Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 октября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 19 по 25 октября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Тюменская область+ 8
Республика Бурятия+ 3
Республика Саха (Якутия)+ 3
Ленинградская область+ 1
Республика Ингушетия+ 1
Приморский край+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Республика Алтай- 1
Архангельская область- 1
Камчатский край- 1
Свердловская область- 2
Москва- 2
Астраханская область- 3

Представители губернаторского корпуса за период с 19 по 25 октября получают по 6 положительных и отрицательных оценок.

Ключевыми тенденциями региональной политики федерального центра в рассматриваемый период стали оптимизация алгоритма назначения губернаторов и дальнейшее стимулирование роста эффективности работы региональных исполнительных властей.

Первую тему обозначил президент России Дмитрий Медведев, по инициативе которого Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении процедуры назначения губернаторов (изменения вносятся в ст.18 и 19 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в ст.26.1 закона «О политических партиях»). Устанавливается, что политическая партия вносит предложения о кандидатурах президенту РФ не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий губернатора (ныне действует срок 90 дней). При этом консультации с президентом РФ проводятся не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ (ныне действует срок 100 дней).

Со своей стороны, вторую тему развивал премьер-министр Владимир Путин, заявивший в Калуге, что в 2008 году сумма неэффективных расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления составила 116 млрд. руб., а неэффективные расходы региональных и местных бюджетов в сфере образования и здравоохранения за прошлый год составили 147 млрд. руб.

Данные цифры меньше озвученных премьер-министром почти год назад (напомним, что в ноябре 2008 года Владимир Путин заявил, что «в 2007 году было неэффективно потрачено около 440 миллиардов рублей средств региональных бюджетов»), что может свидетельствовать как о сокращении расходов региональных бюджетов, так и о росте эффективности их использования.

Итоги недели
Улучшили
Владимир Якушев
(Тюменская область)
Ухудшили
Александр Жилкин
(Астраханская область)
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Якушев (Тюменская область)

в рассматриваемый период продемонстрировал свой высокий аппаратный статус: возглавляемый им регион второй год подряд возглавляет двадцатку лидеров по итогам оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ.

NB На второй позиции по итогам 2008 года находится Санкт-Петербург, на третьей – Белгородская область, далее следуют Москва, Чувашия, Краснодарский край, Ростовская область, Татарстан, Московская область. Замыкает первую десятку Пермский край.

Для сравнения: по итогам 2007 года Москва, Белгородская и Московская области в первую десятку не входили, зато в ней находились ХМАО-Югра, Самарская и Калининградская области.

Глава Тюменской области, сохранившей, несмотря на кризис, лидирующие позиции в списке самых эффективно управляемых регионов, демонстрирует наличие крепких аппаратных позиций и налаженной работы команды. Что приносит господину Якушеву высокие положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Наговицын (Республика Бурятия)

преуспел в создании в республике православной епархии (глава Бурятии лично добивался решения руководства РПЦ по данному вопросу). В итоге, после того, как Священный синод РПЦ одобрил создание Улан-Удэнской и Бурятской епархии, в республику 23 октября прибыл епископ Савватий, назначенный правящим архиереем.

Другое событие недели не столь позитивно для господина Наговицына – президент Бурятии пока не комментировал ситуацию с арестом главы республиканского МВД Виктора Сюсюры, и, видимо, не планирует этого делать в ближайшее время.

NB Отметим, что полковник милиции Сюсюра был назначен на пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина в марте 2006г., то есть за год до того, как сам Вячеслав Наговицын возглавил Бурятию.

Учитывая, что в деле Сюсюры господин Наговицын никак не фигурирует, прошедшая неделя, ознаменовавшаяся созданием в регионе важного духовного (а, по сути, и общественно-политического) института, приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Штыров (Республика Саха (Якутия))

безусловно, выигрывает от решения о создании в Якутии одного из пяти федеральных университетов – Северо-Восточного федерального университета, который появится на базе Якутского государственного университета имени Амосова. Нисколько не умаляет данного обстоятельства даже дискуссия о целесообразности освоения средств, направленных на возведение учебных корпусов в Мирном.

Появление в республике столь мощного научно-инфраструктурного актива, безусловно, усиливает политические позиции господина Штырова и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

в ходе выступления на Совете при полпреде президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в частности, отметил, что проблемы, связанные с ростом тарифов, затронут предприятия в городе Пикалево и алюминиевый завод в городе Волхове.

