Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 апреля 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 13 по 19 апреля 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Чеченская Республика+ 9
Город Санкт-Петербург+ 5
Иркутская область+ 3
Воронежская область+ 2
Кировская область+ 1
Новосибирская область+ 1
Хабаровский край+ 1
Мурманская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Камчатский край- 1
Ленинградская область- 2
Тверская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 апреля получают 8 положительных оценок и 3 отрицательных.

Главными факторами региональной политики федерального центра стали дальнейшая унификация нормативно-правового пространства и фактическое ужесточение требований к эффективности расходования средств, предназначенных на реформирование ЖКХ, а также ряд финансовых инициатив Минфина РФ.

Первая по значимости тема, унификация нормативно-правовой базы, наиболее ярко проявилась в ходе встречи президента России с председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным, на которой глава государства назвал недопустимыми случаи, когда законодательство субъектов РФ или решения региональных судов расходятся с постановлениями Конституционного Суда. В этой связи Валерий Зорькин заручился фактической поддержкой Дмитрия Медведева по вопросу верховенства права Конституционного Суда трактовать целесообразность сохранения «в конституциях некоторых республик» понятия «суверенитет».

NB В полной мере оценить данное решение можно, учитывая, что параллельно в двух национальных республиках (Татарстане и Башкирии) вновь искусственно обостряется национальный вопрос: в частности, общественные организации регионов выступили с акциями в поддержку национального языка и культуры.

Реформирование ЖКХ стало еще одной существенной темой центр-региональных отношений.Несмотря на то, что на заседании президиума правительства РФ Владимир Путин сообщил, что в текущем году регионы получат предусмотренную ранее поддержку из Фонда содействия реформе ЖКХ на софинансирование проектов в сфере сноса ветхого и аварийного жилья в объеме до 100 млрд руб., наблюдатели отмечают, что условия предоставления средств регионам на расселение аварийного жилья в текущем году будут ужесточены, особенно – в отношении субъектов Федерации, в работе администраций которых ранее были выявлены нарушения.

Главными условиями остаются наличие программы модернизации коммунальной отрасли и успешное прохождение осенне-зимнего периода. Среди дополнительных условий – необходимость приватизации 25% предприятий ЖКХ, передачи 5% многоквартирных домов в управление ТСЖ, 100-процентная оплата коммунальных услуг населением.

Рост конкуренции за целевые федеральные средства, позволяющие загрузить работой такие наиболее пострадавшие от кризиса сегменты региональных производственно-промышленных комплексов, как стройиндустрия, вызвали как скрытые конфликты между регионами, так и ряд открытых конфликтов на местах. В частности, серьезная ситуация сложилась в администрации Новосибирской области, губернатор которой уличил своих подчиненных в действиях, которые «поставили под угрозу получение регионом денег из Фонда реформирования ЖКХ».

Тем не менее, как унификация нормативно-правового пространства, так и реформирование ЖКХ в сложившихся условиях могут быть охарактеризованы как весьма удачные действия федеральных властей.

Чего нельзя в полной мере сказать о другой теме развития центр-региональных отношений, –финансовых инициативах Алексея Кудрина, предложившего заменить трансферты регионам на дополнительные налоговые доходы. Действительно, если до настоящего момента федеральный центр по крайней мере брал на себя ответственность за устойчивое функционирование единой государственной финансовой системы, выступая гарантом, «централизующим» бюджетный дефицит, то теперь он сам идет на крайне спорную компенсацию своих обязательств в непредсказуемых условиях кризиса. Кроме того, в стране абсолютно не решена проблема трансфертного ценообразования, в связи с чем любые подобные инициативы приведут лишь к усилению разрыва между уровнем развития двух столичных субъектов и остальных регионов (пожалуй, в данной связи вся указанная схема наиболее выгодна Санкт-Петербургу).

Это далеко не первая инициатива господина Кудрина, вызывающая крайне много вопросов с экономической точки зрения. Так, одним из вопросов, по которому точка зрения главы Минфина принципиально разошлась даже со взглядами экономического блока правительства, было отношение к бартерным схемам (министр финансов не видит в них никакого вреда для экономики, а большинство экономистов указывают на опасность деградации экономики и эскалации кризиса неплатежей).

Финансовая система традиционно является ахиллесовой пятой российской экономики. Как известно, у России, борющейся за место если уже не в первой пятерке, то хотя бы в первой десятке экономик мира, финансовая система находится на 36-ом месте в мире. Непродуманные действия по реформированию финансовой системы в условиях экономического кризиса могут еще сильнее усугубить ситуацию. Но главная опасность в том, что они способны подорвать веру регионов в федеральный центр, что, в свою очередь, поставит крест и на эффективности антикризисной активности в субъектах Федерации.

Итоги недели
Улучшили
Рамзан Кадыров
(Чеченская Республика)
Ухудшили
Дмитрий Зеленин
(Тверская область)
Положительные оценки заслужили главы 8 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

долгое время фигурировавший в «Рейтинге регионов» с отрицательными баллами, в середине апреля добился перелома политической ситуации в свою пользу.

