прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 декабря 2008

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 8 по 14 декабря 2008 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Ставропольский край+ 6
Республика Хакасия+ 4
Курганская область+ 3
Пензенская область+ 3
Ямало-Ненецкий АО+ 2
Республика Дагестан+ 1
Республика Тыва+ 1
Псковская область+ 1
Иркутская область+ 1
Нижегородская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Алтай- 1
Республика Саха (Якутия)- 1
Республика Татарстан- 1
Республика Бурятия- 2
Камчатский край- 3
Кировская область- 7

Представители губернаторского корпуса за период с 8 по 14 декабря получают по 10 положительных оценок и 6 отрицательных.

Ключевыми событиями региональной политики за период можно назвать кадровые инициативы президента России, зачастую трудно прогнозируемые, но встречаемые экспертным сообществом в основном позитивно.

Тенденцией периода стало преобладание конструктивных событий в региональной повестке дня, что может косвенно свидетельствовать о консолидации элит перед лицом социально-экономических проблем. Об этом же свидетельствует и тот факт, что практически все негативные события периода не были инвариантны или предопределены макрофакторами: в основном они вызваны информационными и PR– недоработками и могли быть исключены при более серьезной организации работы и более широких полномочиях «профильников» на региональном уровне.

Итоги недели
Улучшили
Валерий Гаевский
(Ставропольский край)
Ухудшили
Николай Шаклеин
(Кировская область)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Валерий Гаевский (Ставропольский край)

добился отмены уголовного дела против своего первого заместителя. Прокуратура Ставропольского края отменила постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Шаповалова.

Незамедлительная реакция губернатора (напомним, что коррупционный скандал на Ставрополье разгорелся 2 декабря, после чего Гаевский выступил в поддержку зама) демонстрирует его сильные аппаратные позиции. А принятое прокуратурой решение позволяет главе Ставрополья не ассоциироваться с околокоррупционной проблематикой, которая в среднесрочной перспективе будет определять решение многих важнейший вопросов в стране.

Отметим, что на той же неделе с 50-летием ставропольского губернатора поздравил Владимир Путин.

Оперативное решение серьезной проблемы, которая могла бы существенно осложнить политическое будущее Валерия Гаевского, приносит ему высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

утвержден парламентом республики на пост председателя правительства в рекордно короткий срок.

Тем самым Алексей Лебедь, который в последнее время демонстрировал уверенность в своем переназначении, в итоге не смог пролоббировать нужное ему решение Кремля.

NB Против переназначения Алексея Лебедя сработало два ключевых фактора – ассоциации главы Хакасии с Олегом Дерипаской, влиятельность которого в последнее время упала, и крайне странное поведение самого Лебедя в критический для страны момент: в августе, когда российская армия проводила операцию по принуждению Грузии к миру, Лебедь заявил: «Я против однозначных решений, против немедленной организации митингов в территориях. Уже были в истории случаи, когда по просьбам трудящихся вводили войска в Финляндию, Украину. По прошествии времени стало ясно, что это не очень хорошие решения».

Наиболее сильный конкурент Зимина – экс-губернатор Эвенкии, гендиректор ГП «Корпорация «Красноярск-2020» Борис Золотарев, по мнению эксперта, слишком сильно ассоциировался с проектом объединения Хакасии и Красноярского края, ведущим к беспрецедентному усилению Александра Хлопонина. Очевидно, что Золотарев не смог выстроить при этом активных связей с хакасскими элитами, заручиться поддержкой полпреда в СФО и ряда наиболее рейтинговых политиков (в частности, Сергея Шойгу). Отмена его назначения была обусловлена и сложным экономическим проектом, лежащим на плечах Бориса Золотарева – уже в рассматриваемый период 7 муниципальных образований Красноярского края подписали совместно с губернатором края меморандум об участии в проекте развития Красноярской агломерации до 2020 года, и относительным «кадровым голодом», складывающимся вокруг Александра Хлопонина в последние месяцы.