Прежде всего господин Сердюков указывает на проблемы роста цен на газ и электроэнергию. Губернатор предлагает учитывать эту проблему при формировании тарифов для тех предприятий, где затраты на производство продукции превышают 40% из-за расходов на электроэнергию.

Своевременная попытка обратить внимание федерального центра и естественных монополистов на возможность новой дестабилизации ситуации приносят Валерию Сердюкову в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Юнус-Бек Евкуров (Республика Ингушетия)

усилил свои политические позиции: 16 октября он внес на рассмотрение парламента Ингушетии кандидатуру Алексея Воробьева для наделения его полномочиями председателя правительства региона, а уже 20 октября парламент на внеочередном заседании утвердил предложенную кандидатуру.

Как считают политологи, господин Евкуров принял верное решение, предложив на пост премьера Алексея Воробьева: надклановая позиция придаст новому главе правительства статус третейского судьи, что в условиях Ингушетии при соблюдении ряда политических традиций обеспечит эффективное использование баланса сил.

Усиление политических позиций президента Ингушетии приносит ему очередной положительный балл в «Рейтинге регионов».

Сергей Дарькин (Приморский край)

по мнению большинства опрошенных «Клубом Регионов» политологов, имеет наибольшие шансы из всех предложенных «Единой Россией» президенту кандидатов на пост главы Приморья. В заслугу ему ставятся высокие набранные темпы подготовки объектов саммита АТЭС и относительно низкий уровень социальных конфликтов в крае в последнее время.

Растущие оценки шансов на переназначение приносят господину Дарькину в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 6 регионов страны.
Александр Бердников (Республика Алтай)

по мнению ряда наблюдателей, имеет наименьшие шансы на продление полномочий среди всех глав регионов, кандидатуры которых находятся на рассмотрении у президента России (большинство наблюдателей говорят о преимущественных шансах Андрея Юрина возглавить Горный Алтай).

При этом главным обстоятельством, мешающим переназначению господина Бердникова, остается то, что, по мнению ряда экспертов, в частности, директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, Бердников слишком прочно ассоциируется с т.н. «алтайгейтом».

Ряд депутатов регионального Госсобрания заявляют, что в случае, если президент выберет действующего главу, они не поддержат его кандидатуру (напомним, что представители оппозиционных партий и общественных организаций республики Алтай обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой не продлевать полномочия Бердникова на посту главы региона).

Отсутствие поддержки со стороны большинства региональных и федеральных экспертов, называющих преимущественными шансы конкурентов господина Бердникова, приносят ему в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Илья Михальчук (Архангельская область)

столкнулся с нежеланием депутатов регионального парламента утверждать в должности его первого заместителя Сергея Молчанского (на должность вице-губернатора региона по инфраструктурному развитию). При этом против кандидатуры Молчанского голосовали как представители оппозиции, так и депутаты-единороссы, а побудительным мотивом их противодействия губернатору стало уголовное дело в отношение двух заместителей Сергея Молчанского.

Данные события происходят на фоне объявления о наборе абитуриентов в Северный (Арктический) федеральный университет уже в 2010 году, и, во-первых, серьезно осложняют перспективы становления Архангельска в качестве инфраструктурного центра по освоению Арктики. Во-вторых же,отказ утверждать предложенного губернатором его первого заместителя фактически можно трактовать и как выражение недоверия самому губернатору.

Таким образом, рассматриваемая проблема выходит далеко за пределы кадровой плоскости и может свидетельствовать об ослаблении политических позиций архангельского губернатора.

Что приносит господину Михальчуку отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

отказался комментировать ситуацию в корякском селе Парень, жители которого были лишены медобслуживания и нормального снабжения продуктами.

На своей пресс-конференции губернатор заявил: «У нас есть министерство здравоохранения, еcть Роспотребнадзор. Задайте им вопрос, зачем сразу губернатору-то задавать. Я еще раз вам говорю – есть полномочия разные, у меня настолько много этих вопросов глобальных», «ну, не будет же губернатор заниматься этими вопросами».

В свою очередь, в решение проблемы вмешался полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, подчеркнувший, что «для власти не должно быть мелких проблем». Господин Ишаев потребовал от камчатского губернатора разобраться в ситуации и взял на контроль ее решение краевыми властями.

Подобная ситуация, во-первых, вновь демонстрирует наличие проблем во взаимоотношениях властей Камчатского края и КМНС, а во-вторых, далеко не в выгодном свете демонстрирует позиции господина Кузьмицкого на фоне контрольных функций полпреда в ДФО.

