31 июля 2015
Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 31 июля 2015 года
Улучшили свои позиции за минувший период
Томская область | + 8 |
Камчатский край | + 7 |
Алтайский край | + 7 |
Липецкая область | + 5 |
Свердловская область | + 5 |
Иркутская область | + 4 |
Пермский край | + 4 |
Республика Башкортостан | + 4 |
Ханты-Мансийский АО - Югра | + 2 |
Северная Осетия - Алания | + 1 |
Ухудшили свои позиции за минувший период
Чувашская Республика | - 2 |
Республика Саха (Якутия) | - 3 |
Республика Тыва | - 4 |
Республика Татарстан | - 4 |
Забайкальский край | - 5 |
Московская область | - 5 |
Новосибирская область | - 6 |
Нижегородская область | - 7 |
Самарская область | - 8 |
Республика Крым | - 9 |
Прогнозы относительно летнего затишья не оправдались – июль оказался месяцем, крайне насыщенным событиями совершенно разного характера: политические конфликты и скандалы, экономические потрясения, катастрофы, международные договоры и санкции, административные решения.
Был принят целый ряд резонансных законов, активно обсуждавшихся с момента инициирования: о переносе сроков выборов Госдумы, «праве на забвение», «налоговых каникулах», ограничении числа губернаторских сроков и так далее. После этого в законодательной сфере наступило относительное затишье – обе палаты парламента ушли на каникулы, оставив на осень новую группу резонансных законопроектов.
Июль также стал месяцем весьма энергичных административных преобразований. Так, принято решение о сокращении штата МВД на 10%, ликвидировано Минкрыма, ФСТ вошла в ФАС, создана очередная госкорпорация – «Роскосмос».
Внешнеполитические итоги июля можно охарактеризовать как отдельные локальные успехи на негативном фоне. Россией был на высоком уровне проведен целый ряд международных мероприятий, отдельно стоит отметить, что они проходили не в Москве и Петербурге, а позволили повысить узнаваемость других регионов. Россию посетили отдельные политические деятели. В то же время ЕС избежал заметных расколов, консолидированное мнение его членов – в пользу дальнейших санкций.
В экономической сфере итоги июля можно считать крайне негативными. Падение экономики ускорилось, импортозамещение пока не дает ожидаемых результатов. Кредитная задолженность граждан, компаний и регионов растет угрожающими темпами. В свете рекордного за квартал ослабления рубля и ожидания сильного падения цен на нефть появились прогнозы о возможном «валютном шоке» в конце года.
Отметим, что майские указы президента упоминались в июле все реже. Возможно, с дальнейшим ухудшением экономической ситуации они будут сначала «заморожены», а потом вовсе забыты. Реальное падение зарплаты оказалось рекордным, а экономические потрясения могут сопровождаться протестами населения.
Приготовленные федеральным центром меры помощи регионам явно недостаточны, что усиливает негативные ожидания. Бюджетные средства, выделяемые на замещение коммерческих кредитов, поддержку моногородов и т.д., весьма ограничены и лишь создают нездоровый ажиотаж и провоцируют лоббистские действия губернаторов.
Наряду с повышением уровня конфликтности можно наблюдать активную перегруппировку сил, вызванную не только грядущими выборами на всех уровнях, но и изменением их формата. Введение праймериз, возврат к выборам в Госдуму по смешанной системе, муниципальная контрреформа – все эти меры не ликвидировали прежнюю расстановку сил в регионах, а лишь вынудили разные группы давления сменить вектор. Например, теперь распространенным является конфликт не между губернатором и мэром, а между губернатором и главой гордумы, а также главой гордумы и сити-менеджером. Завершился процесс регистрации кандидатов на губернаторских выборах, не принеся никаких неожиданностей. Резко повысилась конфликтность в Крыму, причем не в сфере этноконфессиональных отношений, а между руководством региона и частью федеральных ведомств. Попыткой снизить градус напряженности стала ликвидация Минкрыма – решение неоднозначное с управленческой точки зрения.
Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 июля 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.
Итоги недели
Улучшили

Сергей Жвачкин
(Томская область)
Ухудшили

Сергей Аксенов
(Республика Крым)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Сергей Жвачкин (Томская область)
договорился с компанией «Росатом» о создании в регионе ТОР с импортозамещающим производством и значительным объемом инвестиций. Данный проект в Северске получил и федеральную поддержку. Открыл первый в Сибири бассейн международного класса. Объявил об увеличении числа студентов (в том числе бюджетных, что говорит о поддержке Минобрнауки) в вузах региона. Все вышеперечисленные достижения в различных сферах создают мультипликативный эффект и в сумме приводят к высокой отметке в рейтинге.

