прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 декабря 2015

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 30 ноября 2015 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Пермский край+ 8
Алтайский край+ 8
Ставропольский край+ 6
Республика Карелия+ 6
Республика Крым+ 5
Ямало-Ненецкий АО+ 5
Иркутская область+ 4
Чеченская Республика+ 4
Республика Коми+ 3
Белгородская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Красноярский край- 2
Новгородская область- 2
Республика Алтай- 4
Самарская область- 5
Забайкальский край- 5
Республика Татарстан- 5
Карачаево-Черкесия- 5
Псковская область- 6
Севастополь- 8
Республика Хакасия- 8

Внешнеполитическая повестка ноября оказалась исключительно драматичной. Помимо взрыва российского самолёта на Синае исламисты совершили ряд терактов, а Турция сбила российский военный самолёт. В ответ Россия прервала туристическое сообщение с Египтом, ввела санкции против Турции и кратно усилила военную операцию в Сирии.

Украинские радикалы подорвали опоры ЛЭП и обесточили Крым, в ответ Россия лишила Украину угля. Ситуация грозит усугубиться: наблюдатели отмечают рост напряжённости на Донбассе, фиксируя переброски Украиной новый воинских частей и военной техники.

Мировой рынок нефти продолжает лихорадить, отдельные экспортёры уже развернули демпинговые войны.

Президент РФ Владимир Путин почти полностью сконцентрировался на внешней политике, где возникли некоторые предпосылки для частичного сближения с Западом. Отметился месяц также и первыми за долгое время личными встречами президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы.

Чаще всего президент проводил именно военные совещания, социально-экономические вопросы и взаимодействие с губернаторами было возложено на председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который иногда подменял президента и в крайне плотном графике международных мероприятий.

Внутренняя же политика оказалась сконцентрирована в нескольких ключевых процессах: подготовка к думским выборам, бюджетный процесс, а также массовые протесты, «хедлайнером» которых стали дальнобойщики. Прочие основные политические процессы: федеративные отношения, противостояние губернаторов с МСУ, антикоррупционная кампания, этнополитическое взаимодействие и пр. – остались, но в прошлом месяце не были мейнстримом, на первый план вышла угроза терроризма и внешнего врага.

Партии приступили к активным предвыборным «манёврам», выбирая целевые аудитории. ОНФ постепенно наращивает активность, занимаясь всё большим числом проектов и плотно контактируя с президентом. В частности, анализ ОНФ показал провал работы ОЭЗ, многие из которых даже не запущены, несмотря на значительные затраты.

Регионы, где прошли выборы, закончили формирование правительств и приступили к работе. Госдума начала рассмотрение проекта федерального бюджета, заксобрания – проектов региональных бюджетов. Стоит отметить, что давно бюджетные чтения не были столь ожесточёнными, против правительственного проекта проголосовало в первом чтении рекордное число депутатов, а в отдельных регионах против проектов бюджетов голосовали все фракции. Неудивительно, ведь федеральный бюджет оказался максимально жёстким и предельно «военно-полицейским» (силовых ведомств сокращение бюджета коснулись относительно слабо). Впрочем, на фоне террористической угрозы такое распределение средств не вызовет громких возражений в обществе.

В целом ноябрь можно охарактеризовать как «месяц вызовов». Серьёзные внешние угрозы, с одной стороны, заметно оттенили региональную политику, с другой – способствовали активизации отдельных губернаторов.                                                                                               

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 30 ноября 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

Итоги недели
Улучшили
Виктор Басаргин
(Пермский край)
Ухудшили
Виктор Зимин
(Республика Хакасия)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Виктор Басаргин (Пермский край)

несколько раз отличился на промышленно-инвестиционном поприще. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, стал инвестиционным «первопроходцем» – заключил с предприятиями инновационные соглашения (региональные специальные инвестконтракты). Вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем открыл новое производство «Лукойла». Выполнил установку президента в важнейшей сфере импортозамещения, презентовав созданный краевым производством новый уникальный авиадвигатель. Событие было оценено Владимиром Путиным как выдающееся, не имеющее аналогов за последние 30 лет. Сразу несколько достижений позволяют выдвинуть губернатора на первое место в ноябрьском рейтинге.

