Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 7 по 13 сентября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Иркутская область+ 8
Кировская область+ 4
Приморский край+ 4
Ивановская область+ 4
Самарская область+ 4
Оренбургская область+ 3
Свердловская область+ 2
Ленинградская область+ 1
Алтайский край+ 1
Город Санкт-Петербург+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Москва- 1
Волгоградская область- 1
Калининградская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 7 по 13 сентября получают 11 положительных оценок и 3 отрицательные.

Важнейшими тенденциями периода в области региональной политики федерального центра оставались мероприятия накануне предстоящих 11 октября выборов и подготовка решений о смене/продлении полномочий ряда глав субъектов РФ.

В частности, по информации ведущего специалиста в области региональной политики ЦПКР Оксаны Гончаренко, в стадию подготовки перешли «окончательные кадровые решения в отношении глав Астраханской и Курганской областей».

Главным же событием минувшей недели для региональной политики, безусловно, стало заседание президиума правительства РФ под председательством премьера Владимира Путина, где были подведены итоги встреч с руководителями регионов, на которых обсуждался бюджет 2010-2012гг.

Решено, что будут увеличены бюджетные трансферты тем субъектам Федерации, которые более всего потеряли от перераспределения налоговых поступлений. В частности, министр финансов РоссииАлексей Кудрин, назвавший своей задачей «сбалансировать новые налоги и новые социальные обязательства субъектов», заявил, что «в результате уточнения формулы методики перераспределения …дотаций мы согласились с тем, что нужно объем дотаций или трансфертов, как мы их называем, увеличить на 23 миллиарда рублей, что создаст более справедливую ситуацию по распределению дотаций на следующий год».

Весьма важными представляются данные нового опроса ВЦИОМ, посвященного изучению степени интереса населения России к процессам в сфере деятельности региональных управленческих кадров. Исследование показало, что более половины россиян (54%) интересуется проблемой избрания/назначения губернаторов, хотя объяснить причины отмены прямой выборности не смогло почти такое же количество респондентов – 53%.

Таким образом, можно предположить, что тематика функционирования региональных элит для жителей страны представляет большой интерес, а вот степень информированности россиян о ней следует охарактеризовать как совершенно недостаточную.

Итоги недели
Улучшили
Дмитрий Мезенцев
(Иркутская область)
Ухудшили
Георгий Боос
(Калининградская область)
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

на прошедшей неделе совершил беспрецедентное «политическое ралли»: он обсудил формирование регионального бюджета с вице-премьером Алексеем Кудриным, подготовку к празднованию 350-летия Иркутска – с руководителем администрации Президента РФ Сергеем Нарышкиным, ход подготовки к муниципальным выборам – с первым заместителем руководителя администрации Президента РФ Владиславом Сурковым, вопрос создания в регионе Суворовского училища – с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, вопросы развития энергетики региона и строительства Богучанской ГЭС – с министром энергетики РФ Сергеем Шматко, улучшение условий ипотечных кредитов – с председателем Правления Сбербанка России Германом Грефом, социальные проекты ОАО «АК «Транснефть» на территории Иркутской области – с президентом ОАО Николаем Токаревым.

И, наконец, заявленной целью встречи Дмитрия Мезенцева с Борисом Грызловым и Вячеславом Володиным стало обсуждение актуальных вопросов развития региона (в том числе губернатор официально пригласил руководство «Единой России» побывать в Иркутской области).

NB На памяти экспертов «Клуба Регионов» в последние годы подобной интенсивности взаимодействия с московским чиновничеством, деловой и политической элитой не демонстрировал публично ни один губернатор.

Это свидетельствует, помимо прочего, о наличии у господина Мезенцева серьезнейшего лоббистского потенциала и приносит ему высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Никита Белых (Кировская область)

обнародовал в своем блоге в «Живом журнале» размер и методы начисления своей заработной платы, ответив на вопрос, заданный в последнем выпуске программы «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы».

Другим столь же характерным поступком кировского губернатора стало размещение в своем интернет-блоге ссылки на видеообращение лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в котором тот критикует главу региона, и развернутый комментарий кировского губернатора на возникшее противоречие.

Информационная открытость и принципиальность вновь приносят господину Белых положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

на прошедшей неделе запомнился экспертам «Клуба Регионов» ассоциирующимися с ним PR-инициативами.

Одобренный генсоветом «Единой России» в качестве руководителя приморского отделения «Единой России» Игорь Королев, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, многие годы состоящий «в команде Дарькина», заявил, что большинство населения края хочет видеть в кресле губернатора Сергея Дарькина.

Ложкой дегтя является версия оппозиции, представители которой считают, что улучшение отношения к главе Приморья обусловлено не его собственной работой, а усилиями губернаторской пресс-службы, о чем, в частности, свидетельствует оперативная реакция губернатора на акцию протеста оставшихся без жилплощади студентов Владивостокского музыкального училища, его проявившаясязаинтересованность в решении проблемы нехватки детских садов в столице Приморья и ряд других фактов.

