Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 января 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 18 января 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Краснодарский край+ 3
Город Санкт-Петербург+ 2
Республика Карелия+ 1
Калужская область+ 1
Кировская область+ 1
Вологодская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Карачаево-Черкесия- 1
Амурская область- 1
Сахалинская область- 1
Чеченская Республика- 2
Республика Башкортостан- 2
Республика Алтай- 3
Курганская область- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 18 января получают 6 положительных оценок и 7 отрицательных.

Следует отметить, что праздничные дни и первая рабочая неделя нового года характеризовались довольно низкой политической активностью региональных глав, что вполне естественно для этого периода. Кроме того, основное внимание СМИ было приковано к внешнеполитическим событиям – «газовой войне» с Украиной и очередной войне, уже без кавычек, в секторе Газа. На этом фоне политическая жизнь в российских регионах отступила на второй план. Тем не менее, и в субъектах Федерации в первую рабочую неделю произошли некоторые важные события, в частности, в Кировской области официально вступил в должность новый губернатор.

Итоги недели
Улучшили
Александр Ткачев
(Краснодарский край)
Ухудшили
Олег Богомолов
(Курганская область)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Ткачев (Краснодарский край)

похоже, нашел подходящую кандидатуру на пост сочинского мэра: по мнению экспертов, назначенного на минувшей неделе заместителем главы Сочи Анатолия Пахомова глава Кубани будет «двигать» на должность главы столицы Олимпиады-2014.

Напомним, что прежние кадровые просчеты Ткачева стали в конце минувшего года поводом для слухов о приближающейся отставке в целом успешного губернатора. Эксперты оцениваютсочинскую кадровую политику Ткачева как поле его конкуренции с весьма влиятельными силами.

В этой связи Анатолий Пахомов, являясь, по общему мнению, одним из самых эффективных управленцев на Кубани, способен помочь губернатору решить проблемы подготовки к Олимпиаде. От качества этой работы, безусловно, будет зависеть политическое будущее Александра Ткачева.

На данном этапе удачное кадровое решение приносит главе Кубани плюс.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

по результатам соцопроса, проведенного Левада-Центром, стала «Женщиной года – 2008». В ходе исследования было опрошено 1600 человек в 46 регионах страны. Глава Петербурга опередила даже сверхпопулярных звезд шоу-бизнеса – Аллу Пугачеву и Ксению Собчак. Любопытно, что народное мнение в значительной степени совпадает с выводами экспертного сообщества. Напомним, что в «Рейтинге регионов-2008» глава Петербурга оказалась в числе региональных лидеров, получивших от экспертов наибольшее количество положительных оценок.

По итогам минувшей недели Валентина Матвиенко вновь получает плюс от «Клуба Регионов».

Сергей Катанандов (Республика Карелия)

достиг временного преимущества в конфликте с мэром Петрозаводска Виктором Масляковым, который ушел в досрочную отставку.

Правда, по преобладающей версии, Масляков получит от своей отставки «бонус» – назначение выборов мэра на срок, к которому Катанандов не сможет подготовить альтернативную кандидатуру (в марте, а не в октябре, т.г.).

Несмотря на газетную «утку» об отставке, общий политический и информационный фон складывается для главы Карелии как нельзя лучше: именно в его регионе принял участие в торжественном рождественском богослужении премьер-министр России Владимир Путин, которого Сергей Катанандовлично встречал в аэропорту. Признания федерального центра глава Карелии добился и по официальному каналу: он стал одним из четверых глав регионов, награжденных ведомственноймедалью Управления специальных программ Президента РФ. Кроме того, именно Катанандову было доверено «донести до народа» положения важной социальной гарантии, обозначенной Владимиром Путиным, – сохранения за инвалидами-льготниками права на бесплатный проезд в общественном транспорте в 2009 году.

