Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 ноября 2009

Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации
Со 2 по 8 ноября 2009 года

Улучшили свои позиции за минувший период
Амурская область+ 3
Магаданская область+ 2
Республика Саха (Якутия)+ 1
Омская область+ 1
Ленинградская область+ 1
Ухудшили свои позиции за минувший период
Калининградская область- 1
Архангельская область- 1
Воронежская область- 1
Кабардино-Балкария- 2
Северная Осетия - Алания- 2
Город Санкт-Петербург- 2
Нижегородская область- 3
Республика Карелия- 4

Представители губернаторского корпуса за период со 2 по 8 ноября получают 5 положительных оценок и 8 отрицательных.

Для первой недели ноября были характерны две тенденции в региональной политике федерального центра – повышение контроля над ходом социальной политики субъектов Федерации и усиление координации действий региональных законодательных властей.

При этом в плане усиления контроля над социальной политикой президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что обеспечение безопасности социальных учреждений – «дело персональной ответственности губернаторов и руководителей муниципальных образований».

Характеризуя же состояние координации действий региональных законодательных властей, следует напомнить о роли Совета Федерации, который, по данным Дмитрия Медведева, «уже подписал соглашение о взаимодействии с законодательными собраниями практически половины субъектов нашей страны».

Кроме того, в рассматриваемый период приобретают все более конкретные очертания тенденции подготовки к предстоящим в марте 2010 года региональным выборам: повышение заградительного барьера для получения партиями представительства в заксобраниях (переход от барьера в 5% к 7%), изменение методики подсчета голосов в пользу «партии большинства» (введение в некоторых регионах метода Империали).

Итоги недели
Улучшили
Олег Кожемяко
(Амурская область)
Ухудшили
Сергей Катанандов
(Республика Карелия)
Положительные оценки заслужили главы 5 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Олег Кожемяко (Амурская область)

открыл в Приамурье первую в стране приемную президента России, провел в ней первый прием граждан и в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по этому вопросу с начальником управления президента РФ по работе с обращениями граждан Михаилом Михайловским.

Также заслуживают внимания жесткие дисциплинарные меры губернатора Приамурья в отношение бывшего регионального министра ЖКХ Ирины Савельевой: губернатор уволил ее и инициировал прокурорскую проверку ведомства (причиной послужил срыв начала отопительного сезона на нескольких территориях региона: в городах Райчихинск, Завитинск и Сковородино и в поселках Соловьевск и Магдагачи).

Открытие первой приемной президента косвенно свидетельствует о лоббистском потенциале самого господина Кожемяко; вкупе с мерами борьбы со срывом отопительного сезона это приносит ему положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Николай Дудов (Магаданская область)

в начале ноября запомнился экспертам «Клуба Регионов» инициированной им программой по социальной адаптации бывших заключенных («Социальная адаптация лиц, освобождающихся из мест лишения свободы» на 2010-2012гг».): согласно ее положениям, власти Колымы планируют оказывать освободившимся материальную и медицинскую помощь, а также содействие в трудоустройстве.

Наряду с предпринимаемыми губернатором мерами по стимулированию занятости это приносит ему в «Рейтинге регионов» очередные положительные баллы.

Вячеслав Штыров (Республика Саха (Якутия))

накануне заседания совета при полпреде в ДФО вручил 66 ветеранам ВОВ ключи от новых квартир в центре Якутска.

Высокие темпы обеспечения жильем ветеранов приносят господину Штырову в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Леонид Полежаев (Омская область)

произвел очередную «встряску» регионального кабинета министров. В частности, первым заместителем главы региона стал Валерий Бойко, в связи с этим назначением освобожденный от занимаемой должности министра строительства и ЖКК. Министром образования региона назначена заместитель председателя правительства области Ирина Прозорова. Один из бывших заместителей Валерия Бойко, Александр Матненко назначен министром государственно-правового развития региона.

Политолог Оксана Гончаренко (ЦПКР) считает, что своими действиями губернатор Прииртышья, в первую очередь, восстанавливает баланс сил.

Действительно, по экспертным данным, прежде всего, выигрывает от последних перестановок пониженный весной текущего года в должности заместитель губернатора руководитель регионального политсовета «Единой России» Александр Артемов. Аппаратное усиление традиционно наиболее лояльных ему членов областного правительства дает господину Артемову дополнительные ресурсы для воздействия на предвыборную ситуацию накануне предстоящих в марте 2010 года выборов мэра города Омскафаворитом на которых политологи и эксперты единодушно считают действующего мэра города Виктора Шрейдера.

События последнего месяца в целом складывались для омского губернатора не самым лучшим образом. В частности, серьезный удар по имиджу региона нанесло решение Минпромторга о понижении статуса омской военной выставки ВТТВ (статус переведен из международного в межрегиональный).

На этом фоне серия кадровых решений не выглядит как проявление «кадровой чехарды» – напротив, по мнению ряда экспертов, она показывает намерения Леонида Полежаева руководить регионом до конца срока своих полномочий (2012 год), а не до достижения 70-летнего возраста (30 января 2010 года).

Эффективное использование тактики политического баланса сил приносит господину Полежаеву положительный балл в «Рейтинге регионов».

Валерий Сердюков (Ленинградская область)

выполнил взятое ранее обязательство – придать бюджету региона на 2010 год социальную направленность: согласно подписанного губернатором и направленного в парламент проекта бюджета Ленобласти на 2010 год, более 50% от всех расходов пойдет на социальную сферу.

