Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 августа 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
c 27 июля по 2 августа 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Хабаровский край+ 7
Алтайский край+ 5
Ивановская область+ 4
Республика Ингушетия+ 4
Сахалинская область+ 3
Томская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Владимирская область- 3
Саратовская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 27 июля по 2 августа получают 6 положительных оценок и 2 отрицательные.

Важным направлением региональной политики федерального центра остается финансово-экономическая поддержка регионов, в том числе реализуемая путем огосударствления крупнейших предприятий. Так, по результатам состоявшегося визита Владимира Путина на Дальний Восток полпред Виктор Ишаев отметил, что важнейшим итогом визита премьера стало предварительное соглашение о покупке государственным Внешэкономбанком 100% акций крупнейшего металлургического завода Дальнего Востока ОАО «Амурметалл».

Итоги недели
Улучшили
Вячеслав Шпорт
(Хабаровский край)
Ухудшили
Павел Ипатов
(Саратовская область)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

в ходе состоявшегося визита Владимира Путина на Дальний Восток получил поддержку своих усилий по сохранению одного из ключевых предприятий региона – итогом визита премьера стало предварительное соглашение о покупке Внешэкономбанком 100% акций крупнейшего металлургического завода Дальнего Востока ОАО «Амурметалл».

На финансирование крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического завода (производит прокат из металлолома, мощность – 2,2 млн тонн в год) ВЭБ выделит 5 млрд руб.

Привлечение господдержки стратегически важного предприятия на фоне приближающейся, по мнению многих аналитиков, второй волны кризиса приносит господину Шпорту положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Карлин (Алтайский край)

в рассматриваемый период был утвержден в должности губернатора края голосами 58 из 65 депутатов заксобрания Алтайского края (т.е. за него проголосовали представители всех политических сил, кроме коммунистов).

Оказанная губернатору поддержка широкого спектра политических сил усиливает позиции господина Карлина и приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

запустил первый в ЦФО автоматизированный автодром, возведенный в рамках проекта ИРО ВПП «Единая Россия» – «Безопасные дороги».

Применение комплекса передовых технологий для обеспечения безопасности на дорогах на фоне повышения внимания к данной проблеме со стороны президента страны приносит господину Меню положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

в свой 46-ой день рождения вновь оказался в центре внимания первых лиц государства: по телефону его поздравил президент страны Дмитрий Медведев, а председатель правительства РФ Владимир Путин лично поздравил президента Ингушетии с днем рождения и преподнес ему в подарок кинжал.

Также Путин сообщил об открытии новой федеральной целевой программы по поддержке республики стоимостью 4,5 млрд руб., реализация которой рассчитана на 3 года.

Внимание руководства государства и растущая экономическая поддержка региона со стороны федерального центра приносят господину Евкурову очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

принял участие в совещании по развитию Дальнего Востока, которое провел в Хабаровске глава правительства РФ Владимир Путин. По данным пресс-службы губернатора, премьер высоко оценил действия сахалинской власти по ликвидации последствий землетрясения в Невельске.

Другим положительным для губернатора событием стали стихийные, по мнению ряда наблюдателей, проявления протеста против передачи части Курильских островов Японии – в своем интервью «Клубу Регионов» лидер Международного евразийского движения Александр Дугин активно поддержал подобные действия, отметив, что в данном случае мнения народа и власти (как региональной, так и федеральной) совпадают.

В целом, события прошедшей недели складывались для господина Хорошавина позитивно, что приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Виктор Кресс (Томская область)

попытался в рассматриваемый период усилить собственные позиции путем создания городской агломерации «Большой Томск» за счет объедения областного центра и пригородного района (по словам Виктора Кресса, в дальнейшем к агломерации присоединятся Северск, Шегарский и Асиновский районы).

В то же время довольно негативную оценку получила инициатива губернатора, призвавшего компанию «Томскнефть» расширять свое присутствие в регионе за счет «легитимного поглощения» убыточных нефтедобывающих предприятий. По единодушному мнению опрошенных «Клубом Регионов» томских экспертов, губернаторская инициатива не является ни рыночной, ни эффективной и вполне может быть «платой» за то, что «футбольный клуб «Томь» Роснефть будет спонсировать».

Хотя обе инициативы – как перекладывание финансирования футбольного клуба на бизнес, так и централизация муниципалитетов – создают определенные политические риски, господин Кресс демонстрирует уверенность в собственной способности контролировать ситуацию. Что и приносит ему в «Рейтинге регионов» минимальный положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 2 регионов страны.
Владимир Артяков (Владимирская область)

заявил 28 июля, что он не исключает возможности увольнений на АвтоВАЗе (хотя пресс-служба самарского облправительства опровергла информацию о том, что автомобильный гигант намерен сократить более 27 тыс. сотрудников, по данным независимых СМИ, ОАО намерено сократить 27 тыс. 691 сотрудника ).

Независимый профсоюз ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» планирует 6 августа провести в Тольятти митинг протеста против сокращения рабочего времени и зарплаты. Отмечается, что организаторы акции не ждут помощи от властей региона, поскольку «они или некомпетентны, или не хотят эти проблемы решать».

Другим фактором, негативно влияющим на имидж самарского губернатора, являются продолжающиесяпроблемы с открытием в регионе гипермаркета IKEA – напомним, что его ввод в эксплуатацию по разным причинам переносился, начиная с 2007 года, уже восемь раз. И, хотя 29 июля «дело сдвинулось с мертвой точки», сложно поверить, что движение это началось в самой Самарской области (напомним о фактически прямом обращении руководства компании к властям России и мировой общественности, когда шведский ритейлер заявил, что административные процедуры в регионах РФ невозможно прогнозировать).

Затягивание открытия имиджевого для России проекта шведской компании, руководители которой теперь во многом именно на примере Самарской области говорят о беспрецедентной административной составляющей ведения бизнеса в нашей стране, казалось бы, свидетельствует в пользу тотального присутствия региональной власти в экономической сфере и деловой инфраструктуре. На этом фоне все более очевидное усугубление кризисной ситуации на ключевом предприятии позволяет предположить, что присутствие это либо избирательно, либо используется для лоббирования интересов собственника предприятия, а не для реализации политики федерального центра. Что и приносит господину Артякову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Павел Ипатов (Саратовская область)

несмотря на проявленную заинтересованность в восстановлении в должности саратовского экономиста Дениса Давыдова, уволенного за письмо президенту (Ипатов обвинил чиновников, предположительно, повлиявших на увольнение, в «чванстве»), вполне мог действовать при этом вынужденно – недаром параллельно сотрудниками управления по обращению граждан администрации президента РФ была проведена проверка саратовского облправительства.

Параллельно с этим прозвучавший 29 июля «антикризисный отчет» главы региона вызвал резкую критику депутатов областной и городской думы, в том числе единороссов.

Таким образом, господин Ипатов за полгода до истечения срока губернаторских полномочий подвергся критике законодателей по ключевому имиджевому направлению, а его действия по обеспечению беспрепятственного общения населения с президентом страны, несмотря на весь пафос использованной губернатором риторики, вполне могут быть восприняты как вынужденные. Что и приносит ему отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.