Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 февраля 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
Со 2 по 8 февраля 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Астраханская область+ 5
Республика Дагестан+ 4
Кировская область+ 3
Ивановская область+ 2
Хабаровский край+ 1
Ставропольский край+ 1
Омская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Приморский край- 1
Мурманская область- 2
Кемеровская область- 3
Московская область- 3
Город Санкт-Петербург- 3
Псковская область- 3
Орловская область- 5
Республика Коми- 8

Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 8 февраля получают 7 положительных оценок и 8 отрицательных.

Ключевой тенденцией развития ситуации в региональной политике России в рассматриваемый период оставалась общая перестройка политического пространства. В частности, продолжилось «упорядочивание» представительства регионов в высших эшелонах власти.

Вслед за произошедшим на предыдущей неделе утверждением порядка выдвижения губернаторов от партий, получивших большинство на региональных выборах, в среду, 4 февраля, Совет Федерации единогласно одобрил инициированную Дмитрием Медведевым реформу верхней палаты парламента страны.

Обе новации можно характеризовать как усиление региональной структуры «Единой России», призванной стать своего рода политтехнологической «сетью» для систематизации регионального политического пространства и «форматирования» слишком сильных, или же, напротив, – усиления ослабленных на ряде территорий региональных элит при проведении федеральной политики. На местах данная тенденция получила подкрепление обсуждением необходимой отчетности губернаторов перед региональными парламентами, при этом большинство конструктивно мыслящих глав регионов данную идею поддержали.

Среди основных позитивных тенденций развития ситуации в регионах можно выделить активную работу ряда глав регионов над укреплением политической стабильности (прежде всего, в данном отношении следует упомянуть Ингушетию), а также по стабилизации социально-экономической обстановки (экспертам «Клуба Регионов» в данном отношении запомнились инициативы Ивановской и Омской областей) и участием в работе по отстаиванию стратегических экономических интересов страны (Астраханская область). В ряде случаев отмечены признаки укрепления и расширения политической базы руководителей субъектов Федерации (Кировская область, Ставропольский и Хабаровский края).

Ключевыми негативными тенденциями регионального развития стали проявления усиления конфликтов элит (Кемеровская и Мурманская области), явное сужение политической базы руководителей ряда регионов (Санкт-Петербург, Приморский край), в ряде случаев вызвавшее резкое усиление требований отставки губернаторов (Псковская, и, особенно, Орловская области). Ряд конфликтов был «подогрет» подготовкой к единому дню голосования 1 марта. В частности, руководство Московской области было «уличено» партией «ЯБЛОКО» в связях с нападением на защитника Химкинского леса, журналиста Михаила Бекетова. (Аналогичную тактику обвинений в связях с оргпреступностью кандидата на должность мэра попытались использовать оппоненты губернатора Смоленской области, хотя данное заявление не вызвало столь же широкого резонанса).

Но в наиболее неприятной ситуации оказался глава Коми – адресованное ему обвинение в социальном нигилизме из уст президента на фоне усиления контроля федеральных властей над эскалацией социальной напряженности вряд ли пройдет для Владимира Торлопова без оргвыводов «по всей строгости нашего непростого времени».

Итоги недели
Улучшили
Александр Жилкин
(Астраханская область)
Ухудшили
Владимир Торлопов
(Республика Коми)
Положительные оценки заслужили главы 7 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Жилкин (Астраханская область)

добился заметного успеха в позиционировании региона в качестве площадки для отстаивания внешнеполитических интересов страны – на встрече губернатора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым было озвучено решение о том, что именно в Астрахани в 2009 году пройдет очередная экономическая конференция прикаспийской пятерки. А в будущем в городе может разместиться штаб-квартира экономической организации, которая будет создана прикаспийскими государствами.

NB Напомним, что по причине обострения энергетического противостояния последнего времени для России особенно остро стоит вопрос участия в экономической организации стран Прикаспия, в которой помимо нашей страны могут принять участие и другие ключевые производители газа – Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран.

