Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 июля 2015

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 31 июля 2015 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Томская область+ 8
Камчатский край+ 7
Алтайский край+ 7
Липецкая область+ 5
Свердловская область+ 5
Иркутская область+ 4
Пермский край+ 4
Республика Башкортостан+ 4
Ханты-Мансийский АО - Югра+ 2
Северная Осетия - Алания+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Чувашская Республика- 2
Республика Саха (Якутия)- 3
Республика Тыва- 4
Республика Татарстан- 4
Забайкальский край- 5
Московская область- 5
Новосибирская область- 6
Нижегородская область- 7
Самарская область- 8
Республика Крым- 9

Прогнозы относительно летнего затишья не оправдались – июль оказался месяцем, крайне насыщенным событиями совершенно разного характера: политические конфликты и скандалы, экономические потрясения, катастрофы, международные договоры и санкции, административные решения.

Был принят целый ряд резонансных законов, активно обсуждавшихся с момента инициирования: о переносе сроков выборов Госдумы, «праве на забвение», «налоговых каникулах», ограничении числа губернаторских сроков и так далее. После этого в законодательной сфере наступило относительное затишье – обе палаты парламента ушли на каникулы, оставив на осень новую группу резонансных законопроектов.

Июль также стал месяцем весьма энергичных административных преобразований. Так, принято решение о сокращении штата МВД на 10%, ликвидировано Минкрыма, ФСТ вошла в ФАС, создана очередная госкорпорация – «Роскосмос».

Внешнеполитические итоги июля можно охарактеризовать как отдельные локальные успехи на негативном фоне. Россией был на высоком уровне проведен целый ряд международных мероприятий, отдельно стоит отметить, что они проходили не в Москве и Петербурге, а позволили повысить узнаваемость других регионов. Россию посетили отдельные политические деятели. В то же время ЕС избежал заметных расколов, консолидированное мнение его членов – в пользу дальнейших санкций.

В экономической сфере итоги июля можно считать крайне негативными. Падение экономики ускорилось, импортозамещение пока не дает ожидаемых результатов. Кредитная задолженность граждан, компаний и регионов растет угрожающими темпами. В свете рекордного за квартал ослабления рубля и ожидания сильного падения цен на нефть появились прогнозы о возможном «валютном шоке» в конце года.

Отметим, что майские указы президента упоминались в июле все реже. Возможно, с дальнейшим ухудшением экономической ситуации они будут сначала «заморожены», а потом вовсе забыты. Реальное падение зарплаты оказалось рекордным, а экономические потрясения могут сопровождаться протестами населения.

Приготовленные федеральным центром меры помощи регионам явно недостаточны, что усиливает негативные ожидания. Бюджетные средства, выделяемые на замещение коммерческих кредитов, поддержку моногородов и т.д., весьма ограничены и лишь создают нездоровый ажиотаж и провоцируют лоббистские действия губернаторов.

Наряду с повышением уровня конфликтности можно наблюдать активную перегруппировку сил, вызванную не только грядущими выборами на всех уровнях, но и изменением их формата. Введение праймериз, возврат к выборам в Госдуму по смешанной системе, муниципальная контрреформа – все эти меры не ликвидировали прежнюю расстановку сил в регионах, а лишь вынудили разные группы давления сменить вектор. Например, теперь распространенным является конфликт не между губернатором и мэром, а между губернатором и главой гордумы, а также главой гордумы и сити-менеджером. Завершился процесс регистрации кандидатов на губернаторских выборах, не принеся никаких неожиданностей. Резко повысилась конфликтность в Крыму, причем не в сфере этноконфессиональных отношений, а между руководством региона и частью федеральных ведомств. Попыткой снизить градус напряженности стала ликвидация Минкрыма – решение неоднозначное с управленческой точки зрения.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 июля 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

Итоги недели
Улучшили
Сергей Жвачкин
(Томская область)
Ухудшили
Сергей Аксенов
(Республика Крым)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Жвачкин (Томская область)

договорился с компанией «Росатом» о создании в регионе ТОР с импортозамещающим производством и значительным объемом инвестиций. Данный проект в Северске получил и федеральную поддержку. Открыл первый в Сибири бассейн международного класса. Объявил об увеличении числа студентов (в том числе бюджетных, что говорит о поддержке Минобрнауки) в вузах региона. Все вышеперечисленные достижения в различных сферах создают мультипликативный эффект и в сумме приводят к высокой отметке в рейтинге.

Владимир Илюхин (Камчатский край)

добился включения в список Минвостокразвития четырех региональных инвестпроектов, на один из которых – Озерновское золоторудное месторождение – готовятся выделить из федерального бюджета 1,77 млрд руб. Открыл новое аграрное производство – завод по глубокой переработке оленины, обеспечивающий занятостью и социальной поддержкой представителей коренных народов. Два очевидных успеха означают высокий балл в рейтинге «Клуба Регионов».

