Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 февраля 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 16 по 23 февраля 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Сахалинская область+ 5
Кировская область+ 4
Владимирская область+ 3
Астраханская область+ 1
Мурманская область+ 1
Томская область+ 1
Приморский край+ 1
Рязанская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Ямало-Ненецкий АО- 1
Белгородская область- 1
Республика Тыва- 2
Орловская область- 3
Свердловская область- 5
Республика Дагестан- 7

Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 23 февраля получают 8 положительных оценок и 6 отрицательных.

Ключевым событием периода стала отставка четырех глав субъектов Федерации (для сравнения: за предшествовавшее полугодие «консервативной» кадровой политики Кремля должностей лишились только 5 губернаторов, хотя неоднократно публиковались планы по замене не менее 20 руководителей регионов во втором полугодии 2008 года). С другой стороны, начиная с мая прошлого года замена найдена уже 12 главам регионов, что означает начало ускорения их ротации и, по идее, мотивирует управленцев на более эффективную работу.

По официальной версии, трое из четверых отставников (главы Псковской, Орловской областей и Ненецкого АО) ушли «по собственному желанию» и только один, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, – по причине истечения срока полномочий. Но об отсутствии доброй воли, во всяком случае, у экс-главы Орловской области Егора Строева могут свидетельствовать его попытки удержаться у власти.

В то же время Администрация президента РФ ясно дает понять, что кадровые решения ею ставятся в зависимость не от сроков полномочий, возраста или политической принадлежности региональных глав, а от эффективности их работы, в первую очередь антикризисной. Как пояснил первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, эти меры «следует рассматривать в контексте установки на повышение качества госуправления» (последние кадровые решения приняты на основе системы оценки эффективности работы органов власти), так как в условиях серьезного экономического спада «недостатки госуправления стали заметными».

Параллельно на расширенном заседании президиума Госсовета в Иркутске президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что антикризисные меры в стране реализуются «неприемлемо медленно». При этом президент недвусмысленно назвал кризис «моментом истины» для губернаторского корпуса.

Итоги недели
Улучшили
Александр Хорошавин
(Сахалинская область)
Ухудшили
Муху Алиев
(Республика Дагестан)
Положительные оценки заслужили главы 8 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хорошавин (Сахалинская область)

который был приглашен президентом России на церемонию открытия первого в РФ завода по производству сжиженного природного газа, также был принят президентом в ходе двусторонней встречи «за закрытыми дверями».

Судя по тому, что Дмитрий Медведев подчеркнул позитивную роль губернатора Сахалина в развитии малого бизнеса в регионе, встречу можно считать серьезным аппаратным успехом Александра Хорошавина. Что приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Никита Белых (Кировская область)

продолжает с нетипичной для большинства представителей губернаторского корпуса энергией генерировать инициативы в самых разных областях.

В рассматриваемый период кировскому губернатору удалось успешно выступить с рядом медийных и PR-инициатив (вспомним первый «дневник губернатора» на «Эхе Москвы», посвященный актуальной на фоне кризиса проблеме безработицы, а также его развернутое интервью изданию «Эксперт Волга»). При этом бывшие соратники Никиты Белых по либеральному лагерю (в частности, Мария Гайдар) демонстрируют его активную поддержку – равно как и его коллеги по работе в органах власти.

А болезненный в условиях кризиса вопрос с финансированием возвращения городу Кирову исторического названия Белых заранее сгладил путем обещания привлечь на эти цели средства частного бизнеса.

Интенсивная информационная работа, оригинальные инициативы, способные служить примером для широкого спектра политических сил, устойчивая поддержка бывших и действующих соратников и коллег – все эти факторы приносят кировскому губернатору позитивные оценки в «Рейтинге регионов».

Николай Виноградов (Владимирская область)

несмотря на все негативные прогнозы, сохранил власть в регионе. Наиболее простое объяснение – высокий аппаратный потенциал владимирского губернатора. Более сложное – его формальное членство в КПРФ (тем самым в назначениях Дмитрия Медведева достигается партийный паритет, гарантирующий баланс сил). Как заявил изданию «Ведомости» «высокопоставленный единоросс», «нам объяснили, что такого, чтобы все губернаторы были единороссы, не будет».

NB Напомним, что единственный член КПРФ, вошедший в первую сотню президентского кадрового резерва, депутат ГД Олег Денисенко, по некоторым данным, в самое ближайшее время может быть назначен руководителем Омской области.

Удачное стечение политических обстоятельств и грамотность собственных аппаратных ходов приносят Николаю Виноградову положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Александр Жилкин (Астраханская область)

принял деятельное участие в судьбе жителей поселка Аксарайского, лишившихся крова в результате крупного пожара (напомним, в пожаре здесь погибли 16 человек).

Вопрос расселения погорельцев астраханский губернатор обсуждал с полпредомп резидента в ЮФО Владимиром Устиновым. Также для решения проблемы губернатор ездил в Москву.

