Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 31 августа по 6 сентября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Магаданская область+ 5
Челябинская область+ 4
Тульская область+ 2
Сахалинская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Чеченская Республика- 1
Свердловская область- 1
Камчатский край- 4
Нижегородская область- 5
Республика Алтай- 6

Представители губернаторского корпуса за период с 31 августа по 6 сентября получают 4 положительных и 5 отрицательных оценок.

Конъюнктура региональной политики на прошедшей неделе определялась подготовкой к осеннему единому дню голосования. Возможно, именно это вкупе с началом нового учебного года предопределило слабо выраженный характер региональных процессов первой недели сентября – интересы «Единой России» и других политических сил были сосредоточены именно на подготовке к выборам (прежде всего, депутатов Мосгордумы).

В более общем плане на примерах контроля подготовки к началу нового учебного года, организации работы по борьбе с безработицей и других направлений центр-региональных отношений все очевиднее становится усиление контроля федерального центра за ситуацией на местах.

Наиболее интересна в данном отношении точка зрения, системно изложенная в докладе «Накануне «второй волны», подготовленном генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым, заместителем директора НИИ социальных систем Дмитрием Бадовским и президентом фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым. В частности, в документе говорится: «Недвусмысленные и неоднократные заявления руководителей федеральной власти о недостаточной эффективности региональных лидеров в борьбе с кризисом наряду с уже имевшими место отставками глав регионов и прогнозами новых – красноречивый сигнал о том, какой «отряд» власти понесет главную политическую и персональную ответственность за кризис».

Итоги недели
Улучшили
Николай Дудов
(Магаданская область)
Ухудшили
Александр Бердников
(Республика Алтай)
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Николай Дудов (Магаданская область)

на совещании под руководством полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева и генпрокурора РФ Юрия Чайки предложил изменить законодательство о банкротстве, с тем чтобы вознаграждение конкурсным управляющим предприятий-банкротов зависело от качества их работы по ликвидации долгов (по мнению пресс-секретаря главы Магаданской области, тем самым конкурсные управляющие мотивируются на соблюдение интересов кредиторов и работников банкротящихся предприятий).

Социальная составляющая предложения господина Дудова приносит ему очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Петр Сумин (Челябинская область)

дистанцировался от конфликта между депутатами Озерского горсобрания и мэром Озерска. В итоге депутаты Озерского городского собрания не смогли отправить мэра Сергея Чернышева в отставку.

По мнению региональных экспертов, традиционно выступающих с поддержкой челябинского губернатора, он сделал это, чтобы не создавать социальную напряженность в Озерске. Так, главный редактор городской газеты «Озерский вестник» Елена Вяткина заявила «Клубу Регионов»: «люди от всего этого дико устали и сейчас принятие какого-то кардинального решения ввергло бы город в хаос».

Взвешенная политическая позиция приносит господину Сумину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Дудка (Тульская область)

усилил свои позиции в сфере контроля над региональной столицей: на внеочередном заседании в среду депутаты Тульской городской думы приняли отставку сити-менеджера Альберта Уколова и рассмотрели обращение главы региона, в котором он критикует работу горадминистрации.

Наблюдатели объясняют активность тульского губернатора подготовкой к предстоящим выборам (сам господин Дудка возглавил список кандидатов партии «Единая Россия» на предстоящих выборах депутатов Тульской областной думы), в связи с чем он устраняет из политической сферы непопулярных политиков (напомним, что возмущение жителей города вызвала скандальная история с приватизацией и продажей всего за 40 миллионов рублей МУП «Управляющая компания г.Тулы», обслуживающего 90% жилого фонда).

По мнению тульских депутатов, городскую администрацию возглавит теперь человек из ближнего окружения губернатора.

Судя по всему, реализованная под контролем Вячеслава Дудки политическая комбинация повышает шансы единороссов на успех на предстоящих выборах. Это приносит тульскому губернатору, возглавляющему список ЕР, очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Хорошавин (Сахалинская область)

укрепил свои политические позиции в муниципальной сфере: Сахалинский областной суд отказал в удовлетворении жалобы бывшему главе поселка Вахрушев Зиннору Гумерову, отстраненному от должности по решению губернатора.

NB Политолог Александр Болотников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в решении губернатора не было никакой личной или политической подоплеки.

Юридическое подтверждение усиления политических позиций приносит сахалинскому губернатору положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

потерпел идеологическое поражение в противостоянии с московскими правозащитниками: в ГУВД Москвы отказались возбуждать уголовное дело по статье «клевета» против руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего президента Чечни в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Это, безусловно, не означает, что федеральный центр согласился с аргументацией Олега Орлова (напомним знаменитое высказывание президента Дмитрия Медведева по данному вопросу, назвавшего версию о причастности главы Чечни к убийству правозащитницы «примитивной и неприемлемой для власти»), но для Рамзана Кадырова такое решение является «сигналом» о необходимости пересмотра модели отношений с оппозицией.

Отказ МВД принимать аргументацию президента Чечни приносит господину Кадырову отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Эдуард Россель (Свердловская область)

принял решение о создании в Екатеринбурге центра Б.Н.Ельцина, официальная цель – «увековечить память первого президента РФ».

Параллельно господин Россель фактически подвергся критике премьер-министра России: по данным Владимира Путина, Свердловская область оказалась в числе худших регионов по готовности образовательных учреждений к учебному году.

И хотя кандидат политических наук Виктор Мартьянов не считает, что в критике премьер-министра прослеживаются политические мотивы, следует учитывать ее контекст: именно на поддержку господина Путина Эдуард Россель, видимо, рассчитывал в вопросе своего переназначения сильнее всего.

Создание центра памяти первого президента России в этом контексте выглядит как признак неуверенности свердловского губернатора. Что вкупе с критикой подготовки к новому учебному году приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

выступил с намерением оспорить в Верховном Суде свой проигрыш родовой общине «Кигнах».

Помимо конъюнктурной составляющей (лоббирования распределения рыбопромысловых квот), конфликт выявил более значимую хроническую проблему: по мнению члена Общественной палаты РФ, первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павла Суляндзиги, на фоне Чукотки, Магаданской области, Хабаровского края и Якутии власти Камчатки решают проблемы коренных малочисленных народов крайне неэффективно.

Неразвитость в крае столь важной составляющей общественно-политической функции региональной власти приносит Алексею Кузьмицкому отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

после продолжительной паузы прокомментировал голодовку актеров нижегородского ТЮЗа, при этом глава региона не поддержал протестующих, намекнув, что ими движут не творческие, а коммерческие мотивы.

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова оценила подобную позицию господина Шанцева как отказ участвовать в политически невыгодной ситуации, на которой невозможно «выиграть» с точки зрения PR.

Актеры нижегородского ТЮЗа прекратили голодовку после вмешательства специальной комиссии Союза театральных деятелей России: достичь компромисса им удалось без помощи губернатора, к которому артисты обращались дважды, но так и не нашли понимания.

Самоустранение от решения получившей широкий общественный резонанс проблемной ситуации приносит Валерию Шанцеву в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Александр Бердников (Республика Алтай)

в рассматриваемый период подвергся критике федерального центра: Сергей Шойгу отметил Республику Алтай как один из худших регионов по готовности школ к 1 сентября.

При этом министр ЧС, как всегда, оказался неголословен: подтверждением его слов стал пожар в одной из алтайских школ, произошедший на следующий день после заявления господина Шойгу.

Обоснованная критика одного из наиболее серьезных федеральных политиков, по мнению ряда аналитиков, «специализирующегося» в том числе на политических проблемах Алтая, приносит господину Бердникову накануне истечения срока его полномочий отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.