Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 мая 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 27 апреля по 11 мая 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Хабаровский край+ 8
Алтайский край+ 7
Воронежская область+ 5
Томская область+ 4
Северная Осетия - Алания+ 4
Кировская область+ 3
Новосибирская область+ 2
Магаданская область+ 1
Ивановская область+ 1
Калининградская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Самарская область- 1
Город Санкт-Петербург- 2
Ленинградская область- 2
Приморский край- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 27 апреля по 11 мая получают 10 положительных оценок и 4 отрицательных.

Ключевыми тенденциями региональной политики федерального центра в рассматриваемый период стали продолжение финансовой поддержки регионов на фоне зафиксированного в первом квартале спада производства в 67 субъектах Федерации и спада всех экономических показателей в 22 регионах. Указанная поддержка сопровождалась рядом идей административного (обсуждаемое усиление роли полпредов, призванное предотвратить экономический сепаратизм) и финансового характера (идеи«внешнего» финансового управления и создания региональных стабфондов), а также повышением «персонального» контроля за региональными главами (в частности, ужесточением требований к информационной прозрачности доходов губернаторов).

Среди знаковых событий в регионах следует особо выделить трагическую гибель Игоря Есиповского – достаточно успешного губернатора, буквально накануне выступившего с перспективной инициативой о поддержке Байкальского центра нанотехнологий. Трагедия вновь заставила задуматься о необходимости повышения единого административного и технического контроля организации жизнеобеспечения (в первую очередь, транспорта) высших должностных лиц регионов.

Можно назвать прецедентным назначение одного из сильнейших губернаторов – главу Хабаровского края Виктора Ишаева – полпредом в «своем» федеральном округе, – это событие можно трактовать и как признак принципиального реформирования системы управления регионами и федеральными округами, ведь впервые представителем президента стал выходец из местных элит.

Итоги недели
Улучшили
Вячеслав Шпорт
(Хабаровский край)
Ухудшили
Сергей Дарькин
(Приморский край)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

в короткие сроки утвержденный в качестве губернатора края, сразу получил поддержку в лице своего бывшего руководителя Виктора Ишаева, назначенного полпредом президента в ДФО, а также общественно-политических сил (в пользу чего свидетельствует практически единогласное голосование за кандидатуру губернатора).

И хотя ряд экспертов (в частности, политолог Евгений Чадаев) считают, что на начальном этапе Виктор Ишаев останется у власти в роли «серого кардинала», СМИ уже поспешили окрестить новый вариант политического взаимодействия на Дальнем Востоке «тандемократией».

«Вертикальный политический взлет», стремительное административное и политическое усиление нового хабаровского губернатора приносит ему первые положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Карлин (Алтайский край)

в рассматриваемый период добился ряда социально-экономических успехов – наиболее яркими стали победа в конкурсе по мерам государственной поддержки малого бизнеса и подготовка обращения губернатора в правительство РФ с просьбой оказать государственную поддержку крупнейшему вагоностроительному предприятию региона «Алтайвагону».

В свою очередь, наиболее знаковым достижением губернатора в политической сфере стала его поддержка со стороны регионального отделения «Единой России» в вопросе продления полномочий (в августе).

Демонстрация федеральным центром поддержки социально-экономической активности губернатора и как нельзя более своевременный ресурс политической поддержки «Единой России» приносят Александру Карлину очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Алексей Гордеев (Воронежская область)

по мнению ведущего специалиста по региональной политике ЦПКР Оксаны Гончаренко, достигший компромисса с федеральным центром по вопросу назначения экс-губернатора Владимира Кулакова сенатором Совета Федерации, приступил к созданию условий для назначения «своего» сенатора – именно так трактуют многие эксперты заявление представителя воронежской облдумы в Совете Федерации, владельца «Моего банка» Глеба Фетисова о сложении им полномочий и о переходе в новую антикризисную комиссию «Единой России».

В целом же отмеченные СМИ действия губернатора за первый месяц исполнения им своих полномочий в лоббистской, инвестиционной и кадровой сферах позволяют оценить его место в очередном «Рейтинге регионов» высоким положительным баллом.