Оказанное региону доверие в организации стратегически важного мероприятия, безусловно, сложно переоценить. Оно приносит Астраханской области высокие позитивные оценки в «Рейтинге регионов».

Юнус-Бек Евкуров (Республика Дагестан)

использовал Съезд ингушского народа как площадку для обращения к землякам с призывом исключить проблемы, мешающие мирному развитию региона. В частности, речь шла о необходимости отказа от традиции кровной мести.

Параллельно с попытками «европеизации» ситуации внутри региона, Евкуров предпринял действия по созданию внешних условий для стабилизации обстановки, в частности – в ходе встречи с представителем управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Геше Карренброк.

Хотя далеко не все опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели верят в успех начинаний главы Ингушетии, следует отметить, что он последовательно предпринимает все от него зависящие действия для стабилизации обстановки в этом, может быть, наиболее взрывоопасном, регионе страны. Что, конечно, не остается незамеченным экспертами «Клуба Регионов».

Никита Белых (Кировская область)

в начале февраля наиболее часто ассоциировался в прессе с созданием очередной рабочей группы по возвращению Кирову исторического имени. Едва ли речь идет о банальной попытке нового кировского губернатора «повысить собственную популярность» – слишком уж сложный вопрос задет. Зато, успешная реализация данной инициативы, безусловно, могла бы предоставить ему возможность столь необходимого «ребрендинга» региона. Однако результат данной инициативы пока не безусловен, даже если предположить, что Белых располагает надежными социометрическими данными (а в ином случае вся рассматриваемая ситуация вообще была бы довольно странной). Препятствием может стать и нежелание жителей участвовать в «ребрендинге»/«маркетинге» территории (вспомним аналогичную и пока не вполне удачную попытку властей Кубани), и опасения относительно возможной дестабилизации обстановки, которой угрожают Никите Белых местные левые.

Другим, менее шумным, но более запомнившемся экспертам «Клуба Регионов» направлением активности Никиты Белых, стала демонстрация его поддержки со стороны депутатов ГД – причем как от «Единой России», так и от КПРФ. На фоне успешного лоббирования привлечения в регион как государственных, так и частных инвестиций, можно отметить, что молодой кировский губернатор постепенно расширяет свою политическую, а, возможно, и социальную базу.

Деятельность Никиты Белых все в большей степени становится удачным примером использования идей и потенциала системной оппозиции во власти. Это приносит ему очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

выступил в рассматриваемый период со своевременной запоминающейся инициативой – защищать производителей отечественного текстиля заградительными пошлинами.

Аналогичная позиция занята губернатором и по другим направлениям экономического развития региона. Меры, предложенные главой Ивановской области, с учетом мирового кризиса, довольно логичны.

На этом фоне ивановский губернатор взял на себя обязательства столь важного для федерального центра контроля над социально-политической ситуацией.

Удачная инициатива по лоббированию интересов местных производителей приносит губернатору Ивановской области очередные положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Виктор Ишаев (Хабаровский край)

назначил первым заместителем председателя краевого правительства спикера думы Хабаровского края Юрия Оноприенко, возглавлявшего региональный парламент в течение почти восьми лет, и не раз оказывавшего губернатору поддержку.

Наиболее распространенной среди политологов версией события является предположение о заблаговременной подготовке Ишаевым для себя преемника.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», подготовка к смене власти в крае ведется со стороны губернатора управляемым образом, что лишний раз свидетельствует об уверенных политических позициях Виктора Ишаева. Это приносит хабаровскому губернатору положительный балл в «Рейтинге регионов».

Валерий Гаевский (Ставропольский край)

добился добровольной отставки мэра Кисловодска Виталия Бирюкова, против которого более 8 месяцев проводятся следственные мероприятия.

Тем самым, глава Ставрополья в очередной раз достиг успеха по одному из наиболее важных направлений своей работы – созданию в регионе сильной управляемой команды.