Несмотря на компромиссный характер назначения Виктора Зимина и отдельные «недоработки пиарщиков», чуть было не омрачившие его праздник, новый председатель хакасского правительства получает положительные оценки в «Рейтинге регионов» за своевременную поддержку коллег по республиканскому парламенту.

Олег Богомолов (Курганская область)

принял в Кургане выездное совещание президента России по вопросам развития Уральского федерального округа, на котором Дмитрий Медведев лично представил региональным властям нового полпреда в УрФО Николая Винниченко.

В ходе совещания Дмитрий Медведев поддержал инициативы Олега Богомолова по поддержке внутреннего рынка («…То, что говорил Олег Алексеевич, потом комментировала Эльвира Сахипзадовна. Мы действительно должны сейчас этим заняться обязательно»). Помимо этого,президент рассмотрел ситуацию на ряде предприятий региона, в частности на «Курганстальмосте», и обсудил с Олегом Богомоловым такие актуальные экономические проблемы, как развитие малого бизнеса.

Грамотно использованная возможность для продвижения потребностей региона на фоне поддержки развития всего УрФО приносит Олегу Богомолову положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Василий Бочкарев (Пензенская область)

обеспечил проведение в Пензе в течение недели двух важных мероприятий – Третьего регионального конгресса неправительственных организаций и Совета при полпреде президента в ПФО.

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что выбор Пензы в качестве площадки для Конгресса, в ходе которого спикер Совета Федерации Сергей Миронов сделал ряд принципиальных заявлений для европейских коллег, способствует формированию привлекательного имиджа региона в глазах европейского сообщества. Проведение же Совета при полпреде говорит о растущем аппаратном влиянии пензенского губернатора.

Параллельно в Пензенской области ведется активная систематизация взаимодействия региональных властей со СМИ. Принятая губернатором Концепция формирования информационной политики региона до 2010 года получила в рассматриваемый период ряд противоречивых экспертных оценок; в то же время в интервью изданию «Коммерсант» старший помощник прокурора Пензенской области Надежда Зубова заверила, что в любом случае после вступления в силу документ пройдет экспертизу на соответствие федеральному законодательству. В свою очередь, «Клуб Регионов» будет следить за развитием рассматриваемого вопроса.

Активный вывод региона на международную сцену и повышение аппаратного веса пензенского губернатора приносят ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Валерий Потапенко (Ямало-Ненецкий АО)

подписал с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком соглашение о взаимодействии в целях смягчения последствий кризиса в обоих регионах. При этом Валерий Потапенко особо подчеркнул, что будут выполнены все совместные решения, принятые в рамках антикризисных мер.

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что в условиях развития мирового кризиса более в бюджетном плане обеспеченный Ненецкий автономный округ демонстрирует готовность помогать своему несамодостаточному соседу. А Валерий Потапенко частично снимает с повестки дня вопрос объединения, ведь соглашение фактически является временной альтернативой полномасштабного объединения соседствующих регионов.

Это приносит ненецкому губернатору его первую положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Муху Алиев (Республика Дагестан)

поддержал решение Госдумы об отмене судов присяжных при рассмотрении дел, связанных с захватом заложников и организацией незаконных вооруженных формирований.

Президент Дагестана напомнил случаи, когда присяжные под давлением оправдывали подозреваемых в терроризме, после чего преступники вновь брались за оружие.

Близость к главному очагу политического экстремизма, огромный опыт противодействия ему позволяют не считать позицию Муху Алиева конъюнктурной.

Активное участие в ужесточении борьбы с терроризмом на Северном Кавказе приносит президенту Дагестана положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

получил поддержку руководства «Единой России» в вопросе утверждения предложенной главой Тувы кандидатуры лидера фракции в парламенте республики.