Сразу два события продемонстрировали усиление президента Чечни – неоднократно проанонсированная Кадыровым отмена режима КТО и судебное решение по его иску к «Новой газете».

При этом стоит отметить, что оба события далеко не однозначны.

Отмена режима контртеррористической операции грозит усложнением оперативной обстановки в республике, соответственно – усилением критики в адрес Рамзана Кадырова со стороны самых разных политических сил.

Что касается суда, выигранного Кадыровым у «Новой газеты» – это решение можно считать не только правовым, но и политическим, именно в политической сфере оно приносит наибольшие бонусы президенту Чечни.

Середина апреля по справедливости может быть названа наиболее удачным периодом для президента Чечни – безусловно, он выигрывает от его событий более любого другого главы субъекта Федерации.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

получила поддержку премьер-министра РФ Владимира Путина в вопросе финансирования строительства Западного скоростного диаметра Петербурга. Владимир Путин заявил, что на строительство из федерального бюджета, несмотря на кризис, на условиях софинансирования будет выделено 20,6 млрд руб., что должно компенсировать дефицит частных инвестиций.

В данном случае наиболее ярко за долгое время проявились лоббистские возможности госпожи Матвиенко, что значительно укрепляет ее позиции в «Рейтинге регионов».

Игорь Есиповский (Иркутская область)

заявил СМИ, что целлюлозно-бумажный комбинат в Байкальске будет закрыт, так как субсидировать предприятие стало нецелесообразно.

Тем самым завершилось противостояние иркутского губернатора с Олегом Дерипаской, в ходе которого последний пытался добиться согласия на возобновление слива сточных вод в Байкал; при этом главным аргументом бизнесмена было сокращение персонала на фоне кризиса. А после того, как Игорь Есиповский предложил передать акции БЦБК в собственность региона, в СМИ были вброшены слухи об отставке губернатора, которые сам он назвал «бредом».

В данном контексте решение губернатора по БЦБК не может не порадовать экологов, позиции которых изрядно ослабли с уходом из Росприроднадзора главного непримиримого противника БЦБК – Олега Митволя.

Параллельно Игорь Есиповский небезуспешно использовал экологическую тему для повышения инвестиционной привлекательности региона – РосОЭЗ принципиально поддержало идею иркутских властей о включении в состав туристской ОЭЗ «Ворота Байкала» двух дополнительных участков в Слюдянском и Ольхонском районах, которые, как считают власти, могут расширить возможности зоны.

С учетом стратегического значения продукции БЦБК его судьба пока не может быть окончательно решена; в то же время, в противостоянии Игоря Есиповского с влиятельным олигархом наступил видимый перелом в пользу иркутского губернатора, что и приносит ему положительный балл в «Рейтинге регионов».

Алексей Гордеев (Воронежская область)

в рассматриваемый период был сильнее всего занят кадровыми вопросами. Тема получила настолько широкую прессу, что по ней высказался даже побывавший в Воронежской области в субботу с неофициальным визитом постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, предложивший Гордееву свою помощь в подборе кадров.

Вообще, сложилась парадоксальная ситуация, когда воронежский губернатор, с одной стороны, сообщил, что искренне не понимает, как предыдущее руководство действовало вразрез с интересами граждан и не понесло за это ответственности; с другой же, поддержал в качестве своего представителя в Совете Федерации экс-губернатора Владимира Кулакова.

Напомним, что о недовольстве воронежского губернатора результатами работы своего предшественника косвенно свидетельствует и кадровая чистка обладминистрации, устроенная новым главой региона. Тем не менее, 13 апреля на встрече с редакторами местных СМИ Алексей Гордеев заявил, что есть «рекомендация» предложить господина Кулакова на должность его представителя в Совете Федерации.

Очевидность момента «компенсации» федеральным центром потерь экс-губернатора снимает противоречие между жесткой риторикой Алексея Гордеева и его действиями по отношению к Кулакову. По мнению экспертов «Клуба Регионов», несмотря на ряд противоречий, в целом прошедшая неделя привела к дальнейшему усилению позиций воронежского губернатора. Да и противоречия были вызваны скорее принципиальностью господина Гордеева, что также позволяет оценить его действия положительным баллом.

Никита Белых (Кировская область)

выступил с довольно жестким для либерала предложением – наказывать чиновников за утаивание или искажение информации о доходах. Однако в условиях, когда о необходимости предельно честного декларирования доходов чиновниками говорят на самом высшем уровне, идея кировского губернатора представляется вполне уместной. Дополнить ее Никите Белых удалось при помощи еще одной антикоррупционной (к тому же остроумной) идеи, опубликованной губернатором в своем Интернет-блоге – об открытии музея подарков должностным лицам Кировской области.

Общая антикоррупционная направленность инициатив Никиты Белых приносит ему очередной положительный балл в «Рейтинге регионов».

