Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 12 по 18 октября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Челябинская область+ 7
Иркутская область+ 5
Ивановская область+ 5
Республика Бурятия+ 4
Тульская область+ 4
Республика Татарстан+ 3
Приморский край+ 2
Томская область+ 2
Алтайский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Город Санкт-Петербург- 1
Калининградская область- 1
Забайкальский край- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 12 по 18 октября получают 9 положительных оценок и 3 отрицательных.

Ключевыми тенденциями развития региональной политики периода стали подведение итогов выборов 11 октября и усиление ожиданий назначения губернаторов – в частности, сразу после выборов впервые была опубликована информация о том, что до конца октября президент России определится с кандидатурой на пост губернатора Свердловской области.

Итоги недели
Улучшили
Петр Сумин
(Челябинская область)
Ухудшили
Равиль Гениатулин
(Забайкальский край)
Положительные оценки заслужили главы 9 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Петр Сумин (Челябинская область)

назначив своим спецпредставителем в городе Карабаше Вячеслава Ягодинца, задействовал губернаторский сценарий смены власти, отработанный в Златоусте, где именно спецпредставитель Сумина в ближайшем будущем должен сменить действующего мэра.

Но ключевым региональным политическим событием, без сомнения, следует назвать отставку главы Магнитогорска Евгения Карпова, произошедшую по согласованию с челябинским губернатором. Ключевой причиной отставки стали проблемы взаимодействия господина Карпова с Магнитогорским меткомбинатом (крупнейший налогоплательщик в региональный бюджет).

Что касается развития экономических процессов, то главным достижением Петра Сумина в этой сфере стало пролоббированное им решение о сохранении объемов поставки грузовиков «Урал» в Вооруженные Силы РФ на 2010 год.

NB Напомним, что сокращение на АЗ «Урал» гособоронзаказа, который составляет до 50% объемов производства предприятия, могло повлечь за собой социальную катастрофу для города Миасс.

Политические и экономические победы челябинского губернатора приносят ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.

Дмитрий Мезенцев (Иркутская область)

назначил мэра областного центра Владимира Якубовского сенатором – представителем правительства региона в Совете Федерации (официальная версия события – лоббирование интересов региона в ходе подготовки к празднованию 350-летия Иркутска).

По мнению же иркутских депутатов, Мезенцев совершил «гроссмейстерский ход», так как многолетнее противостояние губернаторов с Якубовским плохо влияло на развитие Иркутска.

А по оценкам издания «Эксперт» губернатор «изящно решил две проблемы: устранил с местного политического поля довольно сильного оппонента и открыл путь к получению полного контроля над городом, который в 2011 году с размахом отметит свое 350-летие».

Решение конфликта в его латентной фазе дипломатическими путями, с использованием «мягких политических технологий», к сожалению, пока крайне редкое явление для российской региональной политики. Можно сказать, для нее это – высший пилотаж. Который и приносит господину Мезенцеву очередные положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Михаил Мень (Ивановская область)

14 октября подвел итоги международного текстильно-промышленного форума «Золотое Кольцо». На форуме ивановский губернатор и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов приняли ряд решений по совместной организации инновационного кластера по производству и сбыту полимерных тканей – основы многих видов массового конкурентоспособного текстильного производства. При этом господин Мень заявил в интервью «Клубу Регионов», что ставка делается на развитие в двух направлениях – придании конкурентных свойств текстильной промышленности в Ивановской области и диверсификации продуктов глубокой переработки нефтехимического производства в Татарстане.

Следует отметить в целом успешный характер форума: в нем участвовал уроженец Ивановской области, известный российский модельер Вячеслав Зайцев, специалисты из Германии, Франции, Италии и Китая.

Эффективная презентация возможностей региона, наработка совместных планов инновационного производства с углубленной переработкой продукции отечественной нефтехимии приносят губернатору Ивановской области высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

принял участие в открытии добычи на крупнейшем Озерском месторождении полиметаллических руд (запасы оцениваются в 157 млн. тонн, разработчик – входящая в ИФК «Метрополь» компания «Металлы Восточной Сибири»).

