Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 декабря 2015

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 1 по 31 декабря 2015 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Оренбургская область+ 5
Томская область+ 5
Приморский край+ 5
Ямало-Ненецкий АО+ 4
Тюменская область+ 4
Белгородская область+ 3
Саратовская область+ 2
Республика Карелия+ 1
Псковская область+ 1
Чеченская Республика+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ханты-Мансийский АО - Югра- 1
Ульяновская область- 2
Нижегородская область- 3
Республика Бурятия- 3
Республика Татарстан- 4
Севастополь- 5
Хабаровский край- 5
Самарская область- 5
Забайкальский край- 6
Республика Крым- 7

Прошедший месяц оказался удивительно беден на истинно успешные решения и масштабные достижения. Заслуги многих «плюсовиков» декабря отнюдь не бесспорны, часто успех достигается за счет не зависящих от них причин.

Россия продолжает конфронтацию с Турцией. Продолжается военная операция в Сирии. В то же время на украинском направлении Россией взят курс на стабилизацию ситуации – налицо обоюдное желание РФ и ЕС снизить накал и прекратить противостояние. По странному совпадению, как и всегда в подобных ситуациях, Украиной взят курс на эскалацию и постоянное провоцирование России.

Сколь ключевыми, столь и невнятными внутриполитическими событиями стали Послание президента РФ Федеральному собранию и его большая пресс-конференция, а также интервью председателя правительства пяти телеканалам. Федеральная власть во внутренней сфере больше всего внимания уделяет именно политическим вопросам – подготовке к выборам и нейтрализации протестов – при относительно низком интересе к экономике.

Декабрь ознаменовался организованными акциями протеста, основным субъектом которых стали дальнобойщики. Характерно, что глава государства как в вопросе внедрения откровенно непроработанной, нецелесообразной и напоминающей коррупционную системы, так и в вопросе ответственности высокопоставленных должностных лиц и их детей явно встал на сторону членов политической элиты, хотя и пошел на частичный компромисс, поручив отменить для большегрузов транспортный налог.

Проявлением относительной «заботы» о губернаторах стала рекомендация со стороны УВП АП РФ политологам при составлении губернаторских рейтингов избегать «провокаций». Кроме того, в рамках подготовки к думской кампании с губернаторов сняли обязанности «паровозов» и глав региональных отделений ЕР. Впрочем, целесообразность последнего решения не бесспорна, оно, как и внезапное обязательство участвовать в дебатах, лишь может сделать политическую обстановку в регионах менее устойчивой – при том, что требование должного электорального результата сохраняется.

И декабрь, и весь 2015г. в целом весьма четко показали, что в большинстве случаев регионам приходится рассчитывать лишь на себя. Перечень проблем, стоящих перед экономикой вообще и регионами в частности, не меняется. Разочаровывает отсутствие у федеральной власти стратегии развития, без чего решение всех остальных задач невозможно. Экономическая ситуация за месяц не принесла позитивных изменений, ухудшение ситуации находит отражение как в оценках социологов, так и в учащающихся акциях протеста.

Проблемы в экономике – все заметней и отражаются и в рейтинге: меньше становится губернаторов, попавших в его плюсовую часть за счет инвестиционных достижений. Зато губернаторы, не справляющиеся с социально-экономической ситуацией, становятся регулярными аутсайдерами.

Таким образом, декабрь для России в целом прошел напряженно и скорее с негативным результатом. Впрочем, отдельными регионами он отчасти компенсировался. Подробности – в декабрьском рейтинге.

 

Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 31 декабря 2015 года получают 10 положительных оценок и 10 отрицательных.

Итоги недели
Улучшили
Виктор Берг
(Оренбургская область)
Ухудшили
Сергей Аксёнов
(Республика Крым)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Виктор Берг (Оренбургская область)

запустил мощнейшую в России солнечную электростанцию, что стало предметом отдельной похвалы со стороны председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Инновационное и прибыльное решение (отметим, что данная станция – не первая в регионе) является, несомненно, положительным событием, заслуживающим положительной оценки.

Сергей Жвачкин (Томская область)

реализовал неординарную и перспективную идею – организовал Съезд томичей (где приняли участие в т.ч. федеральные политики и чиновники) и начал процесс создания томских землячеств. Как показывает практика, земляческие связи и структуры могут являться неплохим лоббистским ресурсом, особенно в Москве, население которой представляет собой огромную совокупность выходцев из всех регионов страны. Динамично развивающиеся регионы, как правило, поддерживают собственные землячества в столице, за более масштабный подход губернатор заслуживает положительной оценки.