Что приносит камчатскому губернатору отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Эдуард Россель (Свердловская область)

в ходе выступления перед депутатами обеих палат регионального законодательного собрания выступил с критикой идеи местных парламентариев от «Единой России» о внесении поправок в региональный устав.

В свою очередь, по мнению службы новостей «Ura.ru», сами уральские единороссы (инициатива депутатов Анатолия Гайды и Виктора Шептия) перешли в наступление на губернатора, превратив «до сих пор тихий спор за поправки в устав в открытый конфликт».

В полемике развернувшейся борьбы 22 октября губернатор наложил вето на областной закон «О деятельности общественной палаты Свердловской области», утвержденный в конце сентября депутатами облдумы, что было расценено политологами как еще один признак усиления противостояния между единороссами и Эдуардом Росселем.

Еще одной территорией конфликта стал для Эдуарда Росселя «вопрос об отрицательном трансферте», по мнению наблюдателей, «произведший на власти Екатеринбурга эффект разорвавшейся бомбы».

Напомним, что трем городам Свердловской области (Екатеринбург, Верхняя Салда и Верхняя Пышма) властями региона предложено в 2010 году поделиться с областью «излишками бюджета». В частности,из бюджета Екатеринбурга планируется перевести в региональный 1 млрд 742 млн руб. (мотивацией является тот факт, что после покрытия всех первоочередных расходов Екатеринбург получает профицит на сумму 6,5 млрд руб.)

Так или иначе, мэрия Екатеринбурга предупреждает о том, что «инициативная группа граждан, состоящая из работников бюджетной сферы, уведомила администрацию города о проведении 27 октября на площадке у Театра драмы крупномасштабного митинга» (наблюдатели отмечают, что в акции может принять участие до 40 тыс. чел.).

Усиление противостояния с региональным отделением «Единой России» и мэрией региональной столицы приносит господину Росселю в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Юрий Лужков (Москва)

несмотря на то, что итоги выборов в Мосгордуму выглядят для него вполне удачными, не усилил, тем не менее, своих политических позиций. В конце октября они находятся внутри все более широкого фронта «наступления» на московского мэра.

Анализ открытых источников информации показывает, что помимо ставших уже привычными атак на господина Лужкова, за которыми, по мнению авторов ряда публикаций, «стоит глава корпорации «Роснано», член высшего совета «Правого дела» Анатолий Чубайс», в рассматриваемый период против мэра Москвы активно выступал один из ключевых федеральных чиновников – глава Минфина РФ Алексей Кудрин, заявивший о том, что властям Москвы, прежде чем повышать зарплату чиновникам, следовало бы «построить метро» (на деле же министерство финансов может перевести 24 миллиарда рублей, предназначенных для строительства метро в столице, иным регионам).

NB (Кстати, подобный алгоритм действий Минфина вполне укладывается в логику повышения эффективности исполнительных органов власти и экономии, к которым в рассматриваемый период активно призывал Владимир Путин).

Косвенно об ослаблении позиций главы столицы свидетельствует и сворачивание инвестиционных проектов компании «Интеко» в Москве: данная компания расторгла инвестиционный контракт с мэрией на строительство 1,5 млн. кв. м на севере столицы.

Тем самым, уже через две недели после выборов депутатов Мосгордумы степень давления на господина Лужкова превзошла предвыборный уровень. Очевидно, что если оно будет расти и далее подобными темпами, отставка мэра станет единственным вариантом выхода из политического тупика. Что приносит Юрию Лужкову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Александр Жилкин (Астраханская область)

по итогам выборов мэра Астрахани попал в крайне сложную ситуацию: в городе проходят массовые выступления протестующих против признания официальной победы кандидата «Единой России» Сергея Боженова. Требования прокуратуры остановить данные выступления губернатор выполнить без дальнейшего нагнетания обстановки, видимо, также не в состоянии.

В свою очередь, официально проигравший кандидат «Справедливой России» Олег Шеин настаивает на том, что события в Астрахани 11 октября имеют отношение не к фальсификации избирательного процесса, – по его мнению, речь идет, «по сути, о насильственных действиях, подпадающих под 178-ю статью УК РФ, то есть насильственный захват власти и удержание ее насильственным путем».

Сложившаяся ситуация косвенно дискредитирует и региональную власть – что приносит господину Жилкину отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.