Это вновь приносит Валерию Гаевскому положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Леонид Полежаев (Омская область)

издал указ, согласно которому увеличен до 35 лет возрастной ценз молодых семей, имеющих право получить государственную поддержку в форме беспроцентных ипотечных жилищных займов.

Отметим, что данный указ омского губернатора совпал с плановой «расстановкой приоритетов» руководством страны, в ходе которой Владимир Путин указал губернатору Калининградской области Георгию Боосу на недопустимость свертывания «молодежной ипотеки» в регионе.

С точки зрения экспертов «Клуба Регионов», подобные совпадения не бывают случайными. Демонстрация главой Прииртышья успешной работы на стратегическом для федерального центра направлении приносит ему очередной положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 8 регионов страны.
Сергей Дарькин (Приморский край)

несмотря на собственное активное участие, не смог добиться должной организации митингов «Единой России» в поддержку действий федерального центра: по их итогам возникли конфликты и обвинения в адрес участников в принудительном характере и соответствующем циничном отношении к государственной символике.

NB Напомним, что сложно переоценить значимость для Сергея Дарькина демонстрации лояльности федеральному центру на современном этапе. В связи с этим нельзя недооценивать косвенные последствия указанных организационных проблем.

Еще одной угрозой для губернатора Приморья может стать карьерный рост экс-спикера парламента соседнего Хабаровского края Юрия Оноприенко – по одной из версий, Оноприенко готовится занять кресло Сергея Дарькина.

Наверное, невозможно в сложившейся в Приморье ситуации провести антикризисные мероприятия совсем без «проколов». «Клуб Регионов» согласится с наблюдателями, отмечающими в качестве достижения Сергея Дарькина уже то, что последние по времени акции обошлись без кровопролития, и отметит работу главы Приморья в начале февраля минимальным возможным отрицательным баллом.

Юрий Евдокимов (Мурманская область)

поддержал на выборах мэра Мурманска своего вице-губернатора Сергея Субботина, вопреки решению «Единой России»выдвинуть кандидатом действующего мэра Михаила Савченко.

При любом исходе событий прямой конфликт с системообразующей федеральной политической силой приносит Юрию Евдокимову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Аман Тулеев (Кемеровская область)

получил «негативную оценку» от очередного федерального ведомства.

NB В разное время с переменным успехом губернатор Кузбасса «входил в клинч» с главой Ростехнадзора Константином Пуликовским, главой ФАС Игорем Артемьевым, другими федеральными чиновниками и политическими лидерами.

В рассматриваемый период областная прокуратура потребовала отменить подписанный губернатором региональный закон о запрете деятельности пунктов приема металлолома: в прокуратуре убеждены, что закон противоречит Конституции РФ, а также ущемляет права предпринимателей. В свою очередь, глава Кузбасса потребовал от областного прокурора срочно вмешаться в ситуацию, сложившуюся на разрезе в Прокопьевске, где горняки грозят акциями протеста в случае невыплаты зарплаты, – т.е., фактически, призвал его «заняться своим делом».

NB Напомним, что в прошлом году прокуратура опротестовала еще одну законодательную инициативу Амана Тулеева, известную как «комендантский час» для детей, но затем в начале января т.г. президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые разрешили введение «комендантского часа» для детей. Правда, это скорее было поддержкой позиции не Амана Тулеева, а Александра Ткачева, который должен подготовить регион к проведению Олимпиады.

Вероятно, на сей раз областная прокуратура все же добьется своего – тем более, что антимонопольный конфликт Тулеева с ФАС также еще далеко не исчерпан.

Очередной конфликт приносит Тулееву отрицательные оценки в «Рейтинге регионов».

Борис Громов (Московская область)

поддержал на выборах главы г.Химки действующего мэра Владимира Стрельченко, имя которого не раз упоминалось СМИ в связи с нападением на журналиста Михаила Бекетова.