Конечно, подобное человеколюбие особенно впечатляет, например, на фоне недавней реакции на акцию протеста творческой интеллигенции того же господина Шанцева.

Так или иначе, местные политики отмечают, что господин Королев, являющийся креатурой губернатора Дарькина, сделает все возможное для выдвижения последнего на новый губернаторский срок.

«Взятие под контроль» ключевого политического механизма выдвижения губернатора в регионе на фоне ряда PR-инициатив приносит господину Дарькину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

запомнился экспертам «Клуба Регионов» очередными социально-экономическими инициативами.

В рассматриваемый период ивановский губернатор провел встречу с японскими бизнесменами, представляющими текстильный кластер района Хокурику, в ходе которой выразил надежду, что сотрудничество российских и японских текстильщиков будет полезно обеим сторонам.

Кроме того, губернатор выступил в поддержку таких социально-значимых мероприятий, как проведение в регионе ежегодной параспартакиады и реконструкция Успенского храма. А на ежегодной научной конференции «IV Меневские чтения» глава региона отметил, что государству и церкви необходимо увеличить проведение совместных мероприятий по воспитанию культурно-нравственных основ у молодежи.

Повышенное внимание к общественной, экономической и нравственной проблематике в повестке дня господина Меня приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Владимир Артяков (Самарская область)

находится во все более стесненной общественно-политической ситуации. С одной стороны, губернатор отказывается комментировать распространенную рядом СМИ информацию о готовящемся в ближайшее время сокращении 5 тысяч сотрудников «АвтоВАЗа» (и еще около 30 тысяч – до конца года). Параллельно господин Артяков в программе регионального телеканала ГТРК «Самара» подверг серьезным сомнениям проект объединения АвтоВАЗа и «КАМАЗа» в единый холдинг «Росавто», хотя о планах создания данного автохолдинга официально объявило руководство госкорпорации «Ростехнологии».

Вместе с тем нельзя сказать, что губернатор «дезориентировался» в сложившихся обстоятельствах. Об этом свидетельствует и сделанное Владимиром Путиным поручение правительству разработать дополнительные меры поддержки «АвтоВАЗа», и отказ самого Владимира Артякова в пользу автозавода от 1,5-миллиардного бонуса.

Безусловно, выступление фактически против официальной позиции «Ростехнологий» ослабляет позиции самарского губернатора. В то же время его последовательность в соблюдении законных прав граждан, отказ от личного вознаграждения в пользу предприятия, да и просто принципиальность в высказывании собственного мнения о перспективах объединения двух компаний впервые за время кризиса на «АвтоВАЗе» позволяет оценить действия самарского губернатора положительно.

Это приносит господину Артякову положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Алексей Чернышев (Оренбургская область)

принял в Оренбурге президента России Дмитрия Медведева, посетившего город в рамках VI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В форуме также приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главы приграничных регионов и руководители ряда министерств и ведомств обеих стран.

NB Напомним, что менее месяца назад Оренбург также посетил с рабочим визитом председатель правительства России Владимир Путин вместе с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, изучавший на местах ситуацию с ликвидацией последствий засухи.

Безусловно, не стоит переоценивать оба события с точки зрения их политологического значения: главным образом они носили социально-экономический характер.

Тем не менее, учитывая, что срок губернаторских полномочий господина Чернышева истекает в 2010 году, выбор именно его региона в качестве площадки для обсуждения путей решения внутренних и внешних проблем развития страны усиливает политические позиции оренбургского губернатора и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Эдуард Россель (Свердловская область)

во-первых, добился промежуточного результата в борьбе за переназначение: Дмитрий Медведев принял к рассмотрению предложенный «Единой Россией» список кандидатов на пост главы Среднего Урала(напомним, что по данным СМИ, господин Россель в список попал в последний момент).

И хотя многие эксперты и политики не видят шансов господина Росселя на переназначение (например, депутат Свердловской областной думы, председатель областного отделения «Опоры России» Евгений Артюх и депутат облдумы Георгий Перский отметили в интервью «Клубу Регионов», что сторонники переназначения губернатора Росселя объективно пытаются «давить на федеральную власть»), принятие президентом списка «Единой России» с кандидатурой Росселя свидетельствует о том, что его шансы на переназначение выше, чем думают многие его оппоненты.

Несмотря на отсутствие оснований полагать, что Эдуард Россель победил в негласном соревновании за пост Свердловского губернатора, события последнего времени явно свидетельствуют в пользу главы Среднего Урала и приносят ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

заявил 10 сентября на заседании антикризисной комиссии регионального правительства о том, что более 400 млн руб. из бюджета Ленобласти, которые были в 2009 году дополнительно направлены в Пикалево, должны быть израсходованы в интересах жителей города.

Следует отметить, что успехи главы Ленинградской области в рассматриваемый период были отмечены лорд-мэром Лондон-сити Ианом Людером, прибывшим в регион для развития двусторонних связей.

