Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 июля 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 13 по 19 июля 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Алтайский край+ 8
Кемеровская область+ 5
Иркутская область+ 4
Омская область+ 3
Челябинская область+ 1
Приморский край+ 1
Ивановская область+ 1
Томская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Камчатский край- 1
Республика Хакасия- 2
Брянская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 июля получают 8 положительных оценок и 3 отрицательных.

Региональную политику центральной власти в середине июля характеризовало усиление работы по установлению обратной связи – президентом России с гражданами в новом интерактивном формате и в сфере реализации молодежной политики, которой было посвящено очередное заседание Госсовета, премьер-министром – в сфере усиления работы Совета Федерации РФ (цитируем: «нам нужен Совет Федерации, который будет защищать интересы регионов»).

Ключевыми же негативными тенденциями развития ситуации в регионах стали распространение социальных конфликтов «по пикалевскому сценарию» и дальнейшая дестабилизация ситуации на Северном Кавказе.

Итоги недели
Улучшили
Александр Карлин
(Алтайский край)
Ухудшили
Николай Денин
(Брянская область)
Положительные оценки заслужили главы 8 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Карлин (Алтайский край)

в середине лета коренным образом укрепил свои политические позиции – Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного Собрания для наделения полномочиями губернатора края.

Очевидно, что работа Александра Карлина по управлению одним из опорных регионов России в сложных социально-политических и экономических условиях признана руководством страны высокоэффективной.

Инициатива президента делает Александра Карлина лидером «Рейтинга регионов» в рассматриваемый период.

Аман Тулеев (Кемеровская область)

получил ответ от индийских инвесторов компании ArcelorMittal (владелец – Лакшми Миттал). В нем представители компании заявили, что готовы рассмотреть возможность продажи шахты «Анжерская», которую прежде намеревались закрывать по причине ее нерентабельности. Таким образом владельцы компании отреагировали на письмо-ультиматум главы Кемеровской области, жесткая риторика которого направлена на предотвращение социального взрыва в шахтерских моногородах Кузбасса.

Параллельно с демонстрацией контроля над ситуацией в случае с индийскими инвесторами АманТулеев подписал стратегическое соглашение о сотрудничестве с представителями южнокорейской компании «Лагнфельд Энтерпрайзис» по проекту возрождения угольной шахты «Лапичевская».

Тем самым, несмотря на рассуждения ряда экспертов о «чрезмерном давлении» губернатора Кузбасса на бизнес, давление это пока не сопровождается снижением интереса иностранных инвесторов к бизнес-проектам в Кемеровской области.

Что и приносит господину Тулееву положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

договорился с Олегом Дерипаской овременном запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в замкнутом цикле водооборота, что позволит с минимальным уроном для экологии обеспечить жителей Байкальска работой.

Отметим, что господин Мезенцев также провел встречу в Москве с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиными и с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, на которой была затронута тема БЦБК, а также сообщил о выделении федеральным центром региону 282,9 млн руб. на реализацию мероприятий по оказанию помощи безработным, высвобожденным или находящимся под угрозой увольнения гражданам.

Действия господина Мезенцева по урегулированию ситуации на региональном рынке занятости, учитывающие социальные и экологические интересы, приносят ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Леонид Полежаев (Омская область)

по мнению издания «Коммерсант», оперативно отреагировал на критику руководством шведской компании IKEA российских чиновников за препятствия, которые они возводят на пути развития сети.

В итоге IKEA в Омске открылась, а ее представители подчеркнули, что к правительству Прииртышья их претензии не относятся. Более того, руководитель российского подразделения компании Пер Кауфман подчеркнул, что IKEA «нигде не получала такую поддержку властей, как в Омске».

Другим фактором, усиливающим политические позиции Леонида Полежаева, по мнению издания «Коммерческие вести», стал уход на пенсию главного федерального инспектора в Омской области Виктора Миронова – еженедельник называет этот факт «аппаратной победой Леонида Полежаева», мотивируя подобную оценку «непростыми отношениями» между губернатором и федеральным инспектором.

Напомним, что возможное свертывание проектов IKEA в России могло бы нанести серьезный удар по перспективам инвестиционных проектов в стране. В этой связи признание руководством компании конструктивной роли господина Полежаева на фоне укрепления аппаратных позиций последнего приносит губернатору Прииртышья положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Петр Сумин (Челябинская область)

выиграл в политическом плане от введения «ручного управления» на челябинских предприятиях, куда губернатор направил своих «экономических эмиссаров».

NB Напомним, что челябинский губернатор заявил, что он намерен и впредь посылать на проблемные предприятия региона своих представителей, которые в режиме «ручного управления» будут решать вопросы долгов по зарплате и загрузки производств.

А 14 июля опыт челябинского губернатора по применению «режима ручного управления» на проблемных предприятиях одобрил полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

Признание полпредом эффективности антикризисного опыта челябинского губернатора приносит господину Сумину в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Сергей Дарькин (Приморский край)

на своей последней пресс-конференции сделал множество громких заявлений, главным из которых стала информация о том, что господин Дарькин готов продолжать возглавлять регион.

При этом свою готовность губернатор полностью подчинил интересам Кремля.

NB Напомним, что так же действовал приморский губернатор и пять лет назад, заранее поставив перед федеральным центром вопрос о доверии – и став в итоге первым главой субъекта, утвержденным по новой схеме. Вот только ситуация за прошедшие годы резко изменилась и лояльность Москве, хотя и продолжает являться одним из ключевых факторов политической выживаемости губернаторов, становится лишь одним из них, а порой и не играет решающей роли.

