Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июня 2015

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 31 мая 2015 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Тамбовская область+ 10
Пензенская область+ 10
Ленинградская область+ 9
Иркутская область+ 9
Костромская область+ 9
Камчатский край+ 9
Архангельская область+ 9
Омская область+ 7
Смоленская область+ 7
Пермский край+ 6
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Хакасия- 2
Московская область- 2
Республика Тыва- 3
Севастополь- 3
Республика Саха (Якутия)- 3
Республика Дагестан- 4
Республика Карелия- 6
Чувашская Республика- 6
Северная Осетия - Алания- 7
Калининградская область- 7
Чеченская Республика- 8

Выставлять положительные оценки за прошедший месяц оказалось самой легкой задачей за время существования рейтинга – сразу девять губернаторов были облечены доверием президента и получили статус «врио». В целом май можно назвать одним из электоральных пиков года, так как по напряженности процесс допуска к выборам сопоставим с самими выборами.

Федеральная власть ощущает дефицит легитимности, поэтому на повестке у губернаторов – честные выборы при управляемом подборе конкурентов.

Кроме предвыборных приготовлений май характеризуется рядом других, свойственных лишь ему признаков. Это ярко выраженная патриотическая риторика, обусловленная Днем Победы, череда связанных с празднованием внешнеполитических контактов (май на них традиционно обилен). Внешнеэкономическое сотрудничество в мае прошло исключительно под знаком Китая. КНР направила часть своих неисчерпаемых финансовых ресурсов на инфраструктурные проекты в РФ, что может оцениваться как положительно, так и с тревогой, ведь Россия все сильнее упускает евразийское лидерство (изначально наш проект).

Кроме того, май – это последний месяц перед традиционным летним затишьем, поэтому он богат на мероприятия, нацеленные на взаимодействие и взаимопонимание с бизнесом.

Чрезвычайно насыщенная политическая повестка, часто скандальная, порой заглушала тревожные экономические прогнозы и показатели. Между тем именно настойчивое намерение и федеральной, и региональной власти избраться досрочно и как можно скорее можно трактовать как максимально пессимистичный социально-экономический прогноз.

Итоги недели
Улучшили
Александр Никитин
(Тамбовская область)
Ухудшили
Рамзан Кадыров
(Чеченская Республика)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Никитин (Тамбовская область)

стал новичком в губернаторском корпусе, сменив «долгожителя» Олега Бетина. Сразу же энергично приступил к решению кадровых вопросов. По признанию местных политиков, устраивает всех, являясь местным, начав карьеру в муниципалитете. Назван экс-губернатором в качестве преемника. Начало карьеры позволяет присвоить крайне высокий балл рейтинга.

Иван Белозерцев (Пензенская область)

впервые попал на губернаторский пост, сменив Василия Бочкарёва, до этого (как и тамбовский коллега) возглавляя областное заксобрание. Честно признался, что для него «все произошло неожиданно и быстро», поэтому состав правительства менять пока не будет. В то же время доверие главы государства при назначении врио позволяет присвоить максимально высокий балл.

Александр Дрозденко (Ленинградская область)

беседуя с главой государства, не только получил разрешение идти на досрочные выборы, но и лестную характеристику результатов управления регионом. Президент хвалит губернаторов нечасто, так что проблем с высшим доверием у Дрозденко нет, он входит майский «топ» нашего рейтинга.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

«выстроив» региональную элиту и решая проблемы с муниципалитетами, ожидаемо получил разрешение идти на досрочные выборы. Имеет все шансы прервать печальную тенденцию для региона: большое количество руководителей на короткий срок. Получает высокую положительную оценку.

Сергей Ситников (Костромская область)

получил от Владимира Путина дозволение идти на второй срок. Отметим, что Ситников дал наиболее внятное объяснение своих мотивов, заявив, что желает сэкономить бюджетные средства. Доверие президента обусловило положительный балл врио губернатора в рейтинге.

Владимир Илюхин (Камчатский край)

добился разрешения президента на досрочные выборы, что означает «высочайшее» доверие. Соответственно, это дает основание для выставления высокого балла.

Игорь Орлов (Архангельская область)

получил «благословение» на досрочную отставку и переизбрание. Сам признался, что готовилось это решение с начала года. За доверие первого лица и отсутствие явных препон получает положительный балл.

Виктор Назаров (Омская область)

несмотря на негативный информационный фон, получил от президента право досрочно избраться, что является основанием для положительной оценки. Отметим, что многочисленные коррупционные скандалы, бушующие в регионе, не могут не смазать позитивную картину, поэтому итоговый балл Назарова чуть меньше, чем мог быть.

Алексей Островский (Смоленская область)

с прошлого года пытался добиться разрешения переизбраться, но сумел только сейчас. Похоже, является единственным губернатором, которого местные СМИ упрекнули в подтасовке фактов при докладе президенту о положении дел в регионе. Так как является членом ЛДПР (единственным среди губернаторов), то в условиях отказа от конкуренции со стороны ЕР и КПРФ должен будет решать вопрос наличия хотя бы одного конкурента. Несмотря на негативный фон, заслуживает положительного балла как наделенный президентским доверием.

