Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 февраля 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 26 января по 1 февраля 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Кировская область+ 5
Республика Ингушетия+ 4
Новгородская область+ 3
Сахалинская область+ 2
Волгоградская область+ 2
Костромская область+ 2
Приморский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Брянская область- 1
Республика Башкортостан- 1
Иркутская область- 2
Свердловская область- 3
Ямало-Ненецкий АО- 4

Представители губернаторского корпуса за период с 26 января по 1 февраля получают 7 положительных оценок и 5 отрицательных.

Главной тенденцией недели стало начало практической реализации новой президентской политики в сфере организации власти в стране. Был принят в окончательном чтении новый порядок избрания сенаторов, начато рассмотрение нового порядка избрания губернаторов и впервые всерьез поставлен вопрос о порядке отрешения от власти мэров (последнее является как косвенной компенсацией потерь губернаторов, так и механизмом установления повсеместного контроля муниципальной власти со стороны «Единой России»).

Параллельно правительство страны продолжало акцентировать внимание общества на нейтрализации экономических и социальных последствий кризиса. В большинстве случаев эти действия конкретны и эффективны, но с увеличением масштабов они все чаще ведут к простому перераспределению средств на государственном уровне, чем пользуются ряд бенефициаров. Так, на фоне публикации планов по выделению «ГАЗу» 1,6 млрд руб. автоконцерн приступает к инвестированию собственного производства в Судане на неназванную сумму.

Меньшей по значимости, но более запоминающейся тенденцией становится усиление «уличной» политической борьбы. При этом ее наиболее наглядные приемы все чаще используются как провластными, так и оппозиционными силами. Следует отметить, что количественно пока явно преобладают провластные силы, но задают правила игры и ее темп явно не они.

Так, в середине недели в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ульяновске прошли акции в поддержку отечественного автомобилестроения под лозунгами «Мы за Путина! Мы за автопром!», организованные региональными отделениями «Единой России» совместно с профсоюзами и общественными организациями. А 31 декабря в стране прошли массовые публичные акции – как в знак протеста, так и в поддержку федеральных антикризисных мероприятий. При этом протестные мероприятия носили несистемный популистский характер, в их ходе не было сформулировано никакой экономически обоснованной альтернативы курсу правительства, а значение их сводилось к требованию консервации экономической политики и внешне выражалось в консолидации оппозиции.

NB Следует отметить, что опасность консолидации левой системной и правой несистемной оппозиции для федерального центра постоянно увеличивается, при этом обе указанные силы на фоне кризиса могут существенно взаимно усилиться (коммунисты – получить от несистемной оппозиции очередной канал доступа к западным ресурсам, а несистемная оппозиция – получить от коммунистов оргресурс и опыт постановки идеологии, в котором с КПРФ в России пока никто не может соревноваться).

В свою очередь, для правящих сил политические события прошедшей недели предоставили возможность отработки модели сотрудничества региональных элит (органов исполнительной власти и «Единой России») в межвыборный период, что особенно интересно с учетом того, что 30 января Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, согласно которому выдвигать кандидата на должность губернатора теперь будет партия, имеющая большинство в законодательном собрании региона.

Параллельно в «надсистемной области» в целях стабилизации ситуации, сдерживания чрезмерного усиления правящей партии ведется планомерное повышение «третейских», «контрольных» политических сил, развивающихся и динамично, и достаточно органично. В рассматриваемый период этот процесс нашел выражение в повышении рекомендательной роли Общественной палаты в законотворческом процессе.

Итоги недели
Улучшили
Никита Белых
(Кировская область)
Ухудшили
Валерий Потапенко
(Ямало-Ненецкий АО)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Никита Белых (Кировская область)

существенно активизировал свою общественно-политическую деятельность.

Новый кировский губернатор усилил работу по управлению госсобственностью и взаимодействию с иными регионами, кроме того, местными СМИ активно обсуждалась возможность работы в его команде бывших товарищей по партии, которые в настоящее время постепенно дрейфуют в сторону несистемной оппозиции. В то же время, сам Алексей Навальный опроверг возможность своей и Марии Гайдар работы в команде губернатора, подчеркнув при этом, впрочем, что сохраняет с ним самые дружественные отношения.

Параллельно с поддержкой Никиты Белых со стороны оппозиционеров, поддержку ему выразил и первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, что свидетельствует о широте политической базы кировского губернатора.

По мнению «Клуба Регионов», также усилило политические позиции кировского губернатора иназначение его брата Александра Белых прокурором Пермского края, которое весьма позитивно оценивают независимые наблюдатели.

Также весьма успешным медийным проектом может стать «Дневник губернатора» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» – первый подобный проект в достаточно консервативной в информационном отношении среде российских губернаторов.