NB На фоне критики руководством страны главы Коми по факту трагедии в Подъельске активность Жилкина отнюдь не выглядит лишней, как и мероприятия по поддержке МЧС, которые начали проводить главы ряда регионов.

Но, может быть, даже более запомнившейся экспертам «Клуба Регионов» инициативой Александра Жилкина стала поддержка губернатором антикризисных действий СМИ в ходе традиционного конкурса.

В целом действия губернатора Астраханской области в рассматриваемый период запомнились экспертам «Клуба Регионов» как систематичная, непростая, социально направленная работа. Что приносит ему положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Юрий Евдокимов (Мурманская область)

продолжает подвергаться сильному информационному прессингу. В частности, в «Российской газете» был опубликован материал «Ошибка губернатора Евдокимова», который перепечатал и прокомментировал ряд мурманских СМИ. De facto критика в адрес Евдокимова переросла рамки партийной.

Вместе с тем, и сам мурманский губернатор постепенно усилил информационную активность – он публично отстаивает свою правоту, задействуя популярные в федеральной повестке дня темы; при этом губернатор пытается вывести из-под удара федеральное руководство «Единой России» и перевести критику на своих политических оппонентов в регионе (напомним, что лидера мурманского городского отделения «Единой России» Алексея Веллера Евдокимов обвинил в организации информационной кампании против него).

Общественная палата РФ в этой ситуации, скорее, на стороне мурманского губернатора, хотя и дистанцировалась от конфликта. В частности, член ОП РФ, известный эксперт по региональному развитию Вячеслав Глазычев призвал не «рубить с плеча», а разобраться в сложившейся в регионе ситуации.

В рассматриваемый период ситуация развивалась скорее в пользу мурманского губернатора. Что приносит ему положительный балл в «Рейтинге регионов».

Виктор Кресс (Томская область)

в рассматриваемый период выступил с интересной политической инициативой – изменить процедуру формирования партийных списков: по его мнению, партии должны предлагать избирателям только тех кандидатов, которые достойно проявили себя в условиях кризиса.

Безусловно, можно трактовать выступление томского губернатора и как одно из звеньев в противостоянии глав регионов усилению «Единой России», но также и как оригинальный антикризисный ход, которых «на местах», к сожалению, пока явно не хватает.

Так или иначе, инициатива губернатора Томской области ведет к установлению неких правил конструктивного политического взаимодействия в регионах. Это приносит Виктору Крессу положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

впервые за длительный период смог использовать политическую конъюнктуру в свою пользу. Так, он предложил дальневосточным ТИГРам и коммунистам присоединиться к формированию антикризисных мероприятий – то есть сделал все от него зависящее для нейтрализации деструктивного потенциала оппозиции.

А 18 февраля вместе с президентом Дмитрием Медведевым Дарькин принял участие в открытии завода по производству сжиженного природного газа и в переговорах с премьер-министром Японии Таро Ассо.

Вместе с тем, Дарькин не принял участия в праздновании дня рождения депутата Галуста Ахояна, которое организовали видные чиновники-единороссы на японском горнолыжном курорте Хакуба – под видом «антикризисного совещания» и, по версии радиостанции «Эхо Москвы», за бюджетный счет. Если информация достоверна, Приморье может ожидать политический скандал почище того, что разразился около года назад в администрации экс-губернатора Приамурья Николая Колесова. Но Дарькин, намеренно или случайно, дистанцировался от сомнительного «антикризисного совещания».

Продемонстрированные способности к ведению политического диалога, а также участие в представлении интересов России на высшем уровне, приносят главе Приморья положительную оценку в «Рейтинге регионов».

Олег Ковалев (Рязанская область)

оперативно среагировал на критику антикризисной работы в регионе со стороны президента России. На следующий же рабочий день после публикации критического замечания, высказанного Дмитрием Медведевым в эфире канала «Россия», Олег Ковалев скорректировал программу переобучения безработных – на эти цели из бюджета дополнительно выделяется 10 млн руб.

Оперативная реакция на критику приносит Олегу Ковалеву положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Игорь Федоров (Ямало-Ненецкий АО)

не успев даже пройти процедуру избрания в региональном парламенте, вошел в конфликт с КПРФ, влияние которой в НАО сложно переоценить.

По мнению представителя КПРФ депутата Госдумы, члена Президиума ЦК КПРФ Сергея Обухова, при выдвижении Федорова был нарушен порядок согласования кандидатуры на должность главы региона.

Едва ли в сложившейся ситуации Игорь Федоров мог бы что-либо предпринять – претензии коммунистов адресованы скорее федеральному центру, чем самому Федорову. Вполне возможно, что конфликт будет урегулирован. Тем не менее, следует отметить не вполне удачное начало карьеры Игоря Федорова в роли главы автономии.

В сложившихся условиях эксперты «Клуба Регионов» вынуждены оценить прошедшую неделю для Игоря Федорова минимальным отрицательным баллом.

Евгений Савченко (Белгородская область)

который с середины декабря считался одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Минсельхоза РФ, в рассматриваемый период подвергся жесткой критике лидера ЛДПР Владимира Жириновского (главным образом за антидемократичность политической обстановки в регионе).