Помимо этого, господин Наговицын опубликовал информацию о достигнутой с Монголией договоренности по открытию воздушного сообщения между городами Улан-Удэ и Улан-Батором.

Переход крупного проекта по добыче цветных металлов от лицензии к разработке в условиях кризиса и налаживание внешнеэкономических связей приносят Вячеславу Наговицыну в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Вячеслав Дудка (Тульская область)

получил одобрение своей работы от «Единой России», о чем публично заявил секретарь регионального политсовета партии Егор Атанов.

Несмотря на то, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отстранить господина Дудку от должности на время «расследования фальсификации выборов», вместе с главами Москвы и Марий Эл, нельзя не признать, что уровень конфликтности последних выборов в Тульской области был существенно ниже, чем в двух других указанных лидером российских коммунистов регионах.

А то, что «Единая Россия» даже на фоне развивающегося в Думе конфликта первому из трех губернаторов выразила поддержку именно тульскому – явный признак высоких шансов последнего на переназначение.

Что и приносит господину Дудке положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Минтимер Шаймиев (Республика Татарстан)

встретил в Казани прибывшего с визитом госсекретаря США Хилари Клинтон. Официальной темой визита стало изучение татарстанского опыта добрососедского проживания мусульман и христиан – как выразилась госпожа госсекретарь, в целях его использования при наведении мостов между Турцией и Арменией.

В то же время нельзя не заметить, что визит косвенно подчеркивает стабильность политических позиций Минтимера Шаймиева и усиливает их. По соображениям политкорректности его программа не могла не устраивать Кремль. Следовательно, в данном случае характеристика визита выходит далеко за пределы определения «посещение российской глубинки».

На фоне еще не забытой конфронтации с федеральным центром годичной давности теперешняя вхожесть господина Шаймиева в круг губернаторов, участвующих в развитии повестки дня внешней политики, свидетельствует о значительной позитивной динамике его статуса и приносит президенту Татарстана положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

использовал в качестве выгодного информационного повода инвестиционную повестку дня саммита АТЭС. Как заявил приморский губернатор, саммит и крупные инфраструктурные проекты, реализуемые на территории Приморского края, позволят до 2015 года привлечь в регион инвестиции в размере 3 трлн. руб.

Данное утверждение было сделано в унисон с заявлением Владимира Путина о том, что масштабная строительная программа на Дальнем Востоке может рассматриваться и как важнейшая антикризисная мера – «механизм создания десятков тысяч дополнительных рабочих мест, причем не только на Дальнем Востоке, но и фактически по всей стране».

Поскольку у губернатора не оказалось точек противоречий и с президентом, это позволило опрошенным «Клубом Регионов» экспертам предположить, что Сергей Дарькин остается единственным и наиболее вероятным кандидатом, по которому президент и премьер, «очевидно, уже определились».

Само отсутствие публичной критики со стороны проинспектировавшего строящиеся объекты саммита АТЭС российского премьера и оценки экспертов приносят господину Дарькину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Виктор Кресс (Томская область)

как правило, находящийся в конфронтации с «зелеными» по причине разногласий в понимании целей и задач энергетической стратегии, в рассматриваемый период сделал целый ряд неожиданно замирительных заявлений, благодаря чему местные наблюдатели отметили «зеленый тренд» в политике томского губернатора.

В частности, он принял участие в акции по выпуску мальков в реку Ушайку, а также провел встречу с экологами.

А наиболее важным представляется заявление Виктора Кресса о том, что строительство АЭС начнется в регионе не раньше 2017 года. По мнению некоторых защитников природы, это может означать, что данный проект вообще не будет реализован.

Параллельно администрация Томской области официально опровергла информацию о хранении на территории региона ядерных отходов.

Очевидно, поводом или фоном как для начала «зеленого тренда», так и для опровержений послужила распространенная рядом французских и российских СМИ информация о «ввозе и хранении на территории ЗАТО Северск ядерных отходов из Франции».