Виктор Толоконский (Новосибирская область)

пообещал оказать помощь Сибирскому отделению Российской академии наук (СО РАН). Тем самым, по мнению экспертов, новосибирский губернатор попытался восстановить испорченные отношения с руководством СО РАН, либо, по меньшей мере, переступить через личные эмоции (напомним, что буквально за месяц до этого несговорчивость руководства СО привела к конфликту с губернатором) и протянуть руку помощи сибирским ученым, особенно в этом нуждающимся в условиях кризиса.

Проявленное самообладание и политическая гибкость приносят Виктору Толоконскому положительный балл в «Рейтинге регионов».

Виктор Ишаев (Хабаровский край)

впервые за долгое время получил представление краевой прокуратуры в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств. При этом хабаровский политолог Евгений Чадаев убежден, что вся история являетсяпродолжением начатой еще в феврале атаки на губернатора со стороны федерального руководства «Единой России».

Впрочем, параллельно состоялась встреча господина Ишаева с президентом России, в ходе которой Дмитрий Медведев назвал действующую на территории Хабаровского края нижнюю ставку по ипотечным кредитам (12-13% ) «прекрасной цифрой».

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что в сопоставлении двух приведенных событий явно большим весом обладает комплимент со стороны президента. Можно предположить, что, если у хабаровского губернатора и развивается конфликт с кем-то из аппарата правящей партии, пока что в нем все же лидирует губернатор.

События рассматриваемого периода приносят Виктору Ишаеву положительный балл в «Рейтинге регионов».

Дмитрий Дмитриенко (Мурманская область)

продолжает пытаться помочь рабочим оборонных предприятий «выбить» долги по зарплате из Минобороны.

Сами по себе инициативы мурманского губернатора выглядят конструктивно, но в них скрывается и существенная имиджевая опасность – в случае их провала, даже частичного, статус господина Дмитриенко, как гаранта социальной справедливости, в глазах населения региона может быть непоправимо подорван.

Пока же инициативы губернатора Мурманской области приносят ему положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

обвинен представителями коренных народов края в том, что губернатор не учел их интересы при утверждении реестра рыбопромысловых участков. Конкурс остановить уже практически невозможно, и теперь с высокой степенью вероятности можно прогнозировать проявления социального протеста представителей коренных национальностей.

Другим негативным для Алексея Кузьмицкого фактором стали признаки обострившегося противостояния с мэром краевой столицы Владиславом Скворцовым, ненадолго сгладившегося было накануне Единого дня голосования. В рассматриваемый период господин Кузьмицкий вынужденно исключил Петропавловск из списка муниципалитетов, претендующих на помощь Фонда реформирования ЖКХ(«цена вопроса» – 283 млн руб.).

Потеря федеральных инвестиций в восстановление ЖКХ, отмечаемые политологами признаки возобновления противостояния с мэром краевой столицы и растущая вероятность социального протеста приносят губернатору Камчатского края негативный балл в «Рейтинге регионов».

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

вступил в прямое противостояние с Олегом Дерипаской. При этом господин Сердюков заявил, что обратится к президенту РФ и в ГД с просьбой ускорить принятие закона о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево, среди которых и «БазэлЦемент», не возобновят работу.

Несмотря на очевидную злободневность предложений ленинградского губернатора, молчание господина Дерипаски вызывает ощущение, что инициативы Сердюкова не вполне достигли своей экономико-политической цели.

Зато обращение рабочих «БазэлЦемент – Пикалево» к губернатору с просьбой «научить жить на те копейки, которые у них иногда появляются», подрывает позиции губернатора, который, по данным профкома предприятия, недавно заявил: «покажите мне хоть одного голодного в Пикалево, я приеду сам и куплю продукты».

Другой, менее социально осязаемой, но не менее запоминающейся ошибкой господина Сердюкова стал его принципиальный отказ публиковать данные о своих доходах в 2008 году «по той части, которой от него не требует закон».

Политические ошибки губернатора и развивающийся в регионе социальный протест приносят Валерию Сердюкову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Дмитрий Зеленин (Тверская область)

в середине апреля попал под усилившийся контроль «Единой России»: по решению президиума генсовета партии ее тверское региональное отделение возглавит депутат ГД, председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Согласно предположению ряда наблюдателей, господин Васильев может сменить Дмитрия Зеленина на посту губернатора – пресс-службе губернатора даже пришлось опровергать информацию о переходе губернатора на работу в правительство РФ.

Усиление партийного контроля вполне объяснимо с учетом итогов выборов полуторамесячной давности, ряда отмечаемых политологом Александром Кыневым ошибок губернатора, да и в целом все более редкого нахождения господина Зеленина среди «близкого круга» прокремлевских губернаторов – его PR-проекты неоднократно подвергались критике за плохую прессу.

Прошедшая неделя принесла Дмитрию Зеленину существенное ослабление политических позиций, что не может не найти отражения и в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.