Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 июля 2015

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 30 июня 2015 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Ростовская область+ 10
Северная Осетия - Алания+ 9
Калужская область+ 8
Чувашская Республика+ 8
Калининградская область+ 7
Тульская область+ 6
Томская область+ 5
Пермский край+ 4
Брянская область+ 4
Воронежская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Самарская область- 1
Республика Карелия- 2
Севастополь- 3
Забайкальский край- 5
Свердловская область- 5
Москва- 6
Красноярский край- 6
Новгородская область- 7
Республика Хакасия- 7
Чеченская Республика- 9

Минувший месяц оказался весьма богатым на внешне- и внутриполитические события. Руководство страны предпринимало энергичные усилия на внешнеполитическом поле, однако антироссийские санкции были продлены, военно-дипломатические меры Запада становятся все жестче. Импортозамещение «пробуксовывает», экономика все сильней стагнирует, а критика правительства постепенно нарастает, в том числе со стороны губернаторского корпуса. Очевидно, что внешний рынок контрактов и кредитов серьезно ограничен, поэтому регионам приходится функционировать в условиях сокращения бюджетов, падения доходов и роста долговой нагрузки. Таким образом, возможности для развития нужно создавать себе самостоятельно. Не все в состоянии справиться с этой задачей, что порождает странные контракты с неочевидной выгодой. Это также нашло отражение в данном рейтинге.

Одним из ключевых внутриэкономических событий стал Петербургский Международный экономический форум, где ряд губернаторов подписали соглашения с инвесторами.

Нарастающий дефицит средств в регионах начинает порождать все более резкие конфликты как внутри них, так и с федеральными ведомствами. Губернаторы постепенно приступают к инициированию в Госсовете, Госдуме и правительстве РФ пересмотра отдельных норм распределения налогов. Противоречивая и нестабильная ситуация создает также социальное напряжение в регионах – правда, не такое заметное, как весной.

Многие «минусы», выставленные губернаторам в представленном рейтинге, так или иначе связаны с их конфликтами с муниципальными властями. Положительные же оценки – в первую очередь, с досрочными техническими отставками глав регионов и согласием Кремля на их участие в выборах в статусе врио. Президент назначил последнюю партию губернаторов, весь месяц в регионах интенсивно проходили праймериз; как власть, так и оппозиция весьма активно для периода отпусков готовятся к сентябрьским выборам.

Вторая по численности группа губернаторов-«плюсовиков» –энергично работающие над привлечением инвестиций.

Итоги недели
Улучшили
Василий Голубев
(Ростовская область)
Ухудшили
Рамзан Кадыров
(Чеченская Республика)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Василий Голубев (Ростовская область)

стал одним из последних «досрочных отставников», получив одобрение Кремля на участие в сентябрьских выборах. В отличие от остальных отставников месяца, не допустил явных промахов в работе, что позволяет выставить ему высокий положительный балл за несомненный политический успех.

Тамерлан Агузаров (Северная Осетия - Алания)

стал новичком губернаторского корпуса: назначен президентом Владимиром Путиным врио главы Северной Осетии вместо отправленного в отставку Таймураза Мамсурова. Подобное назначение всегда оценивается положительно, с Агузаровым же в республике связаны надежды на изменение социально-экономической ситуации к лучшему. В этом контексте высокая оценка в рейтинге является в том числе авансом новому руководителю региона. 

Анатолий Артамонов (Калужская область)

получил разрешение президента идти на досрочные выборы, где ему придется столкнуться с оппонентами из либерального лагеря, выбравшими Калужскую область за «относительно мягкий политический климат». Несмотря на экономический кризис, серьезно ударивший по автокластеру, Артамонов вошел в новое исследование ФоРГО как глава «модельного», образцового по эффективности региона. Чуть снижает общий эффект авторитарная модель поведения и грубое общение со СМИ, однако в сумме достижения месяца позволяют выставить Артамонову высокий положительный балл.

Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)

после долгих попыток добился президентского разрешения идти на «досрочку» и помирился с влиятельным экс-губернатором Николаем Фёдоровым, публично выразив ему уважение. Не избежал негативного информационного фона, став объектом внимания прокуратуры. И все же политические достижения перевешивают и обусловливают положительную оценку за месяц.

Николай Цуканов (Калининградская область)

стал самым неожиданным «досрочником» в результате загадочной истории с публикацией, последующим удалением и новой публикацией указа об отставке и назначении врио. Неопределенность со статусом кандидата от власти, скандальная история с внезапным запретом муниципальными властями фестиваля KUBANA, который активно продвигался губернатором, – все это создает ощущение неполного контроля за ситуацией в регионе и несколько снижает общий положительный балл.

Владимир Груздев (Тульская область)

открыл новый производственный корпус знаменитого Тульского оружейного завода. Данное событие тем более актуально, что для России в ситуации торговой войны с Западом экспорт оружия становится особенно важен. В этой связи Груздев получает логичный положительный балл.

Сергей Жвачкин (Томская область)

открыл совместно с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой корпус клиники Сибирского государственного медуниверситета, что в свете роста смертности в России является весьма серьезным достижением. Поручил муниципалитетам до конца года подготовить стратегии развития, а правительству региона  – обучить этому муниципальное руководство. В сумме конструктивная работа за месяц дает основание оценить деятельность губернатора позитивным баллом.

Виктор Басаргин (Пермский край)

разработал «Путеводитель инвестора» для привлечения средств; разрабатывает проект крупного транспортно-пересадочного узла, который объединит в единую схему железнодорожный и автовокзал, а также внутригородской муниципальный транспорт. Оба проекта могут серьезно повысить инвестпривлекательность региона и повысить комфортность проживания, что можно оценить положительным баллом.

Александр Богомаз (Брянская область)

Регион заслужил характеристику одного из наиболее перспективных в сельскохозяйственной сфере. Кроме того, нельзя не отметить удачный выход не так давно назначенного врио губернатора из проблемной и довольно «скользкой» ситуации с вероятным отсутствием конкурентов на предстоящих выборах. Успешное преодоление политических препон и положительная характеристика на федеральном уровне обусловили положительную оценку в рейтинге. 

Алексей Гордеев (Воронежская область)

вновь стал консолидатором и выразителем интересов губернаторского корпуса и подверг правительство РФ серьезной объективной критике. По большому счету, является единственным губернатором, который с подобной критикой выступает. То, что во многих странах является обычной политической дискуссией, у нас можно назвать смелостью и оценить положительным баллом.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Николай Меркушкин (Самарская область)

продолжил череду странных, противоречащих и политике федерального центра, и здравому смыслу высказываний, заявив, что через год ресурсов не останется и о сохранении пенсий нужно будет «молиться». Не подкрепленное фактами заявление способно породить панику, а его явное противоречие словам президента – недовольство Центра. Очередное странное заявление самарского губернатора, ставшее продолжением его опусов о необходимости слияния вузов и о так называемом «самоубийце» Александре Матросове, обусловливает отрицательный балл.

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

упорно продолжает давить на мэра Петрозаводска Галину Ширшину, из-за чего иногда получает проблемы. Общественники собрали 10 тыс. подписей за отставку Худилайнена и передали их полпреду, в Думу и другие федеральные органы. Наличие сильных федеральных покровителей позволяет главе региона быть уверенным в своих силах и даже лоббировать преференции (содействие в газификации и отдельная ФЦП по развитию Карелии на 15 млрд руб.), однако теоретически преференции могут сохраниться и при новом губернаторе. Чрезмерная жесткость Худилайнена не в первый раз становится основанием для минуса в рейтинге.

Сергей Меняйло (Севастополь)

никак не может ни победить, ни помириться со спикером заксобрания Алексеем Чалым. Последний критиковал губернатора в течение всего месяца: за неэффективность, за плохой отчет о работе, за кадровые решения. Чалый, обозначив начало лета как «дедлайн», инициировал отставку первого вице-губернатора Сергея Еремеева. Отставкой самого Меняйло противостояние пока вряд ли чревато, но неспособность организовать работу и достойно отвечать на критику популярного оппонента означает отрицательную оценку за месяц.

