Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 сентября 2015

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 31 августа 2015 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Томская область+ 8
Алтайский край+ 8
Иркутская область+ 7
Ханты-Мансийский АО - Югра+ 5
Ямало-Ненецкий АО+ 5
Северная Осетия - Алания+ 5
Пермский край+ 4
Камчатский край+ 3
Сахалинская область+ 2
Челябинская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Омская область- 1
Чеченская Республика- 1
Республика Дагестан- 2
Нижегородская область- 5
Новгородская область- 5
Севастополь- 5
Московская область- 6
Республика Бурятия- 7
Республика Карелия- 9
Республика Татарстан- 9

Прошедший месяц оказался богат на разнообразные конфликты: между федеральными и региональными властями, между губернаторами и муниципалитетами, между мэрами и горсоветами, между губернаторами и заксобраниями, между партиями и внутри партий. Наиболее мощным фактором конфликтов, безусловно, являются приближающиеся выборы, и в этом свете резонно в очередной раз поставить под сомнение целесообразность единого дня голосования. Политические конфликты «выдавливаются» с федерального на региональный и местный уровни, но не исчезают.

В экономической сфере август, к сожалению, подтвердил реноме одного из самых проблемных месяцев в новейшей истории России: произошел новый обвал курса рубля на фоне резкого падения и без того низких цен на нефть, что вызвало бюджетные катаклизмы.

Федеральная власть продолжает подготовку к основному избирательному циклу 2016–2018гг., последовательно устраняя узкие места, причем ряд внутриэлитных конфликтов остаются кулуарными и проявляются лишь спустя какое-то время. Характерный пример – отставка главы РЖД Владимира Якунина, которая, как выяснилось, готовилась минимум с прошлого года.

Таким образом, во втором полугодии политическая жизнь России обещает быть динамичной, богатой на события, а экономика – сохранять непредсказуемость.

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 августа 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

Итоги недели
Улучшили
Сергей Жвачкин
(Томская область)
Ухудшили
Рустам Минниханов
(Республика Татарстан)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Жвачкин (Томская область)

стал главным инноватором месяца. Регион получил статус пилотного в реализации проекта инновационного капремонта. При поддержке Минздрава и Росатома Жвачкин начал разработку проекта Центра ядерной медицины. Принял социально значимое решение о субсидировании первоначального взноса по ипотечному кредиту. Внимание к инновациям и социальной сфере выводит главу региона в лидеры августовского рейтинга.

Александр Карлин (Алтайский край)

добился кардинального увеличения показателей сельского хозяйства и туристической отрасли. Оба успешных показателя отмечены федеральной властью, назвавшей регион «прорывным» и высоко оценившей развитие алтайского здравоохранения. Все вышеперечисленное дает основание присвоить губернатору высокий балл по итогам работы за месяц.

Сергей Ерощенко (Иркутская область)

активно строит ФАПы и травмопункты в области (что должно снизить смертность в ДТП) и дорожные развязки в областном центре. Добился федерального финансирования авиастроительного технопарка «Иркут». Активно борется с лесными пожарами, жестко дисциплинируя в том числе муниципальное руководство, в итоге площадь пожаров на территории региона в 10–20 раз меньше, чем в соседней пылающей Бурятии. В целом деятельность врио губернатора в прошедшем месяце была успешна, что приносит ему высокую положительную оценку.

Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

чуть позже своих коллег из ЯНАО и Северной Осетии была представлена президентом региональному заксобранию в качестве основного кандидата в губернаторы. Успешное прохождение «фильтра» в виде губернатора Тюменской области Владимира Якушева и одобрение главой государства означают выход на финишную прямую в нетрадиционном электоральном процессе. Это приносит Комаровой положительный балл.

Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)

имея наиболее статусных «соперников» в списке кандидатов в губернаторы, представленном президентом заксобранию, является безоговорочным лидером, занимающим первые места в разнообразных федеральных рейтингах. О его лидерстве говорят и оппоненты, что приводит к выводу о благополучном для Кобылкина итоге предстоящих непрямых выборов и обусловливает положительный балл за внутриэлитное лидерство.

Тамерлан Агузаров (Северная Осетия - Алания)

в отличие от коллег, был поддержан всеми партиями при выдвижении на пост главы республики, после чего президент предложил его заксобранию «первым номером» в списке кандидатов. Несмотря на некоторый скепсис ряда экспертов, достиг в короткие сроки внутриэлитного консенсуса, что заслуживает положительной оценки.

Виктор Басаргин (Пермский край)

заручился поддержкой президента в реализации проекта по двигателестроению. Организовал реализацию туристических проектов, разработку бренда региона, добивается федеральной поддержки в реконструкции аэропорта. Эти взаимосвязанные направления, безусловно, являются ключевыми и стимулируют развитие региона, а его глава получает за август положительную оценку.

Владимир Илюхин (Камчатский край)

несмотря на объективные проблемы с источниками финансирования, добился правительственного постановления о создании новой ТОР «Камчатка», на которую из бюджета будет выделено 8,4 млрд руб. В условиях ухудшения экономической ситуации в стране и осложнения положения бизнеса такая мера однозначно является поддержкой регионального хозяйства, что приносит губернатору плюс в рейтинге. 

Олег Кожемяко (Сахалинская область)

продолжает «зачистку» в значительной степени коррумпированной и неэффективной региональной элиты, доставшейся ему «в наследство». Успешно лоббирует вопрос предоставления статуса свободного порта трем городам области. Грамотно использовал резонансный случай с «курильским медведем» для выстраивания позитивного имиджа в канун выборов. Организовал школьникам бесплатный проезд. Энергичная и продуманная работа позволяет оценить врио губернатора положительным баллом.