Александр Карлин (Алтайский край)

заслужил высокие оценки от РЖД (за качественное освоение инвестиций) и ОНФ (за наличие единственной в стране реально работающей ОЭЗ туристско-рекреационного типа). Подтвердил хорошую работу с инвестициями проектом строительства трассы к туристическому субкластеру «Белокуриха-2». Кроме того, в регионе наблюдается весьма низкая продуктовая инфляция. По итогам работы губернатор получает положительную оценку за месяц.

Владимир Владимиров (Ставропольский край)

запустил важный и инвестиционный, и сельскохозяйственный проект – агропромышленный парк «Ставрополье», рассчитанный на переработку и хранение более десяти тысяч тонн овощей. Это позволит и обеспечить сбытом аграриев, и контролировать цены, и взаимодействовать с торговыми сетями. Открытие столь важного объекта однозначно позволяет оценить работу губернатора небольшим положительным баллом. 

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

в рамках подготовки 100-летия республики получил от «Газпрома» 1 млрд руб. на газификацию, а также удостоился высоких оценок секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева за перезапуск Онежского судостроительного завода и модернизацию аэропорта «Бесовец». Вышеперечисленные успехи, даже при наличии старых политических проблем (конфликт с МСУ, критика «Яблока»), позволяют присвоить положительный балл за месяц.

Сергей Аксёнов (Республика Крым)

оказавшись в привычном «военном положении» (диверсии украинских радикалов против ЛЭП, обесточивание Крыма, турецкий акт агрессии против российского самолёта), вновь вошёл в роль «военного предводителя». Разорвал тесные контакты с Турцией, призвал очистить республику от украинских телеканалов, пригрозил «спекулянтам» суровыми карами, уволил одного из министров, обозвав его дураком, заявил, что Крым не сломить. Резкие, воинственные, ультрапатриотичные заявления, жёсткие меры «по законам военного времени» – всё это позволяет Аксёнову позиционировать себя как главу региона, находящегося «на передовой», а военное время, как известно, списывает отдельные промахи (в т.ч. очередные коррупционные скандалы). Именно такая роль подходит Аксёнову лучше всего, она наиболее востребована.

Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)

в очередной раз распорядился сдерживать рост тарифов ЖКХ, которые заморожены на протяжении пяти лет, что уже является редкостью в настоящее время. Принял заседание Совета безопасности на тему безопасности арктической инфраструктуры. Таким образом, стал признанным «арктическим» лидером. За признание и внимательную социальную политику получает высокий балл.

Сергей Левченко (Иркутская область)

начал руководство регионом с сокращения расходов: снизил зарплаты себе и членам правительства, в 3,5 раза урезал расходы на новогодний приём. Достиг социального соглашения с золотодобытчиками о строительстве социальных объектов. Взаимодействует с коренными малочисленными народами, поддержав идею создания советов по делам КМНС в муниципалитетах. Активное начало руководства регионом заслуживает положительной оценки в рейтинге.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

вывел регион на первое место в рейтинге трезвости. Несмотря на все «гримасы» чеченской статистики, очевидно, что сочетание личного примера, религиозных норм и авторитарного правления позволило добиться успеха в важной сфере. За решение одной из проблем здравоохранения в своём регионе получает положительный балл.

Сергей Гапликов (Республика Коми)

продолжает энергично обновлять региональную власть при поддержке федерального центра. Смог «продавить» своего протеже на должность мэра региональной столицы Сыктывкара. За добросовестное исполнение федеральной установки на «чистку» региональной элиты получает положительный балл. Отметим, что пополнение республиканского правительства «варягами» вызовет повышенное внимание к их работе.

Евгений Савченко (Белгородская область)

оказался единственным губернатором в стране, который не побоялся выразить солидарность с протестующими дальнобойщиками и согласился подписать обращение к правительству РФ. Интересно, что вскоре ФАС возбудила против него дело, заподозрив в ограничении конкуренции. Вне зависимости от того, совпадение это или нет, поступок губернатора достоин положительной отметки в рейтинге.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Виктор Толоконский (Красноярский край)

столкнулся с коррупционными скандалами вокруг как бывших соратников (осуждены экс-советник и его сын), так и действующей команды (фигурантами коррупционных дел стали министр и замминистра краевого правительства, а также 26 муниципальных служащих). Такой инцидент напрямую не бьёт по губернатору, однако создаёт негативный фон вокруг него и поводы для дальнейших расследований. В итоге глава края получает небольшой минус.