NB Напомним, что предыдущий руководитель фракции, Зоя Доржу, не смогла найти общий язык с секретарем регионального политсовета «Единой России» Шолбаном Кара-Оолом, которому удалось сместить Зою Доржу. После чего глава Тувы стал продвигать на ее место более лояльного ему Виталия Бартына-Сады.

В рассматриваемый период генсовет «Единой России» одобрил выбор главы республики – и это несмотря на то, что Виталий Бартын-Сады прежде состоял в «Справедливой России».

Назначение Виталия Бартына-Сады следует считать признаком усиления позиции Шолбана Кара-Оола (напомним, что он неоднократно поддерживал главу Тувы в его противостоянии со спикером Законодательной палаты Тувы Василием Оюном и по другим принципиальным вопросам, а политические «слияния и поглощения» становятся для «Единой России» нормальной практикой – вспомним о ее принципиальной поддержке назначения Никиты Белых на пост кировского губернатора).

Усиление контроля над парламентом приносит главе Тувы положительный балл в «Рейтинге регионов».

Михаил Кузнецов (Псковская область)

 сумел использовать снижение мировых цен на энергоносители на пользу населения: по инициативе главы Псковской области в регионе будут снижены тарифы на тепло для всех потребителей. Этому помогло снижение цен на энергоносители, обусловленное кризисом (региональным властям удалось договориться о снижении цен на мазут с 12 тыс. до 8 тыс. руб. за 1 т).

NB De facto, псковский губернатор первым из глав регионов анонсировал снижение тарифов на тепло, что существенно облегчает нагрузку на население в условиях разворачивающегося экономического кризиса.

Другая принципиальная победа была достигнута Михаилом Кузнецовым на политической арене.Региональный политсовет «Единой России» поддержал его инициативу о сокращении срока полномочий главы администрации Пскова с 5 лет до 1 года.

Использование рыночных механизмов в социально ориентированных целях и политическая победа в затянувшемся споре о полномочиях сити-менеджера приносят псковскому губернатору положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Игорь Есиповский (Иркутская область)

направил Владимиру Путину обращение, в котором просит передать контрольный пакет акций Байкальского ЦБК (ОАО «БЦБК») государству (в настоящее время контроль над комбинатом принадлежит структурам Олега Дерипаски: контрольный пакет акций (51%) принадлежит ЛПК «Континенталь Менеджмент», и лишь 49% – государству).

NB Напомним, что в течение длительного времени вокруг ЦБК складывается конфликт интересов. При этом собственник предприятия, фактически, прикрываясь массовыми сокращениями на различных российских предприятиях, шантажирует власти локаутом в случае, если предприятию не будет разрешено вновь использовать сброс промышленных стоков в Байкал.

Переход к решительному «наступлению» по одному из злободневных для региона направлений в условиях массированного интереса госкорпораций к рентабельным региональным активам можно оценить как достаточно надежный ход Игоря Есиповского (напомним, что его кандидатуру рекомендовал Владимиру Путину гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов).

Попытка решения социально значимой проблемы «наверняка» приносит губернатору Иркутской области положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

перешел к «ручному» антикризисному управлению в регионе. В частности, он создал рабочую группу, которая будет решать проблемы конкретных предприятий, пострадавших от кризиса. Кроме того, губернатор Нижегородской области запретил сокращать сотрудников предприятий региона без его разрешения.

Напомним, что действия Валерия Шанцева получили признание федеральных чиновников. В частности, в ходе его встречи с председателем Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрием Ананьевым последний отметил успешный опыт Нижегородской области по реализации антикризисных мер.

Помимо активной антикризисной работы, в пользу Валерия Шанцева свидетельствует его реакция на поручение о сохранении в Нижнем Новгороде молочных кухонь, данное Владимиром Путиным в прямом эфире.

Антикризисные меры и оперативное выполнение указания премьер-министра приносят нижегородскому губернатору положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Александр Бердников (Республика Алтай)

опроверг заявление Всемирного фонда дикой природы (WWF) об остановке строительства газопровода «Алтай». При этомглава республики не остановился на этом и назвал «врагами Алтая» тех, кто сомневается в целесообразности этого строительства.