Владимир Илюхин (Камчатский край)
добился включения в список Минвостокразвития четырех региональных инвестпроектов, на один из которых – Озерновское золоторудное месторождение – готовятся выделить из федерального бюджета 1,77 млрд руб. Открыл новое аграрное производство – завод по глубокой переработке оленины, обеспечивающий занятостью и социальной поддержкой представителей коренных народов. Два очевидных успеха означают высокий балл в рейтинге «Клуба Регионов».

Александр Карлин (Алтайский край)
удостоился высоких оценок федерального центра в сферах туризма (за проект нового туристического кластера), здравоохранения (за одно из первых мест по реализации программы «Земский доктор»), культуры (за проведение очередного фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и общее состояние объектов культуры). Организовал очередной аграрный форум, где продолжил продвигать продукцию региона. Запустил первое в РФ импортозамещающее производство противотурбулентных присадок. Таким образом, конструктивно и результативно проведенный месяц заканчивается высоким итоговым баллом в рейтинге.

Олег Королев (Липецкая область)
сумел извлечь определенную пользу даже из кризиса – организовал строительство в регионе китайского автозавода. Данное производство на фоне стагнации калужского автокластера вполне может занять заметную нишу и, соответственно, пополнить региональный бюджет. Судя по тому, что ОЭЗ «Липецк» расширена правительственным постановлением, а в новую площадку готовятся инвестиции до 25 млрд руб., то липецкий губернатор вел переговоры не только с китайским бизнесом. Такая активность, несомненно, заслуживает положительной оценки.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)
при поддержке председателя правительства РФ Дмитрия Медведева принял у себя в области международную выставку «Иннопром-2015» , пролоббировал создание ТОР в проблемном моногороде Краснотурьинске, добился соглашения о создании в Екатеринбурге российско-китайского бизнес-парка, а также права проведения российско-китайской выставки «Экспо-2017». Таким образом, Куйвашев, когда чрезмерно не конфликтует с муниципалитетами, демонстрирует хорошие результаты, получая за июль положительный балл.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)
принимая правительственное совещание по развитию моногородов в Усолье-Сибирском, пролоббировал федеральную поддержку данного моногорода. В итоге город Усолье-Сибирское вошел в ограниченный список моногородов-ТОР с гарантиями федеральной помощи. Договорился с РЖД о строительстве нескольких объектов в регионе. Умение поддерживать бесконфликтные и позитивные отношения с разными федеральными акторами и в нужный момент «проталкивать» свои инициативы оценивается положительным баллом за прошедший месяц.

Виктор Басаргин (Пермский край)
подписал соглашение с Минпромторгом, в итоге получив федеральную поддержку развития региональных кластеров, закупки техники и т.д. Утвердил перечень импортозамещающих производств и выступил с целым рядом предложений федеральным ведомствам по развитию агропромышленного сектора. Поступательные шаги последних месяцев приводят к положительному результату и, соответственно, баллу в июльском рейтинге.

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)
вместе с президентом РФ Владимиром Путиным принял у себя в регионе важное и статусное мероприятие – саммит БРИКС и ШОС. Это позволило, во-первых, улучшить инфраструктуру Уфы, во-вторых, повысить узнаваемость региона в мире, в-третьих, расширить перечень инвестпроектов (выразили желание сотрудничать КНР и Казахстан). Как следствие – показал положительную динамику в рейтинге «Клуба Регионов».

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)
преодолела первый этап сложного процесса наделения полномочиями губернатора, войдя в шорт-лист «Единой России» для последующего отбора главой Тюменской области Владимиром Якушевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Первый уже заявил о поддержке кандидатуры Комаровой, ее встреча с главой государства прошла в позитивной атмосфере. То, что врио главы ХМАО на правах хозяйки принимала ряд международных мероприятий, также говорит о наличии к ней доверия. Таким образом, она получает небольшой положительный балл.

Тамерлан Агузаров (Северная Осетия - Алания)
после консультаций в администрации президента стал консолидированным кандидатом почти всех партий, представленных в республиканском парламенте. С одной стороны, это успех. С другой – его было весьма нетрудно ожидать после консультаций руководителей партий с замглавы АП Вячеславом Володиным. В этой связи врио главы республики получает минимальный плюс.
Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.

Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)
становится частым фигурантом антирейтинга из-за нарушений ПДД. Его служебный автомобиль вновь был замечен проезжающим на красный свет. Полагаем, что подобное пренебрежение как к правилам дорожного движения, так и к общественному мнению является основанием для отрицательной оценки.

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))
получил отрицательный отзыв о работе региональной антикоррупционной комиссии по итогам федеральной проверки. Ключевой недостаток – непрофессионализм сотрудников. Указано также на формальный подход властей республики к реализации мер по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Следует отметить, что итоги проверки опубликованы вскоре после того, как Владимир Путин поручил губернаторам лично возглавить антикоррупционные комиссии. Недостаточное внимание главы Якутии к столь важному вопросу, как борьба с коррупцией, обходится ему отрицательным баллом в рейтинге.