Борис Дубровский (Челябинская область)

сумел продвинуть на пост главы Челябинска своего соратника Евгения Тефтелева, выделил единовременную социальную помощь пенсионерам области. Оба решения повышают его политический капитал. Укрепление позиций приводит к положительной оценке Дубровского в рейтинге, которую, впрочем, несколько снижает заявление оппонентов о конфликте интересов, повлекшее решение о прокурорской проверке.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Виктор Назаров (Омская область)

оказался в непростой ситуации. Его основной оппонент на выборах Олег Денисенко (КПРФ) был сначала снят избиркомом, а затем неожиданно восстановлен Верховным судом. Коммунист благодаря уникальному решению оказался в выигрышном положении, а Назаров теперь один из тех кандидатов в губернаторы в статусе врио главы региона, которые рискуют "получить второй тур". Непрофессионализм подчиненных Назарова и ставка на административный ресурс обусловили отрицательную оценку главы региона в рейтинге.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

осуществляя чрезмерно дорогие и необязательные закупки (например, медали имени Ахмата Кадырова, инкрустированные множеством драгоценных камней), в то же время просит у федерального руководства списать «безнадежный» долг Чечни за газ и электроэнергию (свыше 16 млрд руб.). Злоупотребление привилегированным положением может лишь вызвать недовольство остальных регионов и заслуживает отрицательной оценки.

Рамазан Абдулатипов (Республика Дагестан)

оказался задет коррупционными скандалами. Если уголовные дела в отношении нескольких глав районов Дагестана еще можно преподнести как федеральную помощь в «зачистке» местных коррумпированных элит, то конфликт интересов в правительстве прямым образом бросает тень на главу республики, за что последний и получает минус.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

в ущерб себе продолжает скандальную борьбу с мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, который пока довольно успешно противостоит главе региона. Сорваны уже два заседания заксобрания, на которых планировалось голосование по муниципальной реформе. Единства в «Единой России» по «муниципальному вопросу» нет, что дополнительно расшатывает позиции губернатора. Он получает отрицательный балл за август. 

Сергей Митин (Новгородская область)

теряет контроль над муниципалитетами. Конфликтующий с ним мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, снятый три месяца назад с должности, восстановлен решением суда. Главы почти всех районов области отправили письмо президенту и главе СКР, протестуя против уголовно-правового произвола. Таким образом, солидарность большинства муниципальных глав и явное неповиновение части из них ставят губернатора в сложное положение, где силовое давление уже вряд ли поможет. Усугубляет ситуацию задержание вице-губернатора Виктора Нечаева за взятку. Митину придется защищаться от федералов и договариваться с муниципалами, а пока он получает минус в рейтинге.

Сергей Меняйло (Севастополь)

беспомощен против своих оппонентов, возглавляемых спикером заксобрания Алексеем Чалым. Принимая неоднозначные земельные и кадровые решения, лишь усиливает  негатив в свой адрес. Вынужден был запретить митинги против себя, однако активисты все равно собрали свыше 20 тыс. протестных подписей. Держится на плаву лишь благодаря нежеланию федерального руководства «раскачивать лодку» в критически важном субъекте. Слабость губернатора ведет к отрицательному баллу в рейтинге.

Андрей Воробьев (Московская область)

продолжает быть объектом критики за проблемы со строительством. Жители на митингах обвиняют его в «строительном беспределе» и потворстве застройщикам. ОНФ резко раскритиковал крайне низкое качество новостроек, предназначенных для переселения из аварийных домов, а также выявил значительные траты на медстраховку чиновников. В ответ власти региона начали давить на ОНФ. Накладываясь друг на друга, вышеперечисленные скандалы и конфликты приводят к низкой оценке губернатора в рейтинге.

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

не может справиться с пожарами в регионе, достигшими критического масштаба и уже приведшими к катастрофическим последствиям. Противопожарные службы дезорганизованы, профилактическая работа ведется слабо, в итоге огонь угрожает всем районам республики. Очевидная неспособность Наговицына взять стихию под контроль вызвала резкую критику со стороны федеральных органов и обусловила существенный минус за август.

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

допустил целый ряд ошибок. Во время встречи с жителями деревни грубо и цинично ответил пенсионерке, после чего пожилой женщине стало плохо и она скончалась от инфаркта. Одновременно выяснилось, что власти угрожали жителям ряда населенных пунктов, не допуская их участия в телемосте Общероссийского родительского собрания с министром образования РФ. Проиграл мэру Петрозаводска Галине Ширшиной судебное противостояние за дорожные полномочия. Отменил льготный проезд для ряда категорий населения, ухудшив их положение.

Акции протеста против себя трактует как результат активности зарубежных спецслужб – притом что сам месяц назад встречался с представителями Финляндии, Эстонии и Венгрии по вопросам финно-угорских народов, после чего объявил о намерении придать карельскому языку статус второго государственного.

Все вышеперечисленное делает руководителя Карелии главным аутсайдером августовского рейтинга – наряду с главой Татарстана.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

попал в резонансный скандал, вызванный демонстративными действиями своего окружения. Избиение неизвестными активиста МГЕР Эдуарда Салахутдинова, боровшегося с нелегальными казино в Татарстане, его задержание по сфабрикованному обвинению, угрозы его семье, вызывающие действия татарстанских силовиков и партийцев – все это вызвало серьезный (хотя и тщательно маскируемый за обтекаемыми формулировками) конфликт с федеральным центром. В очередной раз возникла дискуссия о мнимой лояльности и скрытом сепаратизме региональной элиты. Все это снижает доверие к главе республики, вынуждает его лавировать и принимать неудобные решения. В нашем рейтинге он получает наибольший минус наравне с главой Карелии.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.