Владимир Миклушевский (Приморский край)

добился решения об открытии в регионе еще одной ТОР, текущие проекты получили высокую оценку полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Глава Приморья поддержал таким образом репутацию «инвестиционного хедлайнера» в ДФО, что заслуживает положительной оценки.

Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий АО)

получил очередные китайские инвестиции в проект «Ямал». Сохранил первое место в рейтинге ФоРГО. Ненавязчиво, но жестко контролирует работу мэров. Поддержание стабильного лидерского статуса позволяет присвоить положительный балл и нашего рейтинга.

Владимир Якушев (Тюменская область)

принял интересное и перспективное решение, не реализуемое почти нигде, – об отправке муниципальных чиновников на обучение в бизнес-структуры. Это весьма актуально в свете провозглашенного курса на содействие предпринимателям, а также по причине невысокой квалификации должностных лиц в сфере бизнес-регулирования. Подобное решение заслуживает положительной оценки.

Евгений Савченко (Белгородская область)

будучи одним из губернаторов-лидеров, столкнулся с УФАС, возбудившей дело за ограничение конкуренции, однако получил поддержку от Агентства стратегических инициатив. По сути, в рамках «дела Савченко» столкнулись абсолютно негибкая позиция силовиков и более реалистичная точка зрения ответственных за инвестиции. В итоге рассмотрение дела отложено. До позитивного разрешения прецедента еще далеко, однако тактический успех губернатора позволяет оценить его в декабрьском рейтинге положительно.

Валерий Радаев (Саратовская область)

первым из губернаторов сориентировался после очередных призывов ограничить PR-расходы и объявил об их 100-процентной ликвидации. За это сразу получил похвалу от ОНФ. Таким категоричным решением поставил себя в жесткие рамки: теперь любые траты на PR будут восприниматься как нарушение слова, однако локальный успех позволяет оценить губернатора небольшим плюсом.

Александр Худилайнен (Республика Карелия)

сумел-таки после долгой скандальной борьбы «одолеть» оппозиционного мэра Галину Ширшину, добившись ее отставки. Стратегически этот шаг, на наш взгляд, ошибочен, т.к. популярная Ширшина может пройти в Госдуму по одномандатному округу, и тогда Худилайнену придется иметь дело с федеральным политиком, а федеральная власть получит «нежелательного» депутата из «Яблока». Однако думские перспективы Ширшиной пока неясны: сама она о них говорит лишь в теории, для «Яблока» (как показали выборы нового председателя) дороже «стабильность», а думской кампании оппозиционера всегда можно помешать. Таким образом, в краткосрочной перспективе ее снятие выглядит как пиррова, но все же победа губернатора. Поэтому он получает плюс.

Андрей Турчак (Псковская область)

будучи фигурантом одного из самых громких скандалов (в связи с которым от визитов в регион отказывались даже должностные лица и общественные деятели), попал под президентскую защиту. Исповедуемый Путиным принцип корпоративного единства позволил Турчаку пока избежать и уголовного дела, и даже временного отстранения от должности. В ситуации быстро сориентировались и другие фигуранты «Дела Кашина», начавшие заявлять о своей невиновности. На наш взгляд, подобная ситуация ненормальна, однако, строго говоря, удержание губернатором позиций на данный момент состоялось. Кроме того, убежденный оппонент Турчака – Лев Шлосберг – не стал лидером партии «Яблоко». Совокупность этих обстоятельств позволяет дать губернатору плюс.

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

добился от благосклонного к нему президента РФ передачи важного актива – «Чеченнефтехимпрома», причем переиграл в данном вопросе другого близкого Путину человека – главу «Роснефти» Игоря Сечина. Передача актива (тем более нефтеперерабатывающего производства) из федеральной в региональную собственность – уникальный в настоящее время шаг. Причины его в отношении Чечни в целом понятны и свидетельствуют лишь об особых отношения с первым лицом государства, как и неспособность следствия установить заказчиков убийства Бориса Немцова. Однако в нынешней ситуации это подтверждает крепость позиций Кадырова.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 10 регионов страны.
Наталья Комарова (Ханты-Мансийский АО - Югра)

по неясным причинам (возможно, в рамках подготовки к думским выборам) допустила отмену специального многомандатного округа, выполнявшего роль квоты для коренных малочисленных народов Севера. Полагаем, что данное решение не несет значительных политических выгод, в то же время вызывает в регионе закономерное недовольство и потому заслуживает отрицательной оценки.