И хотя некоторые эксперты сомневаются в безоговорочной поддержке региональным отделением «Единой России» кандидатуры господина Дарькина, позиция и.о. секретаря приморского регионального политсовета «Единой России» Михаила Веселова в отношении губернатора Приморья в настоящее время достаточно комплиментарна: «менять лидера в преддверии саммита АТЭС нерационально. Новому губернатору потребуется время, чтобы войти в ситуацию».

Параллельно с указанной выше запоминающейся инициативой Сергей Дарькин объявил, что в регионе будет организована сборка автомобилей холдинга Sollers (марки FIAT и ISUZU) на базе переживающего кризис судоремонтного завода. Данная инициатива губернатора вызвала весьма противоречивую реакцию экспертов: по мнению некоторых из них, новое производство из-за проблем со сбытом может себя не оправдать, да и в целом со стороны региональных властей поддержка данного проекта является скорее PR-ходом, рассчитанным на создание фоновой информационной поддержки переназначения Сергея Дарькина.

В то же время представители самой компании Sollers намерены привлечь деньги на открытие завода в ВЭБе, что свидетельствует о «централизованном» характере их инициативы.

Параллельно поступило и разъяснение позиции Министерства экономического развития, в котором Эльвира Набиуллина отметила, что администрация Приморского края представила необходимые объяснения для создания игорной зоны в бухте Муравьиная (то есть фактически МЭР не имеет против проекта возражений). Следует отметить, что данное разъяснение стало реакцией госпожи Набиуллиной на заявление Сергея Дарькина о том, что к проекту создания игорной зоны в Приморье проявляют интерес инвесторы из США, Австрии, Макао и Японии, однако «пока проект не прошел согласования в правительстве России».

Опережающая политическая инициатива губернатора, сопровождаемая развитием инвестиционных проектов, повышает его политический вес и приносит господину Дарькину в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Михаил Мень (Ивановская область)

благодаря организованному правительством области ежедневному мониторингу ситуации на рынке труда добился существенного снижения задолженности по заработной плате в регионе. В июне она упала на 40 млн руб. (сразу на 20%).

Напомним, что задолженность по выплате заработной платы является одной из самых больных «кризисных» проблем практически всех российских регионов, включая Ивановскую область. Целенаправленное (и небезуспешное) решение этой проблемы приносит ивановскому губернатору положительный балл в «Рейтинге регионов».

Виктор Кресс (Томская область)

на встрече с вице-премьером РФ Игорем Сечиным решил проблему финансирования футбольного клуба «Томь», футболисты которого с марта т.г. не получали зарплату. Согласно принятому решению, семь компаний ТЭК («Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», «Томская нефтехимическая компания», ТГК-11, МРСК Сибири и группа «Альянс») станут спонсорами ФК «Томь».

Привлечение внебюджетных средств для поддержки популярного регионального клуба демонстрирует сильные аппаратные позиции господина Кресса и приносит ему положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

по мнению камчатского журналиста Владимира Ефимова, добился своей информационной политикой крайне негативных результатов («С приходом к власти администрации Кузьмицкого, как человека крайне непубличного и шарахающегося от прессы как черт от ладана, у нас на полуострове все, что касается свободы слова, перестало существовать. Пресс-служба Кузьмицкого подмяла под себя фактически все местные СМИ», – заявил Владимир Ефимов «Клубу Регионов»). По мнению журналиста, в частности, политика «оптимизации расходов» привела к закрытию даже лояльной к местной власти телекомпании «в угоду коммерческой телекомпании, к руководству которой имеет прямое отношение нынешний пресс-секретарь губернатора Кузьмицкого Гузель Латыпова».

Закрылась и популярная камчатская газета «Вести» – по мнению представителя самого издания, пожелавшего остаться неизвестным, издание закрылось «по политическим причинам».

Хронические проблемы в сфере информационной политики камчатских властей (усугубляющие и без того негативный кризисный фон) приносят камчатскому губернатору отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Виктор Зимин (Республика Хакасия)

в рассматриваемый период столкнулся с проблемой «пикалевского типа»: сокращенные работники Абаканской горной компании написали письмо президенту, премьеру и губернатору с просьбой помочь им добиться от собственника предприятия выплаты всех долгов (около 9 млн руб.) – в противном случае горняки обещают перекрыть федеральную трассу.

В момент возникновения проблемы глава Хакасии находился в законном отпуске. Тем не менее, следует отметить, что региональная власть могла бы отреагировать уже на первые «симптомы» назревающей проблемы, однако своевременно не сделала этого.

Нерешенность проблемы на уровне региона и ее выход на федеральный уровень нарушают складывающиеся в условиях кризиса правила игры и приносят господину Зимину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Николай Денин (Брянская область)

попал в неприятную ситуацию в ходе общения президента России Дмитрия Медведева с гражданами: ликвидатор последствий чернобыльской аварии из Брянской области Виктор Шлык попросил президента «помочь в поселке Навля сделать водопровод по улицам Свободы и Энтузиастов». В итоге брянскому губернатору пришлось в срочном порядке брать на себя обязательства ввести в строй водопровод до 10 августа т.г., что, конечно, никак не говорит в пользу систематичности его работы.

Не в пользу Николая Денина и оценки брянских политиков – в частности, по мнению депутата Людмилы Комогорцевой, роспуск Брянской облдумой Клинцовского городского Совета по инициативе губернатора свидетельствует о неспособности главы области «конструктивно решать вопросы».

Другие депутаты распущенного клинцовского парламента характеризуют ситуацию куда более кратко и менее дипломатично: «беспредел».

Нарастающие проблемы во взаимоотношениях с местными властями и «репутационный удар», полученный брянским губернатором от жителей своей же области, приносят господину Денину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.