В этом смысле «зеленый тренд» является примером эффективного применения PR-технологии «антикризиса», неоправданно редко используемой государственными органами власти вообще, тем более – региональными.

Что приносит господину Крессу в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Карлин (Алтайский край)

в рассматриваемый период успешно провел заседание координационного совета по товарным рынкам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором было принято решение в целях понижения импортозависимости СФО разработать Единый каталог производителей Сибири, аналог которому уже существует в Алтайском крае.

В этот же период, несмотря на сопротивление ученого совета, губернатор добился включения в список кандидатов на пост ректора АГАУ своего кандидата – главы Кулундинского района Александра Лукьянова. Это вызвало противоречивую реакцию вузовской и экспертной общественности края, но в целом продвижение на пост главы ключевого вуза региона близкого соратника и успешного производственника можно воспринимать и как политическую победу господина Карлина.

Учитывая это, рассматриваемый период приносит ему положительный балл в «Рейтинге регионов».

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

судя по оценкам ряда экспертов, уже далеко не столь уверена в однозначном исходе рассмотрения прокуратурой решения Смольного о строительстве небоскреба «Охта-центра» (на рассмотрение данного вопроса у прокуратуры есть не менее месяца).

Так, 15 октября впервые губернатор Петербурга признала, что окончательное решение о строительстве общественно-делового района «Охта-центр» правительство Петербурга примет только после заключения государственной экспертизы.

По мнению издания «Коммерсант», подобный переход к стратегии защиты свидетельствует о неуверенности госпожи Матвиенко в исходе дела и подготовке ею «путей для отступления» на случай, если аргументы Росохранкультуры покажутся прокуратуре убедительными.

Более того, как отметил политолог Владимир Гельман, заявление министра культуры «связано не только с его личным мнением», но и с тем, что, возможно, кто-то из руководства страны «заинтересован в том, чтобы это заявление сейчас широко обсуждалось».

В качестве попыток создать позитивный фон со стороны Смольного вышло сразу несколько решений, направленных на сохранение культурно-исторических памятников, что уже можно считать успешным результатом действий Минкультуры РФ.

Кроме того, по мнению политического обозревателя Антона Мухина, ввод в состав правительства Санкт-Петербурга главы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова свидетельствует о попытке госпожи Матвиенко продемонстрировать свою лояльность президенту (Соколов – член «президентского резерва»).

Переход губернатора Северной Столицы к «стратегии защиты» по столь важному в аппаратном плане вопросу, поиск возможностей компромисса свидетельствует об увеличении вероятности провала проекта, на который госпожа Матвиенко публично сделала большие ставки.

Подобная рискованная политическая стратегия может в конце концов принести и большие аппаратные дивиденды – пока же тактическое отступление приносит Валентине Матвиенко в «Рейтинге регионов» очередной отрицательный балл.

Георгий Боос (Калининградская область)

проведя встречу с представителями оппозиции в облдуме, по какой-то причине ограничил список приглашенных, возможно, не желая отвечать на острые вопросы депутатов Соломона Гинзбурга и Михаила Чесалина.

Сам Михаил Чесалин заявил «Клубу Регионов», что хотел бы обсудить проблему «уничтожения калининградского здравоохранения» (закрытие больницы рыбаков и др.). В свою очередь, Соломон Гинзбург отметил, что в регионе не используются гласные возможности обсуждения и совместного решения ключевых проблем развития – антикризисного бюджета, ситуации вокруг авиакомпании «КД авиа» и ряда других.

Информационная закрытость калининградского губернатора на фоне наличия проблем масштаба «КД авиа» и аналогичных им приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

подвергся критике Владимира Путина по причине срыва отопительного сезона в городе Борзе, где без тепла остались 11,6 тысяч человек. В городе был введен режим ЧС.

Несмотря на то, что аналогичных ситуаций в России достаточно много, личное внимание к проблеме премьер-министра, как и фактический выход ситуации за пределы России (сам господин Гениатулин находился в этот момент в Пекине) приносят руководителю Забайкалья отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.