Александр Карлин (Алтайский край)

удостоился высоких оценок федерального центра в сферах туризма (за проект нового туристического кластера), здравоохранения (за одно из первых мест по реализации программы «Земский доктор»), культуры (за проведение очередного фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и общее состояние объектов культуры). Организовал очередной аграрный форум, где продолжил продвигать продукцию региона. Запустил первое в РФ импортозамещающее производство противотурбулентных присадок. Таким образом, конструктивно и результативно проведенный месяц заканчивается высоким итоговым баллом в рейтинге.

Олег Королев (Липецкая область)

сумел извлечь определенную пользу даже из кризиса – организовал строительство в регионе китайского автозавода. Данное производство на фоне стагнации калужского автокластера вполне может занять заметную нишу и, соответственно, пополнить региональный бюджет. Судя по тому, что ОЭЗ «Липецк» расширена правительственным постановлением, а в новую площадку готовятся инвестиции до 25 млрд руб., то липецкий губернатор вел переговоры не только с китайским бизнесом. Такая активность, несомненно, заслуживает положительной оценки.

Евгений Куйвашев (Свердловская область)

при поддержке председателя правительства РФ Дмитрия Медведева принял у себя в области международную выставку «Иннопром-2015» , пролоббировал создание ТОР в проблемном моногороде Краснотурьинске, добился соглашения о создании в Екатеринбурге российско-китайского бизнес-парка, а также права проведения российско-китайской выставки «Экспо-2017». Таким образом, Куйвашев, когда чрезмерно не конфликтует с муниципалитетами, демонстрирует хорошие результаты, получая за июль положительный балл.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

принимая правительственное совещание по развитию моногородов в Усолье-Сибирском, пролоббировал федеральную поддержку данного моногорода. В итоге город Усолье-Сибирское вошел в ограниченный список моногородов-ТОР с гарантиями федеральной помощи. Договорился с РЖД о строительстве нескольких объектов в регионе. Умение поддерживать бесконфликтные и позитивные отношения с разными федеральными акторами и в нужный момент «проталкивать» свои инициативы оценивается положительным баллом за прошедший месяц.

Виктор Басаргин (Пермский край)

подписал соглашение с Минпромторгом, в итоге получив федеральную поддержку развития региональных кластеров, закупки техники и т.д. Утвердил перечень импортозамещающих производств и выступил с целым рядом предложений федеральным ведомствам по развитию агропромышленного сектора. Поступательные шаги последних месяцев приводят к положительному результату и, соответственно, баллу в июльском рейтинге.

Рустэм Хамитов (Республика Башкортостан)

вместе с президентом РФ Владимиром Путиным принял у себя в регионе важное и статусное мероприятие – саммит БРИКС и ШОС. Это позволило, во-первых, улучшить инфраструктуру Уфы, во-вторых, повысить узнаваемость региона в мире, в-третьих, расширить перечень инвестпроектов (выразили желание сотрудничать КНР и Казахстан). Как следствие – показал положительную динамику в рейтинге «Клуба Регионов».  

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

преодолела первый этап сложного процесса наделения полномочиями губернатора, войдя в шорт-лист «Единой России» для последующего отбора главой Тюменской области Владимиром Якушевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Первый уже заявил о поддержке кандидатуры Комаровой, ее встреча с главой государства прошла в позитивной атмосфере. То, что врио главы ХМАО на правах хозяйки принимала ряд международных мероприятий, также говорит о наличии к ней доверия. Таким образом, она получает небольшой положительный балл.

Тамерлан Агузаров (Северная Осетия - Алания)

после консультаций в администрации президента стал консолидированным кандидатом почти всех партий, представленных в республиканском парламенте. С одной стороны, это успех. С другой – его было весьма нетрудно ожидать после консультаций руководителей партий с замглавы АП Вячеславом Володиным. В этой связи врио главы республики получает минимальный плюс.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Михаил Игнатьев (Чувашская Республика)

становится частым фигурантом антирейтинга из-за нарушений ПДД. Его служебный автомобиль вновь был замечен проезжающим на красный свет. Полагаем, что подобное пренебрежение как к правилам дорожного движения, так и к общественному мнению является основанием для отрицательной оценки. 

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия))

получил отрицательный отзыв о работе региональной антикоррупционной комиссии по итогам федеральной проверки. Ключевой недостаток – непрофессионализм сотрудников. Указано также на формальный подход властей республики к реализации мер по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Следует отметить, что итоги проверки опубликованы вскоре после того, как Владимир Путин поручил губернаторам лично возглавить антикоррупционные комиссии. Недостаточное внимание главы Якутии к столь важному вопросу, как борьба с коррупцией, обходится ему отрицательным баллом в рейтинге.

Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)

«полностью провалил», по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, подготовку к отопительному сезону. С упоминавшимся наряду с Тувой НАО ситуация иная – информация оказалась ошибочной. Поскольку информация о Туве оказалась подлинной, то вывод Меня – «неудовлетворительная работа профильных региональных органов исполнительной власти» – обусловливает отрицательную оценку в июльском рейтинге «Клуба Регионов».

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

допустил очередное проявление сомнительной антифедеральной фронды в политической элите региона: спикер парламента вновь высказался против отмены президентского статуса главы Татарстана (как обычно, обвиняя федеральный центр в превышении полномочий), а само заксобрание продолжает торпедировать процесс подготовки единых базовых учебников, заявляя о «национальном образовании» в регионе. В период обострения политической ситуации в стране (вызванного как внешним давлением и экономическим кризисом, так и приближающимися выборами) и декларирования Кремлем необходимости сплочения общества настойчивые попытки доказать исключительность отдельных регионов отнюдь не добавляют стабильности, за которую якобы выступают республиканские политики. В итоге глава Татарстана получает минус за прошедший месяц.

Константин Ильковский (Забайкальский край)

никак не может выбраться из «имиджевой ловушки». Региональное отделение КПРФ собрало более 10 тыс. подписей за отставку губернатора и готовится отправить их президенту. Не добавляет Ильковскому популярности и неурегулированный общественный конфликт, спровоцированный планами передачи в аренду китайской компании обширных земельных угодий. Таким образом, в отличие от большинства коллег, глава Забайкалья продолжает терять политическую устойчивость, за что получает очередной минус в данном рейтинге.

Андрей Воробьев (Московская область)

не сократив должным образом (судя по данным ОНФ) расходы на СМИ, отменил дотации льготного проезда пенсионеров в Москве, спровоцировав акции социального протеста. Последние в ряде муниципалитетов переплелись с акциями против слияния муниципалитетов и отмены прямых выборов. Кроме того, попал в поле зрения прокуратуры и ФАС в связи с возможными экологическими нарушениями. Всего вышеперечисленного можно было избежать, и этим обусловлен отрицательный балл.

Владимир Городецкий (Новосибирская область)

стремясь ликвидировать прямые выборы мэров, натолкнулся на жесткое сопротивление муниципалитетов: гордумы проигнорировали решение региональной власти. Угроза «принять меры» может и не подействовать; в таком случае неясно, кому в итоге будет хуже. Подобные патовые ситуации всегда сказываются на положении губернаторов; соответственно, и данную проблему мы отмечаем отрицательным баллом.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

вынужден реагировать на стремительно обостряющуюся ситуацию в муниципалитетах. Потерял своего соратника – сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова – в результате конфликта с главой гордумы Олегом Сорокиным. Спешно гасит конфликт в Арзамасе: мэру Михаилу Бузину выразили недоверие гордума и бизнес. Подобные конфликты снижают степень контроля губернатора за политическими процессами и чреваты электоральными неприятностями. По этой причине губернатор получает отрицательный балл.

Николай Меркушкин (Самарская область)

решил «улучшить» итоги праймериз «Единой России» в своем волюнтаристском стиле, вручную скорректировав список победителей, но в итоге получил громкий скандал, проверку генсовета партии, санкции в отношении партийных соратников и превращение рядовой предвыборной ситуации в кейс «Как не нужно делать», который высшее руководство партии разбирает на всех профильных совещаниях и семинарах. Очередная серьезная ошибка приносит губернатору очень низкий балл в рейтинге.

Сергей Аксенов (Республика Крым)

оказался фигурантом целого ряда громких скандалов, которые бьют не только по его имиджу, но и ставят под сомнение успешную интеграцию полуострова в Россию. После задержания нескольких его подчиненных в связи с подозрениями в коррупции (с которой сам же Аксёнов на словах решительно борется) попытался создать комиссию по защите чиновников от преследования, однако вскоре был вынужден отозвать собственный указ. Неумелая попытка противостоять федеральным ведомствам и силовикам окончилась поражением: министры уволены, дела расследуются, глава региона вынужден оправдываться. Пытаясь нарастить политический вес, продолжил делать неосторожные заявления (в частности, о намерении лично утверждать федеральных назначенцев в крымские министерства по итогам собеседования), которые могут быть использованы против него. Резонансные скандалы и сомнительные управленческие успехи сделали Аксёнова «минусовиком месяца», несмотря на общий позитивный фон вокруг Крыма, связанный с визитом французской делегации и ожиданиями аналогичных визитов итальянских и других европейских политиков. 

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.