Сергей Митин (Новгородская область)

в течение прошедшего месяца был окружён коррупционными скандалами. Во-первых, его первый заместитель Арнольд Шалмуев стал фигурантом уголовного дела, а ключевой свидетель – бизнесмен Василий Тян – был убит. Во-вторых, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, в отношении которого возбуждено два уголовных дела, обвинил в преследовании губернатора. Подобные инциденты не могут не сказаться на репутации главы региона, он получает отрицательный балл.

Александр Бердников (Республика Алтай)

провалил проект туристско-рекреационной ОЭЗ, о чём было доложено президенту. Ситуация грозит стать хрестоматийным примером: власти бедного дотационного региона потратили несколько миллиардов рублей на наполнение искусственного озера, а оно ушло под землю, и так несколько раз. Нелепость вкупе с некомпетентностью позволяют присвоить отрицательный балл.

Николай Меркушкин (Самарская область)

как выяснилось после обращения в прокуратуру депутата заксобрания и члена ОНФ, имеет личный «резервный» бюджетный фонд (помимо фонда правительства), средствами которого распоряжается единолично. Местный депутат заявил, что подобные фонды есть только в Самарской области, которой руководит Меркушкин, и в Мордовии, которой Меркушкин руководил ранее. Само их существование запрещено законодательством. Несмотря на вялую реакцию прокуратуры и выступления депутатов в пользу фонда, подобное «изобретение», на наш взгляд, коррупциогенно, а его создатель заслуживает минуса в рейтинге.

Константин Ильковский (Забайкальский край)

вновь получил санкции за задержку зарплат и пособий. Столкнулся и с новыми скандалами: краевой минздрав пытался запретить врачам критически высказываться о непосредственном начальстве, краевом здравоохранении и властях. А в нескольких детдомах вскрылись вопиющие факты издевательств над детьми (возбуждено восемь уголовных дел, проверки начали прокуратура и детский омбудсмен). Непрекращающиеся скандалы создают ощущение неподконтрольности ситуации и позволяют оценить деятельность губернатора отрицательно.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

продолжает вместе с региональной этнократической элитой требовать сохранения института президентства, отменённого для всех регионов. Озвученные сторонниками сохранения поста президента (в т.ч. националистическими объединениями) аргументы порой носят почти сепаратистский характер и почему-то пересекаются с требованиями в сфере национального языка и т.д. Претензии на особость грозят перерасти в «парад прецедентов», когда и остальные республики также озвучат схожие требования. Иррациональный фетишизм вкупе с опорой на националистов заслуживает отрицательной оценки.

Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия)

неоднократно упрекался в этнической дискриминации при кадровой политике, а также столкнулся с голодовкой женщин против ущемления их прав. Серьёзность обвинений и неприемлемость подобных дискриминационных действий заслуживают заметного минуса в рейтинге.

Андрей Турчак (Псковская область)

является одним из трёх аутсайдеров рейтинга выживаемости губернаторов, причём единственным, чьё положение связано исключительно с негативным информационным фоном. «Дело Кашина» и «дело Шлосберга» создали крайне отрицательный образ, от которого Турчак избавиться пока не смог, и федеральный центр это может учесть. В нашем рейтинге губернатор также получает низкий балл.

Сергей Меняйло (Севастополь)

продолжает получать критику за некомпетентность и «обязательства перед коммерческими структурами». После петиции с требованием остановить незаконную застройку исторического центра, природоохранной и прибрежной зон, подписанной 22,5 тыс. севастопольцев, созданная по решению администрации президента комиссия при полпреде согласилась с доводами общественности и рекомендовала принять специальный закон. Однако губернатор наложил на него вето, по сути, пойдя против позиции федерального центра и вызвав возмущение заксобрания и общественных активистов. Кроме того, Меняйло получил замечание от МЭР РФ за срыв сроков подготовки предложений в ФЦП по развитию Севастополя. Всё вышеизложенное заставляет усомниться и в компетентности, и в безупречности главы города. За прошедший месяц он получает минимальный балл.

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

не справляется с восстановительными после природных пожаров работами, несмотря на неоднократные указания федерального центра. Погорельцы жалуются на ужасное качество построенных домов, а также утверждают, что глава республики во время визита президента просил их не рассказывать об этом, обещая позже помочь, но слово не сдержал. Из-за задержки зарплат шахтёры объявляли голодовку. Учитывая явную неспособность главы региона удержать ситуацию, неудивительно, что он сложил обязанности главы регионального отделения ЕР. Мы же отмечаем его работу максимально возможным минусом – наравне с главой Севастополя.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.