То, что глава Ленобласти держит ситуацию в Пикалево под контролем, лишний раз подтверждает его переход к «ручным технологиям управления» и «разгрузке» федерального центра от проблематики всех ленинградских производителей.

Это приносит господину Сердюкову положительный балл в «Рейтинге регионов».

Александр Карлин (Алтайский край)

поддержал инициированную рядом общественных организаций акцию «Мое предложение губернатору». (В ходе ее реализации любой желающий через телевидение или газету может обратиться к главе региона с инициативами по улучшению ситуации в крае, лучшие предложения получат гранты).

Несмотря на ряд отмеченных алтайскими экспертами технических и политтехнологических сложностей, акция все же выглядит не менее оригинально, чем использованные в последнее время другими губернаторами (вспомним, к примеру, те же публикации «горячих номеров» сотовых глав Астраханской области, Ингушетии и Кабардино-Балкарии), а ее цели все же не так сильно ассоциируются с «пиаром губернатора».

Неординарный информационный ход приносит господину Карлину положительный балл в «Рейтинге регионов».

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

авансом получила поддержку регионального отделения «Единой России», которое намерено включить Матвиенко в свой список кандидатов на переназначение через 2 года: глава петербургского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов заявил, что Валентина Матвиенко будет внесена в список кандидатов на пост губернатора Петербурга, «если она сама захочет».

И хотя, по мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, вряд ли инициатива Тюльпанова в поддержку Валентины Матвиенко согласовывалось с высшим руководством партии (сам Тюльпанов традиционно тесно ассоциируется с администрацией Северной Столицы), как и в случает с господином Дарькиным, это свидетельствует о наличии у губернатора Санкт-Петербурга механизмов контроля за развитием ситуации.

Что приносит ей в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Юрий Лужков (Москва)

казалось, начавший укреплять свои политические позиции после того, как федеральный центр дал ему карт-бланш на ведение предвыборной кампании «Единой России» на выборах в Мосгородуму, неожиданно получил «варяга» в качестве руководителя московского ГУВД. Им стал Владимир Колокольцев, известный своим противостоянием с ближайшим окружением губернатора Егора Строева.

NB Есть все основания полагать, что господин Колокольцев не будет настолько же лоялен к московскому мэру, как экс-глава ГУВД Владимир Пронин, уволенный президентом за эксцесс с майором Евсюковым.

Тем самым можно отметить, что события в ГУВД Москвы будут находиться под плотным контролем федерального центра – во-первых, в силу выхода кампании по борьбе со злоупотреблениями в силовых структурах на уровень всей страны, а во-вторых, традиционным способом – замещением в силовых, контрольно-надзорных, административных и судебных структурах «людей уходящего главы субъекта».

В итоге прошедшая неделя приносит господину Лужкову отрицательный балл.

Николай Максюта (Волгоградская область)

очевидно, утратил на время лидерство в борьбе за пост губернатора региона.

Об этом свидетельствует то, что, по мнению СМИ, первым в списке кандидатов на пост губернатора, направленном волгоградскими единороссами в генсовет партии, якобы значится спикер регионального парламента, глава областного отделения «Единой России» Владимир Кабанов.

Еще одним кандидатом СМИ называют бывшего начальника УФСБ Волгоградской области Николая Федоряка, ныне заместителя полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова.

Не исключено, что информация о новом списке является не более чем эпизодом информационной войны вокруг борьбы за место волгоградского губернатора – в данном случае инспирированным против господина Максюты, в отличие от предшествующего.

Утрата лидерства – в формальной ли гонке за губернаторский пост, или в информационной битве вокруг него, – приносит Николаю Максюте отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Георгий Боос (Калининградская область)

занял выжидательную позицию по вопросу организации выплаты заработной платы работникам обанкротившейся авиакомпании «КД авиа».

NB Напомним, что долг авиакомпании по выплате заработной платы составляет 280 млн руб., а 8 сентября сотрудники «КД авиа» обратились к губернатору Боосу с просьбой решить вопрос выплаты долгов по заработной плате, т.к. «более двух тысяч человек находятся в бедственном положении».

Независимый депутат, президент фонда «Региональная политика» Соломон Гинзбург полагает, что банкротство авиакомпании – само по себе уже серьезный удар по имиджу региона. Также критике депутата подвергается позиция региональных властей по вопросу выплаты заработной платы: не совсем понятно, будет она выплачиваться за счет средств, полученных от реализации имущества авиакомпании, или все же из бюджета региона, как о том заявлял губернатор. По мнению депутата, подобные разночтения свидетельствуют об отсутствии стратегии решения данной проблемы.

На момент подготовки данного материала однозначного решения проблемы найдено так и не было; более того, в пятницу Георгий Боос сообщил журналистам, что имущество близкой к банкротству калининградской авиакомпании будет продано, а вырученных денег должно хватить на погашение зарплатных долгов, которые могут вырасти с 250 до 450 миллионов рублей.

Представляется, что подобная противоречивая позиция недопустима в столь острой ситуации. Что и приносит господину Боосу отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.