Усиление политических позиций, а также инновационный подход к публичной активности губернатора, по мнению экспертов «Клуба Регионов», приносят Никите Белых в рассматриваемый период серьезные плюсы.

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

получивший на прошлой неделе от президента России обещание финансовой поддержки Ингушетии, на этой неделе закрепил успех на встрече с Дмитрием Медведевым в Кремле, где обсуждались приоритеты действий властей республики в сложнейшей политической обстановке.

Кроме аппаратного закрепления успехов, Евкуров также запомнился экспертам «Клуба Регионов» высказанными им планами – фактически, по рачительному расходованию дополнительно полученных федеральных средств.

Умение заработать доверие федерального центра и дорожить им приносит главе Ингушетии очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Сергей Митин (Новгородская область)

поставивший в ходе визита Владимира Путина в регион вопрос о необходимости обнуления экспортных пошлин на минеральное сырье и удобрения, получил поддержку Минпромторга и председателя правительства РФ, который заявил при этом, что обнуление должно сопровождаться гарантиями поставок на внутренний рынок в соответствии с имеющимися договоренностями.

Достижение положительного решения правительства по стратегически важному для экономики региона направлению приносит новгородскому губернатору положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

инициировал запоминающеесяподарочное издание книги А.П.Чехова «Остров Сахалин», которое рассчитано на гостей региона. Следует отметить, что книга является одним из брендов острова, и ее издание – безусловно, удачный PR-ход, особенно уместный на фоне ожидаемого визита руководства страны.

С точки зрения экономики представляет интерес то, что в рассматриваемый период к сжиженному природному газу «Сахалина-2» проявила интерес японская компания Hokkaido Gas.

Активная идеологическая и инвестиционная подготовка к запуску завода по сжижению газа, которая особенно выгодно смотрится на фоне проблем соседей по Дальнему Востоку, приносит губернатору Сахалина положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Николай Максюта (Волгоградская область)

в рассматриваемый период пережил «тяжелые дни»: намерение Владислава Суркова совершить визит в Волгоград большинство наблюдателей расценили как подготовку к смене власти в регионе, хотя формально поводом для визита, очевидно, послужила подготовка к предстоящим выборам в областной парламент.

Менее падкими на «сенсации» экспертами визит в регион первого замруководителя администрации президента трактуется как признак существующих сильных позиций губернатора. Об этом же заявил и сам Владислав Сурков («…считаю, что в регионе многое сделано благодаря эффективной деятельности главы администрации Волгоградской области»).

Также положительно были оценены вице-президентом компании «Лукойл» действия Николая Максютыпо стабилизации работы энергетического комплекса Волгоградской области. При этом СМИ отмечают, что «Лукойл», регистрирующий в регионе ряд юридических лиц, в перспективе может получить в аренду всю коммунальную инфраструктуру Волгограда.

Продемонстрированное Николаем Максютой административное усиление и эффективность работы с одной из крупнейших российских компаний приносят ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Игорь Слюняев (Костромская область)

довел до конца длительную и кропотливую работу по смене власти в региональной столице. При этом за протеже костромского губернатора, поддержанного региональным отделением «Единой России», проголосовали 91% избирателей города, принявших участие в выборах мэра (явка составила 37,74%).

Убедительная победа в важном политическом направлении работы приносит костромскому губернатору положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

в рассматриваемый период, в отличие от событий месячной давности, принял активное участие в «замиряющих» действиях по отношению к оппозиции, требующей снижения импортных пошлин на иномарки. Тем самым, губернатор Приморья сделал выводы из оценок, которые дали ему эксперты в декабре (напомним, что тогда у наблюдателей сложилось мнение, что он «самоустранился» от работы с требованиями протестующих).

Следует отметить, что накануне выступлений 31 декабря в регионе активно велась непубличная разъяснительная работа, а также был создан специальный «антиоранжевый комитет», благодаря чему удалось добиться существенного снижения остроты акций протеста.

Кроме того, сам Сергей Дарькин принял участие в прошедшем параллельно митинге «Единой России», призванном продемонстрировать поддержку антикризисного курса правительства страны.

Несмотря на запоздалость реакции на рост протестной активности, следует признать, что губернатор Приморья включился в работу по стабилизации общественно-политической ситуации – возможно, использовав для этого последнюю возможность. Это не осталось незамеченным экспертами «Клуба Регионов» – лучше поздно, чем никогда.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Николай Денин (Брянская область)

все же добился прекращения голодовки работников брянского ФГУП «111-й военный завод». Но при этом сотрудники предприятия, протестующие против восьмимесячной задержки заработной платы, прекратили голодовку лишь после госпитализации, по требованию медиков.

Также причиной отказа от голодовки стало назначение новым директором завода Сергея Ипатьева, который пообещал губернатору рассчитаться с долгами по заработной плате в ближайшее время.

