Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 25 по 31 мая 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Красноярский край+ 8
Алтайский край+ 4
Ивановская область+ 4
Ростовская область+ 3
Ленинградская область+ 1
Приморский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Калининградская область- 1
Удмуртская Республика- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 25 по 31 мая получают 6 положительных оценок и 2 отрицательных.

Последняя неделя весны отмечена двумя крупнейшими событиями в региональной политике федерального центра – заявлениями президента Дмитрия Медведева, сделанными им в бюджетном послании, и ротацией состава Госсовета.

Наблюдатели отмечают, что президент подписал жесткое бюджетное послание, призывающееадаптировать бюджет к кризису, инвентаризировать и кардинально реструктурировать госрасходы, для чего следует «отказаться от необязательных в текущей ситуации затрат», исключив иждивенчество. При этом не исключается преобразование действующей системы субсидирования субъектов Федерации в гранты, выделяемые им на конкурсной основе.

В новый состав президиума Госсовета вошли «политические тяжеловесы» и новички, успевшие подтвердить свою управленческую эффективность: по решению Дмитрия Медведева в семерку региональных лидеров вошли воронежский губернатор Алексей Гордеев, кемеровский Аман Тулеев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава Амурской области Олег Кожемяко, Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, а также президенты Татарстана и Ингушетии Минтимер Шаймиев и Юнус-Бек Евкуров. Эксперты расценили решение президента как стремление к диалогу с губернаторским корпусом, а президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предположил, что новый состав президиума Госсовета может быть свидетельством повышения роли этого органа.

Интересно, что параллельно Фонд «Общественное мнение» впервые обнародовал результаты двух своих последних опросов – ноября 2008-го и марта 2009 года – в виде исследования «Репутация губернаторов в период экономического кризиса», на основании которого можно предположить, в частности, что в глазах населения ответственными за положение дел в регионах считаются в большей степени губернаторы, чем правительство. При этом опрос показал крушение многих авторитетов в губернаторском корпусе.

На этом фоне в самих регионах в конце мая была отмечена несколько пониженная активность.

Итоги недели
Улучшили
Александр Хлопонин
(Красноярский край)
Ухудшили
Александр Волков
(Удмуртская Республика)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Хлопонин (Красноярский край)

нашел нестандартный подход к решению проблемы пополнения краевого бюджета: владелец группы «Онэксим», один их крупнейших бизнесменов России Михаил Прохоров (в этом году Прохоров возглавил список российских миллиардеров по версии Forbes) зарегистрировался в Красноярском крае в качестве налогоплательщика.

Уже в ближайшее время бюджеты Красноярского края и Северо-Енисейского района получат со сделки по продаже 50% акций компании «КМ инвест» около 16,6 млрд руб. Это существенно поможет региону, дефицит бюджета которого в текущем году достигает 33 млрд руб.

По мнению политолога Андрея Копытова, решение Михаила Прохорова приносит политические дивиденды как красноярскому губернатору, так и самому предпринимателю.

Александр Хлопонин по праву возглавляет последний майский рейтинг губернаторов по версии «Клуба Регионов».

Александр Карлин (Алтайский край)

вошел в список полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина, который предложил в качестве кандидатов на пост губернатора края действующего главу и его заместителя Бориса Ларина.

Параллельно лидер алтайских единороссов Борис Трофимов заявил, что партия поддерживает выдвижение кандидатуры Александра Карлина сибирским полпредом.

Тем самым, губернатор получил поддержку не только в лице полпреда, кадровые инициативы которого не всегда учитываются федеральным центром, но и со стороны «Единой России», что существенно повышает его шансы на переназначение. Это приносит господину Карлину положительные оценки в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

возглавил оргкомитет Третьего Международного кинофестиваля им.Андрея Тарковского «Зеркало».

Одной из задач фестиваля губернатор называет смену имиджа Ивановской области («регион, про который все только знали, что в нем есть «город невест», должен заявить о себе как крупный промышленный центр. Поэтому мы принимаем участие во всех форумах, выставках, в том числе и в этом кинофестивале», – отметил господин Мень).