С одной стороны, нельзя не согласиться с экспертами, которые отмечают, что реализация проекта «Алтай» принесет России не только экономические, но и геополитические выгоды.

С другой – отсутствие компромисса с WWF в ситуации, при которой данная организация имеет полное право высказываться (напомним, что строящийся газопровод проходил через объект всемирного культурного наследия – плато Укок), и переход к «демонизации» ее точки зрения приносят Александру Бердникову в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Вячеслав Штыров (Республика Саха (Якутия))

уволил президента Национальной вещательной компании (НВК) «САХА» Руслана Васильева и его первого заместителя, одного из наиболее авторитетных журналистов республики, Анатолия Гоголева.

При этом, по мнению сотрудников телекомпании, настоящей причиной стало появление в эфире неугодного главе республики депутата Госсобрания Якутии, подавшего на Вячеслава Штырова в суд. А, по мнению главного редактора информагентства SakhaNews Тамары Шамшуриной, Руслан Васильев и Анатолий Гоголев просто «попали под горячую руку».

Непродуманность кадровых решений в информационной сфере приносит главе Якутии отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Минтимер Шаймиев (Республика Татарстан)

подал заявление в правоохранительные органы на своего бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина. В результате против Муртазина возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни. При этом сам Муртазин заявил «Клубу Регионов», что он уверен в том, что дело против него – политическое. В свою очередь, пресс-секретарь президента республики Айрат Зарипов от комментариев «Клубу Регионов» отказался.

Можно предположить, что заявление Шаймиева только лишний раз привлекает внимание к теме здоровья главы Татарстана, что играет ему не на руку, как и информационная закрытость по важному имиджевому направлению.

Что и приносит Минтимеру Шаймиеву отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

в разгар мирового экономического кризиса обновил свой автопарк, что возмутило депутатов Народного Хурала Бурятии(цена нового автомобиля главы республики превышает 4,3 млн. руб.).

Эксперты «Клуба Регионов» считают безусловно оправданным оснащение руководителя региона любой необходимой техникой, отвечающей всем требованиям безопасности. В то же время выход ситуации из-под контроля в информационной плоскости (парламентарии ведь тоже имеют определенные основания для того, чтобы считать состоявшееся приобретение непозволительной роскошью в сложившихся условиях) приносит Вячеславу Наговицыну его первую отрицательную оценку в «Рейтинге регионов».

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

проиграл в политической борьбе действующему мэру Петропавловска-Камчатского Владиславу Скворцову, которого без согласия губернатора утвердил региональный политсовет «Единой России» и поддержал федеральный инспектор по Камчатскому краю. В свою очередь, вице-губернатор Сергей Пахомов, которого продвигал губернатор Камчатки, не был поддержан камчатскими единороссами.

Все более «надежная» утрата контроля над краевой столицей приносит Алексею Кузьмицкому отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Николай Шаклеин (Кировская область)

оправдал самые негативные прогнозы экспертов в отношении своего переназначения. В рассматриваемый период президентДмитрий Медведев внес в Законодательное Собрание Кировской области кандидатуру экс-лидера СПС Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора региона. (При этом сам Белых не отрицает того, что Анатолий Чубайс лоббировал его кандидатуру в Кремле).

Принятое решение не соответствует обоим вариантам «списка Рапоты», что лишний раз наглядно свидетельствует о снижении влиятельности полпредов (правда, по одной из версий, федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии Александр Коробейников, который «был согласован на всех уровнях», в последний момент не был предложен Дмитрием Медведевым из-за ДТП, в которое на служебной машине попал сын инспектора).

Как видно из приведенных выше сведений, Николай Шаклеин не только не влиял на преемственность при назначении, но и явно мог быть не в курсе развития событий. Это приносит ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.