Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 5 по 11 октября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Республика Ингушетия+ 5
Чеченская Республика+ 4
Томская область+ 2
Омская область+ 1
Чукотский АО+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Коми- 1
Забайкальский край- 1
Курганская область- 2
Город Санкт-Петербург- 3
Волгоградская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 11 октября получают по 5 положительных и отрицательных оценок.

Ключевыми тенденциями периода стали последняя фаза подготовки к проведению выборов 11 октября и в ряде случаев тесно связанная с ними подготовка к переназначению (смене) глав регионов. Накануне предстоящих кадровых решений активизировалась работа администрации президента, «Единой России» и лоббирование собственных интересов со стороны самих губернаторов.

Указанные процессы не сводились исключительно к процедурным мероприятиям – так, президент России Дмитрий Медведев в своем блоге призвал интернет-пользователей активнее привлекать внимание глав регионов и других чиновников к проблемам населения, премьер-министр Владимир Путин подверг ряд региональных глав жесткой критике на посвященном подготовке к зиме селекторном совещании, а представителями администрации президента и правительства были организованы лекции для губернаторов в РАГСе.

В институциональной социально-политической области накануне предстоящего периода «массовых кадровых решений» легитимацию последних повысили опубликованные результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым у населения страны сложилось нейтрально-позитивное отношение к процедуре назначения губернаторов.

Итоги недели
Улучшили
Юнус-Бек Евкуров
(Республика Ингушетия)
Ухудшили
Николай Максюта
(Волгоградская область)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

серьезно усилил свои аппаратные и имиджевые позиции, отправив в отставку правительство республики во главе с премьером Рашидом Гайсановым.

Применительно к подобной ситуации в среднестатистическом регионе экспертные оценки обычно сводятся к формулировке «кадровый кризис». Но в данном случае решение господина Евкурова призвано разрубить «гордиев узел» хронического управленческого кризиса в регионе.

Кроме того, опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что при Гайсанове правительство пыталось стать «самостоятельной политической величиной, действующей обособленно от президента республики».

Попытка выйти из «порочного круга» кадрового и управленческого дефицита приносит Юнус-Беку Евкурову положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)

который через суд добился признания не соответствующим действительности заявления руководителя центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой, отыграл тем самым политические позиции, частично утраченные президентом Чечни в начале сентября после решения ГУВД Москвы, отказавшегося возбуждать уголовное дело по статье «клевета» против руководителя «Мемориала».

И если в начале сентября решение ГУВД Москвы принесло господину Кадырову в «Рейтинге регионов» отрицательный балл, то решение суда, само по себе имеющее не только юридическую силу, но и политическое значение, представляется более важной имиджевой и аппаратной победой президента Чечни.

Что приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Виктор Кресс (Томская область)

достиг реализации своей давней идеи – придания Томскому политехническому университету статуса «национального исследовательского университета».

С учетом особой значимости развития для Томска научной и учебно-методической базы указанное событие приносит господину Крессу в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Леонид Полежаев (Омская область)

добился важнейшего с момента передачи в региональную собственность аэропорта «Омск-Федоровка» и отставки федерального инспектора в Омской области Виктора Миронова успеха – 335-ый Омский военный госпиталь и 639-ая поликлиника Сибирского военного округа, благодаря вмешательству региональных властей, будут сохранены (преобразованы в новое юридическое лицо в виде филиала Читинского окружного военного клинического госпиталя). Материально-техническая база и медицинский персонал учреждений также будут сохранены.

NB Напомним, что омский губернатор еще в конце февраля обратился в Министерство обороны РФ с просьбой передать военный госпиталь в региональную собственность (поводом послужило решение расформировать это медицинское учреждение).

Имиджевый успех губернатора Прииртышья приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Роман Копин (Чукотский АО)

обсудил планы развития золотодобычи с посетившим Чукотку замминистра природных ресурсов РФ Сергеем Донским. При этом было отмечено, что планы Минприроды по созданию на базе 170 российских геологических предприятий единой организации «Росгеология» совпадает с ожиданиями руководства региона: правительство ЧАО предложило министерству природных ресурсов и экологии РФ создать на Чукотке единое горно-геологическое предприятие с современной технической и лабораторной базой.

Демонстрация работы в едином режиме с профильным федеральным ведомством приносит господину Копину в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 5 регионов страны.
Владимир Торлопов (Республика Коми)

как и волгоградский губернатор Николай Максюта, подвергся критике Владимира Путина в ходе состоявшегося 5 октября селекторного совещания по подготовке к отопительному сезону.

Логично воспринимать данное событие как создание негативного информационного фона накануне истечения срока полномочий господина Торлопова. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты Оксана Гончаренко и Михаил Тульский отмечают наличие предпосылок к отставке Владимира Торлопова.

В то же время следует учитывать и стабилизирующие его положение факторы: относительную социальную стабильность и высказанную в конце сентября поддержку со стороны лидера единороссов Коми Романа Зенищева.

В связи с этим на счет Владимира Торлопова в «Рейтинге регионов» поступает лишь один отрицательный балл.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

через своих подчиненных фактически подверг сомнению обоснованность претензий прокуратуры и решения суда, которые посчитали нарушением, допущенным губернатором, выделение для участия в Харбинской ярмарке 300 тыс. руб. из средств на соцобеспечение.

