террористов», еще больше усугубляют ситуацию. Сожженный «неизвестными» офис правозащитников, задержание нескольких активистов, а также их заявление о том, что за все годы работы в Чечне не был привлечен к ответственности ни один силовик – все это делает Кадырова главным минусовиком месяца.

 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.