Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2008

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 16 по 22 июня 2008 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Кемеровская область+ 6
Камчатский край+ 5
Омская область+ 4
Северная Осетия - Алания+ 3
Республика Карелия+ 3
Ямало-Ненецкий АО+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Хакасия- 1
Псковская область- 2
Амурская область- 3
Приморский край- 4
Республика Башкортостан- 4
Республика Татарстан- 5
Москва- 8

Представители губернаторского корпуса получают за рассматриваемый период 6 положительных оценок и 7 отрицательных. Главным событием в развитии региональной политики страны за период стала дискуссия о необходимости прямых выборов губернаторов, которую инициировал президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Итоги недели
Улучшили
Аман Тулеев
(Кемеровская область)
Ухудшили
Юрий Лужков
(Москва)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Аман Тулеев (Кемеровская область)

На первое место по данному критерию попал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который добился проведения федеральной проверки шахт Кузбасса. Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский в ответ на требование губернатора Кемеровской области от 28 мая 2008г. усилить контроль на угольных шахтах сообщил Аману Тулееву, что принято принципиальное решение об ужесточении государственного контроля в горно-добывающей отрасли. Параллельно глава региона сам принял ряд мер по ужесточению контроля на шахтах Кузбасса, в частности, – по пресечению незаконной добычи угля. Тем самым, в длительной дискуссии с группой «Мечел» губернатор области выигрывает и получает положительную оценку своего лоббистского потенциала.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

Получает положительную оценку за профессиональную демонстрацию возможностей региона: по итогам всероссийского конкурса «Семь чудес России» Долина гейзеров получила максимальное число голосов и заняла первое место в списке главных достопримечательностей страны. Более того, губернатор Камчатского края не только использует возможности, предоставленные ему природой, но и активно повышает свой аппаратный вес: в рассматриваемый период была опубликована информация о том, что Дальний Восток в Госсовете будет представлять губернатор Камчатки.

Леонид Полежаев (Омская область)

Получает положительную оценку, добившись увеличения федерального финансирования на продолжение строительства метрополитена в столице региона. Во втором-третьем кварталах 2008г. в Омскую область из федерального центра поступит 600 млн. руб. Поскольку данный объект является для губернатора Прииртышья знаковым и входит в разработанный при его участии план мероприятий по подготовке к празднованию в 2016 году 300-летия Омска, эксперты «Клуба Регионов» считают финансирование омской подземки безусловным поводом оценить деятельность Леонида Полежаева в рассматриваемый период позитивно.

Таймураз Мамсуров (Северная Осетия - Алания)

Получает дивиденды от происходящих на территории республики законотворческих инициатив ЛДПР. Либерал-демократы предлагают вынести на обсуждение народа три вопроса, в том числе предложение внести в Конституцию Северной Осетии следующую статью: «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Республики Северная Осетия – Алания территории Южной Осетии и сохранение территориальной целостности РСО-Алания – важнейшая задача государства». По оценке наблюдателей, для руководства Северной Осетии реанимация вопроса о «воссоединении» является источником поддержания политического рейтинга внутри республики.

Сергей Катанандов (Республика Карелия)

В рассматриваемый период принял участие в рабочей встрече председателя Правительства России Владимира Путина, в ходе которой был рассмотрен ряд предложений по социально-экономическому развитию региона. Глава Карелии продолжает занимать активную позицию по тематикам, инициированным президентом и председателем Правительства РФ (что выразилось и в его публичной активности по вопросу прямых выборов глав субъектов РФ). В целом, его конструктивная деятельность в рассматриваемый период вновь заслуживает высокой оценки.

Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО)

Удостаивается плюса за профессиональный подбор руководителя одного из ключевых структурных подразделений администрации Ямала: уже в ближайшее время бывшую в течение двух лет вакантной должность директора департамента природно-ресурсного регулирования может занять высокопрофессиональный топ-менеджер – экс-гендиректор ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» Сергей Русаков. В «монорегионе» Газпрома подобная диверсификация кадровых инвестиций особенно ценна.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 7 регионов страны.
Алексей Лебедь (Республика Хакасия)

В рассматриваемый период получает негативную оценку за обострение национального вопроса: в Хакасии прошел митинг родителей, преподавателей и учеников абаканской национальной школы с требованием к правительству края остановить ликвидацию школы. Отметим, что конфликт между властями и митингующими возник из-за закрытия городскими властями Абакана национальной школы, в которой изучался хакасский язык, а у региональной власти было достаточно времени для поиска компромиссного решения.

