Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
2 ноября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
С 26 октября по 1 ноября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Челябинская область+ 4
Ямало-Ненецкий АО+ 4
Курганская область+ 3
Хабаровский край+ 1
Пензенская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Забайкальский край- 1
Камчатский край- 1
Калининградская область- 5

Представители губернаторского корпуса за период с 26 октября по 1 ноября получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

Последняя неделя октября оказалась довольно бедна на крупные события в российской региональной политике. Единственным отчетливым трендом периода можно назвать усиление применения методов ручного управления (со стороны федерального центра данная тенденция особенно ярко проявилась на примере Калининградской области, а в самих регионах она выразилась в расширении практики взятия под контроль муниципалитетов).

Итоги недели
Улучшили
Петр Сумин
(Челябинская область)
Ухудшили
Георгий Боос
(Калининградская область)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Петр Сумин (Челябинская область)

существенно укрепил свои политические позиции в одном из крупнейших городов региона: 28 октября на заседании городского собрания исполняющим обязанности главы Магнитогорска был назначен Евгений Тефтелев (тем самым события развиваются по сценарию, отработанному в ряде других городов региона – напомним, что именно Петром Суминым, пожалуй, в наиболее полном варианте отработана модель «мягкой» замены мэров).

Дальнейшее усиление «горизонтальной» управленческой составляющей челябинской региональной политики приносит господину Сумину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Игорь Федоров (Ямало-Ненецкий АО)

обратился к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку с предложением заключить договор между органами государственной власти области и округа о временном исполнении полномочий субъекта Российской Федерации органами государственной власти Ненецкого автономного округа.

По мысли господина Федорова, от реализации данного предложения в условиях мирового экономического кризиса выигрывают все – Архангельская область не будет отвлекать средства для исполнения государственных полномочий на территории Ненецкого АО, а округ получит куда большую свободу в принятии решений.

В случае подписания подобного договора можно прогнозировать, что процесс слияния двух северных регионов, как минимум, сильно замедлится.

Пока же инициатива господина Федорова приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Олег Богомолов (Курганская область)

добился усиления влияния на региональную столицу – мэром Кургана стал его бывший советник Виктор Серков (в 2005-2008 годах господин Серков был сити-менеджером муниципалитета).

Тем самым закончилось многолетнее противостояние губернатора области с прежним главой Кургана Анатолием Ельчаниновым. Кроме того, установление контроля за столицей субъекта Федерации стало проявлением уверенности местных элит в переназначении самого губернатора и в какой-то мере даже усилило его вероятность.

Демонстрация усиления влияния на местные элиты приносит господину Богомолову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)

очевидно, воспринял «калининградский сигнал» Владимира Путина и без дополнительных указаний начал погашение из краевого бюджета долгов по зарплате компании «Дальавиа» (на конец октября – крупнейший должник в регионе).

Справедливости ради следует отметить, что начало данной работы было заложено еще раньше: не случайно к концу октября сложились противоречия между правительством Хабаровского края и конкурсным управляющим авиакомпании (так, представители правительства заявляли, что «конкурсный управляющий уделяет недостаточно внимания выплатам долгов по зарплате»).

Своевременные действия по ликвидации проблемной ситуации приносят господину Шпорту в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Василий Бочкарев (Пензенская область)

выступил с инициативой повышения компьютерной грамотности руководителей крестьянских хозяйств региона.

Программа компьютеризации крестьянских хозяйств уже реализуется в трех районах области, ее цель – помочь сельхозпроизводителям с развитием бизнеса, прежде всего с реализацией своей продукции.

Несмотря на резонное замечание заместителя председателя аграрного комитета Госдумы Николая Харитонова о том, что у сельского хозяйства есть более насущные проблемы развития, действия пензенского губернатора как нельзя лучше подходят под определение инновационной активности, которая крайне востребована для развития страны. Это приносит господину Бочкареву в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 3 регионов страны.
Равиль Гениатулин (Забайкальский край)

в рассматриваемый период, несмотря на предпринятые масштабные мероприятия, столкнулся с самой серьезной в России ситуацией по распространению вируса гриппа A/H1N1.

NB Как заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, «в Чите мы оцениваем ситуацию как наиболее острую» (по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 30 октября в Забайкальском крае зарегистрировано почти 300 случаев заболевания гриппом A/H1N1, трое больных погибли).

При этом господин Гениатулин, очевидно, не желая использовать «последний козырь», не вводит в регионе режима ЧС, за что его действия подвергаются критике депутатов регионального парламента, выступающих с соответствующей инициативой. В свою очередь, региональные власти избрали мягкую тактику убеждения населения и организаций (в том числе, они апеллируют к руководителям аптек, существенно повысивших цены на некоторые лекарственные препараты).

Возможно, данная тактика принесет свои плоды в будущем – пока же лидерство по столь печальному показателю, сопровождающееся очередным проявлением напряженных отношений с региональными законодателями, приносят господину Гениатулину отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Алексей Кузьмицкий (Камчатский край)

получил очередной недвусмысленный сигнал федерального центра о нецелесообразности противостояния с организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС):Верховный Суд РФ отклонил жалобу губернатора Камчатского края и оставил в силе решение суда, который признал правоту родовой общины «Кигнах» и подтвердил нарушения, допущенные властями Камчатки при утверждении перечня рыбопромысловых участков.

Выход ситуации на федеральный уровень сам по себе свидетельствует о проблематичности складывающихся на Камчатке отношений между властью и общественностью. Тем более, признание справедливости требований представителей КМНС лишний раз заставляет задуматься о стратегических приоритетах краевых властей и приносит господину Кузьмицкому в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Георгий Боос (Калининградская область)

встретил посетившего Калининградскую область с визитом Владимира Путина, обсудившего с губернатором проблемы социально-экономического развития региона (общую тональность встречи ведущий региональный эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко охарактеризовала следующим образом: «Западный эксклав: проблем больше, чем достижений»). При этом губернатор получил прямое поручение российского премьера Владимира Путина выплатить долги по зарплате сотрудникам «КД авиа» за счет 4 млрд руб. федеральных средств, которые регион получил на поддержку авиакомпании еще в июле текущего года.

Депутаты регионального парламента отмечают, что к такому способу решения проблемы губернатор вполне мог прибегнуть, и не дожидаясь прямого распоряжения премьер-министра (однако усилия региональных властей были направлены на подготовку законопроекта, предусматривающего «переуступку прав требований к компании по выплате заработной платы» и позволяющего региону взять на себя погашение долгов сотрудникам авиакомпании).

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, как и авторы публикаций в СМИ, резонно сравнивают ситуацию с примером «ручного управления», использованного Владимиром Путиным в Пикалево. (Как известно, президент и премьер неоднократно указывали на целесообразность решения подобных проблемных ситуаций силами самих региональных администраций).

Кроме того, параллельно в регионе отмечено информационное давление на губернатора «снизу»: опубликованы результаты социологического опроса Калининградской мониторинговой группы, согласно которым 37% калининградцев полагают, что «московское происхождение» господина Бооса негативно влияет на регион. А на фоне визита российского премьера в Калининграде прошел митинг работников «КД авиа» с лозунгами «Клебанов и Боос – отдайте обещанное!».

«Ручное управление» со стороны федерального центра и усиливавшийся негативный информационный фон принесли на последней неделе октября господину Боосу отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.