Возможно, данная критика может стать одной из причин снижения шансов назначения Савченко руководителем российского АПК – наиболее вероятными кандидатами сейчас считаются директор Департамента агропромышленного комплекса правительства России Игорь Руденя и заместитель министра сельского хозяйства, вошедший в сотню кадрового резерва президента, Андрей Слепнев; также в числе вероятных кандидатов называются губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и экс-глава Псковской области Михаил Кузнецов.

Впрочем, по информации, поступающей из Белгородской области, экс-министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предложил кандидатуры глав Белгородской и Калужской областей – Евгения Савченко и Анатолия Артамонова (и якобы сам Савченко при этом не слишком торопится занять предлагаемое ему кресло).

По мнению экспертов «Клуба Регионов», отсутствие публичной антикризисной реакции белгородского губернатора на обвинения главы парламентской партии только усугубило последствия имиджевого удара. Очевидно, что серьезные обвинения, позвучавшие из уст известного политика, несмотря на всю их неоднозначность, уменьшают шансы Савченко на «повышение». Что, разумеется, негативно сказывается на оценке его деятельности в «Рейтинге регионов».

Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва)

подвергся прямым обвинениям со стороны своего главного оппонента председателя нижней палаты тувинского парламента Василия Оюна в инициировании против последнего заказного уголовного дела.

Без суда невозможно установить правоту кого-либо из представителей сторон в данном конфликте, но в рассматриваемый период «чаша весов» явно качнулась в пользу Оюна – Следственный комитет прекратил уголовное дело в его отношении. Соответственно, на ту же величину проиграл Шолбан Кара-оол.

В свою очередь, «восстанавливая паритет сил», Шолбан Кара-оол отчитался перед российским премьером Владимиром Путиным на рабочей встрече в Москве.

Тем не менее, очередной виток противостояния кланов в республике без какого-либо видимого усиления одной из сторон на фоне обвинений в «политическом преследовании» приносят главе Тувы отрицательную оценку в «Рейтинге регионов».

Егор Строев (Орловская область)

собственно говоря, уже экс-губернатор Орловской области, все же в силу своей «знаковости» в последний раз рассматривается в «Рейтинге регионов».

Напомним, что «слухи» об отставке орловского губернатора, появившиеся в СМИ в начале месяца (по данным СМИ, ссылавшихся на источник в администрации президента, Строев должен был «покинуть свой пост до 1 марта»), оказались достоверной инсайдерской информацией. Помимо концентрации вокруг команды губернатора коррупционных скандалов (самыми громкими стали случаи с его заместителями Виталием Кочуевым и Игорем Сошниковым), отставка связана, не исключено, и с крайней информационной закрытостью, которая стала «фирменным стилем» Строева.

NB Параллельно с отставкой Егора Строева из Совета Федерации уходит его дочь Марина Рогачева, представлявшая там «интересы отца» – один из сенаторов, по оценкам местных депутатов, ничего не сделавший для региона. Таким образом, помимо смены «уставшего» губернатора регион может приобрести еще и дееспособного лоббиста.

Егор Строев в течение всего периода составления «Рейтинга регионов» получал отрицательные оценки. Его уход на фоне «политического рейдерства» в отношение губернатора, коррупционных скандалов и информационной закрытости выглядит как вынужденный, крайне «перезревший» политический шаг. Что приносит экс-губернатору отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Эдуард Россель (Свердловская область)

возглавляемый которым регион президент Дмитрий Медведев упомянул среди проблемных в антикризисном аспекте, на минувшей неделе никак не прореагировал ни по одному из направлений данной критики. Более того, по оценкам региональных экспертов, вместо прогнозируемых губернатором Свердловской области 62 тысяч безработных к лету текущего года в регионе их может оказаться не менее 250 тысяч человек.

Еще одним крупным поражением Росселя стало избрание его политического оппонента, Виктора Шептия, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Тем самым губернатор окончательно проиграл в борьбе за контроль над ключевой должностью.

Усиливающиеся социальные и политические проблемы свердловского губернатора на прошедшей неделе сильно понизили его «политическую выживаемость». Это приносит ему существенные отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Муху Алиев (Республика Дагестан)

допустил дальнейшее обострение ситуации вокруг назначения представителя федерального центра на одну из ключевых должностей в республике. Как уже сообщалось в прошлом «Рейтинге регионов», в Дагестане раздаются заявления о том, что на должность начальника УФНС «должен быть назначен этнический лезгин».

Если ранее Муху Алиев публично не проявлял своего отношения к разгоревшемуся вокруг назначения скандалу, то в начале минувшей недели он обрушился с обвинениями на главу ФНС Михаила Мокрецова.

De facto в условиях экономического кризиса Алиев разыгрывает «национальную карту», вольно или невольно ставя Кремль в крайне сложное положение.

Подобное поведение представляется экспертам «Клуба Регионов» контрпродуктивным и приносит главе Дагестана отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.