Михаил Кузнецов (Псковская область)

Оказался в центре старого скандала (губернатор якобы разразился нецензурной бранью прямо на официальном документе территориального управления Росимущества с просьбой о передаче из областной в федеральную собственность нескольких зданий). 11 июня это припомнил главе региона «Московский комсомолец», а с его подачи и ряд других СМИ. Отказ передать здания в федеральную собственность в Росимуществе расценили как демарш против центра, а текст резолюции – как оскорбление федерального чиновника. В любом случае, возобновление полузабытой истории, кем бы и с какими целями оно ни было инициировано, приносит Михаилу Кузнецов лишь отрицательные очки.

Николай Колесов (Амурская область)

В аналогичной ситуации, что и Сергей Дарькин, по мнению экспертов Клуба Регионов, находится и губернатор Амурской области Николай Колесов, который после серии консультаций в Москве возвращается в Благовещенск. Главе региона придется (причем вынужденно) пожертвовать рядом членов своей команды и за это он, безусловно, получает негативную оценку.

Сергей Дарькин (Приморский край)

Несмотря на муссировавшиеся в течение месяца слухи об отставке, в рассматриваемый период вернулся в публичную политику: 14 июня он вернулся с супругой во Владивосток, а 16-го приступил к работе. Демонстрируя свою легитимность и работоспособность, губернатор Приморья набрал впечатляющие обороты: он нашел способ прекратить голодовку работников ООО «Русский вольфрам» и распорядился подготовить исковые заявления в суд на владельцев компании, оказав всем работникам предприятия материальную помощь, а также провел конкурс на возведение моста через бухту Золотой Рог, который выиграла «Тихоокеанская мостостроительная компания». Несмотря на то, что Дарькин пригрозил судом СМИ, распространявшим информацию о его «неприятностях», «Клуб Регионов» рискнет поставить губернатору по-прежнему минусовой балл, но, с учетом начала его возвращения в публичную политику – не столь низкий, как на прошлой неделе.

В аналогичной ситуации, по мнению экспертов Клуба Регионов, находится и губернатор Амурской области Николай Колесов, который после серии консультаций в Москве возвращается в Благовещенск. Главе региона придется (причем вынужденно) пожертвовать рядом членов своей команды и за это он, безусловно, получает негативную оценку.

Муртаз Рахимов (Республика Башкортостан)

В свою очередь, большинство публично отреагировавших глав субъектов Федерации (красноярский губернатор Александр Хлопонин и кемеровский Аман Тулеев, глава Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Карелии Сергей Катанандов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и губернатор Костромской области Игорь Слюняев) высказались однозначно против прямых выборов на данном этапе государственного строительства, – хотя, по данным АПЭК, есть информация о том, что президент Татарии «выражает настроения достаточной части региональной элиты».

Развернувшаяся дискуссия затронула не только исполнительную власть: в законодательной ветви в той или иной форме поддержали инициативу президента Татарстана представители системной и центристской оппозиции. В свою очередь, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член «Единой России» Владимир Плигин предпринял попытку перевести резкие высказывания Шаймиева, который входит в руководящие органы «Единой России», в форму дискуссии, чтобы не допустить открытого внутрипартийного конфликта.

История вопроса глав национальных республик достаточно сложна; по оценкам экспертов, в течение длительного времени Татарстан получал из федерального бюджета превышающую среднестатистическое распределение финансовую поддержку в обмен на гарантии стабильности. Дальнейшее сохранение подобных двойных стандартов со стороны федерального центра может вызывать все более сильное раздражение у регионов, соседствующих с тем же Татарстаном, и находящихся в схожих с ним естественно-географических и социально-экономических условиях.

Позиция двух глав национальных республик выглядит непоследовательной. Кроме того, подобная трактовка демократии может сделать само понятие «разменной монетой» и подорвать доверие к возможности выборов глав субъектов, даже когда для этого созреют объективные социально-политические условия.