Несмотря на то, что большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов сошлись во мнении, что по существу нецелевого расходования средств господин Гениатулин не допустил, сложно не согласиться и с тем, что с формальной точки зрения прокуратура права, а суд ее правоту подтвердил.

Это приносит Равилю Гениатулину в «Рейтинге регионов» минимальный отрицательный балл.

Олег Богомолов (Курганская область)

политическая карьера которого находится в одной из самых серьезных зависимостей от итогов выборов 11 октября, по мнению екатеринбургских экспертов, практически не имеет шансов на переназначение.

Так, по мнению директора УрАГС Сергея Зырянова, предложенный президенту «Единой Россией» список кандидатов на должность зауральского губернатора сам по себе свидетельствует об отсутствии шансов у господина Богомолова.

К мнению Сергея Зырянова присоединяется и уральский политолог Сергей Мошкин.

Кроме того, в рассматриваемый период подверглись критике министра внутренних дел Рашида Нургалиева курганские чиновники на уровне вице-губернатора и заместителя губернатора Курганской области

Указанные факторы приносят господину Богомолову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

сделавшая принципиальную ставку на возведение небоскреба «Охта-центра» как на «мощный рывок», «толчок в развитии», «который очень много даст Петербургу», столкнулась с противодействием значительной части общественности, и не только в печати и суде: у СК «Юбилейный» прошел митинг в защиту Петербурга, в котором, по разным данным, приняли участие от 1,5 до 3 тысяч человек.

Достаточно наглядны и данные опроса ВЦИОМ, согласно которым каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство Охта-Центра (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. Лишь 7% демонстрируют безразличие, зато 77% полагают, что нарушение панорам исторического центра недопустимо.

В рассматриваемый период к критике действий Валентины Матвиенко присоединились и властные структуры. Так, министр культуры РФ Александр Авдеев обратился в прокуратуру Петербурга с предложением проверить законность действий администрации города, разрешившей дочерней структуре «Газпром нефти» – ОАО «ОДЦ «Охта» строительство 396-метровой башни для структур «Газпрома» на Охте. При этом господин Авдеев сослался на заключение Росохранкультуры, что заставляет усомниться в предположении Смольного о том, что слова Александра Авдеева «являются его личной позицией, а не официальным заявлением Минкультуры».

Как отмечает издание «Коммерсант», у Александра Авдеева в борьбе с «Охта-центром» могут появиться союзники и в других федеральных ведомствах, в частности, в Минрегионразвития: депутат петербургского заксобрания Сергей Малков направил в это ведомство и в Минюст обращение с просьбой проверить разрешение Смольного на соответствие Градостроительному кодексу; в свою очередь, глава департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития Илья Пономарев заверил, что ведомство «обязательно отреагирует на это обращение», и добавил, что лично он тоже считает строительство небоскреба «Охта-центр» «неприемлемым».

В связи с неоднозначностью ситуации сложно оценивать перспективы реализации решения госпожи Матвиенко. Но в любом случае против него явно выступает не только большинство жителей Санкт-Петербурга – к критике все чаще присоединяются федеральные чиновники.

Более того, можно предположить, что те федеральные чиновники, которые поддержат госпожу Матвиенко по данному вопросу, поставят крест на своей популярности в Северной столице. Да и для «Газпрома», который, очевидно, всерьез намерен укрепиться в петербургском социально-политическом пространстве, поддержка региональной власти пока принесла одни проблемы.

NB Напомним, что еще в бытность полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, Валентина Матвиенко охарактеризовала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Санкт-Петербург: «Это город, в котором сосредоточено такое огромное количество памятников архитектуры, культуры, выдающихся, в мире таких нет, требует огромных ресурсов, огромной поддержки, для того чтобы его привести в надлежащее состояние», и в дальнейшем именно этот аргумент часто использовался в ходе принятия решений о перерегистрации в Северной столице ряда крупнейших налогоплательщиков страны.

В целом ситуация развивается по наименее благоприятному для Валентины Матвиенко сценарию. Негативный фон общественного мнения, акции протеста населения и «торпедирующий» характер действий федеральных чиновников приносят ей в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Николай Максюта (Волгоградская область)

имеет, по оценкам ряда экспертов-регионалистов, наименьшие шансы на переназначение среди всех губернаторов, в отношение которых данный вопрос будет решаться в ближайшее время. Более того: по данным политолога Михаила Тульского, первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков «всегда был настроен на то, чтобы сменить Максюту».

Помимо этого, в ходе состоявшегося 5 октября совещания по подготовке к отопительному сезону Николая Максюту раскритиковал Владимир Путин.

NB Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что критика на совещании по подготовке к зиме – далеко не первый тревожный сигнал для Максюты.

Не принял участия Владимир Путин и в состоявшемся 10 октября открытии 7-километрового моста через Волгу, торжественное открытие которого неоднократно переносилось (по мнению ряда наблюдателей, для того, чтобы приурочить открытие к приезду Путина – в итоге же затягивание вызвало лишь неудобства и серьезное недовольство жителей).

И, наконец, волгоградские чиновники уровня заместителей губернатора подверглись критике Министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Ослабление политических позиций Николая Максюты незадолго до истечения срока его губернаторских полномочий приносит волгоградскому губернатору отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.