Виктор Кресс (Томская область)

первым из российских губернаторов в режиме видеоконференции обсудил с Дмитрием Медведевым социально-экономическую ситуацию в регионе.

В региональной же политике господин Кресс добился двух успехов – новым руководителем томского отделения «Единой России» стал лояльный губернатору Кирилл Новожилов, а Росатом опубликовал планы по переносу части производственного комплекса «Маяк» из Челябинской в Томскую область.

Несмотря на критику атомного проекта экологами и столкновение экономических интересовВиктора Кресса с челябинским губернатором Петром Суминым по поводу размещения производственных мощностей «Маяка», участие в новом мультимедийном проекте президента России, инвестиционная поддержка Росатома и отыгрывание ситуации в региональном партийном строительстве приносят томскому губернатору положительные баллы экспертов «Клуба регионов».

Таймураз Мамсуров (Северная Осетия - Алания)

сделал крайне своевременное на фоне обострения ситуации на Южном Кавказе и проведения учений НАТО заявление о том, что соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы, достигнутое Россией и Южной Осетией, является стабилизирующим фактором для укрепления безопасности на Кавказе.

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что в складывающихся условиях политическая роль лидера Северной Осетии объективно возрастает. Его готовность играть эту роль приносит господину Мамсурову положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Никита Белых (Кировская область)

критически отозвался об идее Минфина и Минрегиона ввести внешнее управление финансами регионов-должников (как считает Белых, «проще губернатора поменять»).

Хотя позиция господина Белых совпадает с мнением многих авторитетных экспертов (в частности, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко), очевидно, что данный вопрос далек от однозначного решения.

Вместе с тем следует отметить: возглавляя заведомо «рискованный» с рассматриваемых позиций регион, Никита Белых своевременно отреагировал на инициативу двух ключевых министерств на этапе обсуждения и вступил в заочную полемику с их номенклатурой, а не довел ситуацию до принятия решения, когда полемизировать пришлось бы уже с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, что равносильно для любого губернатора политическому самоубийству.

Тем самым, Белых грамотно использовал законное право на полемику с чиновниками федерального уровня, формально равными ему по статусу, для отстаивания собственных политических позиций. Несмотря на неоднозначность рассматриваемой проблемы, это приносит Никите Белых положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Виктор Толоконский (Новосибирская область)

усилил контроль за действиями местных властей. При этом контроль в данном случае не является «самоцелью» и вполне аргументирован. В частности, новосибирский губернатор подписал постановление о введении системы оценки эффективности работы органов местного самоуправления, критериями эффективной работы которых станут благоустройство территорий, качество медицинского обслуживания и другие, которые получат всестороннюю социологическую экспертизу и аналитическую поддержку.

Повышение эффективности контроля над ситуацией на местах с задействованием механизма обратной связи приносит господину Толоконскому положительный балл в «Рейтинге регионов».

Николай Дудов (Магаданская область)

смог добиться начала реализации проекта, который он курирует лично – 7 мая в присутствии губернатора на испытательной фабрике рудника им. Матросова был отлит первый слиток сплава Доре. Как отметил глава области, событие свидетельствует о том, что рудник является стратегическим предприятием, способным вывести горную отрасль Колымы на качественно новый уровень.

Напомним, что отрасль добычи драгметаллов является одним из ключевых мест приложения усилий губернатора Колымы. Очередной технологический прорыв в ней приносит господину Дудову положительный балл в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

совместно с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Татьяной Яковлевой принял участие в открытии детского сада №47 в г.Иванове. При этом госпожа Яковлева особо отметила, что обеспеченность детскими садами в регионе составляет 87% (при среднем показателе по России около 84%).

Кроме того, политические позиции ивановского губернатора усиливают развитие антикоррупционных мероприятий и открытие нового, более удобного, здания региональной общественной приемной Владимира Путина в Иванове.

Политические успехи Михаила Меня приносят губернатору положительный балл в «Рейтинге регионов».