Виктор Басаргин (Пермский край)

«выбил» из федерального бюджета несколько сотен миллионов на жилищное и дорожное строительство. Получил высокие оценки полпреда в ПФО Михаила Бабича за перспективный кластер «Фотоника». Дал конкретные указания по импортозамещению, распорядившись организовать закупки местного продовольствия для социальных учреждений. В целом прошедший месяц оказался весьма успешным для региона, поэтому его глава получает положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 11 регионов страны.
Виктор Зимин (Республика Хакасия)

на фоне катастрофических пожаров попал в некрасивую ситуацию, став жертвой телефонного розыгрыша. Телефонный шутник, представившийся федеральным чиновником, «потребовал» найти «крайних», то есть виновных в пожарах. Глава республики, смирившись, ответил: «раз надо», то найдет, кого «принести в жертву». Публичное озвучивание негласных и скользких норм является вопиющей оплошностью, за это (вкупе с финансовыми проблемами и уголовными делами против чиновников) глава региона получает отрицательный балл.

 

Андрей Воробьев (Московская область)

регулярно попадает под критику ОНФ: за колоссальные расходы на автопарк, за раздутый PR-бюджет. Муниципальные выборы в регионе также прошли не вполне чисто: по словам наблюдателей, которых глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов назвал «нацистами из Польши», имели место попытки фальсификаций. Ни одна из указанных проблем не является критической, тем более для руководителя с таким властным ресурсом, но в запущенном состоянии повлиять на исход определенных конфликтов могут. Соответственно, губернатор получает минус в рейтинге.

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

возглавляет регион, в мае попавший в аутсайдеры сразу нескольких рейтингов: открытости органов власти, состояния конкурентной среды и экспорт-ориентированного бизнеса. Конечно, подобные неудачи не являются следствием исключительно майских ошибок, но совмещение столь низких оценок на фоне выступлений первых лиц страны о необходимости развития бизнеса, разумеется, может быть оценено лишь отрицательно.

Сергей Меняйло (Севастополь)

в очередной раз попал под корректную, но острую и убедительную критику спикера заксобрания Алексея Чалого. В итоге был вынужден приостановить очень спорное решение о де-факто дарении байк-клубу «Ночные волки» огромного участка земли в уникальном месте под якобы «патриотические цели». Шаткость положения Меняйло обусловливает полученный им в мае небольшой минус.

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

на фоне сокращения налоговой базы, проблем с бюджетом, попадания региона в список «недопустимо медленно» доводящих средства до аграриев получил названную в свою честь улицу Верхневилюйска. Полагаем, что подобный культ личности неуместен и оцениваем его небольшим минусом.

Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

снова оказался в неприятной истории из-за действий своего окружения. Охранник главы республики бил полицейским жезлом медленно уступавшие дорогу кортежу автомобили. Подобное поведение, безусловно, достойно осуждения и – в нашем случае – отрицательного балла.

 

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

постоянно упоминается на плакатах протестующих, требующих на митингах его отставки. Можно утверждать, что протестная активность в Карелии – одна из самых высоких в стране. По слухам, именно из-за этого Худилайнен не смог добиться «досрочки». Судя по резкой реакции на вопрос о досрочных выборах, слухи верны. Преследование оппозиции и акции протеста проходят на фоне растущей смертности и плохой работы медслужб, отмеченных министром здравоохранения РФ.

Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)

так и не смог добиться явного «благословения» лидера государства и является одним из двух кандидатов на пост главы региона, наряду с экс-министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Последний не без иронии ответил на предложение Игнатьева стать сенатором, что лишь подчеркивает неустойчивость положения главы республики и является основанием для отрицательной оценки.

Таймураз Мамсуров (Северная Осетия - Алания)

продолжительное время находится в положении «хромой утки», причем не выражает ясно ни имя преемника, ни своих намерений. Это прозрачно указывает, что причина грядущей отставки по завершению срока – не собственное нежелание, а недовольство Центра. Возможно, Мамсуров будет лишен и такой привилегии, как «объявление своего преемника». Отставка – логичное завершение долгого пребывание в аутсайдерах разных рейтингов. В ожидании отставки мы выставляем главе Осетии отрицательную оценку.

Николай Цуканов (Калининградская область)

неплохо начал месяц, устранив возможного конкурента на губернаторских выборах и победив на праймериз, однако в самом конце мая получил сильный удар. На выборах в совет Балтийского муниципального района «Единая Россия» потерпела редкое и сокрушительное поражение, не получив ни одного мандата. Это привлекло всеобщее внимание и поставило вопрос о степени контроля главы региона над его политическим пространством. Подобная неудача не может не быть оценена минусом в рейтинге.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

не выходит из череды скандалов. Сразу после конфликта с силовиками, так и не извинившись, попал в новый скандал. Фактически навязал публичное празднование нашумевшей свадьбы пожилого местного силовика с несовершеннолетней девушкой, которую, по данным ряда источников, вынудили стать второй женой. Таким образом, Кадыров вновь демонстрирует пренебрежение к федеральному законодательству. Журналистка, первой написавшая о скандальной свадьбе, начала получать угрозы.

Стал «героем» фильма фонда «Открытая Россия», где обвиняется в репрессиях, поборах и диктатуре. Косвенным подтверждением этому стало включение Грозного аналитической компанией Verisk Maplecroft в список опаснейших городов Европы.

На этом фоне участие главы республики в съемках в американском блокбастере выглядит в лучшем случае комично, в худшем – глупо.

Первым звонком для Кадырова стало понижение его статуса в рейтинге фонда «Петербургская политика». В нашем рейтинге он также получает низкую оценку, став «минусовиком» месяца.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.