В то же время, позиция самого Николая Денина, по мнению профсоюза предприятия, в первую очередь, сводилась к тому, что он сделал все возможное не для решения проблемы, а для ее «утаивания» от СМИ, что и приносит ему отрицательную оценку в «Рейтинге регионов».

Муртаза Рахимов (Республика Башкортостан)

подвергся очередному воздействию со стороны федеральных элитных групп. На прошедшей неделе председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков публично подтвердил намерение своей бизнес-структуры, управляющей ключевыми нефтехимическими активами, увеличить свою долю в акционерном капитале башкирских заводов до контрольного пакета.

Тем самым, в условиях, когда уже исключено влияние «клана Рахимовых» на силовые структуры и практически на все политические процессы, будет также исключено его влияние и на ключевой экономический актив республики (справедливости ради следует отметить, что Муртаза Рахимов уже давно и небезуспешно переориентирует свои усилия на повышение эффективности сельского хозяйства).

При этом очевидно, что задержка передачи контроля над активом ТЭКа, как и над Башкирией в целом, сдерживается конкуренцией за них между «Газпромом» и «Роснефтью». Наблюдатели склоняются к точке зрения, согласно которой в данном негласном соревновании в скором времени победит «Газпром». Скорее всего, «подбор» нового главы региона будет напрямую связан с результатами данного «соревнования элит».

Роль Рахимова в данной ситуации сводится к гаранту стабильности в регионе, при этом возможности существенно повлиять на процесс передачи власти он последовательно лишался в ходе отрешения от одного политического ресурса за другим, что и наблюдалось в течение всего последнего времени. Это приносит президенту Башкирии очередной отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Игорь Есиповский (Иркутская область)

в рассматриваемый период был раскритикован местными наблюдателями за недостаточно самостоятельную и последовательную позицию во взаимодействии с собственником Байкальского ЦБК Олегом Дерипаской. Кроме того, активность губернатора в работе с общественниками была расценена как «заигрывание», а вновь стартовавшая работа по созданию проекта Стратегии развития области до 2020 года выглядит в сложившихся условиях несколько абсурдно (напомним, что подготовка первого варианта Стратегии обошлась бюджету Иркутской области в 60 млн руб., и осенью 2007 года он уже был презентован и одобрен в Минрегионе РФ).

Отсутствие в регионе консолидированной позиции в поддержку Игоря Есиповского приносит ему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Эдуард Россель (Свердловская область)

все глубже расходится во взглядах на политическую жизнь в регионе с руководством регионального отделения «Единой России», делая ставку на действующего мэра Ирбита Андрея Гельмута.

В то же время, по данным Уральского межкоординационного совета партии «Единая Россия», шансы Гельмута на победу существенно ниже, чем у потенциального кандидата партии, Геннадия Агафонова. Это означает, что ставка губернатора вновь проигрышна, как и в недавнем случае с Нижним Тагилом, где победила самовыдвиженец Валентина Исаева, не поддерживаемая ни Эдуардом Росселем, ни местным отделением «Единой России».

В результате конфликта Ирбит стал единственным муниципалитетом в России, где партия власти не выдвинула своего кандидата на выборах 1 марта, – по мнению Эдуарда Росселя, «из-за позиции руководителя МКС».

Вследствие утраты конструктивного взаимодействия с партией власти Эдуард Россель лишился и одного из мощных инструментов воздействия на общественно-политическую ситуацию. В условиях кризиса – ресурса неоценимого. Что приносит губернатору Среднего Урала отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Валерий Потапенко (Ямало-Ненецкий АО)

был обвинен лидером ЛДПР Владимиром Жириновским в незаконном отстранении либерально-демократической партии от участия в парламентских выборах в НАО.

Напомним, что ситуацию обострил до предела тот факт, что список кандидатов в депутаты собрания НАО от ЛДПР возглавляет лично Владимир Жириновский, в связи с чем проблемы, возникшие у партии в регионе, отразились на имидже этого, одного из наиболее опытных, российских политиков.

Владимир Жириновский среагировал на ситуацию наиболее эффективно, заявив о ней на самом высоком уровне и потребовав от президента снять ненецкого губернатора с должности «в связи с утратой доверия».

Со своей стороны, не лучшим образом отреагировал на атаку лидера ЛДПР сам глава Ненецкого округа: Валерий Потапенко не сразу и не очень убедительно ответил на выпад.

Несмотря на очевидный популизм лидера ЛДПР, политическая победа в схватке с главой НАО осталась за ним: ЦИК зарегистрировала список ЛДПР в автономном округе, косвенно встав на сторону Жириновского. Проявление политической «беззубости» приносит главе НАО в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.