Еще одним направлением социальной активности ленинградского губернатора сталорешение о выделении всем ветеранам ВОВ, нуждающимся в жилье, квартир в 2009 году: в регионе138 семей ветеранов в ближайшее время будут обеспечены жильем.

NB Напомним, что обеспечение ветеранов ВОВ жильем является одним из приоритетов, указанных премьер-министром России Владимиром Путиным.

Социальная ориентированность губернатора Ленобласти приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы 8 регионов страны.
Георгий Боос (Калининградская область)

по информации калининградского юриста Константина Богданова, ссылающегося на публикации в прессе, фактически обвиняется в нецелевом использовании 2 млрд. руб. федеральных средств из общей суммы в 6,9 млрд. руб., выделенной российским правительством на строительство первой очереди Приморского кольца-дороги.

Несмотря на отсутствие доказательств нецелевого расходования, само обвинение уже достаточно серьезно. То, что региональные власти не считают нужным как-либо реагировать на него, приносит господину Боосу отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Илья Михальчук (Архангельская область)

несмотря на заверения вице-губернатора Сергея Молчанского, так и не отреагировал официально на предложения главы Ненецкого АО Игоря Федорова заключить договор между органами государственной власти области и округа о временном исполнении полномочий субъекта РФ органами государственной власти Ненецкого автономного округа.

Конечно, подобное поведение не делает чести губернатору стратегически важного региона и отнюдь не повышает его рейтинга в глазах экспертов.

В связи с чем минувшая неделя приносит господину Михальчуку в «Рейтинге регионов» отрицательный балл.

Алексей Гордеев (Воронежская область)

не смог добиться от Воронежской облдумы сдерживания порога прохождения для партий в размере 5% голосов (депутаты-единороссы проголосовали за повышение порога прохождения в парламент с 5 до 7% голосов, фактически, пойдя против мнения губернатора, заявлявшего ранее о недопустимости подобных изменений в областном законодательстве о выборах). Это дало изданию «Коммерсант» повод заметить: «не все заявления губернатора Алексея Гордеева для СМИ трактуются как руководство к действию».

NB Ситуация в Воронежской области во многом парадоксальна: ведь, как отмечает ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренкоинициаторами подобных законодательных изменений, как правило, выступают сами главы регионов, которые стремятся в будущем обеспечить успех «партии власти» и позиционировать «системные» итоги выборов как свидетельство эффективности своей работы.

Так или иначе, демонстрация региональным парламентом расхождений с точкой зрения губернатора приносит последнему отрицательный балл в «Рейтинге регионов».

Арсен Каноков (Кабардино-Балкария)

как и глава соседней Северной Осетии Таймураз Мамсуров, получил поручение президента Медведева обеспечить безопасность людей, проживающих в социальных учреждениях (оба региона «лидируют» по количеству неустраненных нарушений).

Прямая критика со стороны главы государства приносит господину Канокову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Таймураз Мамсуров (Северная Осетия - Алания)

как и глава соседней Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, получил жесткое указание президента Дмитрия Медведева немедленно обеспечить безопасность людей, проживающих в социальных учреждениях (интернатах и домах престарелых) республики: по данным руководителя МЧС Сергея Шойгу, в обоих регионах более чем в 70% объектов социальной сферы не устранены нарушения требований противопожарной безопасности.

Столь существенная прямая критика со стороны главы государства приносит господину Мамсурову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Валентина Матвиенко (Город Санкт-Петербург)

обнаружила среди противников строительства 400-метровой башни «Охта центра» еще одно влиятельное федеральное ведомство: позицию Министерства культуры фактически поддержало Министерство регионального развития.

Так, в официальном ответе Минрегиона на обращения противников строительства «Охта центра» говорится, что министерство считает «недостаточно обоснованным» размещение небоскреба в «непосредственной близости от объектов культурного наследия мирового значения».

Распространение противодействия имиджевому проекту госпожи Матвиенко среди федеральных ведомств приносит ей новые отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».

Валерий Шанцев (Нижегородская область)

не смог добиться от парламента Нижнего Новгорода законодательного ограничения полномочий мэра. Заседание гордумы, на котором должны были рассматриваться изменения в устав областного центра, не состоялось из-за отсутствия 20 внезапно «заболевших» и «отбывших в командировки» депутатов. Тем самым впервые за 15 лет работы нижегородская дума сорвала свое заседание.

По мнению наблюдателей, демарш депутатов пресек реализацию планов губернатора Валерия Шанцева, выступающего за отмену прямых выборов мэра и планировавшего «провести» на пост сити-менеджера Нижнего Новгорода «своего» человека.

Несмотря на «мягкую форму» протеста, нехватка поддержки губернаторский инициативы со стороны парламента регионального центра приносит господину Шанцеву в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Сергей Катанандов (Республика Карелия)

не смог провести через карельский парламент свою инициативу о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги.

Сложно не согласиться с директором Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолием Цыганковым, считающим, что в регионе «не рассчитывают политические риски люди, инициирующие запуск нового механизма монетизации льгот, не предусматривают процедуру реализации данного закона».

Действительно, невозможно выбрать менее благоприятный момент для монетизации. А ее неудачная попытка показала, что господин Катанандов не имеет необходимого влияния на региональный парламент.

Непроработанность и несвоевременность законотворческих инициатив, наложившаяся на низкую степень политического контроля приносят господину Катанандову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Версия для печати

Методика

Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации, а также наиболее значительных для регионов событий федерального и международного масштаба. Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия. Источником информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества, официальная информация государственных структур (в том числе статистическая), сообщения СМИ, собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.