Константин Ильковский (Забайкальский край)

озвучил весьма неоднозначное намерение – передать китайской компании на сверхльготных условиях на 49 лет сотни тысяч гектаров сельхозземель – объясняя это отсутствием местных инвесторов. Справедливые опасения общественников по поводу возможной экологической катастрофы и массовой иммиграции, а также ущемления местных фермеров привлекли внимание федерального центра. Непродуманное решение губернатора, «сотрудничество ради сотрудничества» с китайской стороной без явных выгод побуждают выставить отрицательный балл.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

снова терпит неудачу в «муниципальном противостоянии». Попытался опять пролоббировать концепцию «Большого Екатеринбурга» и двухуровневую модель МСУ, однако послужившая образцом челябинская модель может быть отменена по инициативе прокуратуры. В этой связи Куйвашев может столкнуться с консолидацией мэрского ресурса в Екатеринбурге.

Добился отмены выборов по партспискам в малых муниципалитетах, что вызвало гнев оппозиции, которая готовится к митингам. Все вышесказанное показывает, что неустойчивость губернаторского положения сохраняется. С этим связан отрицательный балл за месяц.

Сергей Собянин (Москва)

продолжает нести имиджевые потери от скандальной и неоправданно жесткой реформы здравоохранения в столице. «Оптимизация» порой приобретает возмутительные формы угроз и даже избиения медиков. Кроме того, проверка ОНФ показала, что оздоровительные детские лагеря, на ремонт которых было выделено 3,5 млрд руб., не функционируют, общественники готовят обращение в прокуратуру. Таким образом, здравоохранение стало уязвимым местом столичного главы, который получает за него негативную оценку.

Виктор Толоконский (Красноярский край)

вступил в острый конфликт с муниципальными элитами и столкнулся с демонстративным противодействием. Инициированная им отмена прямых мэрских выборов саботирована местными советами, которым теперь грозит роспуск. Скандал вызван неприятием губернатора, которого воспринимают как враждебного «варяга». Губернатор в итоге получает отрицательную оценку за месяц. 

Сергей Митин (Новгородская область)

допустил технический дефолт региона, пропустив сроки выплат по кредиту, а также оказался в очень щекотливой политической ситуации. Восстановленный судом в должности мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев обвинил губернатора в организации импичмента. Вышедший пока победителем из противостояния мэр способен на ответные действия, что в условиях дефолта может ухудшить положение губернатора. «Подставившийся под удар» глава региона получает отрицательную оценку.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

никак не может разобраться с пожарами и их последствиями. Получил предупреждение от президента Владимира Путина о недопустимости затягивания сроков сдачи жилья для погорельцев. Таким образом, и в борьбе с огнем, и в помощи пострадавшим губернатор показывает себя одинаково неэффективно, что означает минус в рейтинге.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

стал лидером падения за месяц, основательно погрузившись в череду скандалов. Фонд «Открытая Россия» в фильме «Семья» рассказал о системе поборов, коррупции и произволе в регионе, газета «Коммерсант» – о непрозрачной работе благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. Офис «Комитета против пыток» подвергся погрому, его сотрудники едва не попали в руки разъяренной толпы при попустительстве местных вездесущих силовиков. Индифферентно отнеслись силовики и к масштабной «воровской сходке» в республике. Опубликовавшая материал о «чеченской свадьбе» журналистка Елена Милашина начала получать угрозы. Аналогичные угрозы, уже не анонимные, а от главы республики якобы получал и Борис Немцов – по словам одного из свидетелей. И замыкает череду скандалов заявление Кадырова о целесообразности введения многоженства на том основании, что «у каждого мужчины есть любовницы».

Все это, вместе взятое, создает весьма негативное впечатление и позволяет присвоить Рамзану Кадырову самый низкий балл месяца.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.