На этом фоне успехи бывшего мэра Петрозаводска пока достаточно «виртуальны». По большому счету, пока экс-мэр еще ничего не добился: «мячик» на стороне Катанандова, и дальнейшая судьба выборов во многом зависит от его ответных действий.

Несмотря на складывающуюся вокруг него сложную политическую обстановку, в первой половине января Сергей Катанандов явно смог использовать в свою пользу целый ряд факторов, которые приносят ему положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Анатолий Артамонов (Калужская область)

в рассматриваемый период опроверг слухи о своем переводе на работу в федеральное правительство. Наблюдатели высказывают различные версии относительно авторства слухов, однако сходятся во мнении, что если Артамонов и покинет свой пост, то с повышением.

Прочные политические позиции губернатора, продемонстрированные в ходе встречи с Владимиром Путиным, приносят Анатолию Артамонову его первую положительную оценку в «Рейтинге регионов» в 2009 году.

Никита Белых (Кировская область)

в рассматриваемый период официально вступил в должность главы региона. На официальной церемонии инаугурации были наглядно продемонстрированы хорошие отношения Белых с православной церковью и местным казачеством, а также познания нового губернатора в области вятского фольклора.

NB Вспомним в данной связи изучение местного языка и обычаев другим губернатором-варягом – главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Незаурядные дипломатические способности Никиты Белых дают основания полагать, что бывшему оппозиционеру без особых проблем удастся наладить контакт с политической элитой Кировской области. За успешный старт новый кировский губернатор получает плюс в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Позгалев (Вологодская область)

встретил понимание со стороны Федеральной службы по труду и занятости, которая одобрила программу поддержки безработных, представленную на минувшей неделе губернатором.

Документ предполагает, что отдельные категории граждан, потерявших работу, получат финансовую поддержку в сумме до 12 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на некоторую утопичность суммы, в условиях кризиса эксперты оценивают инициативу главы Вологодской области в целом позитивно.

Это приносит Вячеславу Позгалеву положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Борис Эбзеев (Карачаево-Черкесия)

отреагировал на убийство депутата Народного собрания республики Крымшамхалова почти через сутки после громкого преступления. Несмотря на очевидность интересов деструктивных сил, пытающихся взорвать политическую обстановку на Кавказе любой ценой, очередное политическое убийство, судя по всему, застало врасплох Бориса Эбзеева (никакой оперативной версии событий для СМИ не было).

Более того, появившийся было запоздалый комментарий Эбзеева, в котором он назвал убийство «актом политического терроризма, хорошо подготовленным и хорошо организованным», был вскоре снят с официального сайта республики. Позднее текст вернули (временное отсутствие комментария в пресс-службе объяснили техническими неполадками).

Учитывая, что сам Эбзеев назвал убийство Крымшамхалова политическим терроризмом, подобная непоследовательность главы КЧР вызывает ощущение его неуверенности перед лицом действующих в регионе деструктивных сил. Это приносит Борису Эбзееву его первую отрицательную оценку в «Рейтинге регионов».

Олег Кожемяко (Амурская область)

заступил в рассматриваемый период «на территорию» независимых СМИ. По мнению представителей КПРФ, именно по указанию его пресс-службы была убрана из эфира независимого местного «Альфа-Канала» телепрограмма «Простые вопросы» с участием депутата Госдумы от КПРФ Дмитрия Новикова.

Очевидно, что в попытках «стабилизировать» социально-политическую ситуацию на фоне кризиса многие главы российских регионов начинают воспринимать понятие «свободы слова» все более утилитарно. Возможно, в ряде случаев это объясняется некими высшими государственными интересами. Но в отношении Олега Кожемяко, составившего выгодный контраст Николаю Колесову, данная метаморфоза может вызвать, пожалуй, наибольшее разочарование.

Наметившийся переход к политике информационной закрытости приносит Олегу Кожемяко отрицательную оценку в «Рейтинге регионов».