В свою очередь, против губернатора выступило подмосковное отделение партии «ЯБЛОКО», потребовавшее от Громова уйти в отставку. При этом «яблочники» возложили на губернатора прямую политическую ответственность за нападение на Бекетова.

Отсутствие не только внятной собственной позиции, но даже простой антикризисной реакции на серьезные обвинения приносит Борису Громову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

в рассматриваемый период находилась в центре рассуждений о ее приближающейся отставке, – правда, как вариант, по причине приближающегося назначения в Москве.

Слухи подкреплены вынужденным обвальным сокращением регионального бюджета(как отметила сама Матвиенко, сокращение коснется «около 30 процентов доходной части бюджета и процентов на 25 расходную часть») и масштабными кадровыми перестановками в правительстве Санкт-Петербурга.

Можно зафиксировать параллельное снижение статуса губернатора в глазах местных элит – недаром именно в начале февраля Законодательное собрание Петербурга поддержало запрос депутата Олега Нилова к губернатору, в котором Валентине Матвиенко фактически предложено отказаться от одной из привилегий – права проезда по «зеленому коридору».

Возникшие комплексные (финансовые, кадровые и имиджевые) проблемы приносят губернатору Северной Столицы отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Михаил Кузнецов (Псковская область)

по данным источников издания «Ведомости» в «Единой России» и в администрации президента, «подал заявление об отставке». Другой «удар» по Кузнецову нанесен в связи с работой комиссии по формированию президентского кадрового резерва, на фоне которой он был охарактеризован как отставник наряду с Егором Строевым.

Несмотря на опровержения сведений об отставке, которые интернет-издание «Новый регион» охарактеризовало как «предвыборную технологию, или элемент борьбы за влияние в федеральной власти», о ее растущей вероятности свидетельствует отсутствие губернатора на митинге «Единой России» в поддержку курса федеральных властей, да и в целом, слишком высокий уровень политического противостояния Кузнецова с рядом политических сил.

Усиление давления на псковского губернатора и отсутствие адекватных ответных действий с его стороны приносят ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Егор Строев (Орловская область)

по данным СМИ, ссылающихся на источник в администрации президента, покинет свой пост еще до 1 марта т.г. При этом добровольная отставка может быть обставлена и как почетный выход на пенсию.

В ином случае отставка, возможно, будет проведена по причине «утраты губернатором доверия» – ряд бывших заместителей Строева являются фигурантами коррупционных скандалов. Не случайно же 3 февраля орловское Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщило об обнаружении в Израиле бывшего первого вице-губернатора Игоря Сошникова, находящегося в международном розыске с начала 2008 года.

NB Напомним, что совсем недавно, в ноябре прошлого года, серьезный удар репутации Строева нанесли следственные действия в отношении его первого заместителя Виталия Кочуева.

На фоне усиления антикоррупционной риторики федеральной власти события вокруг Егора Строева не оставляют ему иного способа уйти на покой, кроме добровольной отставки. Ее алогичное затягивание приносит главе Орловской области отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Владимир Торлопов (Республика Коми)

несмотря на поспешное увольнение ряда подчиненных, «назначенных» виновными за пожар в доме престарелых села Подъельск Корткеросского района республики, где погибли 23 человека, подвергся разгромной критике со стороны президента России Дмитрия Медведева.

При этом президент ясно дал понять, что руководителю региона придется лично отвечать за состояние социальной сферы республики («…это ответственность региональных и муниципальных властей. Пусть они там проснутся или уходят со своих мест»).

По мнению большинства опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, глава Коми избежит отставки, но попадет в список кандидатов на «выбывание». Для сохранения свого поста Торлопову придется теперь, как минимум, привести соцсферу в образцово-показательный порядок. Учитывая катастрофическое состояние этой сферы в республике, сделать это будет непросто.

Пока же Владимир Торлопов получает в «Рейтинге регионов» резко отрицательную оценку своей деятельности.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.