Сергей Морозов (Ульяновская область)

спровоцировал внутрипартийный конфликт в «Единой России» такой интенсивности, что в регион приехал член генсовета Сергей Неверов, назвавший отказ в назначении экс-мэра Марины Беспаловой руководителем общественной приемной главы партии и ее исключение из ЕР эмоциональным, ошибочным решением и произволом. Кроме того, губернатору пришлось извиняться перед главой КПРФ Геннадием Зюгановым за хамское поведение членов фракции ЕР в заксобрании. Несколько нивелирует негативный фон инвестиционное соглашение по интересному проекту – строительству ветропарка. Однако в целом балл остается отрицательным.

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

потерпел очередную неудачу в попытке установить контроль над региональной столицей. Его протеже – Антон Аверин – потерпел поражение на выборах гордумой сити-менеджера. Отметим, что произошло это с подачи депутата и экс-мэра Олега Сорокина – основного противника губернатора, ранее под давлением Москвы покинувшего пост. Очередное фиаско обусловливает очередной минус в рейтинге.

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

на фоне продолжающихся экологических проблем вокруг озера Байкал, связанных, в том числе, с его обмелением и уже приводивших к засухе и пожарам, заключил сомнительное инвестсоглашение с китайскими бизнесменами – по строительству на озере завода, производящего бутилированную воду для вывоза в КНР. Неспособность заключать по-настоящему выгодные контракты на реальное производство и эксплуатация уникального природного объекта приводит к минусу в рейтинге.

Рустам Минниханов (Республика Татарстан)

сумел выпросить себе право именоваться президентом. Президенту РФ Владимиру Путину на пресс-конференции были заданы откровенно провокационные вопросы «от татарского народа»: сначала о близости с тюркоязычным миром и Турцией, потом – об ущемлении прав «татар всего мира» в результате возможного изменения названия должности главы республики. Фетишизм региональной этнократии вкупе с демонстративным сохранением всех контактов с враждебной Турцией не заслуживает ничего, кроме негативной оценки.

Сергей Меняйло (Севастополь)

на первый взгляд, одержал победу в противостоянии со спикером заксобрания Алексеем Чалым – тот ушел в отставку, объяснив это отсутствием результатов по реализации плана развития города и неэффективной работой власти, и одновременно призвав Меняйло последовать его примеру. Однако депутатский пост Чалый сохранил, как и лидерство среди части депутатов. Меняйло, несомненно, не решится уходить в отставку и останется объектом критики. Так, прокуратура уже подтвердила ранее указанные Чалым нарушения при передаче байк-клубу «Ночные волки» огромного участка земли в природоохранной зоне, а СМИ уличили байкеров в его коммерческом использовании. Таким образом, глава города-героя заслуживает очередной минус в ежемесячном рейтинге.

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

получил за прошлый месяц два митинга: с требованиями трудоустройства и против монетизации льгот. Созданная в его регионе шесть лет назад ОЭЗ «Советская гавань» признана реально не работающей, что заслужило критику профильного комитета Госдумы и ОНФ. Подобные негативные события дают основания для негативной же оценки.

Николай Меркушкин (Самарская область)

стал фигурантом двух дел, разрабатываемых силовиками: о скандальном юбилейном торжестве сити-менеджера Самары Олега Фурсова, на который предположительно были потрачены средства бюджета и бизнеса, и о заказных статьях против региональных и федеральных политиков. Кроме этого глава региона распорядился приобрести телеканал ВАЗ-ТВ, что прямо противоречит установке на сокращение трат на самопиар. Таким образом, он также заслуживает негативной оценки за декабрь.

Константин Ильковский (Забайкальский край)

продолжает демонстрировать неспособность решить проблемы с задержками зарплат бюджетникам. Столкнулся с возобновившейся забастовкой учителей, а также с митингом врачей краевой психиатрической больницы (аргументы с тяжелой экономической ситуацией конца года не подходят, т.к., по словам медиков, задержки происходят в течение двух лет). Несмотря на извинения губернатора, вопиющая ситуация обусловливает отрицательные баллы в рейтинге.

Сергей Аксёнов (Республика Крым)

спровоцировал очередной скандал, сделав очевидно ложное и не поддающееся рациональному объяснению заявление о том, что федеральный центр не перечислил в регион «ни копейки». Продолжает сопротивляться идее сокращения чиновников и назначения на ключевые посты рекомендованных федеральным центром «варягов». Объявил себя «камикадзе». Подобные экстравагантные выходки можно было бы считать проявлением безумия, однако они вписываются в логику крымского руководства – любыми методами выбить себе «особый» статус. К сожалению, действия Кремля дают возможность некоторым регионам такого статуса достигать. Некомпетентность, нежелание и неспособность постичь правила и играть по ним заслуживают минуса – наибольшего в этом месяце.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.