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

по мнению местных журналистов, также страдает от чрезмерного рвения своих чиновников, отвечающих за информационную политику. При этом, по мнению местных наблюдателей, на фоне кризиса «гайки закручивает новый руководитель аппарата администрации области» (напомним, москвича Георгия Иванова губернатор повысил в должности в декабре).

Едва ли конфронтация со СМИ и ограничение их действий ведут к объективному, компромиссному освещению борьбы с кризисом: давление на СМИ фактически только усиливает его проявления в обществе.

Это приносит губернатору Сахалина негативный балл в «Рейтинге регионов».

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

начал политический год с того, что пошел против тенденции сокращения издержек региональными властями. Напомним, чтостоличная мэрия объявила об отмене премий и наполовину урезала смету на заграничные командировки; в Новосибирской области фонд зарплаты сотрудников обладминистрации уменьшен на 15%, а во многих региональных правительствах существенно сокращен штат.

На этом фоне глава Чечни повысил оклады госслужащим (в том числе и себе). Решение Кадырова выглядит вдвойне спорным в связи с тем, что бюджет республики, на который ляжет дополнительная нагрузка, дотируется федеральной казной.

За улучшение жизни чеченских чиновников, оплаченное налогоплательщиками всей России, в том числе сокращенными чиновниками других регионов, Кадыров получает минус в «Рейтинге регионов».

Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан)

в рассматриваемый период окончательно утратил контроль за силовыми органами республики: президенту Башкирии был официально представлен новый начальник УФСБ Башкирии Виктор Палагин, до этого работавший начальником УФСБ Республики Марий Эл.

На этом фоне в очередной раз была поднята тема ухода Рахимова в отставку и подбора преемника. Опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели полагают, что Рахимову «уйти с миром» не дает собственная команда, и соглашаются с предположением о том, что правящий в республике клан пытается, по большей мере, сохранить власть, а по меньшей мере, – выжать из ситуации максимум дивидендов.

Окончательная утрата контроля над силовой составляющей не оставляет «клану Рахимова» возможностей претендовать на реализацию «программы максимум». Очевидно его желание в ближайшее время как можно полнее выполнить «программу минимум». В данном контексте роль назначения нового, независимого от Рахимова, чекиста представляется, в первую очередь, надзорной.

Неоднозначная ситуация, в которую попал Муртаза Рахимов накануне отставки, все сильнее демонстрируемая им «техническая» роль приносят главе Башкирии очередные отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Бердников (Республика Алтай)

попал в крайне сложную ситуацию, пытаясь защитить высокопоставленных пассажиров разбившегося вертолета Ми-171 от обвинений в браконьерстве. В частности, глава республики уже после гибели вертолета неожиданно выступил с заявлением о переносе сроков окончания охотничьего сезона с 31 декабря на 15 января.

По мнению представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), подобные действия объяснимы желанием Бердникова скрыть тот факт, что пассажиры разбившегося вертолета вели браконьерскую охоту на горных баранов архаров, которые занесены в Красную книгу РФ.

Подобные оценки позволяют характеризовать действия Александра Бердникова не столько как информационные просчеты, сколько как проявление системного правового нигилизма в республике – того самого явления, бороться с которым неоднократно призывал действующий президент РФ.

Это приносит главе Республики Алтай отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Олег Богомолов (Курганская область)

на аппаратном совещании попыталсяпереложить ответственность за невыплату денег за декабрь работникам бюджетной сферы региона на глав муниципальных образований.

По мнению же самих муниципальных чиновников, перевод зарплатных средств на коммунальные статьи был мерой, вынужденной отсутствием регионального финансирования критически важных статей.

Невыполнение требований губернатора по направлению, которое, по идее, на фоне разворачивающегося кризиса должно стоять на жестком контроле, и последовавшая за этим его попытка снять с себя любую ответственность в виде классической «охоты на ведьм» приносит Олегу Богомолову его первую негативную оценку в «Рейтинге регионов» в 2009 году.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.