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)
«полностью провалил», по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, подготовку к отопительному сезону. С упоминавшимся наряду с Тувой НАО ситуация иная – информация оказалась ошибочной. Поскольку информация о Туве оказалась подлинной, то вывод Меня – «неудовлетворительная работа профильных региональных органов исполнительной власти» – обусловливает отрицательную оценку в июльском рейтинге «Клуба Регионов».

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)
допустил очередное проявление сомнительной антифедеральной фронды в политической элите региона: спикер парламента вновь высказался против отмены президентского статуса главы Татарстана (как обычно, обвиняя федеральный центр в превышении полномочий), а само заксобрание продолжает торпедировать процесс подготовки единых базовых учебников, заявляя о «национальном образовании» в регионе. В период обострения политической ситуации в стране (вызванного как внешним давлением и экономическим кризисом, так и приближающимися выборами) и декларирования Кремлем необходимости сплочения общества настойчивые попытки доказать исключительность отдельных регионов отнюдь не добавляют стабильности, за которую якобы выступают республиканские политики. В итоге глава Татарстана получает минус за прошедший месяц.

Константин Ильковский (Забайкальский край)
никак не может выбраться из «имиджевой ловушки». Региональное отделение КПРФ собрало более 10 тыс. подписей за отставку губернатора и готовится отправить их президенту. Не добавляет Ильковскому популярности и неурегулированный общественный конфликт, спровоцированный планами передачи в аренду китайской компании обширных земельных угодий. Таким образом, в отличие от большинства коллег, глава Забайкалья продолжает терять политическую устойчивость, за что получает очередной минус в данном рейтинге.

Андрей Воробьев (Московская область)
не сократив должным образом (судя по данным ОНФ) расходы на СМИ, отменил дотации льготного проезда пенсионеров в Москве, спровоцировав акции социального протеста. Последние в ряде муниципалитетов переплелись с акциями против слияния муниципалитетов и отмены прямых выборов. Кроме того, попал в поле зрения прокуратуры и ФАС в связи с возможными экологическими нарушениями. Всего вышеперечисленного можно было избежать, и этим обусловлен отрицательный балл.

Владимир Городецкий (Новосибирская область)
стремясь ликвидировать прямые выборы мэров, натолкнулся на жесткое сопротивление муниципалитетов: гордумы проигнорировали решение региональной власти. Угроза «принять меры» может и не подействовать; в таком случае неясно, кому в итоге будет хуже. Подобные патовые ситуации всегда сказываются на положении губернаторов; соответственно, и данную проблему мы отмечаем отрицательным баллом.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)
вынужден реагировать на стремительно обостряющуюся ситуацию в муниципалитетах. Потерял своего соратника – сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова – в результате конфликта с главой гордумы Олегом Сорокиным. Спешно гасит конфликт в Арзамасе: мэру Михаилу Бузину выразили недоверие гордума и бизнес. Подобные конфликты снижают степень контроля губернатора за политическими процессами и чреваты электоральными неприятностями. По этой причине губернатор получает отрицательный балл.

Николай Меркушкин (Самарская область)
решил «улучшить» итоги праймериз «Единой России» в своем волюнтаристском стиле, вручную скорректировав список победителей, но в итоге получил громкий скандал, проверку генсовета партии, санкции в отношении партийных соратников и превращение рядовой предвыборной ситуации в кейс «Как не нужно делать», который высшее руководство партии разбирает на всех профильных совещаниях и семинарах. Очередная серьезная ошибка приносит губернатору очень низкий балл в рейтинге.

Сергей Аксенов (Республика Крым)
оказался фигурантом целого ряда громких скандалов, которые бьют не только по его имиджу, но и ставят под сомнение успешную интеграцию полуострова в Россию. После задержания нескольких его подчиненных в связи с подозрениями в коррупции (с которой сам же Аксёнов на словах решительно борется) попытался создать комиссию по защите чиновников от преследования, однако вскоре был вынужден отозвать собственный указ. Неумелая попытка противостоять федеральным ведомствам и силовикам окончилась поражением: министры уволены, дела расследуются, глава региона вынужден оправдываться. Пытаясь нарастить политический вес, продолжил делать неосторожные заявления (в частности, о намерении лично утверждать федеральных назначенцев в крымские министерства по итогам собеседования), которые могут быть использованы против него. Резонансные скандалы и сомнительные управленческие успехи сделали Аксёнова «минусовиком месяца», несмотря на общий позитивный фон вокруг Крыма, связанный с визитом французской делегации и ожиданиями аналогичных визитов итальянских и других европейских политиков.
© www.club-rf.ru