Георгий Боос (Калининградская область)

оказался в противоречивой политической ситуации. С одной стороны, его давний политический противник, известный своим публичным отказом брать на баланс муниципалитета убыточную котельную глава поселка Озерки Андрей Миронович при активной поддержке депутата облдумы Соломона Гинзбурга, и несмотря на сопротивление правительства области, избран председателем регионального отделения партии «Правое дело».

С другой стороны – местные коммунисты выступили с предложением о придании региону особого статуса и о приравнивании статуса главы Калининградской области к федеральному вице-премьеру.

С учетом нестабильности и взрывоопасности социальной ситуации в регионе почти прямая политическая поддержка КПРФ перевешивает и приносит господину Боосу положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 4 регионов страны.
Владимир Артяков (Самарская область)

как и ленинградский губернатор Валерий Сердюков, «вынужденно» опубликовал данные о своих доходах. Тем самым, полностью оправдались прогнозы президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, полагающего, что в позиции Артякова нет «фронды» (по мнению члена думской Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александра Хинштейна, в произошедшем отмечается «элемент нескоординированности аппарата», «злого умысла нет»).

Тем не менее, политическая непоследовательность приносит господину Артякову отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

все чаще обсуждается как потенциальная отставница. С подобной информацией выступили в рассматриваемый период как компроматные, так и оппозиционные сайты. Справедливости ради следует отметить, что одной из возможных будущих должностей губернатора эксперты называют пост спикера Совета Федерации.

Не улучшили политических позиций губернатора Северной Столицы и медиа-скандалы с участием руководителя комитета экономического развития Сергея Бодрунова. При этом, по неофициальной информации, губернатор требовала увольнения ведущей «Пятого канала» Татьяны Александровой.

Вполне возможно, что усиливающемуся информационному давлению на Валентину Матвиенко не оказывается внятного антикризисного противодействия именно в силу усложнения взаимоотношений губернатора с прессой. Тем самым, виртуальные проблемы губернатора в информационной сфере становятся все более реальными и ведут в перспективе к усилению политической незащищенности Валентины Матвиенко.

В целом политические события конца апреля-начала мая складываются для госпожи Матвиенко неудачно, что сказывается в ее отрицательных баллах «Рейтинга регионов».

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

выделил 1 млн руб. на материальную помощь жителям г.Пикалево. Однако выделенных губернатором денег хватило на оказание материальной помощи лишь примерно двумстам работников, тогда как в сложном положении находятся не менее 2 тыс. жителей города. Проанонсированных губернатором шагов по национализации предприятий Олега Дерипаски также не последовало.

Кроме того, ленинградский губернатор, скорее всего, вынужденно, опубликовал данные о своих доходах, хотя прежде отказывался это делать.

Не прибавляет политического веса губернатору Ленобласти и обсуждение вероятных кандидатур на должность главы единого региона (объединенных Санкт-Петербурга и Ленинградской области) – среди кандидатур экспертами называются Валентина Матвиенко и Сергей Миронов. И лишь господин Сердюков никак не фигурирует.

В целом рассматриваемый период для Валерия Сердюкова лишь усилил негативные социальные факторы и добавил к ним также далеко не позитивные политические. Что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Сергей Дарькин (Приморский край)

не смог в рассматриваемый период извлечь политических дивидендов из отставки полпреда президента на Дальнем Востоке (Олег Сафонов в последний год считался многими экспертами чуть ли не главным политическим противником Дарькина). Вместо этого губернатор подвергся усилению административного воздействия – прокуратура Приморья потребовала от него устранить нарушения закона об обеспечении здорового образа жизни детей. Особенно символичен данный факт на фоне отставки экс-полпреда – хотя, даже во время работы Сафонова прокуратура не выступала однозначно на его стороне (более того, по информации газеты «Ведомости», прокуратура до сих пор чаще выступала на стороне губернаторов в их конфликте с господином Сафоновым).

Помимо этого, в начале мая усилилась политическая критика приморского губернатора со стороны местных коммунистов и депутатов заксобрания Приморья, сопровождаемая вбросом информации на компроматных сайтах.

Указанные факторы вновь понижают политический рейтинг Сергея Дарькина по версии «Клуба Регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.