Повышенное внимание руководителя региона к проекту, который в условиях кризиса без подобной поддержки мог быть свернут, приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Владимир Чуб (Ростовская область)

первым из глав регионов получил от председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина медаль «За укрепление финансового контроля в России» (по официальной информации, «за значительный вклад в развитие финансового контроля, а также за достижение высоких результатов в укреплении финансовой дисциплины в области»).

В сложившихся непростых бюджетных условиях, на фоне заявления Дмитрия Медведева о необходимости инвентаризировать и кардинально реструктурировать госрасходы, признание заслуг губернатора в деле организации финансового контроля приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

активизировал работу по улучшению ситуации в г.Пикалево: 25 мая на заседании сформированной губернатором рабочей группы по решению вопросов жизнеобеспечения этого города были рассмотрены вопросы жилищно-коммунального хозяйства, занятости, летнего отдыха детей и другие актуальные для муниципального образования темы.

Похоже, активность губернатора не остается незамеченной жителями Пикалево. Во всяком случае, авторы адресованного президенту России письма о ситуации в городе отмечают, что к губернатору сейчас «серьезных претензий нет». И, хотя 27 мая Валерий Сердюков на заседании правительства области еще раз призвал муниципалитеты по максимуму урезать свои расходы, следует отметить существенную помощь, выделяемую кризисному городу, как и все чаще встречающиеся в СМИ и блогах оценки сущности кризиса в Пикалево как следствия конфликта интересов бизнес-структур.

Активизация деятельности губернатора по наболевшей социальной проблеме не остается незамеченной экспертами «Клуба Регионов» и приносит ему на последней неделе мая положительный балл.

Сергей Дарькин (Приморский край)

в очередной раз оказался в центре событий – как позитивных для его политического имиджа, так и отрицательно на нем сказывающихся.

Безусловно, полезной для имиджа Сергея Дарькина стала знаковая рабочая встреча, которую президент Дмитрий Медведев провел с первым заместителем премьера Игорем Шуваловым и губернатором Приморского края.

В то же время негативными для губернатора факторами стали его утрата контроля над региональной контрольно-счетной палатой и осуждение бывшего главы департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира Книжника к пяти годам лишения свободы условно, – приговор можно считать относительно мягким, но сам факт его вынесения лишний раз напомнил общественности о прошлогодних коррупционных скандалах в команде приморского губернатора.

Несмотря на указанные проблемы, факт личной встречи с президентом в условиях обсуждавшихся на прошлой неделе предположений о том, что «Дарькин окончательно теряет контроль над подготовкой к саммиту АТЭС», приносит губернатору Приморья положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 2 регионов страны.
Георгий Боос (Калининградская область)

принявший решение о передаче помещений бывшей медсанчасти №1, из-за которой в Калининграде прошло уже 30 пикетов, детской областной больнице, так и не смог остановить тем самым протестной активности: организатор пикетов у здания регионального правительства, депутат калининградской облдумы Михаил Чесалин заявил, что решение губернатора он считает неэффективным.

Неудачная попытка преодоления одного из очагов протестной активности, становящейся для губернатора «проблемой номер один», приносит господину Боосу отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Александр Волков (Удмуртская Республика)

не сумел пролоббировать решение о поддержке Ижевского автозавода, переживающего кризис, со стороны «АвтоВаза» и контролирующих его «Ростехнологий»: вопреки ожиданиям главы Удмуртии, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация не намерена брать «ИжАвто» в управление («Наш ответ, к сожалению, отрицательный. У «АвтоВАЗа» много своих проблем. Нам деньги дали на его поддержку и развитие, тратить их еще и на «ИжАвто» не имеем права. Нас не поймут»).

NB Отметим, что тональность заявления господина Чемезова довольно точно совпадает с идеями бюджетного послания президента. В этой связи перспективы слияния более удачливого «АвтоВАЗа» с менее удачливым «ИжАвто» «по модели советских колхозов», конечно, становятся все более эфемерными.

Вероятно, вопрос о господдержке «ИжАвто» может быть еще раз рассмотрен после визита в Удмуртию в следующий вторник заместителя главы Минпромэнерго Дениса Мантурова. Пока же новая неудача Александра Волкова приносит ему очередные отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.