В связи с этим эксперты Клуба Регионов, несмотря на то, что поступки Минтимера Шаймиева во многом объяснимы и вызваны понятным желанием сохранить status quo, дают инициативе президента Татарстана отрицательную оценку – за ассиметричный ответ на информационную «разведку боем», а также за попытку сохранения двойных стандартов и использование демократической риторики в личных целях.

Минтимер Шаймиев (Республика Татарстан)

Обозначил ключевую дискуссионную тему рассматриваемого периода. На состоявшейся 14 июня встрече с участниками Х Всемирного конгресса русской прессы президент Татарстана заявил о том, что считает возможным (и желательным) возвращение к прямым выборам глав регионов, а также негативно оценил законодательную норму, согласно которой президент России может распустить региональное законодательное собрание.

Наиболее вероятны несколько логик поступков Минтимера Шаймиева – от защиты бизнес-интересов региональных элит в ответ на сообщения СМИ о перспективах изменения порядка управления национальными республиками в составе Федерации, прозвучавших незадолго до этого, – по информации, которую опубликовало 9 июня «Эхо Москвы» со ссылкой на издание «Газета» («…в Кремле готовятся к упразднению должности президента в национальных республиках»), до попыток воздействовать на решение кадрового вопроса, поскольку в настоящее время у глав «нефтяных» республик нет гарантий того, что им удастся согласовать назначение лояльных им «преемников».

Именно в данной связи следует трактовать тот факт, что из всех глав российских регионов открытую поддержку Минтимеру Шаймиеву выразил лишь президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, заявивший СМИ, что в результате фактического назначения региональных глав Президентом РФ «…мы потеряли федеративное государство».

В свою очередь, большинство публично отреагировавших глав субъектов Федерации (красноярский губернатор Александр Хлопонин и кемеровский Аман Тулеев, глава Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Карелии Сергей Катанандов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и губернатор Костромской области Игорь Слюняев) высказались однозначно против прямых выборов на данном этапе государственного строительства, – хотя, по данным АПЭК, есть информация о том, что президент Татарии «выражает настроения достаточной части региональной элиты».

Развернувшаяся дискуссия затронула не только исполнительную власть: в законодательной ветви в той или иной форме поддержали инициативу президента Татарстана представители системной и центристской оппозиции. В свою очередь, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член «Единой России» Владимир Плигин предпринял попытку перевести резкие высказывания Шаймиева, который входит в руководящие органы «Единой России», в форму дискуссии, чтобы не допустить открытого внутрипартийного конфликта.

История вопроса глав национальных республик достаточно сложна; по оценкам экспертов, в течение длительного времени Татарстан получал из федерального бюджета превышающую среднестатистическое распределение финансовую поддержку в обмен на гарантии стабильности. Дальнейшее сохранение подобных двойных стандартов со стороны федерального центра может вызывать все более сильное раздражение у регионов, соседствующих с тем же Татарстаном, и находящихся в схожих с ним естественно-географических и социально-экономических условиях.

Позиция двух глав национальных республик выглядит непоследовательной. Кроме того, подобная трактовка демократии может сделать само понятие «разменной монетой» и подорвать доверие к возможности выборов глав субъектов, даже когда для этого созреют объективные социально-политические условия.

В связи с этим эксперты Клуба Регионов, несмотря на то, что поступки Минтимера Шаймиева во многом объяснимы и вызваны понятным желанием сохранить status quo, дают инициативе президента Татарстана отрицательную оценку – за ассиметричный ответ на информационную «разведку боем», а также за попытку сохранения двойных стандартов и использование демократической риторики в личных целях.

Юрий Лужков (Москва)

В рассматриваемый период, в отличие от предшествующих, не только не задавал новых параметров повестки дня, но и существенно уступал в лоббистской активности своим политическим оппонентам, интересы которых публично озвучивает, в первую очередь, бизнесмен Александр Лебедев. (Ряд экспертов не исключает, что Лебедев выступает «лишь проводником интересов федеральных игроков»). Мало того: по опубликованным в рассматриваемый период данным ЦПКР, уже осенью этого года мэрию Москвы может возглавить вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов (правда, данная информация сопровождается неподтвержденными сведениями о том, что для Юрия Лужкова готовится пост посла в одном из интересующих его государств). Так или иначе, мэр Москвы за утрату инициативы на фоне очередного витка информационного давления на него получает минус.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.